г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


В Китае со встречей Нового года связано множество традиций и новогодних суеверий. Перед Новым годом на притолоку двери вешали пять длинных полосок бумаги, символизирующих «пять видов счастья»: удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Существует также поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в этот день всюду преобладает красный цвет. Перед Новым годом на самые различные предметы наклеивают красные полоски бумаги.

После Синьхайской революции (1911 г.) в Китае начал применяться новый стиль летоисчисления. Для отличия от Нового года по новому стилю Новый год по лунному календарю был переименован в праздник Весны - он приходится на один из дней с третьей декады января по вторую декаду февраля по новому стилю летоисчисления.

Фейерверк в Китае
Фейерверк в Китае
 

Согласно древней традиции полагается создавать шум и гам при встрече Нового года. Зажигание на Новый год в Китае фейерверков, а также взрывы петард связаны с легендой о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. До изобретения петард и хлопушек для создания шума в ход шли любые предметы домашней утвари, оказавшиеся под рукой. С XIV века н. э. в Китае появился обычай в новогоднюю ночь бросать в печь бамбуковые палочки, которые, сгорая, издавали сильный треск и тем самым отпугивали злых духов. Позже эти палочки - "баочжу" - были заменены хлопушками и пиротехникой, но название осталось прежним.

Большое значение придается в Китае праздничному новогоднему ужину, во время которого за одним столом собирается вся семья, места за столом предусмотрены и для тех членов семьи, кто по той или иной причине отсутствует на праздновании Нового года. Обильный праздничный стол, накрытый в новогоднюю ночь, имеет множество названий - ужин для встречи Нового года по китайскому обычаю, или «чуси», ужин в новогоднюю ночь, или «няньефань».

Другие названия новогоднего ужина можно перевести как: «веселье всей семьей», «парадный стол, разделяющий два года», «парадный стол для бодрствования в новогоднюю ночь» или «праздничный стол, провожающий старый год».
Китайцы лепят пельмени
Китайцы лепят пельмени
 

Крестьяне с древних времен отмечают праздник и отдыхают в течение месяца или двух, что позволяет отсутствие сельскохозяйственных работ. Даже крестьянские рынки, работающие без выходных и праздников, закрываются 6 февраля в обед и возобновят торговлю только через неделю.

В Китае существует еще один календарь - солнечный, который делит весь год на двадцать четыре равных промежутка. Именно по этому календарю отмечается Праздник установления весны - "личунь". В этот день одна из двенадцати земных ветвей сменяет другую. Каждый год по солнечному календарю определяется сочетанием двух элементов - «небесных стволов» и «земных ветвей». Всего существует 60 возможных комбинаций, поэтому китайцы считают, что раз в шестьдесят лет история повторяется снова.

Некоторые из старинных новогодних обрядов отошли в прошлое в больших городах, но порой встречаются в сельской местности. К этим обычаям относится заклеивание окон и дверей бумагой, двери должны быть закрыты, чтобы в дом не проникли злые духи.