г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Шоуду по праву считают не только красивейшим, но и самым высокотехнологичным аэропортом. Здание аэропорта отличается высоким уровнем ресурсосбережения: все его помещения освещаются солнцем через застекленные участки в стальной крыше и через стеклянные навесные стены. Причем окна ориентированы так, чтобы давать максимальный доступ внутрь солнечным лучам только ранним утром, что позволяет избежать перегрева здания. Дневной свет визуально увеличивает пространство.

Для удобства пассажиров в терминалах Шоуду есть 243 эскалатора, лифта и движущихся дорожек. Между терминалами регулярно курсирует бесплатный автобус. Пространство терминала организовано таким образом, что заблудиться в нем практически невозможно, чему способствует и огромное количество указателей, справочных киосков, справочных по туризму и отелям.

Карта аэропорта Пекина
Карта аэропорта Пекина
 

На территории международного аэропорта Пекина есть бесплатный Wi-Fi,общественные телефоны (IC, web phone of mianmaintong). В бизнес-центре аэропорта можно воспользоваться факсом, ксероксом, принтером, оплатить услуги телефона, есть выход в интернет, персональное место для работы с РС.

Возле всех рядов кресел в залах ожидания установлены специальные стойки, где можно подзарядить мобильный телефон, ноутбук, плеер - любое электронное устройство.

В каждой комнате отдыха есть уголок для матерей с детьми, а также комнаты для развлечения с детьми.

Для транзитных пассажиров авиакомпании Air China предусмотрена услуга по предоставлению бесплатного размещения на ночь, в случае ночной остановки в Пекине. Отели-партнеры аэропорта предоставляют  таким пассажирам не только номер в отеле на ночь, но и трансфер (туда и обратно), завтрак и другие услуги.

Пекинский аэропорт знаменит своей “Мировой кухней” - так называется специальная зона аэропорта, где находятся 72 ресторана, предлагающих еду на самый разный вкус. Среди них есть  круглосуточные, по демократичным ценам и дорогие, некоторые из них принимают доллары. И найдется здесь все: от фаст-фуда до традиционной еды, как китайской, так и западной. Присутствуют в “Мировой кухне” и  известные KFC, Starbucks, CELESTLAL CUISINE, Pizza Hut, Macdonald’s.  Последний работает круглосуточно.

Коммерческая зона пекинского аэропорта в общей сложности занимает 45 200 кв. м. Это бизнес-зона площадью 7000 кв. м, где находятся банки, бизнес-центры, интернет-центры; торговая зона площадью 12 600 кв. м и зона Duty Free площадью 10 600 кв. м.  

Зона беспошлинной торговли проста огромна. Так, во втором терминале находится 26 магазинов Duty Free, из них в семи - спиртное, в четырех - парфюм. В третьем терминале - 83 магазина и 40 магазинов Duty Free.

Сувенирные магазины в основном предлагают огромный выбор китайских изделий: изделия  из шелка, жемчуг, чай. И хотя цены в разы выше, чем на базаре, есть гарантия того, что жемчуг и шелк являются настоящими.

 

Что касается развлечений для пассажировожидающих свой рейс, то здесь надо отметить, что аэропорт Шоуду является своеобразным музеем. Само здание аэропорта напоминает о традиционной китайской архитектуре: красно-золотой гаммой, крутым изгибом перекрытий, силуэтом, делающим его похожим на огромного дракона.

В оформлении интерьера использовано множество элементов традиционной китайской архитектуры, например, резьба, напоминающая знаменитую стену Девяти Драконов, или “мэньхай” - большие чаны, которые применялись для хранения воды, используемой при тушении пожаров в Запретном Городе.

В аэропорту установлено интерактивное оборудование “Цифровой Гугун”, позволяющее увидеть некоторые шедевры культурного наследия Китая. Есть и зимний сад, который, по свидетельствам очевидцев, по красоте и изяществу сравним только с имперскими  садами Летнего дворца. В прудах этого сада водится рыба, и каждый день с 9.00 до 15.00 пассажиры могут покормить ее, получив бесплатный корм. Большое впечатление на пассажиров Шоуду производит зеленый тоннель между Терминалами 3С и 3Е, который весь увит растениями.

В Центре развлечений и отдыха аэропорта пассажирам будут предложены медицинские услуги, массаж, чайный магазин и чайная церемония, парикмахерская, салон красоты.

Есть в аэропорту специальные комнаты для инвалидов, все туалеты оборудованы специальными кабинками для инвалидов, а также для пассажиров с маленькими детьми.

Для пассажиров VIP-класса имеются комнаты для почетных гостей, BGS Rest room для пассажиров первого класса.

Существуют также комнаты для того, чтобы переодеться, и комнаты для курения.