г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Знаменитый список 7 чудес света Древнего Мира был составлен Антипатом Сидонским еще в ІІІ веке до н.э. Позже там появился Александрийский маяк, а в 2007 году всемирным голосованием был составлен новый перечень чудес. В него вошли Великая Китайская стена и город Мачу-Пикчу, Колизей и статуя Христа в Рио, Тадж-Махал (чудо света Индии) и Храмовый комплекс Петра в современной Иордании, храм воинов Чичен-Ица в Мексике и Остров Пасхи.

Люди ищут и находят все новые чудеса, а мы хотим доставить им удовольствие знакомства с ними. Но прежде чем говорить о новых чудесах, предлагаем вспомнить те, старинные, попавшие в список в ІІІ веке до н.э.

Давайте отправимся в прошлое, в мир лучших чудес света, по версии Антипата Сидомского.

Пирамиды Египта

Египетские пирамидыЕгипетские пирамиды
Египетские пирамиды
 

Пирамиды – чудо света, имеющее самую древнюю историю. Эти грандиозные сооружения, построенные во 2 тысячелетии до нашей эры, сохранились и являются местом паломничества туристов со всех концов Земли. Всего в Египте было обнаружено около 100 пирамид, самыми большими и чудесными являются пирамиды Гизы, в частности пирамида Хеопса. Высота ее 137 метров (первоначально 146), в основании квадрат со стороной около 230 метров (227,5). Выстроена из 2,5 миллионов каменных «кирпичей» весом в 2,5 тонны каждый. Уникальное строение, каждая часть которого тщательно подогнана и выверена, обладает магическими свойствами и хранит немало загадок.

Посмотреть пирамиды и защищающего их Большого Сфинкса можно как излюбленную достопримечательность Египта, отправившись в тур в один из городов этой страны: Каир (стоимость экскурсии к пирамидам от 10 $ до 35 $, Хургаду, Шарм-эль-Шейх (стоимость поездки от 35 $ до 60 $) и др. Обычно в экскурсию включены питание, катание по Нилу и экскурсия по музею.

Висячие сады Семирамиды

Висячие сады Семирамиды
Висячие сады Семирамиды
 

Висячие сады Семирамиды – чудо света, которое не сохранилось до наших дней. Когда-то причудливые сады были созданы царем Вавилона Навуходоносором для жены Амитис, которая привыкла к пышным мидийским садам и тосковала среди каменных стен и пустынных равнин Вавилона. Висячие сады были сделаны в виде четырехъярусной пирамиды с балконами, увитыми самыми разнообразными растениями. Имея оригинальную систему орошения, пирамида обрастала зеленью и превращалась в зеленый холм, созданный во имя любви. Ассирийские висячие вавилонские сады были последним приютом Александра Македонского, после его смерти дворец разрушился. К сожалению, сегодня от них просто не осталось следа. У окраины современного города Эль-Хилла (Ирак) расположены лишь руины Вавилона.

Висячие сады в японском городе Фукуоки
Висячие сады в японском городе Фукуоки
 
Зато можно увидеть висячие сады в японском городе Фукуоки – современный аналог вавилонских садов. Это 14-этажное здание многофункционального архитектурного комплекса включает музей, театр, конференц-залы, офисы и правительственные конторы, паркинг и торговые центры. А снаружи похоже на исчезнувшее чудо света.

Статуя Зевса в Олимпии

Статуя Зевса
Статуя Зевса
 

Статуя Зевса – чудо света, к сожалению, тоже не сохранившееся до наших дней. В свое время это было грандиозное сооружение Древней Греции. Размеры статуи поражали воображение, казалось, скульптору Фидию позировал сам Зевс. И если бы скульптурный Зевс привстал, то пробил бы крышу храма, для которого был выстроен. На изготовление пошли слоновая кость и золото. Фигура громовержца восседала на троне. На голове Зевса венок, в левой руке – скипетр с орлом, в правой – Ника (богиня победы). Ноги на скамье. А сам он – на девятиметровом пьедестале. Трон сделан из черного дерева, слоновой кости и золота с драгоценными камнями и украшен изображениями богов.

Мемориал Линкольна, созданный Генри Бэконом по проекту Даниэля Френча, многие считают современным аналогом статуи Зевса. Проверить лично и сказать, есть ли между скульптурами сходства, можно в Вашингтоне, на Центральной аллее.

Четвертое чудо – храм Артемиды в Эфесе

Храм, входящий в список семи чудес света, был посвящен богине плодородия Артемиде. Богиня покровительствовала всему живому, помогала счастливому браку и рождению детей.

Артемида
Артемида
 

В ее честь лидийским царем Крезом был построен огромный храм. Он не дожил до наших дней, ведь был создан в 550 году до н.э.

Выглядел храм Артемиды, согласно археологическим раскопкам именно так
Выглядел храм Артемиды, согласно археологическим раскопкам именно так
 

Прямоугольное основание размером 105х51 метр,127 колонн, подаренных греческими правителями. Высота каждой 18 метров. Это был центр деловой и финансовой жизни независимого Эфеса. Но его сжег Герострат, простой житель Эфеса, решивший таким образом остаться в истории. И хотя его казнили и запретили упоминать его имя, оно осталось-таки в памяти потомков. Имя употребляется как нарицательное, называя тех, кто приобрел позорную славу. Как ни восстанавливали это чудо света, храм Артемиды все-таки не уцелел. Осталась одна колонна, которая и привлекает к этому месту многочисленных туристов.

Сохранившаяся колонна

Сохранившаяся колонна

Эфес находился на месте современной Турции, сегодня это место называется Сельчук, и все экскурсоводы обязательно приглашают туристов посетить древний город и руины Храма.

Пятое чудо – Мавзолей в Галикарнасе

Непревзойденной красоты храм-мавзолей, воздвигнутый царем Мавсолом в 4 веке до н.э. в качестве своей собственной гробницы, должен был стать символом его могущества и величия.

Мавзолей-храм в Галикарнасе имел три уровня
Мавзолей-храм в Галикарнасе имел три уровня
 

Высота храма 46 метров. Пирамида крыши, увенчанная колесницей, в которую запряжены четыре коня и находится царь Мавсол и Артемисия, стоит на массивном цоколе. Ее поддерживают 36 колонн. А вокруг расположены статуи воинов, всадников и львов. Все сооружение вызывало грандиозное впечатление.

Статуя Колесницы с Мавсолом и Артемисией сохранилась до наших дней
Статуя Колесницы с Мавсолом и Артемисией сохранилась до наших дней
 

Мавзолей разрушился во время землетрясения. Развалины его можно посетить в Турции в Бодруме. Сохранившиеся статуи Мавсола и Артемисии находятся в Британском музее.

Масонский храм в Вашингтоне
Масонский храм в Вашингтоне
 

Мавзолей не сохранился, но архитектурные идеи воплотились в современных зданиях. Например, в мавзолее Гранта на Манхэттене и в Масонском Храме в Вашингтоне.

Мавзолей Гранта на Манхэттене
Мавзолей Гранта на Манхэттене

Шестое чудо – Колосс Родосский

Греческий город Родос целый год находился в осаде. После победы над врагом решено было воздвигнуть в честь этого события фигуру бога солнца – Гелиоса, покровительствовавшего защитникам. Строилась статуя снизу вверх вместе с насыпью, которая помогала закреплению массивных бронзовых элементов на огромной фигуре Колосса Родосского. Когда насыпь была убрана, все поразились величине памятника. 

На 33-метрового Колосса Родосского ушла 21 тонна бронзы и железа
На 33-метрового Колосса Родосского ушла 21 тонна бронзы и железа
 

Но гигант оказался уязвимым и был разрушен во время землетрясения, поломка началась с коленей, а потом рухнула и вся статуя. «Колосс на глиняных ногах» стал синонимом незащищенного (неоправданного) величия. Статую переплавили. Как именно она выглядела и где точно стояла, неизвестно. Есть только письменные свидетельства. На дне моря возле древнего Родоса найдена кисть руки. Там, где предположительно стояла статуя, сейчас небольшая бухта, в месте, куда упирались ноги, фигурки оленей. Вот и все, что осталось от Колосса Родосского.

Аналогов Колосса Родосского в мире достаточно много, многие выше него. Самая высокая – это Статуя Будды Вайрочаны (Будда Весеннего Храма) в Китае, высотой 148 метров. Кроме того, и американскую Статую Свободы (93 м), и волгоградскую Родину-мать (86 м), и Статую Христа в Рио-де-Жанейро (38 м) можно считать «детьми» (если не родными, то как минимум крестными) Колосса Родосского.

Статуя Будды Вайрочаны Китай
Статуя Будды Вайрочаны Китай

Седьмое чудо света – Александрийский маяк

Возле порта Александрия в Египте было расположен Александрийский маяк. (Поселок Форос в Крыму к чуду света не имеет никакого отношения). Почему Фаросский маяк называют чудом света? Это было самое громадное сооружение того времени. Фарос находился рядом со столицей Египта – Александрией. Тут нужен был маяк, так как гавань была опасной и неудобной. Строительство длилось 5 лет. И закончилось в 280 году до н.э. Трехэтажный маяк, увенчанный величественной фигурой Исиды-Фарии, которая покровительствовала морякам, получился огромный – 135 метров высотой. Фаросское чудо света имело верхний цилиндрический ярус, который с помощью вогнутых зеркал проецировал свет на расстояние 48 километров. Маяк играл роль крепости и наблюдательного пункта.

Продержался памятник до 14 века. И рухнул под действием сейсмической активности земной коры. Его изображение сохранилось лишь на римских монетах.

Маяк на римских монетах
Маяк на римских монетах
 

В пятнадцатом веке султан Кайт-бей построил на месте маяка крепость, которую хотят вновь превратить в Фаросский маяк.

Крепость Кайт-Бей
Крепость Кайт-Бей
 

В 2015 году египетские власти решили на месте крепости, где расположен Александрийский кремль и морской музей, отстроить заново потерянное чудо света.

К сожалению, все древние чудеса света (кроме египетских пирамид) не сохранились до наших дней, и посетить их невозможно. Но время дарит нам новые чудеса, и мы с удовольствием приглашаем вас отправиться в путешествие на встречу с прекрасными и удивительными местами планеты. О них мы и расскажем в одной из следующих статей.