г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Шенгенская виза – это практический результат заключенного 14 июля 1985 года в швейцарском городке Шенген соглашения, целью которого являлась организация свободного перемещения (без внутреннего пограничного контроля) граждан внутри Шенгенской зоны.

Город Шенген
Город Шенген
 

Определение понятия «шенгенская виза» дано в Визовом кодексе (он же Регламент (ЕС) № 810/2009 Европейского парламента и Совета от 13 июля 2009 года):

под «визой» понимается разрешение, предоставляемое государством-членом в целях:  

  • транзита по территории или предполагаемого пребывания на территории государств-членов общей продолжительностью не более трех месяцев на протяжении любого шестимесячного периода со дня первого въезда на территорию государств-членов;
  • транзита через международную транзитную зону аэропортов государств-членов;

под «единой визой» понимается виза, действительная для совокупной территории государств-членов;

под «визой с ограниченным территориальным действием» понимается виза, действительная для территории одного или нескольких, но не всех государств-членов;

под «визой для транзита через аэропорт» понимается виза, действительная для транзита через международную транзитную зону одного или нескольких аэропортов государств-членов.

Следует отметить, что выписка взята из европейского документа, поэтому под термином «государства-члены» имеются в виду страны – участницы Шенгенского соглашения.

Государства – члены Шенгенского соглашения

В настоящее время в Шенгенском соглашении участвует 31 государство, но шесть из них пока еще остаются вне Шенгенской зоны. Основных государств-участниц 25: Австрия, Бельгия, Венгрия, Греция, Дания, Германия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония. Все перечисленные страны, за исключением Норвегии, Исландии и Швейцарии, являются членами Евросоюза (ЕС).

Автоматически входят в Шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали) Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией), Сан-Марино (вместе Италией).

Дополнительно к приведенному выше списку надо еще добавить княжество Лихтенштейн, которое с 19 декабря 2011 года отменило проверки на своих границах со странами Шенгенской зоны. Таким образом, княжество Лихтенштейн стало 26-м членом Шенгенского соглашения.

Великобритания и Ирландия ведут свою собственную визовую политику и, по крайней мере в ближайшее время, открывать свои границы для свободного пересечения обладателям шенгенской визы не собираются.

Вступление в Шенгенскую зону Болгарии и Румынии в настоящее время остается открытым.

Из-за проблем с Северным Кипром вступление в Шенген  Кипра отложено на неопределенный срок.

В 2013 году планируется вступление в Шенгенскую зону Хорватии.

 

Как получить шенгенскую визу?

Шенгенская виза выдается в консульстве любой страны, входящей в Шенгенское соглашение, и действительна на территории всего Шенгенского соглашения. Конкретные правила выдачи визы определяются консульством той страны, в которой эту визу получают (смотрите соответствующую страну в разделе визы).

Запрашиваться виза должна в той стране, в которой турист пробудет дольше всего. Очень желательно (хотя формально и не обязательно), чтобы первой посещенной туристом страной была та страна, в которую у него есть шенгенская виза. В противном случае в будущем при посещении стран Шенгенской зоны могут возникнуть трудности. Покидать Шенгенскую зону можно из любой другой ее страны.

Обычная национальная виза какой-либо из стран Шенгенского соглашения дает право на посещение лишь этой страны без посещения других шенгенских стран. Нарушение этого правила грозит депортацией и последующим запрещением въезда в любую шенгенскую страну.

Государства шенгенского соглашения
Государства шенгенского соглашения
 

Сколько стоит получить шенгенскую визу? 

Стоимость Шенгенской визы - величина непостоянная и зависит от многих факторов: консульского,  сервисного сбора, различных сервисных услуг,  а так же вида страховки. В любом случае, к консульскому и сервисному сбору (или стоимости сервисной услуги) надо еще прибавить стоимостьстраховки. Наличие страхового документа является обязательным, без него документы на получение визы не будут приняты.

Виды виз

Шенгенские визы бывают разных категорий, каждая из которых дает разные права на посещение стран Шенгенской зоны.

Виды виз по срокам действия

Краткосрочная виза – один из самых распространенных типов шенгенской визы. Она дает право однократного, двукратного или многократного въезда на территорию государств – участниц Шенгенского соглашения при соблюдении визовых требований на срок не более трех месяцев (90 дней) в течение полугода после даты первого въезда на территорию Шенгенской зоны. Краткосрочная виза бывает однократной, двукратной или многократной. Срок ее действия не превышает пяти лет.

Однократная виза дает право на непрерывное пребывание на территории стран Шенгенского соглашения, не превышающее количество указанных в визе дней, в течение срока действия визы. Максимальный срок, на который может быть выдана виза, составляет 90 дней. Обычно к количеству дней пребывания, указанному в визе, прибавляется льготный период продолжительностью 15 дней, который предусмотрен на тот случай, если получатель визы пожелает отложить свой отъезд.

Двукратная виза дает право на двукратный въезд на территорию стран Шенгенского соглашения в течение срока действия визы на суммарное количество дней, не превышающее указанное в визе. Максимальное суммарное количество дней, на которое может быть выдана виза, составляет 90 дней.

Многократная виза дает право многократного въезда на территорию одного или нескольких государств – участников Шенгенского соглашения при условии, что общий срок пребывания не превысит 90 дней в течение полугода со дня первого въезда. Срок пребывания может быть непрерывным или может включать в себя несколько отдельных сроков в течение срока действия визы. Срок действия многократной визы составляет от шести месяцев до пяти лет (для граждан, предоставивших достаточные гарантии).

МультивизаВ последнее время многократную визу в страны Шенгенского соглашения предпочитают называть  мультивизой. Такое название произошло от пометки MULT  в графе количества выездов. На сегодняшний день  мультивиза – это особый тип визы, дающий разрешение на многократный въезд в страну в течение определенного отрезка времени. Фактически число въездов в страну по такой визе  никак не ограничивается. Оформить мультивизу Шенген  имеет смысл в том случае, если планируются выезды на территорию государств, входящих в Шенгенскую зону, два или более раз в течение сравнительно небольшого промежутка времени.  Мультивизы стран Шенгенского соглашения обычно выдаются сроком от полугодия до пяти лет, но любая мультивиза разрешает находиться в стране не более 90 дней каждое полугодие. Мультивиза Шенген – это реальная возможность почувствовать независимость в выборе времени и направлений деловых и туристических поездок.

Паспорт с визой
Паспорт с визой
 

Виды виз по принципу действия

Категория «А». Это аэропортовая транзитная виза, которая разрешает туристу пребывание в транзитной зоне аэропорта одной из шенгенских стран по пути следования в другую шенгенскую страну. Права на перемещение по стране за пределами транзитной зоны аэропорта данная виза не дает. Ввиду того, что Россия не числится в списке стран, граждане которых должны иметь транзитную визу для перемещения через международную транзитную зону аэропортов стран – участниц Шенгенского соглашения, эта категория виз для нас не актуальна.

Категория «В». Тоже транзитная виза.  Но данная виза гарантирует право проезда по территории страны – участницы Шенгенского соглашения. Срок транзитного пребывания до 5 дней – действовала до вступления в силу нового Визового кодекса (5 апреля 2010 года). Сейчас данная категория отменена.

Категория «С». Туристическая виза, дающая право находиться в стране в течение определенного срока и совершать поездки по всей территории Шенгенской зоны. Именно та виза, которую граждане России  запрашивают для осуществления своих планов на отдых (или, например, поездок в командировки). Может быть однократной или многократной. Максимальный срок пребывания по многократной визе  – 90 дней в течение полугодия, с отсчетом от момента первого посещения. Подразделяется на три подтипа:

«С1» – въезд на срок до 30 дней;

«С2» – въезд на срок от 31 до 91 дня;

«С3» – многократный въезд и пребывание до 90 дней, выдается на 1 год;

«С4» – многократный въезд и пребывание до 90 дней, выдается на 5 лет.

Категория «D». Национальная виза  одной из стран Шенгенского соглашения, позволяющая пребывать на ее территории более 90 дней, но не более года. Выдается каждым государством в соответствии с национальным законодательством. Дает владельцу визы право на транзитный проезд через другую шенгенскую страну по пути следования в страну, выдавшую визу. Срок транзита не должен превышать 5 суток.

Категория «С+D». Комбинированная виза, которая дает право на долгосрочное (до года) пребывание в одной из шенгенских стран. При этом владелец визы в течение первых 90 дней с момента выдачи визы может свободно посещать все другие страны Шенгенского соглашения.

Существуют также «экзотические» виды виз:

FTD и FRTD – упрощенные транзитные визы, выдаваемые только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. С такой визой разрешен транзит только через территории, вошедшие в Шенгенскую зону из анклава в Россию и обратно. Трасса транзита выбирается минимальной, то есть нельзя проехать из Брянска в Калининград через Париж или Берлин.

FTLTV (Limited territorial validity visa) – обычно краткосрочная виза, разрешающая посещение только той страны, посольство которой ее выдало (то есть без права транзита по территории других стран Шенгенской зоны).

Шенгенская виза: срок действия и срок пребывания

Кроме того, следует помнить, что у визы есть как срок действия, так и срок пребывания в стране. Например, если выдана двукратная виза на срок пребывания до 14 дней и срок действия с 1 мая 2012 года до 30 апреля 2013 года – это означает, что в период ее действия можно въехать в Шенгенскую зону и побыть там суммарно не более 14 дней. Допустим с 1 по 8 мая 2012  года и с 30 декабря по 3 января 2013 года.

Следует обратить внимание на то, что считается суммарный срок пребывания в Шенгенской зоне. Например, если, имея французскую визу на 14 дней и отправившись на поезде Москва – Париж, вы въедете в Польшу 1 мая, то, доехав до Парижа 3 мая, нужно выехать обратно не позже 12 мая, чтобы не позже 14 мая покинуть Шенгенскую зону.

Отказ в получении шенгенской визы

В ряде случаев заявителю может быть отказано в получении шенгенской визы, даже если за нее были заплачены большие деньги. Причем визовая служба не обязана объяснять конкретную причину отказа. Наиболее вероятными причинами отказа в выдаче шенгенской визы могут быть:

  • во время прошлых посещений Шенгенской зоны заявитель совершил какой-либо серьезный проступок, зафиксированный документально;
  • заявителя отнесли к неблагонадежной категории граждан, обратное возвращение которых на родину вызывает сомнение;
  • заявитель является носителем какой-либо секретной информации;
  • визовая служба решила, что заявитель представляет опасность для общественного порядка, национальной безопасности или международных отношений стран Шенгенской зоны;не правильно оформлены документы на получение визы.

Отказ в получении визы обозначается специальными отметками (С 1, С 2, С 3 и т. д.) и может быть как временным, так и постоянным. Избежать отказа можно, обосновав несправедливость подозрений насчет заявителя, предоставив необходимые для получения визы правильно оформленные документы.