г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Очевидно, что в качестве ручной клади необходимо взять документы, сотовый телефон и зарядное устройство к нему, ключи, хрупкие предметы, необходимые медикаменты, а также ценные вещи, деньги и банковские карты.

 Багаж

 

В каждой авиакомпании свои требования к весу ручной клади, но в среднем вес сумки не должен превышать 5-10 кг, а трехмерный объем сумки не должен быть более 115 см.

Что не стоит брать с собой в ручную кладь? Прежде всего – это колюще-режущие предметы любого происхождения. Даже обычная пилочка для ногтей будет изъята на таможенном досмотре. А кроме того, в ручной клади запрещено перевозить любые жидкости, объем тары которых превышает 100 мл. Это касается напитков, кремов, лосьонов, духов, дезодорантов и прочего. Правила, действующие на территории Евросоюза и России, не предусматривают провозить в совокупности более 1 литра жидкости (исключением являются лекарственные средства и детское питание).

 

Читайте также: Ручная кладь - брать или не брать?

 

Поэтому, если Вы не можете расстаться со своими любимыми духами, объем которых не вписывается в нормы перевоза ручной клади, просто положите их в чемодан, который будет доставлен до места назначение в багажном отделении.

Норма провоза багажа для разных классов обслуживания на регулярных рейсах имеет свои отличия. В экономическом классе обслуживания норма бесплатного провоза багажа обычно 20 кг, в бизнес-классе – 30 кг, в первом – 40 кг багажа. Кроме того, все чаще встречается норма провоза багажа по системе PIECE CONCEPT (PC),т.е. по количеству мест и по весу.

Например, в Аэрофлоте норма провоза багажа на рейсах по России составляет одно багажное место весом до 23-х кг. (1РС), в бизнес – классе два багажных места, каждое весом до 23 х – кг.(2РС) В случае, если багаж превышает установленные нормы провоза, придется заплатить за каждый лишний килограмм или за дополнительное место.

Каждая авиакомпания устанавливает свои размеры оплаты за сверхнормативный багаж, но в среднем она составляет 2% от стоимости билета эконом-класса. К счастью, существует ряд вещей, которые можно провозить, не учитывая размер. Это: верхняя одежда, дамская сумка, портфель, пресса, зонтик, фотоаппарат, видеокамера, сотовый телефон. А также букет цветов, детская люлька-переноска, детское питание, книга, трость, кресло-коляска, костыли, для лиц с ограниченными возможностями и другое.

Кстати, перевозка животных в салоне самолета, а также в багажном отделении, оценивается отдельными тарифами и, обычно, не имеет каких- либо скидок. На специфические, нестандартные грузы некоторые авиакомпании иногда устраивают сезонные акции. Если Вы летите на пляжный отдых в период действия подобной акции, то провоз нестандартного предмета как, например, доска для серфа, может Вам обойтись совершенно бесплатно.     

Что запрещается перевозить в качестве багажа? Это легковоспламеняющиеся и ядовитые жидкости, радиоактивные и горючие материалы. Кроме того, существуют особые правила перевозки оружия и патронов. Это ключевые моменты, связанные с перевозкой багажа. Также хотелось бы обсудить с Вами и случаи потери багажа. К счастью, это случается крайне редко и мы надеемся, что Вас это не коснется. Но! Предупрежден – значит вооружен! Поэтому, запомните… Если Вы обнаружили, что Ваш багаж утерян, немедленно сообщите об этом в службу розыска багажа Лост энд Фаунд (Lost&Found) или в представительство Вашей авиакомпании.

Знайте, перевозчик несет ответственность за Ваш багаж, и если по истечению 21 дня Ваши вещи так и не найдены, авиакомпания обязана выплатить Вам денежную компенсацию. Однако данная компенсация незначительная. Даже если цена утерянного багажа значительно выше, чем предлагает авиакомпания, шансов доказать свою правоту крайне мало. Именно поэтому ранее я рекомендовала Вам брать все ценные вещи в ручную кладь. Хотя есть и другой вариант – доплатить и оформить багаж с «объявленной ценностью».

P.S. Впереди у нас не менее важная тема – тонкости, связанные с возвратом и обменом авиабилетов.

P.S.S. Oчень прошу напишите, ваше мнение и комментарии в конце статьи. Всё ли понравилось? Возможно есть вопросы? Для меня это очень важно.

 

С наилучшими пожеланиями,

Екатерина Рудницкая

Менеджер по туризму компании Санта Авиа