г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Достаточно просто выйти за пределы международного аэропорта, чтобы понять: Индия — это культ еды. И нужно сразу быть готовым к тому, что избежать индийской кухни совершенно невозможно. Даже если вы не находите в себе смелости посетить ближайшую забегаловку или просто решаете в который раз поужинать курицей, индийская еда все равно доберется до вас. Хотя бы из чужих рук. Здесь едят везде: перекусывают индийцы в костюмах или пыльных штанах; перекусывают чем придется собаки; перекусывают коровы и даже боги не отказываются от подношений. Не сопротивляйтесь и вы и просто доверьтесь новому опыту. А перед тем, как начать, ознакомьтесь с небольшим гидом по необычно приправленному миру индийской кухни.


Научиться есть по-индийски совсем не сложно, для этого нужно лишь оставить дома европейские привычки. Почти все и почти всё индийцы едят без помощи столовых приборов, если, конечно, перед ними не жидкое блюдо. Традиционный обед чаще всего представляет собой набор из овощных блюд, имеющих коричнево-пряный оттенок и аппетитный аромат. На отдельной тарелке подаются лепешки, совсем пресные или, для желающих, приготовленные с сыром. Проголодавшийся индиец удобно садится рядом и, сложив три пальца щепоткой, отрывает от лепешек по небольшому кусочку, чтобы затем ухватить им овощи и отправить в рот. Впрочем, данное правило действует лишь в определенных местах: ашрамах и придорожных кафе. В остальном — вы всегда можете попросить приборы, если стол до этого не был сервирован.

Главная особенность индийской кухни — волшебные смеси специй — применимы даже для десертов. Большинство блюд ощутимо острые, некоторые же лишь приобретают особый вкус с помощью одной куркумы. В зависимости от вкусовых предпочтений достаточно предупредить официанта заранее, чтобы получить блюдо допустимой для вас остроты. Если же повар все же перестарался, пожар во рту погасит йогуртовый напиток ласси. Один из вкуснейших можно попробовать в Amritsari Lassi Wala, который находится на самой колоритной улице — Чандни Чоук.

Большую часть населения Индии составляют индусы, которые не только с уважением относятся к корове, но и против насилия над животными в принципе. Религиозные убеждения и уже укоренившиеся вкусовые привычки ощутимо отражаются в меню, которое вы получите в любом ресторане. Даже в самых дорогих местах с европейской эстетикой очень сложно найти мясные блюда. Единственным вариантом является курятина, которую чаще всего запекают в тандуре и подают с приправленными овощами. Попробовать индийские невегетарианские блюда можно в ресторане Moet’s, который находится в районе Дифенс Колони Маркет, Дели, или в красивейшем отеле Агры — ITC Mughal, как раз после прогулки по Тадж-Махалу.


Но даже без мяса в Индии всегда найдутся другие способы восполнить белки и сбалансировать отпускную диету. Может статься, что даже на абсолютно вегетарианской диете вы не только откроете для себя новые грани овощных вкусов, но и не потеряете ни грамма без необходимости. Овощи в Индии — это не только простой сезонный салат, но целая палитра комбинаций и способов приготовления. Начните свое гастрономическое путешествие с дала (бобового супа — основы индийского обеда). В него можно обмакивать кусочки лепешки или сразу есть ложкой. Дал просто невозможно упустить — дал вам подадут почти в любом ресторане или кафе Индии. В качестве вторых блюд популярны овощные смеси, обжаренные в масле — гхи — и специях. Традиционные сочетания — это картофель и цветная капуста (Aloo Gobhi), овощи в нежном соусе (Malai Kofta), обжаренные в панировке овощи (Pakora). Кроме этого в Индии очень часто готовят шпинат, морковь, капусту, лук и баклажан. Вегетарианские кафе встречаются везде на севере Индии, в некоторых не подают даже сыр (специфика ресторана всегда указана на вывеске). Но лучше всего европейцев накормят в Ignis на Коннот-плейс и Havemore на Кханн Маркет, все — в Дели.

Не забудем и о рисе, который также важен для индийской кухни. Рис здесь едят много, особенно на юге страны, хотя, конечно, Индия по этому показателю находится далеко не на лидирующих позициях. Как правило, в меню рис встречается в двух видах — простой отваренный (Plain rice) и смешанный с овощами или курицей (Biryani). Лучше всего белый рис без специй брать в качестве аккомпанемента к более острому и пряному блюду из овощей. Смешаете вы их или нет — в любом случае острота главного блюда погасится за счет пресного и абсолютно нейтрального по вкусу риса (во время приготовления индийцы даже не добавляют в него соли). Лучше всего рис пробовать в Дели или Агре, так как в раджастханской кухне его разнообразия значительно меньше.


Если на дальнем Востоке хлеб заменяется рисом, то в Индии в его роли выступают лепешки. Их здесь несколько видов, и каждый подается по разным случаям. Самый простой вариант — роти — легко приготовить даже тем, кто ни разу не сталкивался с индийской кухней. Обычно тесто замешивают на одной лишь муке, соли и воде, а затем обжаривают на масле. В меню можно также встретить роти с сыром, что значительно вкуснее, но добавляет обеду калорийности, которая и так серьезна за счет топленого масла. Роти являются частью обеда, именно ими можно захватывать острую пищу или закусывать ее. В меню вы также встретите чапати в качестве варианта пресного хлеба. Они совсем не отличаются от роти по вкусу, просто более тонкие. И не отказывайте себе в разнообразии, потому что индийский хлеб не ограничивается лишь этими двумя видами. Еще есть нан — более плотные лепешки, чем-то похожие на привычную питу; пури — раздутые роти, подающиеся с карри в качестве легкого ланча; огромные бхатура, которые вместе с пряным чечевичным блюдом образуют популярный на севере Индии ансамбль Chole Bhatoora. А вместо континентального завтрака в гостиничном ресторане можно заказать ароматные паратхи — масляные лепешки с начинкой из картошки или лука. Самые вкусные лепешки можно попробовать в гостях у щедрой и заботливой индианки, но если вы знаете, что такой возможности у вас не будет, смело заходите в любой ресторан с североиндийской кухней.


На десерт у нас, конечно, сладкое. На самом деле, среди европейцев не так много поклонников индийской десертной продукции, так как, возможно, мы привыкли к чему-то менее приторному. Но пробовать, конечно, стоит. Самые популярные десерты, которые можно заказать почти в любом кафе, — это гулаб-джамун и расгулла — вымоченные в сиропе шарики из теста или творога. Невероятное количество поклонников снискали хрустящие джалеби, приготовленные на основе йогурта и муки, сочные и сладкие. По-настоящему удивят вас барфи из кешью, каждый кусочек которого покрыт серебряной фольгой. Наконец, любителям мороженого может понравиться местный вариант — кульфи, хотя вкус у него весьма необычный.


Индия, что касается питания, не самая безопасная страна, поэтому к выбору места для обеда нужно подходить максимально трезво. Позавтракать всегда можно в гостинице, многие из которых предоставляют эту услугу бесплатно. Но во время обеда или ужина всегда хочется провести время в городе, и от этого желания отказываться совсем не стоит. Вы вполне можете довериться крупным ресторанам — как отдельным, так и гостиничным. Хороший ресторан в Индии, как правило, имеет несколько этажей или хотя бы просторный чистый зал, поэтому уровень сервиса легко определить даже на глаз. Самые хорошие места часто располагаются в маркетах (Кханн Маркет, Дифенс Колони Маркет, маркет в Ладжпат Нагаре) или на крупных центральных улицах, к примеру, на Коннот-плейс. К тому же вы всегда можете свободно зайти в любую 4- или 5-звездочную гостиницу и поужинать там.


В Джайпуре и Джодхпуре найти шикарное место будет сложнее, но эти города невероятно популярны среди туристов, поэтому лучше всего обедать рядом с крупными достопримечательностями. К примеру, в Джайпуре многие кафе располагаются на Ml Road или Tonk Road — крупные дороги в центре, совсем недалеко от старой части города.

В Дели отличным вариантом для быстрого и в меру экзотического ланча могут стать сетевые кафе. Очень часто в городе можно найти KFC, McDonalds и Cofee Day, который, кстати, чаще всего располагается недалеко от станций метро.

В грандиозный день шопинга в делийских моллах перекусывать можно, не боясь потерять соответствующий настрой. Фуд-корты или небольшие кафе есть в каждом торговом центре, но примите во внимание, что просто расплатиться наличными на кассе не получится. Перед тем, как занимать очередь в любимый ларек, обратитесь в центральную кассу (на этом же уровне) и получите специальную карту, на которую вы можете положить любую сумму. После обеда оставшиеся деньги можно всегда вернуть.


Ну и, конечно, весь этот рассказ звучал бы незаконченным без упоминания о дхабах. Вывеску Indian Dhaba можно очень часто встретить в городе, что дает основание полагать, что самым адекватным переводом будет просто кафе. Но все дхабы очень разнятся по качеству, поэтому не слишком доверяйте придорожным местам с открытым залом.

Не стоит пробовать и еду, продающуюся на улице на тележках или в перевозных палатках. Помните, хорошее самочувствие — это основа отличного и насыщенного отдыха, поэтому просто доверьтесь своим ощущениям и выбирайте место, которое действительно вам нравится.

Ксения Сырцова