г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Отель-дерево, капсула или пещера – где поселиться?

Отель CRAZY HOUSE, расположенный во вьетнамском городе Далат, больше всего напоминает дом из сказки Кэрролла "Алиса в стране чудес". Фантазии его архитектора, а им стала дочь генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама Данг Вьет Нга, мог бы позавидовать сам Антонио Гауди.

Ханг Нга училась в Москве, где и защитила кандидатскую по архитектуре. Создавая свой отель (входящий в число самых необычных зданий мира), Ханг Нга соединила в нем увлечение хиппи, свое понимание России и идею сохранения природы родного Вьетнама. В итоге возникло это причудливое строение, словно замок посреди сказочного леса. Здание, созданное из железобетона, напоминает огромное дерево, интерьеры которого - словно пещеры со сталактитами, здесь же - огромная паутина из проводов, алтарь, посвященный отцу архитектора, галерея. Если же вы хотите выпить чашечку чая, сделать это можно в гигантском полом жирафе… Корни деревьев, лабиринты, пещеры, лианы… тут словно нет ни одной прямой линии, главный принцип организации пространства - непредсказуемость.

Сотрудники гостиницы настоятельно рекомендуют туристам навеселе не покидать своих номеров - бывали случаи, когда подвыпившие отдыхающие буквально терялись в отеле, повсюду натыкаясь на "диво-дивное" и "чудо-чудное".

В отеле всего 10 номеров, где можно остановиться, и каждый из них посвящен определенной стране и животному, которое с ней ассоциируется. Например, комната "Медведь" - это Россия, недаром в ней есть элементы русской избы. "Тигр" - номер, стилизованный под Китай, а "Орел" - под Америку. В каждом номере есть все необходимое для комфортного отдыха. Правда, отдыхающие должны следовать одному важному правилу - двери в их номера всегда открыты. Дело в том, что "Сумасшедший дом" - это еще и музей, в который регулярно наведываются туристы. Они должны иметь возможность осматривать интерьеры отеля, так что постояльцам приходится мириться с такими гостями.

Япония - страна, где проблема дефицита жизненного пространства стоит особенно остро. Кроме того, любой путешественник, когда-либо бывавший в этой стране, скажет вам, что отдых в Японии - удовольствие не из дешевых.

Создатели необычной гостиницы-капсулы CAPSULE INN AKIHABARA справились с обеими проблемами - экономией и места, и средств. Сегодня капсульные отели очень популярны в Японии. Отличительная черта - отсутствие большой территории, просторных номеров. Такая гостиница включает две части: общее пространство, где постояльцы собираются на обед, гуляют, принимают банные процедуры, общаются и отдыхают, а также личная "капсула" каждого гостя, которая и является его комнатой. Принцип CAPSULE INN AKIHABARA - любая комната для гостей не должна быть больше двух метров. Такая капсула сделана из прочного армированного пластика и представляет собой полностью оборудованное спальное место. В капсуле имеется все необходимое для комфортного (?) пребывания, а именно - телевизор, радио, будильник, беспроводной интернет и, конечно же, удобная постель. Даже в положении лежа человек имеет возможность управлять и удобно пользоваться любой техникой капсулы. Хотя места в ней и немного, тут вполне хватит пространства, чтобы поработать с ноутбуком, почитать, посмотреть фильм. В комнатах не разрешается курить и есть. CAPSULE INN AKIHABARA не подойдет людям, страдающим клаустрофобией, либо семейным парам, которые привыкли всегда спать вместе. Также это не лучший вариант для отдыха с маленьким ребенком.

Самый крупный капсульный отель в Токио - "Грин Плаза Синдзюку". Кстати, отдохнуть в капсуле можно и в России. На 1-й Тверской-Ямской улице работает первый в стране капсульный отель, названный Sleepbox Hotel Tverskaya. Вместо обычных номеров тут - 50 "слипбоксов", экономичных вариантов размещения для тех, кто проездом в столице.

Если вы не любите экономить, а наоборот предпочитаете размах, на вас произведут впечатление отели ОАЭ. Именно здесь в феврале 2013 года был открыт самый высокий в мире отель JW MARRIOTT MARQUIS - высота его башен составляет 355 метров. Эта высочайшая гостиница в мире рассчитана в первую очередь на деловых людей, а также на тех, кто привык к отдыху класса люкс.

К примеру, для СПА-салона, который тут находится, в индивидуальном порядке были заказаны три тонны морской соли с берегов Мертвого моря. Поплескаться в бассейне можно на 7-м этаже отеля, где расположена 32-метровая чаша. Кроме того, в отеле работают 14 ресторанов, в которых единовременно могут поужинать 3000 человек. Изначально планировалось, что отель будет состоять из одной башни, но проект был изменен, и сегодня в двух башнях JW MARRIOTT MARQUIS расположены 1608 номеров, где размещают постояльцев гостиницы. Чем выше находится номер, тем более впечатляющий вид на Дубаи открывается из его окон.

В Дубаи находится и один из самых роскошных и дорогих отелей мира - BURJ AL ARAB. Сегодня в эту гостиницу, имеющую статус "семь звезд", водят экскурсии, чтобы туристы могли полюбоваться на арабское великолепие. При этом в отеле можно и остановиться… если, конечно, позволяют финансы. Для того чтобы украсить интерьеры отеля, были использованы примерно 8 тысяч квадратных метров сусального золота. А в каждом из номеров - огромные окна от пола до потолка, откуда можно любоваться поразительным видом. Здание построено на искусственном острове, поэтому из его окон открывается вид на море и на город.

Естественно, за роскошь приходится платить, и BURJ AL ARAB - один из самых дорогих отелей в мире. Средняя цена за ночь в стандартном номере колеблется в промежутке от 1000 до 15 000 долларов, но и это не предел. За ночь в комнате категории Royal Suite придется отдать около 30 000 долларов. В таких двухэтажных апартаментах вас ждут мраморные полы, ванна из мрамора, вращающаяся кровать, постельное белье от Versace, лифт между этажами номера, столовая, свой кинотеатр, современные технические новинки. Гостей доставляют на территорию отеля на Rolls-Royce Silver Seraph или же на вертолете. В любое время суток принять распоряжения постояльцев готов персональный дворецкий.

"На территории CUEVAS PEDRO ANTONIO DE ALARCON имеются 4 пещеры на 1-2 человека, 10 пещер на 3-4 человека, 8 пещер на 5-6 человек", - согласитесь, такое описание отеля удивит даже видавшего виды туриста. Более того, "пещера" - это вовсе не аллегорическое описание номера, а самое настоящее каменное укрытие, которое когда-то служило домом нашим далеким предкам. В отеле CUEVAS PEDRO ANTONIO DE ALARCON, что находится в Испании, гостям предоставляется возможность совершить путешествие во времени и стать самыми настоящими пещерными людьми, правда, весьма цивилизованными. В каждой из 23 пещер гостиницы есть ванная комната, собственная кухня, телевидение. Кондиционер не нужен, ведь даже в самое жаркое время года температура в каменных домах не поднимается выше 19 градусов. Зато в пещерах имеются камины, чтобы гости не мерзли зимой. Более того, в одной из пещер даже есть джакузи - такой вот осовремененный каменный век.

Интересно то, что буквально семь веков назад в этих пещерах действительно жили люди, а сегодня это - необычная гостиница, готовая принять 65 постояльцев. Скучать гостям CUEVAS PEDRO ANTONIO DE ALARCON не приходится. Здесь - масса вариантов активного отдыха: экскурсии в заповедник Sierra Nevada, экскурсии по пещерам, пешие походы в горы, катание на джипах и велосипедах.

В Малайзии прямо на побережье Китайского моря расположен отель, который постояльцы называют "Страной Чудес". Действительно, гостиница DESARU IMPIAN RESORT - это место, "куда уходит детство", и тут с ним можно встретиться вновь! Прямо у входа на территорию отеля стоит пожарная машина, рядом с которой - стойка регистрации. Неподалеку располагается еще одна необычная конструкция - дом хомяка, собранный из стеклянных трубок. Гостям отеля предлагают один из номеров в корпусах, каждый из которых имеет собственное название, например, "Бабочка", "Страус", "Осел". Отель DESARU IMPIAN RESORT рассчитан на большие компании или семьи с детьми, так как тут нет одноместных номеров. Гостей размещают в сьютах, самые большие из которых могут принять одновременно пять взрослых и пять детей.

Между корпусами гостиницы находятся цветущие клумбы и лужайки, бассейны и парк аттракционов. Кроме того, по территории проложена миниатюрная железная дорога. Маленький паровоз отправляется от стойки регистрации и делает остановки возле фитнес-центра, бутиков, салонов красоты и ресторанов. Если взрослые хотят немного отдохнуть без детей, малышей можно оставить в Пепито-клубе или Бандито-клубе - тут уж кто что заслужил. Здесь с детьми занимаются аниматоры и няни. И взрослые, и дети могут прокатиться на велосипедах по специальным дорожкам, проходящим прямо через джунгли.

На небольшом острове Ко-Самуи, что принадлежит Таиланду, находится гостиница, которая называется "Императорский лодочный дом". Идея этого места весьма оригинальна, ведь из тридцати старых и уже не использовавшихся барж для транспортировки риса удалось создать весьма солидный отель. Со стороны он смотрится очень колоритно: посреди тропиков прямо на берегу моря располагаются баржи из тикового дерева. Рядом с ними - белоснежный пляж, на котором отдыхают постояльцы. Внутри каждая баржа оборудована как роскошное бунгало. Бывшие тайские лодки не уступают по оснащению современным яхтам, но при этом тайцы сумели сохранить национальный колорит, который так ценят туристы. Пообедать можно на палубе, наслаждаясь видами моря. Особенно приятно отдыхать на такой лодке ночью, засыпая под шум прибоя. Кажется, что часы напролет вы бороздите морские просторы, правда, изнуряющей качки нет, да и сойти на берег можно в любой момент, чтобы прогуляться по острову.

Отель MARINA BAY SANDS, который был открыт в Сингапуре, особенно понравится тем, кто любит азарт и острые ощущения. Эта гостиница была воздвигнута группой Las Vegas Sands, и - да, здесь есть казино, где можно развлечься! Более того, архитектор Моше Сафди, который проектировал отель, признался, что на дизайн здания его вдохновила колода карт. Но и это еще не все: для работы над проектом будущей гостиницы были приглашены специалисты в области фэн-шуй, которые и одобрили окончательный вариант.

Главная особенность гостиницы MARINA BAY SANDS - огромная терраса, выполненная в виде гондолы, которая находится на вершине трех башен отеля в 55 этажей. На этой "гондоле" площадью более чем в 12 000 кв. м, располагаются зеленый сад и огромный бассейн. Бассейн находится под открытым небом,и бортики его не видны, из-за чего кажется, что их просто нет. Этот 150-метровый бассейн выглядит бесконечным, и, плескаясь в его водах, можно любоваться Сингапуром.

Помимо всего прочего в гостинице имеются более 2,5 тысячи номеров, несколько ресторанов, торговый центр, два театра, конференц-зал и даже музей.

Если вы хотите почувствовать себя настоящим королем джунглей, отправляйтесь в отель KADIRS TREE HOUSE HOTEL, который расположен в Турции, в городе Олимпосе. Здесь современные "тарзаны" живут прямо на деревьях, в специальных домиках. На воротах у входа на территорию отеля красуется табличка с надписью: "Пришел, увидел и остался, остался, остался…". И действительно, если вам хочется оригинального отдыха, эта гостиница - очень подходящий вариант.

KADIRS TREE HOUSE HOTEL выглядит колоритно: это множество деревянных домиков, которые соединены веревочными и деревянными лестницами, мостами, опутанными диким виноградом и плющом. На нижнем уровне отеля, то есть на земле, расположились 45 домиков, где могут остановиться около сотни человек, а вот "верхние этажи" - это дома на ветках деревьев, где готовы принять 145 человек. Помимо жилых номеров на территории отеля располагаются один ресторан, два бара, а также прачечная, факс, интернет, телефон, спутниковое ТВ, столы для игры в пинг-понг. Основная концепция KADIRS TREE HOUSE HOTEL - стремление пропагандировать жизнь ближе к природе, поэтому тут в основном подают блюда вегетарианской кухни, но при желании можно заказать и мясо.

Город Лангфанг, Китай, что находится между Тяньцзинь и столицей страны Пекином, стал знаменит благодаря отелю TIANZI HOTEL, который тут открыли в 2001 году. Отель имеет несколько названий - Дом Трех Богатырей, Императорский отель, Дом сынов Неба и прочие… Здание гостиницы представляет собой огромную скульптуру высотой более чем в 40 метров, имеющую 10 этажей. Скульптура - изображение трех китайских богов, а именно Шоу - символ долголетия, находится слева, Фу - счастья, в центре,и Лу - процветания, справа. Как только необычная гостиница была достроена, она попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой дом-скульптура. Со стороны не сразу и поймешь, что это - отель, ведь даже окна в нем расписаны узорами платьев богов, чтобы не выбиваться из общей картины. Входы в отель расположены справа и слева у ног скульптур.

Левый богатырь держит в руках овощ, который на самом деле является номером категории люкс.

В целом номера отеля не отличаются роскошью, скорее их можно назвать очень скромными, да и удобств в них - минимум. "Берут" на впечатление!

Размещение в необычных отелях предпочитают в первую очередь оригиналы и эстеты, которые протестуют против концепции "отель - место для ночлега, а развлекаться будем за его пределами". Если вы выбираете нестандартный отель, то приятные приключения и множество ярких эмоций ждут вас, как только вы заселитесь в номер. Кроме того, если вы устали от отдыха "стандарт", то оригинальный отель - это возможность сделать ваш тур действительно неповторимым.

 Виктория Карманец