г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Это была поездка в рамках новогодних каникул. Как это часто случается, осуществить мы ее планировали большой компанией, договариваться начали еще в сентябре, а к декабрю все по разным причинам «откололись», и у меня встал выбор –  или сдавать билеты, или поехать одной.  

 

В общем, я подумала и решила, что хуже уж явно не будет. И улетела.

Мне очень повезло – в первый же день  я познакомилась сначала с девушкой из Москвы, Катей, и потом, уже вечером, с ребятами из Уфы и их индийским другом, который держал в Гоа магазин мороженого. Этой вот компанией мы две недели и зажигали. Однозначно могу сказать, одной, без компании, там делать нечего. В том плане, что на Гоа, конечно, отличные пляжи и вообще есть на что посмотреть… Но в одиночку весь смысл этого места прочувствовать невозможно. Мне повезло…

 

Гоа – это индийский штат. Длинное бесконечное побережье белоснежных пляжей. Условно его делят на Южный и Северный Гоа. Южный считается более респектабельным – там пятизвездочные отели, рестораны и прочая высокоразвитая инфраструктура. Молодежь  предпочитает Северный. Там нет пятизвездочных отелей, зато полно хостелов и отличных недорогих баров. К тому же Северный Гоа считается заповедником наследия хиппи. Как известно, они первыми открыли это место для отдыха.

 Пляж на Гоа

 

Знаменитые транс-вечеринки на Гоа сейчас под запретом, хотя запрет этот очень своеобразен – их нельзя проводить после полуночи. Но на Гоа, как везде в Азии, темнеет рано,  и вот с 18 до 23.30 здесь на законных основаниях проходят транс-пати. Но то ли мы не те, то ли оно уже не то, особо нас это действо не впечатлило.

Гоа – бывшая португальская колония, и в старом Гоа осталось много зданий колониальной постройки. Не скажу, что это какая-то невероятная архитектура, но посмотреть интересно. Из культурных достопримечательностей посетили мы еще индуистские храмы. В памяти отложился только храм Шивы по весьма забавной причине: через час гуляния по храму, уже с ног до головы обмазанные сурой, замороченные от постоянного повторения гидом слова «Лингам» (лингам – символ этого храма – разнообразные цилиндры различной формы), мы как-то очень внезапно врубились, что Лингам  - это же фактически член! Нда-а-а… отличный вариант поклонения. Индуизм в моем восприятии вообще очень своеобразная религия. Индийцы, которые индусы, очень по-свойски относятся к своим богам – разговаривают с ними как с друзьями...

Мы побывали в разных штатах Индии, и если на Гоа к нам относились спокойно, то в других штатах, особенно на полюбившемся нам пляже Ом, индийцы нас просто одолели… У них, видимо, со стародавних времен считается за счастье прикоснуться к белой женщине… Мужчины рядом их абсолютно не смущают. У них миссия – за счастьем лезут… На самом Гоа такого давно уже нет, а вот отъедешь в соседний штат – и приходится отбиваться.

Фото с индусом

К слову, на Гоа много индийцев-христиан, ну и конечно много мусульман. Из-за того, что индусы не едят говядину, а мусульмане свинину, мясо в кафе и ресторанах там найти проблемно. Везде предлагают только рыбу и курицу. Рыбу готовят специфически. Не знаю, как это блюдо называется, но выглядит оно как кусок рыбы, плавающий в куче карри…по мне – абсолютно не вкусно! Пища на Гоа вообще очень острая. Но то, что для нас казалось жутко острым, индийцы считают пресным. В предпоследний день на Гоа  я умудрилась жутко отравиться. Надо сказать, что ели мы там, где придется – не заморачиваясь осваивали пляжные и придорожные кафе да забегаловки. Очень любили в баре «Лилипут», расположенном на берегу, в 4 утра заказать острую курицу с таким же острым рисом. Делалось это регулярно через день, когда работал любимый повар. А тут мы в первый раз решили на обед сходить в, что называется, приличный ресторан… Результат – ночь в обнимку с унитазом.  Так что из ресторанов я могу посоветовать только и без меня достаточно известный русский бар-ресторан «Дорога» в Чапоре. Здесь кормят борщом и оливье. После двух недель на рисе и курице борщ кажется пищей богов. Ресторан – небольшие кабинки, где сидишь на полу, и огромный экран, по которому крутят русские старые фильмы. Мы, помню, смотрели «Собачье сердце».

Самое замечательное и любимое мной индийское изобретение – Масала чай. До сих пор храню последний привезенный мешочек с этим чаем, пью только с гостями по особым случаям. Это сладкий чай, заваренный на молоке с большим количеством специй, пряный и острый на вкус. 

 

Северный Гоа – это череда пляжей. Арамболь, Анджуна, Бага, Морджим, Каланкут. Мы жили на Баге. Морджим считается своего рода русской деревней, но все-таки больше всего соотечественников мы встретили на Арамболе. Перемещаться между пляжами – не то чтобы легко. Дороги между ними – это в реальном смысле проселочные дорожки и тропы. Благо – все близко. Такси здесь, надо сказать, недорогое, но все берут напрокат байки, даже несмотря на то, что движение левостороннее и когда едешь, приходится постоянно быть начеку, чтобы по привычке не вырулить на встречку.

Рынок

 

Анжуна самое тусовочное место. По четвергам в Анджуне работает знаменитый ночной рынок – настоящий восточный базар, где торгуют абсолютно всем: специями, благовониями, яркими индийскими шарфами и тряпками. Пожилые европейцы, по виду бывшие хиппи, продают фенечки и какие-то абсолютно космические шмотки. Если хорошо полазить, можно откопать много интересного. Народу тоже очень много, настолько много, что, оставив байки на стоянке, мы потом их час искали.

Больше всего мне полюбились многочисленные ночные кафе, которые расположены прямо на берегу. Перед закатом кафешники выносят на берег столики и кресла. Можно сидеть пить фрэш или какой-нибудь коктейль и смотреть – как солнце садится в океан. Закаты на Гоа, наверное, самые красивые в мире. Здесь живет солнце, всегда садящееся в океан… И мы каждый вечер в шесть устраивались на пляже и смотрели на закат.

Наш индийский друг возил нас в гости к своему приятелю, европейцу лет 45–50, возможно тоже бывшему хиппи, который теперь уже постоянно живет на Гоа.

По словам туроператоров, есть официальная статистика – 30% приезжающих на Гоа туристов не возвращаются обратно своим рейсом. Они остаются…

Вот это и есть Гоа-синдром!

Закат на Гоа

 

Там нет на самом деле ничего особо выдающегося. Все очень скромно! По сути – деревня:  мусор, коровы везде ходят… Но если душою вписываешься в это пространство, то все начинает восприниматься по-детски, что ли. Заражаешься этим спокойствием, вселенской ленью, ощущением  безмятежности. Начинаешь получать удовольствие от абсолютно простых вещей– от моря, закатов, катаний на байке по ночной Анжуне, от общения с людьми… 

Гоа

 

Еще запомнилось – в одной из поездок по Гоа случайно взглядом выхватила граффити-надпись на русском «Зачем?». Обнаружили мы ее на бетонной стене какой-то развалины, стоящей на проселочной дороге между Багой и Анджуной, в месте, где нет ни отелей, не хостелов, где русские туристы не бывают (потому что туроператоры селят своих в Каланкуте, а кто прилетает сам – едет жить в Арамболь или Морджим). Как она там появилась, кто ее написал и что хотел этим выразить – загадка. До сих пор, когда в жизни возникает такой вопрос, я вспоминаю эту «картинку» в глуши индийских деревень –  одинокое, неизвестно кому адресованное русское слово…

Улетали мы смешно: стоим в очереди на таможню, и тут Катя решила пошутить – громко спросила меня  – «Ну что, рвем паспорта и остаемся?» Очередь дружно обернулась…

 

В Москву прилетели, а здесь – слякоть, холод (минус 25)...

Я от такого перепада сразу схватила жесточайший насморк…

Домой не хотелось жутко…

 

Хотелось обратно, прилететь и на самом деле порвать паспорт…