г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Задача: пассажир Иванов купил авиабилет за 8000 рублей, а пассажир Петров – за 12 000 рублей. Вопрос: почему стоимость билетов так отличается при условии, что оба пассажира сидят в соседних креслах? Ответ прост: пассажиру Иванову известны правила и хитрости покупки более выгодных билетов, о которых мы расскажем и вам.



1. Приобретайте авиабилеты заранее.
Если вы уверены в своих планах, лучший вариант – купить билет за 2–3 месяца до даты вылета. Стоимость мест в самолете может существенно отличаться, даже если при этом предоставляется одинаковый сервис. Выгодные тарифы очень быстро разбирают. Кроме того, авиакомпания имеет право корректировать стоимость билетов: если рейс пользуется популярностью, ценник может «взлететь».
Бывает и другая ситуация, когда компании в срочном порядке распродают оставшиеся билеты по низким ценам, но такой вариант не подходит, если вы «привязаны к датам» (командировка, отпуск и т. д.).


2. Обращайте внимание на день недели.
Самые дорогие билеты – в ночь с субботы на воскресенье, поэтому, если есть возможность, старайтесь выбирать другой день для путешествия. Цены на перелеты во вторник – четверг часто бывают ниже, так как эти дни считаются непопулярными среди пассажиров. Праздники – это отличный повод для любой авиакомпании увеличить стоимость перевозок, иногда в разы. К примеру, всем известно, что новогодние каникулы – самое экономически невыгодное время для разъездов.


3. Спрашивайте о наличии льготных тарифов.
Пенсионеры, дети, молодежь – вот категории граждан, для которых обычно действует специальная система льгот. К примеру, если ребенку меньше двух лет и он не занимает посадочного места, родители должны оплатить лишь 10% билета плюс сборы. Если вашему чаду от 2 до 12, ему положена 50% скидка. Условия для перелетов пенсионеров и молодых людей нужно узнавать в конкретных авиакомпаниях – они могут существенно отличаться друг от друга. Кроме того, возможно существование и специальных тарифов, например «групповой», «супружеский», «семейный».


4. Учитывайте, сколько времени планируете провести в пункте назначения.
На цене авиабилета может сказаться и срок пребывания в месте назначения. Для большинства дешевых тарифов действует «правило воскресенья»: обратный полет должен состояться не раньше ближайшего воскресенья. Если же вы планируете пробыть в пункте назначения более месяца, стоимость обратного билета может увеличиться.


5. Следите за спецпредложениями, сезонными и рекламными акциями
Часто авиакомпании объявляют о сезонных распродажах билетов, которые в основном приходятся на весну и осень. Самые глобальные распродажи – конец зимы – начало весны, конец лета – начало осени. Купить недорогой билет можно и в рамках рекламной акции, которая может быть приурочена, например, к открытию нового направления полетов. Событийные скидки связаны со знаменательными датами, например, с днем рождения авиакомпании, Новым годом, Рождеством и прочим.


6. Выбирайте город вылета.
Бывает, что стоимость билетов в пункт назначения существенно отличается в зависимости от города отправления. Если эта разница существенна, а более «выгодный» город находится недалеко, туда можно добраться на поезде или на автобусе, а уже далее – авиаперелет по выбранному направлению.


7. Не пренебрегайте возможностями интернета.
Благодаря Всемирной паутине вы можете в спокойной домашней обстановке, никуда не торопясь, изучить всевозможные варианты покупки билетов от разных авиакомпаний. Все они имеют свои сайты, где предоставляется полная информация о тарифах, скидках, услугах и прочем. Тут вы сможете подобрать и забронировать тот самый «идеальный билетик», убрав все ненужные галочки в дополнительных услугах, а также учитывая весь спектр предложений.

Советуем вам также использовать агрегаторы-поисковики, которые при заданном маршруте выдают все имеющиеся предложения от множества туроператоров, авиакомпаний и агентов.


8. Используйте бонусы.
Российские авиакомпании, стремясь не отставать от американских и европейских, активно вводят системы поощрения своих постоянных клиентов – бонусы. За специальные баллы вы можете даже приобрести билет, либо получить вместо эконом бизнес-класс. Подобные программы – «Аэрофлот-бонус» у «Аэрофлота», «S7 Приоритет» у S7, «Привилегия» у «Трансаэро», Executive Club у British Airways.


9. Рассматривайте варианты с пересадками.
Полеты с пересадками не очень удобны, что и обуславливает их более низкую стоимость. Существуют самые разные варианты непрямых перелетов, так что вы можете подобрать тот, который будет более удобен. Если даже время ожидания второго рейса значительно, его можно потратить с пользой, например, посетить достопримечательности города ожидания.


10. Узнайте о тарифах авиакомпаний – дискаунторах.
Дискаунтеры, они же лоукостеры – это бюджетные авиакомпании, предлагающие очень дешевые билеты, которые называют «голыми»: не предусматривают питания, есть ограничения по весу багажа (10-15 кг), не самое удобное время вылета. Имейте в виду, рейсы подобных авиакомпаний нередко задерживают на час-полтора, поэтому не покупайте такие билеты, если потом планируется еще один перелет через короткое время.


11. Не затягивайте с выкупом билетов.
Билеты по более выгодным ценам не предполагают долгосрочного бронирования. Обычно срок брони составляет от 24 до 72 часов. Срок брони варьируется в зависимости от авиакомпании, загрузки рейса, тарифа.


12. Не меняйте время и дату вылета.
Покупая билет по более низкой цене, имейте в виду, что они, как правило, не предполагают изменения даты и времени вылета.

Решив подобрать льготный тариф авиаперевозок, точно определитесь с датами поездки. Вам необходимо быть уверенными, что планы не поменяются, так как большинство выгодных тарифов имеют строгое условие – более серьезные финансовые потери при возврате, чем если бы вы отказывались от билетов по обычной цене. Если же сомнений нет, спешите приобрести «счастливый билетик» на самолет – спрос на них неизменно высок.

Виктория Карманец