г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Когда хочется оказаться в другой части земного шара (или просто очень быстро попасть из пункта А в пункт Б, которые разделены большим расстоянием), самолёт — безальтернативная история.

Но это именно тот вид транспорта, вокруг которого больше всего обсуждений: кто-то наотрез отказывается лететь из-за страха, кто-то переживает из-за укачивания, кто-то считает, что с аэропортами и самими самолётами тонна заморочек...в общем, всё сложно. :)

 

Как преодолеть авиафобию

Свой первый полёт помню так, будто он был вчера. Стою у трапа, поджилки трясутся, а внутренний голос, заикаясь, предлагает: «Яночка, может не надо?»

А муж, который в курсе моей «внутренней трагедии» тихонько так говорит: «Я слышал, что летать самолётом было бы совершенно безопасно...если бы не было земли!»
 

Когда самолет начал взлетать, я вцепилась в ручки кресла так, что, наверное, могла бы их оторвать :) Весь полёт в голову лезли дурные мысли.  Муж, наблюдая за всеми моими переживаниями, не упускал возможности вспомнить пару ужасающих сцен из современных блокбастеров, типа «Остаться в живых» или «Экипаж». В итоге я включила музыку в наушниках и решила настраивать себя на положительный отдых. Как только я пришла в себя, мы начали идти на посадку. Отдых пролетел незаметно, всё было здорово. Но мысль о том, что впереди очередной перелет меня не покидала. И я решила, что со всем этим нужно что-то делать-не должен страх мешать путешествовать!

Главный факт, с которого я начала преодоление себя: самолет – это самый безопасный вид транспорта. Казалось бы, всё ясно и понятно – просто смотрим статистику и убеждаемся: шансы авиакатастроф призрачно малы. Но принять это, когда все СМИ объявляют самолёты чуть ли не вселенским злом, чертовски непросто.

И что делать? Правильно: просить ‘помощь друга’...а точнее подруги. Желательно лучшей. :) Сидим мы как-то с ней после одного из моих вояжей, фотки рассматриваем, и тут я ей рассказываю про то, как меня в очередной раз ‘колбасило’ из-за перелётов.

Смотрит Алёна на меня пристально и заговорщецки интересуется: «Яна, как ты думаешь, кто лучше всех знает о том, какой транспорт безопаснее?»

Я, не понимая, к чему она клонит, спрашиваю: «Кто?»

Алена, продолжая улыбаться, отвечает: «Я. :) ну, точнее, не лично я, а все, кто, как и я, работают в страховой. Ты в курсе, что на авиа и морские перевозки самый низкий тариф? И что ни пилоты, ни стюардессы не получают фин.надбавок за риск? Самый «рискованный» транспорт – наземный. Так что летай спокойно. Это быстро и безопасно. Кстати, каско на машину продлять на следующий год будете?» :)
 
Может это наивно, но после этого разговора я стала проще относиться к самолётам. 

Ок. Страх побеждён. Но как быть с дискомфортом? Вот несколько советов и лайфхаков, которые помогут вашему прелёту пролететь (каламбур? :)) быстро и весело. ^_^

Не толкаемся. Хотите первым занять место и легко разместить свою ручную кладь? Следуйте простому правилу: если посадка на самолет через рукава, постарайтесь пройти на посадку первым, а если из автобуса – наоборот – займите место в автобусе последним. Окажетесь первых рядах. Просто? Очень. Работает? Превосходно! :)
 
Боремся с укачиванием. Во-первых: выбирайте правильные места. Сильнее всего трясёт в хвостовой части, меньше всего – в середине самолёта (рядом с крыльями). Во-вторых: никогда не садитесь в самолет голодным – голод усиливает укачивание. В-третьих: витаминки – В1 помогает работе вестибулярного аппарата. В-четвёртых: питьё – перед полетом замените кофе на имбирный чай (обажаю его – очень хорошо помогает).

Не мёрзнем. Самые холодные места – у иллюминаторов. Но лучший вид...там же. :( Перелёт в ночное время? Берите место в проходе. Летите днём и хотите полюбоваться пейзажами? Одевайте худи и смело садитесь у иллюминатора. Капюшон согревает, а в большой карман отлично помещаются посадочный, телефон и горстка леденцов.
 
Не скучаем. Заранее запаситесь интересными аудиокнигами. Тогда во время полета вы сможете не только расслабиться, но и провести время с пользой. А если у вас, как и у меня, закладывает уши на взлёте и при посадке, добавьте в плей-лист рока – очень помогает (как и ‘зевание’).

Крепко...спим! :) Когда перелёт долгий, лучший способ его скоротать – поспать. И чтобы спать было удобно, совершенно не обязательно разоряться на места в первом классе. Снотворное не рекомендую: усиливает укачивание и ломает биоритмы. Беруши, маска для сна, подушка под шею и ‘белый шум’ в плей-листе. Плед можно взять у стюардессы (и попросить не будить вас до окончания полёта). Конечно, не так комфортно, как дома, но лучше, чем ничего.
 
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЛАЙФХАК ДЛЯ ПОЛЁТОВ НА САМОЛЁТЕ – ЭТО ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ. ^_^ Полёт – не цель, а средство. Самолёт нужен только для того, чтобы довезти вас в то место и к тем впечатлениям, о которых вы мечтали. В этом смысле он ничем не отличается от такси, метро и маршрутки. Так что не думайте о нём. Лучше представьте момент выхода из аэропорта в пункте назначения, где вас ждёт долгожданный отдых, который вы заслужили. ^_^

Летайте к своим мечтам легко вместе с Санта Авиа!