г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Мое желание съездить в Марокко возникло не сиюминутно, скорее это давняя мечта…

Причин  для поездки было несколько. В первую очередь - любовь к  восточной экзотике, но не той, что предлагают Турция, Египет или  Эмираты, которые с моей точки зрения представляют собой туристические конвейеры. Речь идет  именно о настоящем восточном колорите, с погружением в совершенно другую атмосферу и временные рамки, ведь Марокко - это страна, где можно увидеть в полной мере ритм  современной жизни и “времена давно минувшие” - уклад жизни, сохраняющийся в неизменном виде уже много столетий. Вообще, в Марокко очень многое по-другому, к этому нужно быть психологически готовым! 


Вторая причина - это страсть к новым впечатлениям и ощущениям, интерес к истории, культуре, традициям и нравам  разных стран.

Ну и наконец, возможность сочетать экскурсионную программу с пляжным отдыхом. В этом смысле страна предоставляет прекрасную возможность - объехать имперские города (Касабланка, Рабат, Фес, Марракеш, Танжер, Ифран), а затем накупаться в океане  или заняться серфингом в Агадире - на побережье Атлантического океана.

Поездка в Марокко была организована мною самостоятельно, хотя на российском туристическом рынке много вариантов посещения этой волшебной страны. Я просмотрела практически все предложения, но поскольку это не первая самостоятельная поездка в арабские страны, в итоге решила путешествовать автономно. Тем более, помощь  в плане консультаций по перемещениям внутри страны предложил мне мой марокканский однокашник по университету (за это ему отдельное спасибо!). Встречала в Фесе и Марракеше группы туристов из России - нареканий об организации поездки не слышала, всем все очень нравилось, поэтому рекомендую воспользоваться услугами турфирм тем, кто любит организованный отдых в стиле  “посмотрите направо / посмотрите налево; автобус отходит через 15 минут”. Минусы от самостоятельной организации поездки, безусловно, есть: очень легко заблудиться  (особенно в Мединах), серьезный языковой барьер (Марокко - бывшая французская колония, английский здесь непопулярен), и все эти переезды между городами на поездах, автобусах, машинах под личную ответственность достаточно утомительны. Возможно, для кого-то эти минусы окажутся критичными. 


Поскольку мое путешествие предполагало активное  перемещение по стране, я останавливалась в разных отелях. Некоторые понравились больше, некоторые меньше. В Касабланке я жила в PRINCE DE PARIS 4*. В целом отель неплохой - современный, расположение удачное - в самом центре, и поэтому здесь достаточно шумно. Большинство номеров окнами выходят на оживленную дорогу,где всю ночь горлопанит и гоняет на авто марокканская молодежь. Но поскольку я не спать в Марокко приехала, то шум этот восприняла позитивно - быстро покидала вещи и пошла знакомиться с ночной Касабланкой.

 
В Фесе был ZALAGH PARK PALACE 5*, а в Марракеше ZALAGH KASBAH HOTEL & SPA 4*. Очень хорошие оказались отели, причем  в Марракеше 4-звездочный отель ничем не хуже того, что в Фесе. Оба очень колоритные, с обилием национальных предметов интерьера в холлах и на этажах. Сами номера - современные, комфортные, удивительно чистые и вся мебель новая. Вообще, по проживанию вопросов и неудовольствий не возникало. Кстати, в Марракеше отель предоставляет бесплатный трансфер до площади Джем- эль-Фна, визитной карточки Марракеша. Ну и наконец очень приличный отель меня ждал на побережье Атлантического океана, в Агадире - ROYAL ATLAS 5 *. Отель отличный - у меня вообще никакого негатива не возникло. Четыре дня  пребывания в этом отеле пролетели как один - комфортные номера, прекрасная территория, хорошее обслуживание, питание,волшебный вид на океан, пляж близко (всего 200 метров), - оценка 5, бесспорно. Недалеко от Агадира есть еще серф-кемп, называется Surftown Morocco -  там все по-простому, но туда и люди ездят не в отелях сидеть.


Если говорить о впечатлениях от путешествия, то слов в лексиконе просто не хватает  - одни восхищенные восклицания!  Это дни счастья, радости, узнавания незнакомого и постижения чужого и далекого. Вообще, каждый представляет идеальное путешествие по-разному, в зависимости от целей и ожиданий. В моем случае именно это путешествие было идеальным!

МАРОККО! ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ, И ТО, РАДИ ЧЕГО ТУДА СТОИТ ЕХАТЬ:

  • Гибралтарский пролив. 8 км - и ты в Испании!

  • МАРРАКЕШ!

  • Площадь Джемм-эль-Фна в Марракеше - мне она будет сниться: все эти заклинатели, гадалки, рассказчики…   в других странах такого нет. Не зря ведь эта площадь охраняется программой ЮНЕСКО!

  • Марокканцы - доброжелательные, вполне милые люди, 50% вообще не умеют ни читать,ни писать, зато вторые 50% знают несколько языков!

  • Ночная жизнь Касабланки.

  • Медины в имперских городах (Рабат, Фес, Марракеш, Мекнес) .

  • Ифран - альпийская деревня в Африке. Такое непривычное чувство, словно ты где-то в Шамони.

  • Дикие обезьяны в кедровых лесах в Атласских горах.

  • Риады (национальные мини-отели) .

  • Цветные города в Марокко - они действительно все разных цветов - красный, белый, синий.

  • Сук (рынки в Фесе, Марракеше - им более 500 лет). Здесь можно купить все!!! Да еще и ручной работы! И эти узкие улочки в Фесе… Я не могла найти выход более двух часов, ведь улиц там более 10 тысяч! Даже коренные жители не знают их все. Фес,вообще, впечатляет своей средневековостью - ты как будто на машине времени приехал в прошлое.

  • Кварталы кожевенников в Фесе и Марракеше. Правда здесь стоит жуткая вонь! (Кожу сначала вымачивают в извести какой-то, потом в голубином помете - запах похлеще,чем на скотном дворе у бабушки в деревне. Труд кожевенника просто адский!!!)

  • Атлантический океан. Купание в тумане, который опускается в Агадир только на  один час.

  • Козы на аргановом дереве. Они реально стоят на ветках! Как вороны какие-то! Пыталась фотографировать - спрыгивают сразу! Хитрые!

  • Сочетание роскоши и нищеты (попрошайничество в стране не в почете - каждый старается заработать копейку), в большинстве своем люди здесь живут очень скромно, но респектабельные районы в крупных городах - это самые настоящие дворцы!

  • Разнообразие и красота пейзажей - это виноградники, апельсиновые и масличные рощи, каменистые пустоши, терракотовые склоны возле Марракеша. Горные пейзажи - от каменистых до покрытых пышной зеленью, красные маки вдоль трассы (явление, давно исчезнувшее в России), дивные озера в горах. Дороги здесь, кстати, отличные!

  • Ужин в национальном марокканском ресторане в Марракеше;

  • Танцы и пение берберов (коренных жителей Марокко), а еще их же глинобитные деревни - это что-то!

  • Дворец султана в Марракеше.

  • Сад Мажореля в Марракеше. Это удивительное место - гармония и красота, уединение и тишина. Принадлежал художнику Мажорелю, потом садом владел Ив Сен Лоран, который по его желанию похоронен в саду в неизвестном никому месте.

  • Пляж для серфинга в деревне Тагазут ( 20 км от Агадира) - интернациональная тусовка серферов со всего мира! Огромное количество языков в одном месте! Говорят, близ Эс-Суэйры еще круче.

  • Вкуснейшие марокканские блюда… Тажин - такой горшок глиняный, в нем все долго томится с разнообразными специями. Он бывает с овощами, с бараниной, с кус-кусом. Запеченный голубь с орехами в миндально-сахарной посыпке. Сладости: пастила, пахлава, печенье, пирожные, марокканский мятный чай. Ммм - вкуснятина…

  • АПЕЛЬСИНЫ! В мае - сбор урожая, собирала апельсины в апельсиновой роще, тут же ела, отдыхала под деревьями - это просто мечта!

  • Утренние пробежки вдоль океана - свежий, прохладный ветер и широкая 14-километровая зона пляжей.

  • Бабуши (смешные тапки такие марокканские) - носят все! Красивые и удобные… Накупила домашним - все в восторге.



На самом деле список можно продолжать еще долго, потому что в моем случае - это только  малая толика впечатлений, которые были привезены домой!!!  А еще наверняка у каждого такой список  будет своим, индивидуальным, таким же, какой является волшебная страна Марокко!