г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


В силу географических особенностей, для  жителей  Дальнего востока, страны Азии уже стали привычны – то, что европейскому человеку кажется экзотикой, для нас, порой, антураж  уикэнда. А вот поехать отдохнуть в Европу решаются немногие. И в первую очередь из-за  предполагаемых сложностей с оформлением документов. Разобраться со всеми сложностями – истинные они или мнимые нам помогла Чернавина Полина, менеджер по туризму туристической компании «Санта – Авиа».

ОП: Полина, тогда расскажите с самого начала – какие документы нужны для оформления тура в Испанию?

П.: В первую очередь, конечно, нужен заграничный паспорт, действующий не менее 90 дней с момента окончания тура, или его ксерокопия. В принципе, можно  забронировать тур по следующим данным: имя и фамилия в латинском написании, как в загранпаспорте, дата рождения. Оригинал документа необходимо предоставить до момента подачи документов на визу, но не позднее 8 дней до вылета.

 

ОП: А если у клиента действующий паспорт старого образца – вы ему откажете? Прошли слухи, что для поездки в Европу нужен новый. Это так?

П.: Вам понадобится заграничный паспорт, действующий не менее 90 дней с момента окончания тура с обязательным  наличием  в нем 2х чистых страниц для проставления визы. Если требование по сроку действия соблюдено, то никаких претензий к вашему старому паспорту никто предъявлять не будет.

 

ОП: А как оформлять визу? Какие документы нужны для нее?

П.:  (улыбаясь) Берите ручку и лист бумаги:

  • Во-первых: Опросный лист на визу для граждан РФ. Он заполняется на каждого туриста по образцу, печатными буквами, в том числе на вписанных в паспорт детей.
  • На иностранных граждан заполняется  Анкета.
  • Так же приготовьте 2 фото (подпишите на обороте свои фамилию имя отчество). Требования к фотографиям следующие: размер 3,5х4,5 без овала, строго на белом фоне (размер головы 70-80%), матовая, фотография должна быть сделана не ранее 6 месяцев со дня поездки.
  • Требуется Заявление №1, подписанное заявителем, в котором он обязуется иметь при себе действующий полис страхования при каждой последующей поездке после окончания первой.
  • Затем Ваш заграничный паспорт, действующий не менее 90 дней с момента окончания тура (обязательно с теми самыми двумя чистыми страницами для каждой визы). При смене фамилии в течение 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт (уже с учётом новой фамилии). В паспортах детей старше 14 лет обязательно должна стоять их личная подпись.
  • Сделайте копии всех страниц загранпаспорта (по 4 разворота на листе, по 2 c каждой стороны). Очень важно  не обрезать листы по формату страниц!
  • Если у вас есть аннулированные загранпаспорта, приложите их в оригинал + копии (для  этих копий условия такие же). При невозможности предоставить копии предыдущих паспортов - оформите справку из компетентных органов об утере, аннуляции.
  • Сделайте так же копии всех страниц внутреннего паспорта (по 4 разворота на листе, по 2 с каждой стороны).
  • Следующий пункт - справка с места работы с указанием должности и оклада. А для индивидуальных и частных предпринимателей дополнительно понадобится свидетельство о постановке на учет в налоговой службе и свидетельство о внесении в единый государственный реестр.
  • Вам так же нужно будет предоставить финансовые гарантии (не менее 57€ на человека в сутки) – это может быть выписка со счета в банке, справка о покупке валюты и т.д. Тем кто, собирается  впервые посетить страну Шенгенского соглашения, желательно представить дополнительные документы, подтверждающие материальное благополучие (свидетельство о собственности на недвижимость, транспортные средства и т.п).
  • Если в Испанию отправляется учащийся, то ему понадобится взять справку с места учебы (школы, лицея, училища или университета) с указанием названия или номера учебного заведения, а также его реквизитов. Во время летних каникул данная справка к предоставлению не обязательна.
  • Если у Вашего спутника или спутницы уже  имеется своя действующая Шенгенская виза, необходимо приложить её копию.
  • Для супругов с разными фамилиями отдельно будет нужна ксерокопия свидетельства о браке.
  • Для лиц, имеющих два загранпаспорта, понадобится ксерокопия всех страниц второго загранпаспорта.

 

ОП: Считается, что в Европу трудно вывезти детей. Какие бумаги нужно будет оформить дополнительно, если в Испанию едет вся семья?

П.:  Если семья едет полным составом, то есть присутствуют и мама и папа, то вам понадобятся следующие документы:

  1. Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка.
  2. Для несовершеннолетних детей Вам нужно будет заполнить Заявление №2
  3. Приготовьте справку с места учебы (школы, лицея, училища или университета) с указанием названия или номера учебного заведения, а также его реквизитов.
  4. В случае если фамилия какого-то родителя не совпадает с указанной в свидетельстве о рождении, нужно будет приложить документы подтверждающие степень родства (свидетельство о разводе или о повторном браке, которые повлекли изменение фамилии, свидетельство об усыновлении и т.п.).

 

Если же ребенок отправляется в поездку с одним из родителей, к уже указанным выше документам Вам необходимо будет добавить:

  1. Копию первой страницы внутреннего паспорта родителя, который не едет, что он  дает свое согласие на выезд.  
  2. А также ксерокопию согласия на выезд ребенка от второго родителя,
    - в случае если получить доверенность нет возможности, предоставьте копию свидетельства о смерти, если речь идет о матери имеющей статус матери одиночки – надо будет предоставить форму № 25 из ЗАГСа. Если же местонахождение второго родителя неизвестно, предоставляется справка из милиции.

 

ОП: А если ребенок едет с бабушкой и дедушкой?

 П.:  Если ребенок отправляется в поездку без родителей, то изменятся требования к оформлению согласия родителей на выезд – все то же самое, вот только в разрешении должны быть указаны оба родителя. Если второй родитель отсутствует, то в этом же заявлении указывается причина невозможности получения его согласия.

 

Мне так же хотелось бы отметить особенности требований к загранпаспорту, об этом говорят редко, но для поездки в  страны  Шенгенского соглашения очень важно чтобы Ваш паспорт не был поврежден, порван, испачкан, не имел посторонних записей, отметок и пр. Часто случаются проколы с отсутствием необходимого количества страниц в действующем паспорте.

В Вашем паспорте не должно быть действующих шенгенских виз или отметок о подаче документов на оформление визы в консульство другой страны Шенгенского соглашения, даже если срок действия выданной визы не совпадает с датами поездки в Испанию.

В этом случае Вам придется аннулировать действующие шенгенские визы  еще до предоставления документов в Консульство Испании. Обратите внимание, что при наличии в паспорте многократной или однократной шенгенской визы, сроки действия которой и разрешенный период пребывания совпадают с датами туристической поездки, оформление визы в Испанию вам не понадобится. Следует учитывать, и такой специфический момент, что по правилам визового режима в странах Шенгенского соглашения первый въезд по многократной визе должен быть осуществлен в страну, консульством которой была выдана данная виза. Однократная виза также должна быть использована только для посещения выдавшей ее страны. Нарушение данных правил может привести к отказу в визе при последующем обращении в консульства государств Шенгенской группы. В любом случае, не забудьте оформить страховку от «неоткрытия визы», т.е. от невыезда. Предусмотрительность и внимательность – европейские страны и их консульства ценят это превыше всего.