г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Когда мы с Мишей впервые задумались о свадебном путешествии, выяснилось, что представления о том, как и где нужно прожить медовый месяц, у нас отличаются: Миша хотел все время проводить на морском берегу и заниматься ничегонеделанием, а я хотела, помимо морского берега, посетить романтичные красивые города. Поэтому был найден компромисс: неделя на испанском побережье Средиземного моря и неделя в Барселоне и Париже. Тем не менее, тогда мы еще не догадывались, что возьмемся самостоятельно прокладывать маршрут путешествия и в Испанию, и в Париж, и даже начнем получать от этого удовольствие.

Поездку мы начали детально планировать за четыре месяца до даты свадьбы и отъезда. Это было свадебное путешествие, что само по себе, на наш взгляд, не предполагало путешествия в группе. Это должен был быть индивидуальный тур, отвечающий нашим предпочтениям. Сначала мы обратились в туристическое агентство, где нам предложили готовые туры, которые нас не устроили по содержанию. Индивидуальный тур, просчитанный агентством по нашему маршруту, показался слишком дорогим, поэтому мы стали самостоятельно изучать вопрос и в результате так втянулись в процесс, что само собой было принято решение организовывать поездку самостоятельно. Конечно, много времени было потрачено на поиск нужной информации в интернете, однако, во-первых, весь этот процесс оказался безумно интересным и познавательным, а во-вторых, изучив все досконально, мы были защищены от срывов и обманутых ожиданий, которые нередко портят отдых.

Первым делом мы забронировали отели в местах пребывания. Когда я в нетерпении начала бронировать отели за три месяца до поездки, то поначалу переживала, что делаю это слишком рано. Однако в процессе поиска отелей я поняла, что делаю это уже чуть ли не с запозданием, так как предложения в Париже и в Барселоне в интересующей нас ценовой категории были к тому времени уже сильно ограничены. Отели мы бронировали через сайт «Букинг.ком», где условия бронирования позволяют отменить его не позднее чем за сутки до даты заезда без каких-либо финансовых санкций, что очень удобно в случае необходимости оперативно внести изменения в маршрут. Забегая вперед, необходимо отметить, что ни в одном из пяти городов, в которых мы бронировали отель через этот сайт, срыва не было, бронь номера везде подтверждалась отелями, и мы без проблем заселялись в номер.

 

Пляжный отдых в Барселоне и романтическое путешествие в Париж
 

Определившись с маршрутом и датами перелетов, мы приобрели авиабилеты непосредственно на сайтах авиакомпаний. Наличие систем электронных билетов и онлайн регистрации на рейс позволяет самостоятельно купить билет на любой рейс в любую точку мира без какого-либо особого труда. Для покупки необходимы лишь кредитная карта с деньгами в нужном количестве и данные заграничного паспорта.

Перелеты по маршруту Милан-Барселона-Париж мы осуществляли на самолетах авиакомпании EasyJet. Замечательная авиакомпания! Она использует для перелетов по Европе небольшие Airbus A319 и А320, их еще называют «аэротакси», что весьма оправдано. Так, компания позиционирует себя в Европе как low-cost company, то есть бюджетная компания. И действительно, стоимость перелета Милан-Барселона, Барселона-Париж составляла всего 36 евро на человека, из них 11 евро – плата за провоз 1 предмета багажа. Соответственно, если вы летите налегке с одной сумкой ручной клади и, допустим, с ноутбуком, за багаж вам платить не нужно, и пролет обойдется всего в 25 евро. Посадка на борт начинается за 20 минут до взлета, садятся все в порядке живой очереди, то есть в билете не указано конкретное место в салоне, садишься куда хочешь… ну или куда успел сесть. При этом, если у вас имеется багаж, сдавать отдельно его нет необходимости, вы можете взять его с собой в салон. Если же вы сдадите, как мы, свои чемоданы в багаж, то время получения сумок обратно по прилете займет не более 10-15 минут. Все эти нововведения авиакомпании существенно уменьшают время, потраченное на перелет в целом, что не может не радовать.

Информацию о том, как добраться от аэропорта/вокзала до отеля и обратно, мы изучили еще в Хабаровске, распечатав и взяв с собой карты метро, расписания движения пригородных поездов и автобусов. Однако эти предосторожности во многом были излишни. В европейских крупных городах, принимающих большое количество туристов, информирование этих самых туристов находится, на мой взгляд, на очень высоком уровне. В аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, метро имеется большое количество информационных указателей, которые не позволят потеряться. Вся необходимая информация продублирована на английском языке и при наличии школьных знаний языка или небольшого опыта путешествий не составляет труда сориентироваться и определиться с правильным направлением движения. 
В отношении всего остального, как добраться из отеля до достопримечательностей, где поесть да что посмотреть, мы ориентировались уже на месте с помощью интернета, карт города и метро, информационных указателей и буклетов. Мы брали с собой в поездку нетбук, при бронировании специально выбирали отели с наличием бесплатного wi-fi, все это позволяло в считанные минуты получить необходимую нам информацию, а также пообщаться с друзьями и родственниками по скайпу.
За весь маршрут произошла единственная нестыковка в движении, которая нашему бюджету обошлась в незапланированные 70 евро, но нас это не слишком огорчило. С учетом того, что это был первый опыт самостоятельной организации отдыха, промашка вышла совсем уж незначительная.

Италия. Милан

Первой нашей остановкой в Европе был Милан, который появился в нашем маршруте достаточно случайно. При планировании маршрута Хабаровск-Москва-Барселона выяснилось, что все регулярные рейсы из Хабаровска на Москву очень неудобно стыкуются с международными рейсами, в любом случае получалось, что ночь необходимо провести в Москве с тем, чтобы на следующий день ранним утром улететь в Испанию. Поэтому мы нашли другой вариант: через пару часов после прибытия в Домодедово отправлялся рейс на Милан, и вечер пересадки, а также почти весь следующий день мы провели не в Москве, а в красивом итальянском городе, отчего путешествие только выиграло.

 

Пляжный отдых в Барселоне и романтическое путешествие в Париж
 

В Милане мы остановились в отеле Berna 4*. Отель подыскивали в шаговой доступности от железнодорожного вокзала Милана (Stazione Centrale), возле которого находится остановка автобусов, курсирующих между вокзалом и аэропортом Милана Malpensa. Отель очень понравился, небольшой и опрятный. Номера, как и везде в Европе, небольшие, но от этого кажутся еще уютнее. Отель достаточно давней постройки, оформлен в классическом стиле, повсюду присутствуют массивные деревянные двери и окна, ковры, зеркала, винтовая лестница и маленький, немного тесноватый, но такой колоритный лифт с решеткой! Обслуживающий персонал доброжелателен, все улыбаются. При заселении бесплатно дают карту города Милана и метро. В номере бесплатный мини-бар, в котором большое количество различных снэков и безалкогольных напитков. Завтрак «шведский стол» поразил своим великолепием, такое разнообразие и качество блюд, особенно выпечки и десертов, тянуло на уровень пятизвездочного отеля. Отель нам понравился и, если честно, было жаль уезжать так скоро! С удовольствием остались бы в отеле еще на несколько дней.

 

Пляжный отдых в Барселоне и романтическое путешествие в Париж
 

Расположение отеля в двух шагах от узловой станции метро, находящейся в здании железнодорожного вокзала, позволило нам с утра выписаться из отеля, сдать чемоданы в камеру хранения на вокзале и поехать в самое сердце Милана – на площадь Дуомо (Il Duomo di Milano). Посещение расположенного на этой площади Миланского собора, великолепнейшего готического сооружения, было обязательным пунктом нашей программы. Вообще изначально мы не ставили своей целью в минимальные сроки осмотреть максимальное количество объектов. Нам больше хотелось неспешно, никуда не торопясь, передвигаться по городу, наслаждаясь атмосферой. Поэтому, посетив Миланский собор, мы не торопясь прошлись по расположенной на этой же площади галерее Витторио Эммануэля, которая представляет интерес не только наличием бутиков всех известных брендов, но и прежде всего сама по себе, так как является красивым и очень изящным архитектурным сооружением.

В галерее мы попили кофе в одной из бесчисленных кафешек, расположенных под ее стеклянными куполами. И как можно было, находясь в Италии, не попробовать знаменитый итальянский десерт «Тирамису»? Попробовали и… удивились! В Хабаровске к этому десерту кондитеры относятся куда как более трепетно, всячески его украшая. В Милане же нам подали очень простой по виду, да и по вкусу, десерт в пластиковом стаканчике, который существенно отличался от того «Тирамису», к которому мы привыкли, что не могло не рассмешить!

После этого мы двинулись к знаменитому оперному театру La Scala, и даже начавшийся дождь не нарушил наши планы, пришлось только купить зонты. Театр находится на одноименной площади (Piazza della Scala), и на этой площади мы умудрились попасть впросак: стоим на площади, смотрим карту – должен быть театр, оглядываем площадь – нет театра! Спросили у прохожего пожилого итальянца: «Эскузи, синьор, где тут у вас Ла Скала?!» На что получили его доброжелательный со смехом ответ: «Да вот же Ла Скала! Вы стоите прямо напротив него!» Как выяснилось, здание знаменитого оперного театра настолько неприметно и так похоже на муниципальное учреждение, что при беглом осмотре многие туристы не узнают его, что с нами и случилось.

В завершение мы посетили замок Сфорца (Castello Sforzesco) – резиденцию миланских герцогов династии Сфорца, построенную в XV веке, и прогулялись по прилегающему к нему большому и красивому парку Семпионе. Дойдя до арки Мира (Arco della Pace), построенной по указу Наполеона, мы обнаружили, что сильно удалились от какой-либо станции метро. Пешком обратно идти уже не было времени, но мы заметили, что в данном районе ходят забавные старенькие трамвайчики, и решили возвратиться обратно на трамвае. Чтобы уточнить номер маршрута нужного нам трамвая, мы обратились к итальянке, на остановке, однако синьора ни слова не понимала по-английски, а мы естественно не могли разобрать ее итальянский. Но синьора не оставила нас в беде, обратилась к другой итальянке, подошедшей к остановке, а та, в свою очередь, сама подошла к нам и предложила свою помощь. Взяв над нами шефство, англоговорящая синьора посадила нас в нужный трамвай, доехала с нами до нужной нам остановки и ссадила нас с трамвая, объяснив, как найти станцию метро. Мы были растроганы таким отношением итальянцев к туристам!  В итоге мы без проблем добрались до железнодорожного вокзала, а оттуда автобусом до аэропорта.

Барселона. Пьйджа Д`Аро

После приземления в Барселоне мы на аэроэкспрессе добрались из аэропорта до железнодорожного вокзала в Барселоне (Barcelona Sants), с которого тут же сели на поезд до прибрежного городка Бланес (Blanes), от которого на такси добрались до нужного нам городка Пьяджа Д`Аро (Plaja D`Aro).

Вот тут и случилась та самая нестыковка в маршруте, о которой говорилось ранее: толи расписание движения автобусов в интернете было устаревшее, то ли конкретный нужный нам автобус по маршруту Бланес-Пьяджа Д`Аро был снят именно в этот день с рейса, однако автобуса не было и до утра более не предвиделось. Пришлось брать такси, что стоило нам на 70 евро дороже, чем мы планировали потратить. Такси нам помогла нанять семейная пара, с которой мы познакомились в поезде – русская девушка и испанский парень. Они тоже были молодоженами и поженились (о, совпадение!) в тот же день, что и мы! Это обстоятельство сразу же нас расположило друг к другу, и весь путь в поезде мы с ними разговаривали обо всем на свете и смеялись.

 

Пляжный отдых в Барселоне и романтическое путешествие в Париж
 

При бронировании номера в отеле Cala Del Pi 5* я указывала дополнительно, что у нас будет медовый месяц, и просила по возможности предоставить номер с видом на море (категория и стоимость номера не предполагала гарантированного вида на море). Отель предоставил не только номер с видом на море, но и с огромной террасой. Когда мы вошли в номер, в нем был приглушен свет, горели свечи, повсюду были разбросаны лепестки роз, играла романтичная испанская музыка…