г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 78-83-80


Если вы решили ехать на море с ребенком дошкольного возраста первый раз, перед отъездом обязательно покажите его педиатру и проконсультируйтесь, нет ли противопоказаний. От этого во многом зависит выбор места, куда поехать. При этом если вы хотите подарить ребенку не только веселый отдых, но и оздоровление, то на море его нужно везти не меньше чем на три недели.

Аквапарк

См. подборку рекомендованных туров в разделе - Отдых с детьми

Куда поехать?

Врачи-педиатры не совету­ют брать детей до трех лет в поездку с авиаперелетом, тем более если перелет зани­мает более четырех-пяти ча­сов - а это значит, что Канары или Сейшелы вам заказаны. Довольствуйтесь Китаем или европейской частью нашей страны.

Последнее рекомендуется еще и потому, что климат ме­няется минимально, а значит, малолетний путешественник не столкнется с тяготами акк­лиматизации. Однако в Юж­ном Китае климат не столь бе­зобидный, как кажется: неко­торые дети очень чутко реаги­руют на близость моря. Счи­тается, что с точки зрения кли­мата идеальная страна для россиян - Болгария.

 

Что взять с собой?

Возьмите для ребенка в дорогу несколько игрушек. Не помешает питьевой запас (га­зировку из рациона лучше исключить). А закусывать луч­ше чем-нибудь легким: креке­рами, фруктами, cыром. Смену белья и одежды для ребенка положите так, чтобы при необходимости их можно было быстро достать. Это же правило распространяется на запасные подгузники и коробку с очищающими салфетками для совсем маленьких. Про необходимость аптечки, наверное, можно не говорить.

Игры в самолете
Игры в самолете
 

Даже если менеджеры гарантируют вам наличие под боком супермаркета, все равно возьмите с собой небольшой запас детского питания. Или сразу же по приезде придется нестись со всех ног в магазин - специальный, детский, рацион предусмотрен далеко не во всех отелях. И учтите, что в заграничных ма­газинах далеко не всегда мож­но найти привычные для ребен­ка продукты. Например, «ке­фирному» путешественнику придется очень тяжело в Тур­ции, где из молочных напит­ков существует только «Ай­ран», вкус у которого, мягко говоря, своеобразный... На Крите понятия «кефир» вооб­ще не существует - разве толь­ко несладкий питьевой йогурт. Зато на Кипре этого напитка предостаточно.

В российских авиакомпа­ниях предусмотрено некото­рое количество люлек для младенцев, но ограниченное. Поэтому с покупкой билетов лучше, что называется, подсу­етиться. А от укачивания ма­лыша может спасти обычная карамелька - лекарственная «химия» и не понадобится.

Какой отель выбрать?

Не секрет, что на каждом курорте почти все отели со спецификой: молодежные, пенси­онные и прочие. И многие со­вершенно не подходят для от­дыха родителей с детьми.

А потому, подбирая место проживания для себя и ребен­ка, обратите внимание на то, чтобы ваш отель:

  • располагался недалеко от моря;
  • имел пологий, некаменис­тый подход к воде;
  • предлагал питание для детей;
  • располагал хорошей детс­кой площадкой, детским бассейном, мини-клубом;
  • был нешумным;
  • находился недалеко от аэропорта.

Хорошо, если в выбранном отеле также будут присутствовать:

  • ванная (а не только душ) в номере;
  • холодильник или возмож­ность использовать мини-бар как холодильник;
  • ковровое покрытие;
  • удобная детская кроватка;
  • оборудованная кухня в но­мере.

Но это все универсальные требования, без учета особен­ностей каждой страны. Ска­жем, на некоторых курортах Болгарии семьям с детьми желательно размещаться как раз не на первой, а на второй линии от моря, так как отели первой линии выходят окна­ми прямо на шумную набе­режную. А на курортах Греции апартаменты с кухней, как правило, не имеют больше 3 звезд, а значит, не удовлет­воряют другим сервисным требованиям.

Все лучшее - детям

Если вы не просто хотите отдохнуть с детьми, а еще (по секрету) хотите немного от­дохнуть и от них, выберите тур с насыщенной детской про­граммой. Безусловным лиде­ром в этом смысле является Турция.

Главный плюс отдыха за рубежом - это, конечно, экс­курсии. И здесь уж не будьте эгоистами, постарайтесь со­вместить осмотр «взрослых» достопримечательностей с посещением «детских».

Дети пускают пузыри
Дети пускают пузыри

Родителям на заметку

В самолете: Учтите, что, сдав перед вылетом в багаж коляску, вы расстанетесь с ней на более длительный срок, чем хочется: покинув самолет, вы будете вынуждены нести чадо на себе, а затем - с ним же на руках ждать, когда подадут багаж. Выход только один: отдать личный транспорт стюардессе, предупредив, что коляска понадобится вам сразу после посадки. Альтернатива: коляска-трость или рюкзачок-кенгуру. Минусы вам известны: кенгуру вы тоже несете на себе, а коляска-трость, в пику единственному плюсу - компактности, имеет скромный минус: становится не управляема на поверхности, чуть менее гладкой, чем домашний пол. Некоторые авиакомпании по предварительному заказу предоставляют пассажирам с детьми весом до 10 кг такой дополнительный сервис, как навесная кроватка.

В машине: Дефицит двигательной активности приводит к тому, что все ткани организма, а главное - мозг, хуже снабжаются переносимым кровью кислородом, ведь, двигаясь, мы "разгоняем по телу кровь". Детский мозг к гипоксии особенно чувствителен. Результат - усталость, ощущаемая юными созданиями как общая духовно-телесная тоска. Не берите маленького ребенка в переполненную машину - дети и без того тяжело переносят стесненность в движениях. Во время автопробега непременно запланируйте остановки каждые 2 часа, когда чадо не спит, в это время необходимо проветрить салон. Обязательно умойте малыша, подвигайтесь, поиграйте в бадминтон или надувной мяч.

В дороге не давайте ребенку напиваться помногу - во избежание неприятных происшествий, после которых все будут вынуждены переодеваться и искусственно поднимать несколько упавшее настроение.

Очень удобна обычная соломинка - пить через нее "прикольно", а в условиях тряски - еще и функционально. Кроме того, это затягивает процесс, что всем собравшимся лишь на руку. Кормите ребенка часто, но понемногу. Перекусы старайтесь устраивать не в машине. Предпочтителен формат "пикников на обочине", это также разгружает нервную систему. Если вокруг город - заезжайте в кафе или ресторанчики, обеспечив крошке смену впечатлений и разрыв монотонных автодорожных переживаний.

 

Другие статьи: