г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


В последнее время бытует мнение, что с пляжным отдыхом в Паттайе все плохо. Действительно, сегодня на известном тайском курорте очень сложно найти чистый пляж, ведь человек и его деятельность не проходят для природы бесследно - чем больше туристов и обслуживающих их катеров, тем больше мусора попадает в море. Случается, что после шторма волны приносят мусор от рыбацких катеров, стоящих поодаль. А иногда вода в море бывает мутной потому, что дно местами илистое и любого движения достаточно, чтобы вода стала темно-коричневого цвета.

На самом деле нужно просто знать места!

В северной части города можно выйти к пляжу у отеля "CENTARA 5*" или "GARDEN SEA VIEW 4*". В районе холма Протамнак пляж у отелей "COSY BEACH 3*" или "ADRIATIC PALACE 4*", или "RABBIT RESORT 4*". Общественный пляж Джомтьен годится практически весь, однако чем дальше от центра города, тем чище. Можно на такси или с пересадкой на тук-туке уехать на самый юг города, в район отелей "AMBASSADOR CITY JOMTIEN 4*" и "DOR SHADA RESORT BY THE SEA 4*". Однако, какой бы пляж в городе вы не выбрали, помните, что он всегда будет уступать пляжу на острове или за городом.

На юге за пределами Паттайи, в окрестностях соседнего рыбацкого поселка Сатахип расположилась настоящая военная база, где тайские юноши проходят военную службу. На ее территории находится вполне приличный пляж, который называют Военный пляж, или Лазурная бухта. Попасть туда можно на такси или с туроператором. Вход на пляж платный (на сегодняшний день - 80 бат). На пляже есть шезлонги, кафе, туалет и душ. Если вы решили ехать на такси, уточните у водителя, сможет ли он вас отвезти обратно в отель. Такси, которые дежурят у военного пляжа, пользуются тем,что у вас нет выбора, и назначают заоблачные цены.

И все же самые красивые пляжи на островах. Самые популярные среди отдыхающих в Паттайе это острова Лан, Сичанг, Самет и Чанг.



Ближайшие к Паттайе острова

Ко Лан - небольшой остров, примерно 4,5х2 км, расположенный ближе всего к Паттайе (7,5 км.). Именно здесь вас ждут белоснежный песок и лазурная вода.
Добраться до острова можно с пирса Бали Хай (в конце Пляжной улицы) разными способами. Множество объявлений на русском языке дают подробную информацию о стоимости и вариантах подходящего транспорта. В целом цена зависит от типа судна, количества времени в пути и того - какой пляж вы выбрали. На сегодняшний день цена варьирует от 30 до 200 бат в одну сторону на человека. Чем выше цена, тем быстрее вы доберетесь до нужного пляжа. Первые паромы отходят на остров уже в 8 утра, выезжать обратно лучше не позже 5 вечера, так как темнеет в Таиланде рано.

На острове много пляжей, на одном из них даже живут обезьяны (Нуал Бич). Обезьяны - это не самые миролюбивые соседи, и чтобы не рисковать своим здоровьем и ценными вещами, будет лучше ограничиться угощением макак любимыми лакомствами, а потом все же перебраться на более безопасный пляж. Самыми красивыми, чистыми и одновременно благоустроенными считаются Тиен и Самэ. Любителей уединенного и дикого отдыха ждут пляжи с каменистым дном (Дэнг, Круад Яй и Круад Ной), а самые многолюдные пляжи - ближайшие к пирсам (Тонг Ланг и Та Вэн). На острове есть лежаки, зонты, туалеты, душ, кафе, банкоматы, тир и даже простенькие отели. Достойными внимания достопримечательностями можно считать буддийский храм и смотровую площадку. Передвигаться по острову помогают тук-туки и такси-мотобайки.

Ко Си Чанг - небольшой остров, который можно обойти пешком, куда крайне редко ступает нога иностранца. По будням здесь очень пустынно,и лишь на выходные собираются тайские и китайские отдыхающие, которые ищут тихий уголок, свободный от туристов. Расположился остров в 12 км от берега города Си Рача, который в свою очередь находится в 30 км к северу от Паттайи. Поездка на этот остров совмещает пляжный отдых и культурно-познавательную программу, так как здесь очень много достопримечательностей (сюда интересно приехать со знающим гидом). Здесь можно посмотреть китайский храм и пещеры горного духа, приносящего удачу в бизнесе, знаменитую стопу Будды, исполняющую желания, Королевский мост - место, где стояла королевская резиденция, которая была в свое время перевезена в Бангкок. Пляж, подходящий для купания, на острове один и находится на дальней от материка стороне. Вода прозрачная, песочек белый. Побережье острова со стороны материка можно назвать промышленным. Здесь стоят нефтяные танкеры, грузовые суда, постоянный запах солярки... Если вы решили добираться до острова самостоятельно, то это можно сделать на такси (ориентировочно 500 бат) или на проходящем мимо Паттайи автобусе. Для этого необходимо выйти на улицу Сукхумвит, на стороне, ведущей в Бангкок, дождаться проходящий автобус, сказать, что вам нужно в Си Рача, магазин Робинсон. От этого магазина до пирса можно доехать на тук-туке за небольшую плату. Продолжить путь нужно на лодке, которая отходит каждый час (стоимость проезда - 40 бат). На острове можно переночевать (отели здесь недороги), хотя одного дня для осмотра острова вполне достаточно.

Ко Самет. Этот райский уголок прекрасен тем, что здесь чистейшее море, белый песок и сюда несложно добраться. Самет расположился в 6,5 километра от береговой линии провинции Районг. Корабли и лодки отправляются к острову от пирса в деревне Бан Пэ, в 20 километрах от города Районг и примерно 100 километрах на восток от Паттайи. Остров входит в состав национального парка Као Лэм Я - Му Ко Самет, поэтому вход на остров платный (для иностранцев 200 бат).

Очертания острова напоминают молоток с длинной рукояткой. Северная часть острова самая широкая и самая оживленная. Здесь расположилась рыбацкая деревня, рыбная ферма, где разводят в том числе акул и черепах, школа и буддийский храм. Западное побережье представляет собой отвесные скалы,и лишь в северной части есть один пляж Ао Прао, который славится самыми дорогими и высококлассными отелями на острове. Все остальные пляжи находятся в восточной части острова. Чем ближе к северу - тем оживленнее, чем ближе к югу - соответственно, более уединенно. Самые известные пляжи Хат Сай Кэу и Ао Вонг Дыан.



На Самете можно и нужно провести несколько дней. Отели здесь, как правило, в стиле бунгало - есть на любой вкус и бюджет (от пары сотен до 4000 бат за сутки). Помимо "овощного" отдыха на пляже здесь можно перепробовать все предложенные способы водных развлечений, например, погружение с аквалангом, или на лодке отправиться в тур вокруг острова, к ближайшим маленьким островам; по пути порыбачить, поплавать с маской среди коралловых рифов. Можно взять напрокат велосипед, мотобайк или квадроцикл и исследовать остров самостоятельно. Кстати, учитывая ущербное качество дорог, рекомендую остановить выбор именно на квадроциклах.

В южной части острова, если повезет, встретите представителей местной дикой фауны, все же это заповедник. А вечером все прибрежные кафе устраивают полулежащие посиделки на мягких пуфиках прямо на песке, готовят на огне свежайшие морепродукты и мясо, мешают коктейли ведрами, предлагают кальяны. Публику развлекают огненным шоу, живой музыкой и дискотекой.

Ко Чанг удивительным образом сочетает в себе белоснежные пляжи с высокими, склонившимися к воде кокосовыми пальмами, коралловые рифы, высокие горы, непроходимые джунгли и водопады. Это второй по величине остров после Пхукета, который находится очень близко к границе с Камбоджей. Дорога от Паттайи до пирса занимает около 4 часов, путешествие на пароме до острова 40 минут, а далее на тук-туках или транспорте отеля по горным дорогам. До всех отелей можно доехать в среднем за 10-40 минут. Все пляжи острова находятся на западной стороне, на востоке берег каменистый и часто превращается в отвесные скалы. Ближайший пляж к пирсу Клонг Сон занимает только один пятизвездочный отель "Айяпура". Следующий пляж Хат Сай Кэу - Белый песок - самый оживленный. Здесь прекрасно развита инфраструктура, в пешей досягаемости множество ресторанов, магазинов, массажных салонов и аптек. Именно здесь находится центр ночной жизни острова. Все последующие пляжи более тихие и уединенные. На самом юге острова есть рыбацкая деревня Бан Бао, где очень дешево и вкусно готовят морские деликатесы. Здесь, договорившись с местными лодочниками, можно добраться до ближайших маленьких островов, самые популярные - Куд и Мак. Помимо морских путешествий и водных развлечений можно также прокатиться на слонах по джунглям и посмотреть водопады. Острова Чанг, Куд и Мак это долгожданные пляжи с кокосовыми пальмами а-ля Баунти, где можно сделать потрясающие снимки, достойные украшать памятные открытки.

Как видите, даже пляжный отдых в Паттайе обещает быть нелегким - до него, идеального, нужно еще добраться. Однако сами пляжи и море так прекрасны, что все недовольство, доставленное дорогой, уходит без следа. Остается только память о замечательном отдыхе!



Анастасия Мельникова