г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


СПА (SPA) - комплекс восстановительных процедур, в которых используются природные лечебные ресурсы (или их искусственные аналоги) в условиях специально организованного режима. Включает в себя применение косметических препаратов, разработанных на основе грязей, морских водорослей, ароматических и прочих веществ. Кроме того, используются психорелаксирующие и тонизирующие физические методы.


Спа-бум начался в Таиланде совсем недавно, уже в XXI веке. Но за столь короткое время Таиланд стал одним из крупнейших мировых спа-центров, а тайские спа считаются одними из лучших.

ЕВРОПЕЙСКАЯ, АМЕРИКАНСКАЯ И АЗИАТСКАЯ МОДЕЛИ

В мировой практике существуют несколько моделей спа. Европейская модель спа считается классической и ориентирована в первую очередь на поддержание и восстановление физического здоровья. Она базируется на принципах климатотерапии.
Главной его составляющей являются природные факторы - горный, морской, лесной воздух, термальные источники, соляные пещеры, целебные грязи, которые и формируют специализацию и оснащение того или иного курорта. Предпочтение в европейской модели спа отдается таким оздоравливающим и эстетическим телесным процедурам, как гидролечение, бальнеотерапия (различные виды душей и ванн), талассотерапия (процедуры с применением морской воды, водорослей, иловых грязей), классический массаж. Европейские школы бальнеологии и гидротерапии славятся на весь мир.

Отличительная черта американской модели спа - практичность. Она позиционируется как «курорт одного дня в условиях мегаполиса». Главным инструментом американской модели стали так называемые спа-капсулы, которые создал Стивен Даффер, один из основателей веллнеса. Прочее оборудование и технологии американцы позаимствовали у европейцев, добавляя к каждому термину аббревиатуру SPA.

Внутри спа-капсул создается определенная среда, в которой максимально используются различные сочетания натуротерапевтических воздействий. Эта среда предназначена для комплексной реабилитации организма, восстановления динамической нормы здоровья определенных органов, а также косметологического ухода за кожей.

Азиатская модель спа использует принципы внутренней гармонии с миром. С древних времен в Азии считается, что недуг возникает из-за отсутствия гармонии между душой, телом и разумом. Для восстановления баланса между ними в азиатской модели спа используют целостный подход ко всему организму, а главным способом достижения гармонии служат различные массажные техники.


Помимо классических спа-процедур в Азии популярны аюрведические методики, медитации, йога. Отдельно стоит отметить еще одну отличительную особенность азиатского спа - слаженное воздействие на все органы человеческих чувств: они тоже должны находиться в гармонии друг с другом.

Азиатский климат позволяет круглогодично проводить спа-процедуры на открытом воздухе, что помогает достигнуть чувства единения с природой. Обслуживание практически в любом азиатском спа - спокойное, ненавязчивое, но самое внимательное. Создается впечатление, что весь мир занят только вами.

ТАЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Пожалуй, только в тайских спа можно встретить такое разнообразие процедур и оздоровительных методик. По всей стране открыты передовые оздоровительные и омолаживающие центры, в том числе травяные спа с медицинским и фитнес-оборудованием, использующие средства и аппараты ведущих мировых производителей. Программы снижения веса и борьбы с целлюлитом, омоложения кожи и всего организма, избавления от шлаков и стресса, ванны и обертывания, массажи и традиционные восточные терапии - ради всего этого стоит посетить спа хотя бы раз в течение поездки.


Сегодня практически каждый четырех- и пятизвездочный отель в Таиланде предоставляет широкий спектр спа-услуг. Спа-салоны в крупных городах часто ориентированы на бизнесменов и делают акцент на массаже, помогающем снять стресс после напряженной работы. Для тех, кто отдыхает на побережье, созданы роскошные спа-центры, чья отличительная особенность - комплексные процедуры, восстанавливающие кожу после солнечных ожогов.

Спа-курорты, расположенные вдали от шума цивилизации, также имеют свою специфику. Сюда приезжают на один или несколько дней, чтобы целенаправленно заняться здоровьем и внешним видом. Курс включает в себя консультацию с врачом, различные процедуры, занятия йогой, медитацию.

Упор делается на «очищение души и тела». Для достижения первого вам предложат индивидуальные занятия йогой, дыхательную гимнастику, медитации, а иногда и общение с психотерапевтом. Очищение тела достигается строгой диетой или голоданием, иногда -гидроколонотерапией.

Практически каждый тайский спа-центр стремится создать свой фирменный метод массажа, сочетающий различные методики, как национальные, так и европейские. При этом в спа-меню входят и те виды массажа, которые уже хорошо знакомы российским специалистам и их клиентам.

Главный плюс спа-гость получает возможность не только поправить физическое состояние, но и расслабиться психологически, что чрезвычайно важно для организма. Учеными давно доказано, что нервное напряжение, стресс являются причиной многих болезней - от банальной головной боли до серьезных психосоматических заболеваний. Именно поэтому, заботясь о своем физическом здоровье, необходимо поддерживать и здоровье психическое. Во многих тайских спа перед процедурами рекомендуется посетить сеанс йоги или медитации.


Во время спа-процедур учитывается не только физическое состояние, но и личность клиента; при этом осуществляется одновременное воздействие на тело, органы чувств и на душевное состояние с целью добиться релаксации и хорошего самочувствия. Чувства стимулируются препаратами, запах, цвет, фактура которых специально разработаны таким образом, чтобы усиливать уникальность принимаемых процедур.

ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ТАЙСКОМ СПА

Естественно, неотъемлемой частью спа, и тайского в том числе, являются бальнео- и талассотерапия. Какую только ванну вам ни предложат! С морской водой и грязью, с соком свежих фруктов, с лепестками цветов, с молоком и медом, с настоями трав...

Ингредиенты для обертываний и скрабов, которые составляют значительную часть спа-меню, часто растут по соседству: папайя, имбирь, алоэ, корень аира и т. п. Некоторые спа имеют специальную кухню, где непосредственно перед процедурой для клиента готовят «живую» косметику, однако используются также и средства известных мировых марок.

Стоун-терапия - массаж прогретыми камнями - отлично расслабляет, снимает мышечное напряжение и боль. Здесь важна и температура, и размер, и текстура, и даже цвет камня. Иногда в массаже используют одновременно горячие и холодные камни.


Традиционные салонные процедуры - не самые популярные в спа, хотя почти везде можно встретить уход за лицом, маникюр и педикюр. Одна из особенностей азиатской спа-индустрии - пакет из нескольких процедур, дополняющих друг друга. Пакет рассчитан как на одного человека, так и на двоих (такие предложения особенно популярны среди молодоженов всего мира) и ориентирован на разные сроки пребывания.

КРОМЕ ТРАДИЦИОННЫХ СПА ПРОЦЕДУР В ТАЙСКИХ СПА-САЛОНАХ ВАМ ПРЕДЛОЖАТ:

  • Аромамассаж (он же oil-massage). Как правило, обычный лимфодренажный, или глубокий, массаж, но с использованием ароматического масла по вашему выбору, в зависимости от которого эффект может быть бодрящим или, наоборот, расслабляющим.
  • Водный массаж «ватцу». Мастер разминает ваше тело в теплой воде, нагретой до температуры парного молока.
  • Гидромассаж обычно делается в бассейне или глубокой ванне при помощи сильных струй воды, которые с разным напором воздействуют на определенные точки тела.
  • Йога - древняя индийская гимнастика, помогающая подавить нервное перенапряжение и привести в гармонию душу и тело. Обладает терапевтическим воздействием на организм и предупреждает возникновение различных заболеваний.
    Медитация - способ обрести внутреннюю гармонию и достичь расслабления. Овладев ее элементарными приемами, вы всегда сможете управлять собой, что не замедлит отразиться на вашем самочувствии.
  • Травяная сауна - древнее тайское средство оздоровления организма и восстановления жизненных сил. Терапевтические свойства тайской травяной сауны обязаны ее двойному эффекту - мягкому прогреванию мышц всего тела и воздействию активных фитокомпонентов, содержащихся в травяном сборе. Тайская травяная сауна несколько холоднее обычной сухой сауны, температура в ней составляет 35-45 градусов по Цельсию. Ароматный пар создается при заваривании свежих и сухих трав и кореньев, а также травяных масел. Проникая через поры и легкие, молекулы целебных трав абсорбируются телом. Травяная сауна сочетает в себе физическое и ароматерапевтическое действие и способствует очищению организма, расслаблению и одновременно восстановлению жизненных сил, возвращает телу легкость.
  • Тайский массаж остается одним из наиболее популярных. Этот древнейший метод сочетает рефлексологию, точечный и лимфодренажный массажи, пассивную йогу.
  • Фут-массаж - это направление тайского массажа: воздействие на рефлексогенные точки, расположенные на стопе и голени. Во время массажа многие полностью расслабляются и засыпают, а просыпаются полные сил и в отличном настроении.
    Японский массаж «шиацу» основан на работе с точками акупунктуры, расположенными по всему телу. Считается, что воздействие на эти точки гармонизирует потоки жизненной энергии.

Светлана Филиппова