г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Замечали ли вы когда-нибудь, что все туристы, вернувшиеся из поездки и описывающие свои впечатления, особое внимание уделяют тому, какой страна оказалась «на вкус»? Маслянистые оливки из Греции, горький шоколад из Швейцарии, терпкий кофе из Бразилии, борщ и икра из России… любая страна имеет свои фирменные угощения, которые расскажут о ее быте и традициях не меньше, чем исторические памятники.
Еще более увлекательно описывать многообразие вкусов целой части света, например, Азии.


Азиатская кухня – экзотичная, пряная, сладкая, ароматная, горькая, соленая, жгучая, острая, нежная, горячая, холодная, а главное – такая непохожая на привычную нам. Кроме того, азиаты тщательно хранят традиции приготовления пищи, и некоторые рецепты древнее, чем иные музейные экспонаты. Если вы хотите побольше узнать об Азии, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее угощения, ведь они – часть культуры.

 

Китай

В Китае приготовление пищи – искусство, существующее по многовековым канонам. Даже среди работ великого мыслителя Конфуция есть те, которые посвящены кулинарии. Философ считал, что пропорция мяса в блюде должна равняться одной трети от количества овощей. Кроме того, продукты нужно нарезать соломкой или небольшими кусочками, при этом размер мясных или рыбных кусочков должен быть равен овощным, также должна совпадать и форма. Этим правилам современные китайские повара следуют и сегодня, но помимо общих тенденций в отдельных регионах страны есть свои особенности приготовления пищи. Так, в Китае существуют около двадцати направлений и стилей кулинарии в зависимости от региона. Одно из самых известных – пекинская кухня, настоящий шедевр которой - баранина по-магометански. На стол подается бронзовый горшок, внутри которого горит огонь. Когда вода закипает, официант приносит ингредиенты соуса: коричневое масло, красный соус, перец, лук. Каждый из гостей смешивает исходники в зависимости от предпочтений. Гости берут палочками кусочки мяса и опускают в горшок с водой, затем – в соус. В середине трапезы официант добавляет в воду овощи, и в итоге в горшке получается бульон, который едят в финале трапезы.
Конечно, для любого гурмана Пекин также ассоциируется с уткой по-пекински. Птица томится в очаге, в жаре дров фруктовых деревьев, после чего начинается самое главное – ее разделка. Через несколько минут после того, как утку вынимают из духовки, повар разрезает ее на 120 ломтиков так, чтобы на каждом были и мясо, и кожа. Ломтики вместе с зеленым луком и чесноком заворачивают в тонкие блины, обмакивают в соус из сладкой сои и едят.


Первенство за право называться кулинарной столицей страны у Пекина оспаривают Кантон и Сычуань. В последнем готовят великолепные равиоли (хунтун). Немногие знают, что родина пельменей – Китай, и к нам они попали водным путем через Амур. Китайские равиоли имеют массу вариантов начинки с большим количеством специй. Каноны приготовления этого угощения настолько строгие, что значение имеют даже температура и влажность воздуха на кухне.

В китайской кулинарии есть и «универсальные блюда», которые можно попробовать в любом регионе страны и в каждом ресторане. Наиболее популярные - свинина различных видов (во фритюре, жареная, в кисло-сладком соусе), рыба (особенно хорош карп), различные бульоны.

В ресторанах для гурманов еда более изысканная, и тут вам могут предложить яства с поэтическими названиями, например «Будда, перелетающий через стену». Блюдо готовится из акульего плавника, акульей губы, рыбьего плавательного пузыря, морских ушек, кальмара, морского трепанга, куриных грудок, утятины, свиных потрохов, свиной ноги, молотой ветчины, бараньей ноги, сушеного гребешка, побегов зимнего бамбука, китайских шампиньонов. Существует предание, что ученый из города Фунчжоу однажды расположился на отдых у стен буддистского храма. Он решил приготовить для себя угощение. Монахи, жившие в монастыре, не смогли устоять, перепрыгнули через стену и присоединились к обеду. Один из участников трапезы позже записал: «Сам Будда мог бы перепрыгнуть через стену, чтобы отведать это блюдо».


Настоящим гурманам также рекомендуем попробовать суп из ласточкиных гнезд. Это блюдо готовят в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Повара используют гнезда стрижей Aerodramus, которые сооружают свои жилища преимущественно из костей мелкой рыбешки, скрепляя их собственной слюной. Блюдо из ласточкиных гнезд – дорогое и изысканное угощение, известное во всем мире.

 

Таиланд

Путешественникам, которые впервые прибывают в Таиланд, о местной кухне обычно известно мало: тайцы не пользуются палочками, практически всеядны и добавляют перец во все на свете. Эти незамысловатые знания разбавляет целая палитра вкусов, цветов и запахов, которой вам предстоит насладиться, лично попробовав блюда тайской кухни.
Королем первых блюд в Таиланде считается суп том ям, имеющий особенный кисло-остро-соленый вкус. Главные ингредиенты блюда – лемонграсс, кокосовое молоко, специи, имбирь. Традиционный том ям - блюдо с морепродуктами и грибами, но вы можете выбрать «наполнитель» на свой вкус: креветки, курица или свинина. «Брат» том яма – менее острый том кха, который имеет схожие составляющие, но более мягкий на вкус.

Кэнг массаман (Массаман карри) – блюдо, пришедшее в Таиланд из Малайзии. Тайцы очень любят карри, и подобные угощения здесь популярны. В Массаман добавляют мясо (обычно говядина, но можно заказать с курицей или со свининой), картошку, арахис, кокосовое молоко, кардамон, тамаринд, корицу, рыбный соус и измельченный перец Чили. Это острое угощение, к которому обычно подают постный рис.
Рис в Таиланде заменяет хлеб, а заодно и картофель. Благодаря подобной универсальности као пад (жареный рис) – одно из самых любимых блюд в стране. Као пад на вкус напоминает плов и готовится из обжаренного риса, яйца, мяса или морепродуктов, моркови и лука. Блюдо подают с огурцом, лаймом, зеленым луком и рыбным соусом нам пла.
Рис настолько универсален, что даже составляет основу многих десертов. «Мango-sticky-rice» - угощение, для приготовления которого используют особый сорт тайского риса «Sticky rice», который содержит большое количество крахмала. При варке он становится клейким, а вкус его дополняется кусочками свежего манго. Подобное угощение подается как в дорогих ресторанах, так и в уличных магазинчиках.

 

Малайзия

Малайзия – многонациональная страна, поэтому в ее кухне соединились особенности всех азиатских «соседей». Тем не менее, уклад жизни населения диктует свои особенности, к примеру, в Малайзии главный прием пищи – завтрак. Закажите в ресторане наси лемак – блюдо из риса, приготовленное на кокосовом молоке, которое принято есть по утрам. К нему подают анчоусы, самбла, вареные яйца, жареный арахис и кусочки огурца.


На обед можно попробовать суп екор, густое угощение, сваренное из хвостов буйволов с добавлением множества специй. После него отведайте самое популярное малайзийское блюдо сатэй. Это маленькие кусочки говядины, курицы или баранины, которые сначала маринуют в специях, затем нанизывают на бамбуковые палочки и зажаривают на барбекю. К сатэй вам предложат рисовые котлеты, салат и сладко-пряный арахисовый соус.
Самыми главными деликатесами для туристов, приезжающих в Малайзию, остаются местные фрукты. В этой стране даже в знак пожелания процветания и благополучия принято дарить тропический плод – помело, который напоминает огромный апельсин. На местных рынках торговцы предлагают туристам рамбутан, желтый или красный фрукт размером с киви, покрытый колючками и очень сладкий внутри. Смельчакам рекомендуем попробовать дуриан, который малайзийцы называют королем фруктов. Мнение о нем среди приезжих весьма неоднозначно: некоторые говорят, что не могут переносить запах дуриана, другие утверждают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали. Если вы не готовы к экспериментам, местные манго, ананасы и папайя настолько отличаются от продаваемых у нас, что покажутся вам настоящим деликатесом.

 

Корея

Корейская кухня гораздо более простая, чем, скажем, схожая с ней японская. Долгое время в корейских семьях самостоятельно готовили соевый соус и кочхучжан (паста из красного перца), которые являются практически универсальными приправами для блюд.
Одно из самых известных корейских угощений – калби, которое представляет собой маринованные в сладком соевом соусе ребрышки, которые обжаривают на гриле. К ним подают пасту из квашеных бобов и перца. Еще одно известное мясное угощение – бибимбап – смесь овощей и мяса, которую накладывают на «подушку» из риса. Блюдо готовится на горячих камнях, благодаря чему рис получается коричневым и хрустящим. Перед употреблением бибимбап тщательно перемешивается. Чрезвычайно популярное блюдо, которое освежает летом и согревает зимой – сэмгайитан, куриный суп с корнем гинсенга. В бульоне из гинсенга, чеснока, имбиря и зеленого лука тушится небольшой цыпленок, который фарширован клейким рисом. Это угощение подают практически во всех корейских ресторанах с незначительными вариациями.


Для того, чтобы убедиться, насколько меняется вкус привычных блюд в зависимости от страны, закажите в корейском ресторане жареного цыпленка. Гурманы утверждают, что в Корее его готовят лучше всего. Повара используют местных куриц, которые меньше наших. Благодаря этому их мясо значительно нежнее и не пережаривается при готовке. Цыпленка погружают в смесь из кукурузного крахмала, а дальше подвергают двойной обжарке по принципу картофеля фри. Птица получается очень легкой и хрустящей.

Наибольшие «кулинарные» волнения и споры вызывают, конечно, корейские блюда, приготовленные из собачатины. Не стоит беспокоиться, случайно или по злому умыслу никто не накормит вас таким деликатесом, так как мясо собаки – дорогостоящий продукт. Кроме того, корейцы не употребляют его в повседневной жизни, а скорее как лечебное средство. Наиболее известен суп посинтхан (или кэджангук), чье название переводится как «суп, укрепляющий организм». Его можно попробовать лишь в дорогих ресторанах.

 

Япония

Японская кухня популярна во всем мире, поэтому такие понятия как суси, темпура, сашими хорошо знакомы многим нашим соотечественникам. Тем не менее, по-настоящему насладиться этими угощениями можно лишь в Японии, где используют множество морепродуктов высокого качества, предпочитая минимальную тепловую обработку пищи.

В японской кулинарии существуют три наиболее популярных вида суси: нигири, чираши и маки. Все они отличаются друг от друга взаиморасположением рыбы и риса – рыба на рисе, рыба, завернутая в рис. Для того, чтобы почувствовать разницу с «русским вариантом» суси, отведайте это блюдо в хорошем ресторане, а не в уличной забегаловке. В достойном заведении можно побаловать себя и сашими – очень свежей сырой рыбой, нарезанной тонкими ломтиками и обмакиваемой в соевый соус. Один из самых популярных японских супов – мисо ширу, густая похлебка с добавлением тофу, грибов, соевой пасты.
Конечно, японцы употребляют в пищу и мясо. Например, сукияки – это тонкие ломтики говядины, которые обжаривают вместе с овощами, тофу и лапшой. Это блюдо готовится прямо перед гостями в специальной кастрюле. Также популярностью пользуется темпура – обжаренные в кипящем растительном масле кусочки овощей, мяса, фруктов в кляре из воды, муки и яиц.
Японцы практически не готовят десерты. На сладкое здесь можно попробовать местные желейные конфеты кегаси или мороженое со вкусом зеленого чая маття-айсу.


Вкусовые предпочтения японцев не всегда понятны европейцам. Пожалуй, только в этой стране совершенно свободно, а иногда и случайно в обычном магазинчике можно купить содовую со вкусом угря, пепси со вкусом йогурта, огурца или базилика и мяты, лимонад с карри и мороженное со вкусом конины, куриных крылышек и говяжьего языка. Настоящий рай для экспериментаторов! Если вы к таким не относитесь, будьте внимательны при покупке продуктов.

 

Вьетнам

По кулинарным книгам Вьетнама можно изучать флору и фауну этой страны, так как в пищу тут идет практически все! В ресторанах можно отведать змею, обезглавленную при вас, причем пока ее будут готовить, вам предложат угоститься сердцем и кровью рептилии. Кроме того, на стол могут подать филе крокодила. Зоологи утверждают, что эти грозные хищники вообще не болеют, и, основываясь на этом, вьетнамцы считают крокодилье мясо очень полезным. Кроме того, в стране работают особые рестораны, специализирующиеся на блюдах из собак, кошек, крыс. Если вы настроены решительно, можно попробовать вареные утиные яйца с уже сформировавшимся внутри плодом. Яйцо с утенком внутри подают с имбирем и кориандром.
Деликатесы попроще – это различные блюда из улиток, черепаховый суп, множество вариантов приготовления крабов.


Конечно, в повседневной жизни вьетнамцы не едят всего этого гастрономического великолепия. Одно из самых популярных блюд – суп фо, густой говяжий бульон с добавлением лапши, рыбного соуса, гвоздики, имбиря, лука, аниса, кинзы. Еще одно любимое угощение – блинчики нэм, которые готовятся с массой самых разнообразных начинок. Внутри такого блина из толстого теста могут быть до 15 ингредиентов: специи, мясо, рыба, овощи. Очень вкусна рисовая лапша бун (бун бо нам бо) с говядиной, овощами и орехами. Особенно хороша такая лапша с соусом ныок-мам.

 

Камбоджа

Камбоджийская (кхмерская) кухня признана одной из старейших в мире. Помимо вкусового разнообразия она привлекает туристов своей дешевизной: даже самые изысканные бюда по российским меркам стоят совсем недорого. К изысканным, конечно, относят в первую очередь экзотику – угощения, приготовленные из насекомых, зародышей птиц, рептилий. Обычно все это обжаривается в большом количестве растительного масла и имеет довольно привлекательный вид. По поводу вкусовых качеств мнения туристов расходятся – не привыкли мы есть все, что движется.
Для слабонервных предлагаем самое популярное кхмерское блюдо лок-лак – маринованное мясо (говядина, свинина, курица или морепродукты) под соусом из зеленого перца. Особенно ароматно это блюдо с кампотским перцем, который растет только в Камбодже и обладает очень ярким вкусом и запахом. Еще одно угощение – амок, кусочки филе белой рыбы, которые запекают с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из листьев банана.


Любовь к хорошей пище, пожалуй, одно из свойств, объединяющее людей во всем мире. Правда, вкусовые пристрастия жителей разных мест могут очень отличаться – тем интереснее пробовать национальные угощения посещаемых стран! Где бы вы ни были, не отказывайте себе в удовольствии почувствовать себя настоящим гурманом.


Виктория Карманец