г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 78-83-80


Когда находишься в отпуске, кажется, что все вокруг излучает позитив: солнце ласкает золотыми лучами, птички поют свои лучшие трели, цветы благоухают... словом, благодать! В минуты, когда нас переполняет радость, так хочется, чтобы и все вокруг улыбались, будь то даже незнакомые люди, например, сотрудники гостиницы, которых вы видите как минимум каждое утро и вечер. Именно от них во многом зависит комфорт отдыха, так почему бы, если все прекрасно, не поблагодарить их за отличный обед, цветы, доставленные в номер, билеты в театр? Конечно, иногда достаточно простого «спасибо», но наиболее распространенный вид благодарности – это чаевые.

«Для обеспечения быстрого обслуживания»

Казалось бы, дать кому-нибудь на чай – дело нехитрое, но на практике умело дать человеку из персонала немного денег - целая наука, в которой большинство русских туристов профаны. В нашей стране традиция поощрять работников сферы обслуживания была вырвана с корнем из социалистической почвы, где подобные «подачки» были одновременно и оскорблением со стороны дающего, и сокрытием дохода от предприятия со стороны принимающего. Сегодня наши соотечественники все чаще оставляют деньги на чай, подражая западным обычаям. К слову, американцы уверены, что именно их страна – родина чаевых. Установить точность этого мнения невозможно, но известно, что само понятие возникло в Англии.

В XVIII веке в Туманном Альбионе стали очень популярны так называемые «чайные сады», имитирующие китайские заведения для отдыха. К сожалению, английские официанты были столь нерасторопны, что посетители получали свои напитки порядком остывшими. Единственным способом, который прибавил сотрудникам кафе расторопности, стало введение специальных коробочек «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service» - «Для обеспечения быстрого обслуживания»). Клиенты, желающие получить чай горячим, должны были бросить в копилку несколько монет, которые и получили название «tips» («чаевые»). За несколько веков за границей сложились свои правила «оказания внимания» работникам, в том числе и гостиниц.


Туристам, заселяющимся в отель, прежде всего нужно помнить – подавляющую часть услуг вы уже оплатили, и от вас не требуется по новой расплачиваться с каждым работником гостиницы. К примеру, не нужно дополнительно платить няне, в чьи обязанности и так входит присмотр за детьми, не следует оставлять деньги горничным – вы уже заплатили за то, чтобы в вашем номере было чисто. Проявлением дурного тона также считаются попытки «отблагодарить» персонал отеля открытыми бутылками вина, недоеденными конфетами и прочими предметами из группы «и с собой не взять, и выбросить жалко». Практичность туристов, которые пытаются при выезде из номера всучить горничным подобные «дары», оскорбляет последних.

Как правило, чаевые принято оставлять только носильщикам, которые помогают вам отнести вещи в номер, а при выезде – в машину, работникам, оказавшим вам услугу, не входящую в их обязанности (например, заказ билетов на концерт), а также официантам в ресторане отеля. При этом во многих заведениях поощрение за обслуживание уже включено в сумму счета. Фразы «tips included» (английский), «servis compris» (французский), «trinkgeld inberifen» (немецкий) говорят о том, что вам не следует оставлять дополнительных денег, как и не следует удивляться, что по счету вы заплатите чуть больше, чем стоит заказ, - все дело в чаевых.

Если за вас уже позаботились о чаевых, беспокоиться не о чем. Другое дело, когда хочется поощрить человека, который так здорово обслуживает ваш столик… вот только как? Как бы смешно это ни звучало, прежде всего вспомните, в какой стране находитесь, чтобы не попасть впросак.

География чаевых

Существует интересная закономерность: самый лучший сервис предлагают туристам в Азии, затем идет Европа, ну и замыкают «хит-парад» США. При этом в последних берут самые большие чаевые, Европа вновь «золотая середина», а самые маленькие – в Азии.
Одна знакомая, часто бывающая за границей, рассказывает: «Когда я приехала в Америку, довольно быстро подвернулся случай, когда нужно было решить – оставлять ли чаевые. Американец, сопровождающий меня, ответил, что «надо, и неважно, хорошо ли обслужили, просто так принято». Действительно, так принято везде: и в такси, и в отеле, и в кафе». Даже в «Макдоналдсе» иногда оставляют на чай! Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, придя в парикмахерскую, отвела в сторону девушку, понимавшую русский, и спросила, нужно ли и здесь оставлять на чай. Оказалось, следует оставить 20 % от суммы мастеру, пару долларов его помощнице, а по желанию можно оставить и какую-то сумму как «бонус» владельцу салона».


Обычай давать чаевые в Америке возведен в ранг официальной рекомендации, прописанной в меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. Так, в ресторанах высокого уровня принято оставлять на чай 25 % от заказа, среднего звена – 15 %, в забегаловках – 10 %. Эти же правила распространяются и на рестораны, принадлежащие гостиницам. В отелях также принято давать на чай швейцарам и носильщикам – как правило, суммы поощрения колеблются от 1 до 10 долларов.

В 2000 году в стране произошел скандал: Хиллари Клинтон, побывав в ресторане одного из городков штата Нью-Йорк, не оставила официантке денег на чай. Эта история стала известна журналистам, которые донесли ее до общественности. Американцы со всех концов страны отправляли на адрес официантки деньги, чтобы загладить нанесенную ей обиду, а также осуждали Клинтон. Политику пришлось принести публичные извинения за свою невнимательность, чтобы не потерять голоса на выборах в Сенат.

В Европе о традиции оставлять чаевые уже сложены «легенды». Например, классическим случаем, который иллюстрирует отношение истинного джентльмена к чаевым, стала история Оскара Уайльда.
Сохранились воспоминания одного из друзей писателя, который рассказывает любопытную историю. Уайльд, просадивший все деньги в карты, направлялся к выходу из казино. Прямо перед ним услужливый швейцар распахнул двери, а писатель обратился к нему с просьбой: «Не могли бы вы одолжить мне 20 франков?» Служащий достал купюру, после чего Уайльд сказал: «Оставьте себе, это вам на чай». На следующий день писатель вернул долг швейцару.


Сегодня в большинстве ресторанов, особенно тех, которые принадлежат отелям, чаевые включают в счет заказа. Во Франции это примерно 15 % от суммы, в Германии, Италии – 10 %. Самые скромные чаевые берут в Австрии, Голландии, Болгарии – около 5 %.

В Турции и Египте обслуживающий персонал никогда не откажется от дополнительного вознаграждения, и здесь чаевые принято оставлять отдельно, помимо основного счета. Считается, что именно в турецких и египетских гостиницах «родился» странный обычай давать деньги на ресепшене, надеясь получить более комфортный номер без доплаты. Подобное поведение в большинстве стран вызывает недоумение у персонала, ведь такие деньги никак не чаевые, а скорее взятка.

Не меньше, чем турки и египтяне, любят чаевые тайцы. Таиланд – это страна, где практические любая благодарность за услугу имеет свой денежный эквивалент, равный примерно 20-40 батам. Именно столько будет уместным дать мальчику-носильщику. Чаевые менее 10 бат могут и обидеть сотрудника в гостинице, а вот таксисты, к примеру, не откажутся, если вы не возьмете сдачу в несколько монет – более значительные суммы им оставлять не принято.

Практически во всех странах Азии существуют экзотические «профессии», представители которых кормятся за счет чаевых. Например, в дамских комнатах часто дежурят женщины, готовые за несколько монет поправить посетительницам заведения макияж, прическу, подать салфетку. В мужских уборных нередко можно встретить «массажистов», которые потрут спинку, пока клиент вытирает руки, а некоторые даже предложат ему эти самые руки помыть – за отдельную плату.


Пребывая в благодушном настроении, не окажитесь охмуренными любезностью и услужливостью местных жителей. Так, в ресторане на чай лучше оставлять все те же 10 % от суммы чека, если вознаграждение официанту не входит в счет. Также не верьте различным байкам и «правилам», которые время от времени рождаются в тайских гостиницах и вводят туристов в заблуждение. К примеру, многие считают, что необходимо давать горничным на чай за уборку номеров, и тогда, мол, можно ожидать и цветы, и фрукты. Это не так, ведь уборка – не дополнительная, а основная услуга, предоставляемая гостиницей.

Любовью к чаевым отличаются и китайцы, которые не отказываются от небольших поощрений. Еще не так давно чаевые в социалистическом Китае были запрещены. Теперь это правило осталось в прошлом, так что тут примерно такие же «чаевые принципы», как и в Таиланде.

Однако не стоит считать, что во всех азиатских странах действуют одни и те же порядки в отношении чаевых. К примеру, в Японии брать дополнительные деньги за услуги клиенту запрещается, так что не стоит предлагать официанту небольшое вознаграждение, даже если он работает на отлично. При этом во многих ресторанах «поощрительные средства» уже включены в счет, и нередко эти суммы совсем не маленькие. К примеру, в дорогих, элитных заведениях посетителям иногда приходится платить до 50 % сверх счета за обслуживание.

В Корее также не принято давать чаевые «из рук в руки». Как правило, в отелях к счету прибавляют около 10 % от суммы за обслуживание, в ресторанах – от 3 до 10 %.


Официанты и персонал гостиниц в Малайзии также не обидятся, если вы не дадите им на чай. Тем не менее, если уж очень хочется поощрить кого-то из персонала, деньги нужно давать ему лично в руки. В ресторанах, к примеру, действует правило: сумма, положенная в конверт со счетом, принадлежит либо заведению, либо клиенту. Официант никогда не возьмет оставшуюся сдачу себе, если только вы не дадите ему деньги лично.

Чаевые – в первую очередь способ выражения благодарности, желания порадовать человека, который, хорошо выполняя свою работу, доставил вам радость. Здесь нет строгих правил и законов. Главное – помнить, что чаевые – это не подачка, а вознаграждение по заслугам. Если вы не довольны сервисом и предоставленной услугой, никто не вправе заставить вас давать на чай или попрекать за то, что вы пренебрегли этой возможностью. Если причин для недовольств нет, не забывайте пословицу «Что посеешь, то и пожнешь»: небольшое денежное поощрение может стать залогом хорошего отпуска.


Виктория Карманец