г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 78-83-80


Отдых в Испании испортить сложно. Но можно! Например, палящим солнцем, а именно неистовым желанием загорать. Многие туристы настолько хотят покрыться бронзовым загаром, что стараются  использовать для этого все возможности, порой, не успев даже разложить чемодан. Не стоит! За время отдыха Вы обязательно добьетесь результата, а получить ожог в первые же дни отпуска, согласитесь, неприятно!

Что случилось, что за крик? Не пугайтесь, если услышите громогласные испанские речи, это не спор и не скандал! Так испанцы разговаривают в обычной жизни, только и всего! Их страстный темперамент, сочетаясь с  веселым нравом, выливается в такой вот коктейль из громкого голоса, приветливых  улыбок и активной жестикуляции. Таковы испанцы!

Запретные темы. Редкий испанец владеет английским. Но все же, если Вы каким-то образом нашли общий язык, не стоит  затрагивать следующие темы: религия, футбол, коррида, бедность и смерть.

Почему нельзя? Одним испанцам известно! А в прочем, согласитесь,  для душевных разговоров с испанцами найдутся куда более интересные темы!

По Испании с ветерком! Не отказывайте себе в удовольствии взять напрокат автомобиль и ознакомиться с прелестями страны, так сказать, без посредников, самостоятельно. Это очень увлекательно!

Мне эта услуга обошлась в 50 евро/сутки, это, кстати, средняя цена за аренду машины.  Хотя на самом деле цены разняться от 30 до 120 евро.

Кстати, имейте ввиду: чтобы взять авто напрокат, Вы не должны быть моложе 21 года.  Еще Вам понадобится внести залог, а также иметь при себе международные права и паспорт. Советую пользоваться платными трассами, если не хотите часами простаивать в пробках. А в городах, во избежание проблем, паркуйтесь на платных стоянках.

 А еще, многие наши туристы пользуются не автомобилями, а общественным транспортом. Это удобно, не дорого и без пробок!

Чаевые. Сколько давать? Чаевые в Испании –  дело сугубо добровольное, и является всего лишь благодарностью за хорошее обслуживание. Если захотите, Вы можете давать горничной 1-2 евро в день, а в день заселения дать носильщику 1 евро.

В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые в размере примерно 10% от стоимости заказа.  То же касается экскурсий: если у Вас появилось желание отблагодарить людей за хорошую работу, тех же 10% от стоимости услуги будет вполне достаточно.

Трудности перевода. Как объяснить официанту в ресторане, чего Вы хотите? Есть несколько вариантов.

Во- первых, вы можете попытаться построить диалог на английском. Хотя не факт, что и Вы, и официант знаете его настолько идеально, чтобы действительно понять друг друга (как я уже говорила, обычно испанцы не сильны в иностранных языках)  

Вариант два. Если в ресторане есть витрина, Вы можете, молча, тыча пальцем в стекло, показать, что именно Вам нужно. Хотя, конечно, не факт, что такая витрина будет.

Третий вариант: на курортах Испании встречаются кафе с перечнем предлагаемых блюд на разных языках прямо возле входа. Я бывала в таких кафе, и хочу отметить, что это очень удобно. Хотя цены там существенно выше, чем в обычных заведениях.

Кроме всего прочего, Вы можете купить разговорник, и объясняться с испанцами  с его помощью.

Воровство и мошенничество – будьте начеку! Позаботьтесь о себе, если не хотите быть обманутыми. Услуга пользованием сейфом стоит не так дорого, чтобы на ней экономить (3-5 евро в сутки), особенно если Вам есть что терять. Документы, драгоценности, дорогие гаджеты, все это лучше хранить в сейфе. Помните, гостиница не несет ответственности за ваше имущество. Конечно, если в краже уличат горничную, ею будет заниматься полиция, но это не даст гарантии возврата вещей.  

Кроме того, если Вы замечтаетесь, гуляя по улице, воришки Вас обязательно приметят. Да-да! Именно рассеянные туристы чаще всего становятся жертвами мошенников. Следите за сумками, не кладите деньги и телефон в задний карман, документы же и вовсе лучше оставить в сейфе, а с собой брать копии.

 И еще! Советую быть на стороже, если местные жители без видимых причин стараются вас покрепче обнять.  Есть опасность остаться без денег и телефона после этих жарких объятий! Особенно это процветает на многолюдных улицах Барселоны.

Управляя автомобилем, не будьте доверчивы. Если вам сигналит мимо проезжающая машина, намекая, что с вашим авто не все в порядке, постарайтесь доехать по полицейского и там обследовать машину.

Если поломка все-таки есть, не стоит тормозить проезжающие мимо автомобили  – в Испании это не принято. Вам следует обратиться в специальные службы.

Выходя из автомобиля, не стоит оставлять сумку на сидении. Не факт, что по возвращению она (сумка) будет Вас благополучно ждать на том же месте.

Штрафы в Испании. За что? На побережьях Валенсии вас могут оштрафовать на кругленькую сумму  в  700-3000 евро за выгул собак, разведение костра и загрязнения пляжа и воды.

Переход улицы в неположенном месте или на красный сигнал светофора также предусматривает штраф от 80 до 200 евро. За неправильную парковку, не пристегнутый ремень, разговор по мобильному телефону, превышение скорости  автомобилисту  грозят штрафы от 300 до 600 евро.

На Майорке не советую мыть фрукты, овощи, посуду под пляжным душем, вам это может обойтись в 800 евро. Ну, и наконец, не гуляйте по Барселоне в купальниках и плавках и Вы не будете оштрафованы на 300 евро!

Путешествуйте с умом! Не забывайте бронировать тур заранее! Это действительно выгодно. Я всегда пользуюсь этой маленькой хитростью, чтобы иметь возможность выбрать самый лучший отель и приобрести тур по лучшей цене.

 

Вот, пожалуй, и все сложности, с которыми иногда сталкиваются наши туристы. Но у Вас теперь есть преимущество – Вы готовы к любым неожиданностям!

 

P.SА в следующей статье я расскажу Вам о самых интересных местах Испании, пропустить которые было бы просто обидно.

 

Кстати,  забронировать тур Вы можете по телефону: (4212) 45-45-46,  специалисты компании Санта Авиа с удовольствием проконсультируют Вас. Или зайдите на сайт и заполните заявку, менеджеры сами свяжутся с Вами.

С наилучшими пожеланиями, Екатерина Рудницкая