г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Экспресс-путеводитель, или Как влюбиться в европейский город за несколько часов

С уверенностью скажу, что в одном из лучших мест в мире я уже побывала – это Европа! И лучший вывод, который я сделала после посещения Европы – сюда возвращаться можно снова и снова. Чтобы восхищаться заслуженно популярными достопримечательностями, чтобы открывать для себя нечто особенное и влюбляться в Европу бесконечно…

 

 

Поскольку я уже привыкла, что в моих немногочисленных поездках мне сопутствует удача, я рассчитывала на везение уже при поиске тура. Я не рискнула ехать первый раз самостоятельно, своим маршрутом: для начала решила присмотреться, да и плюсов от тура я нашла значительно больше, нежели минусов. Хотя, конечно, вопрос о том, сколько стоит путешествие по Европе, меня изначально беспокоил. Но делу помогла приятельница. Она нашла для меня прекрасный автобусный тур по Европе, удобный по цене и маршруту. А потом выяснилось, что к туру прилагается еще и отличный гид. Я искала возможность посетить две страны – Францию и Испанию, и если совсем повезет, как-нибудь оказаться на море. И тут как по заказу: два дня в Париже, один день в Ницце, шесть дней в курортном городе недалеко от Барселоны! И совсем по пути Монпелье, французский город на границе с Испанией, куда я заехала в гости к подруге. А помимо этого Берлин, Брюссель, Барселона, Венеция, Вена… Насыщенный – это самое верное описание нашего тура. В каждой из этих столиц я была по полдня, но этого времени хватило, чтобы захотеть вернуться сюда снова!

 

 

Две недели нашего путешествия начались с Польши, и первые же километры после таможни дали понять, что я далеко от дома. Шесть тысяч километров всего нашего путешествия мы проехали по самой идеальной в мире (как мне на тот момент казалось) дороге – европейской автомагистрали.

 

 

Должна сказать, что никогда в жизни в течение двух недель я не тратила так мало времени на сон и уж тем более никогда с такой невероятной легкостью я не поднималась рано утром. Учитывая, что ежедневно мне надо было делиться по интернету впечатлениями, пересматривать покупки и переупаковывать чемодан, а наутро вставать за полтора часа до отъезда (успевая при этом сделать макияж, прическу, плюс позавтракать), сон я воспринимала как трату времени.

Я совершила типичную ошибку туриста-новичка – взяла в тур слишком много вещей. Конечно, в разгар сезона столицы заполнены туристами, и все они одеваются максимально удобно. Но! В платье гулять по Парижу было гораздо приятнее, чем в шортах! В моем случае сработало (точнее, сработало наполовину) простое правило: меньше возьмешь с собой – больше увезешь с Европы. А везти оттуда уж точно есть что. От невероятного количества покупок меня спасло лишь ограничение по бесплатному провозу багажа в самолете.

Поскольку моя поездка выпала в самый разгар сезона, многие достопримечательности оказались труднодоступны. Поэтому я решила отказаться от некоторых экскурсий, особенно от посещения музеев и дворцов. Но в целом, учитывая, что тур предусматривал автобусные или пешие прогулки по городу с гидом и посещение желанных мест, по большей части все экскурсии меня устраивали. Так, например, для меня особенно важным было посмотреть на город сверху, а точнее с популярных обзорных площадок. И почти во всех городах это было предусмотрено программой тура. Примерный маршрут в период свободного времени я наметила сразу: первое – это пройтись по местному Арбату, где, как правило, много интересностей, и обязательно зайти в торговые центры, в сувенирные лавки… Поскольку в Европе все устроено очень удобно, в том числе и для туристов, большинство достопримечательностей, парки, магазины, памятники расположены близко друг от друга, в пешей доступности. При желании всегда можно было воспользоваться метро, тем более расстояния между станциями очень небольшие. В Европе система метро предельно понятная, для поездки достаточно даже знания английского алфавита.

 

 

Дорожная Польша

Польша запомнилась миловидными коттеджами с аккуратными садиками и гнездами аистов, а также гостеприимными придорожными кафе. Еще поразили переводы польских слов: например, на польском языке магазин – это «склеп». Польша – первая и единственная страна, где еще можно порадоваться низким ценам на продукты и на воду. Говорят, чем дальше к центру Европы, тем выше цены. Поэтому на первой же остановке умные туристы первым делом закупаются бутилированной водой и едой в дорогу.

 

Тяжеловесный Берлин

Берлин оставил впечатление величественной, но тяжелой красоты. Причем это касается и архитектуры, и людей. Александрплатц, Бранденбургские ворота, Рейхстаг – на это стоит посмотреть. Но на мой вкус – один раз. Восхитила построенная в виде ульев современная церковь. Понравились разрисованные яркими злободневными и примитивно-забавными рисунками остатки Берлинской стены. А еще в городе много парков – это очень зеленый город (кстати, даже памятники здесь с зеленым оттенком).

 

 

Сладкий Брюссель

На самом деле, мне хватило бы посещения одного магазина, чтобы полюбить Брюссель. Магазина с шоколадом. Магазина, оформленного так чудесно… Магазина с такими приветливыми продавцами, которые дадут обязательно попробовать лакомство. Именно здесь начинаешь понимать: бельгийский шоколад – это искусство! Летом нет шансов довезти шоколад в целости домой, особенно когда берешь его в начале тура. Но мне опять-таки повезло: тот сувенирный шоколад, который я взяла на подарки, почти уцелел и даже не потерял вкуса. Знаменитые трюфели, увы, растаяли. Потрясающее бельгийское кружево можно привезти в качестве сувенира – оно не тает, хотя выглядит так воздушно. Брюссель восхитил изящным и роскошным оформлением витрин и кафе. Вообще, оформление витрин магазинов и уличных кафе в Европе можно смело приравнивать к новому виду урбанистического искусства.

Главный символ Бельгии, писающий мальчик, пользуется огромной популярностью, иначе зачем его столько раз крали? По праздникам его наряжают в костюмы – так, по крайней мере, он не выглядит совсем маленьким. Меня мальчик не впечатлил, больше поразила писающая девочка: автор этой, с позволения сказать, фигурки был если и не большим юмористом, то наверняка уж никогда не видел женщин вживую. К счастью, девочка тоже одетая.

 

 

Франция-красавица

Город с картинки

Самый посещаемый город мира оправдал мои ожидания. Париж покоряет. Он прекрасен и в мелочах, и в «крупном плане». А французы влюблены в себя, в свою страну, в свой чудесный город, и все это не без основания.

Такая прекрасная банальность – Эйфелева башня – в вечерних огнях становится гораздо привлекательней. На нее подниматься мы не стали, ведь более притягательным был вид на башню с другой парадоксальной постройки в Париже – башни Монпарнас: с высоты 207 метров можно обозреть весь город и его окрестности.

 

 

Многолюдная толпа в соборе Нотр-Дам де Пари не заглушила внутренние ощущения, которые я испытала, находясь в нем. Это невероятное, грандиозное произведение искусства действительно впечатляет. Для меня Париж раскрылся при посещении Монмартра – уникальный район, сохранивший неповторимую колоритную атмосферу творчества и богемной жизни. С высоты холма, на котором стоит белоснежная базилика Сакре-Кер, открывается вид на Париж. Знаменитые кабаре и кафе находятся на Монмартре, знаменитые художники и артисты жили на Монмартре. Кабаре «Мулен Руж» днем выглядит довольно скромно, но это только днем и только внешне. Находясь недалеко от кабаре днем, можно посетить музей эротики. Я не успела.

 

 

Из Парижа я привезла невероятное количество сувениров! Есть какая-то магия в сувенирных лавках Парижа: главное не остаться там надолго. Основной покупкой стали для меня духи. Я приготовилась оставить за них в магазине баснословную сумму. Но по цене, как оказалось, они едва уступали купленным в нашем городе. Не знаю, побывали или нет во Франции духи, которые продают в центре нашего города, но, несомненно, большее удовольствие доставляет парфюм, купленный в центре Парижа.

Куда действительно в разгар сезона с небольшим запасом времени не стоит ехать, так это в Версаль. Отстояв на солнце двухчасовую очередь, нам пришлось знакомиться с резиденцией королей практически на бегу, пробираясь при этом сквозь толпы туристов. Но даже при таком быстром осмотре восхищают роскошь и великолепие дворца.

А еще я сделала то, что необходимо сделать, находясь в Париже: выпила чашку кофе с десертом в центре города за столиком уличного кафе. Еще два желания – посещение Диснейленда и кабаре «Мулен Руж» – я оставила до следующего раза. Не все сразу.

 

Солнечная Ницца

Город на Лазурном побережье, на протяжении многих лет любимый русскими прежде всего за атмосферу и климат, погружает в состояние беззаботности. Средиземное море действительно цвета лазури, только к каменистому пляжу надо привыкнуть. В Ницце очень популярны сувениры из лаванды. Купите куклу или несколько саше – легкие, ароматные и выглядят красиво, попробуйте удивительное лавандовое мороженое на Английской набережной и обязательно поднимитесь на живописный холм Шато, чтобы остановиться около красивейшего водопада, и, наконец, насладиться чудесным видом на город и набережную со смотровой площадки.

 

 

Гостеприимный Монпелье

Так случилось, что Францию я узнала ближе, чем остальные страны, именно потому, что мне удалось провести два типичных французских дня. Моя подруга с мужем-французом пригласила погостить у нее. Она рассказала мне о французской жизни, меня ждал долгий французский ужин на балконе, я попробовала вкуснейшие сыры, и наконец я устроила отличный шопинг, накупив косметики, духов и одежды! В завершение чудесного дня мы оказались на отличной вечеринке в честь дня рождения. Праздник устроили во дворе дома, пригласив многочисленных гостей, причем это были представители разных стран; мы пели Happy Birthday на шести языках! Все искренне смеялись, были вежливы, в общем, я провела отличный вечер в душевной обстановке! Маленький момент: мне было немного неловко, когда при знакомстве, встречах и прощании французы трижды целовались в щеки. Но, думаю, к этому можно привыкнуть так же быстро, как я в Европе привыкла улыбаться и здороваться с незнакомыми людьми.

 

 

Сказочная Испания

Европейский курорт. Нас ждал пятидневный отдых на одном из популярнейших побережий Коста-Брава в городе Льорет де Мар с не менее насыщенной экскурсионной программой. Надо сказать, что нашу группу обрадовала долгожданная остановка и возможность покупаться в море. Пляж с мелкой белоснежной галькой был всегда многолюден, даже когда на море были высокие волны.

Гуляя по городу, я, конечно, снова закупалась сувенирами, а также провела много времени в магазинах с различной бижутерией. Конечно, я привезла из Испании веера.

 

 

В один из вечеров я купалась под звездным небом, а потом сидела на берегу, пила вкуснейшую сангрию, как вдруг мои мечтания прервал красочный фейерверк. Оказалось, что в это время в городе проходил ежегодный фестиваль фейерверков…

 

Разноцветная Барселона

Сложно найти более яркий город в Европе, чем Барселона. Въезжая в него, замечаешь вкрапленные в серый камень тоннеля кусочки цветного стекла. Весь город – как большая мозаика на берегу Средиземного моря, исполненная в причудливых формах! Всемирно известный огромный фонтан под музыку выпускает разноцветные струи воды, восхищая туристов всех возрастов и наций. Город парков с удивительными деревьями, город магазинов и ярких витрин, кафе с шумными и веселыми официантами – Барселона стоит того, чтобы вернуться сюда снова.

 

Нереальная Венеция

Город-музей, не предназначенный для жизни, – это Венеция. Созданный для восхищения, для карнавала, он как одна невероятная декорация. Собственно, все в городе ради туризма, за счет чего он и живет. Непременно стоит прокатиться в гондоле, поскольку на Венецию надо смотреть изнутри, именно проплывая по узкому каналу между цветными зданиями. Витрины бутиков непременно обставлены с большим вкусом и изяществом. Магазинчики с брендовыми вещами соседствуют с сувенирными лавочками, где по цене от одного евро можно купить массу симпатичных вещей, например, маску. Из Венеции обязательно стоит привезти если не украшение, то фигурку из муранского стекла. Конечно, я купила множество цветных украшений из венецианского стекла на подарки и себе.

 

Роскошная Вена

Последняя столица в нашем туре – Вена. Честно признаться, переполненная впечатлениями от путешествия и довольная покупками, я уже ничего особенного не ждала от австрийской столицы. И, как оказалось, напрасно! Столица музыки и вальса, Вена, восхищает красивыми зданиями, историческими музеями, оперой...

Прощаясь с Европой, я не прощалась с заграницей. Мой отпуск продолжался, и на следующий день меня ждала поездка в совершенно иной мир – Турцию, такую не похожую на стройную, причесанную Европу, в старинный современный Стамбул. Но это уже совсем другая история…