г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Должен признаться, что для меня это путешествие было первым выездом за границу. Когда я выбирал маршрут, мне хотелось найти страну, в которой бы сохранились свои устои, обычаи, правила и культура, и в то же время было бы что-то необычное и современное. В итоге я решил поехать в Объединенные Арабские Эмираты, а именно - в Дубай. Эмираты - молодая страна (ОАЭ были образованы около 40 лет назад), уже имеющая свои традиции и культуру. А еще здесь все “самое-самое” (высочайшее здание на земле, самые быстрые американские горки, самый крупный аквариум и т.  д.). Так что, собираясь в дорогу, я уже знал,какие экскурсии я хочу посетить и на  что хочу посмотреть.

Отелей в Дубае великое множество, они расположены с промежутком в одно - два здания. Я останавливался в гостинице HOLIDAY INN DUBAI DOWNTOWN 4* (рядом было еще около семи отелей). Отель хороший - есть все что необходимо: сейф, круглосуточный ресепшн, где вас понимают с полуслова, тренажерный зал, открытый бассейн на крыше…

Завтраки в отеле каждый день были одинаковые, но выбор предлагали очень широкий: овощи, фрукты, фруктовые салаты, различные хлопья и йогурты, и даже  жареная картошка. Из напитков - чай, кофе, соки.  Интересный момент - я приобретал путевку с включенными ужинами, как оказалось, в этом отеле есть возможность обменять их на обеды - ни в каждом на такое пойдут…

По отелю хотелось бы дать совет - выбирайте “место жительства” по его расположению в зависимости от того,что вы хотите получить от отдыха.

Если вас интересует пляжный отдых - то лучше всего брать отель поближе к пляжной линии, если вам важнее свобода в передвижениях - выбирайте отель около метро. Мой находился в трех минутах ходьбы от ближайшей станции, поэтому всегда можно было самостоятельно организовывать себе культурную программу, а до пляжа у отеля был организован трансфер - каждое утро в 9:00 автобус увозил от отеля на пляж и привозил обратно в 13:00. Море в Дубае чистое и довольно соленое. Вода теплая, поэтому из моря не хочется выходить. Если ваша гостиница со своей пляжной линией, то наверняка вам дадут напрокат маску и трубку, чтобы полюбоваться подводными красотами, например, кораллами или крабами, которые сидят прямо на камнях…

Еще один плюс моего отеля - это наличие поблизости двух торговых центров, до которых также предоставлялся трансфер. Обращаясь к мифу о том, что в Дубае все дорого, скажу, что это действительно миф! Все зависит от того, что вы ищите (если это мировой бренд, то он, конечно,  имеет свою цену, однако есть и качественные весьма доступные небрендовые вещи). Вообще, Дубай, конечно, рай для шопоголиков. Торговые центры Дубая - это также своеобразные шедевры.

Для обязательного посещения советую торговый центр Ибн Батута Молл, он находится возле одноименной станции метро. Изюминка этого центра в том, что он разделен на шесть частей. Оформление каждой стилизовано под определенную страну и ее культуру: Индия, Тунис, Персия, Андалузия, Египет, Китай…  Так, например, в центре зала Китая стоит огромный корабль, напоровшийся на рифы, вокруг которого бьют небольшие фонтаны. Ценовая политика этого центра средняя. Единственный минус - расположение. Центр находится на окраине города (на метро до него ехать около пятидесяти минут). Также для посещения советую известный в Дубае молл возле Бурдж Халифа - это сосредоточение брендов. Цены в этом торговом центре высокие, но это и понятно. Даже если вы ничего здесь не купите, вы все равно хорошо проведете время. В этом торговом центре находится самый крупный аквариум, а также зоопарк. Вход в оба заведения стоит 50 дирхам (примерно 500 рублей), время экскурсии не ограничено. Один из выходов выведет вас прямо к поющим фонтанам и Бурж Халифе (самому высокому зданию на земле).

Кстати, ориентируясь на шопинг-славу Дубая, вещей я с собой брал мало (у меня было только одно место ручной клади весом в 6 килограмм)  - в основном это минимум летней одежды (пара футболок, шорты). Рассчитывал на то, что все необходимое куплю на месте. Так и есть - здесь вы сможете купить все необходимое по приемлемой цене. Единственное, что с собой брать точно не стоит,так это зонтик - дожди в Дубае редкость, а если и бывают, то это непродолжительная морось.  А вот крем от загара и ожогов рекомендую взять с собой, так как в аптеке довольно тяжело объяснить, что конкретно вы ищите. На всякий случай советую взять один комплект деловой одежды (или купить ее там): туфли, брюки, деловую рубашку - они пригодятся на экскурсии “Вечерний Дубай”, так как одно из мест остановки - ресторан в пятизвездочной гостинице, туда пускают только в деловой одежде (у некоторых туристов из-за этого были проблемы).

К вопросу о дресс-коде в ОАЭ стоит отнестись серьезно. Так у меня случился курьез в первый же день. Поскольку в Дубае очень жарко да загореть хотелось поскорей и посильней, я пошел гулять в майке. Сначала я не заметил, что некоторые на меня как-то косо поглядывали: некоторые с ухмылкой, некоторые с неодобрением. Тогда я не понял - почему…  Как-то получилось так, что в дальнейшем у меня была одежда с рукавами (футболки, рубашки и т.д.). И вот в  предпоследний день, гуляя по торговому центру, я взял путеводитель, где прочитал, что в общественных местах необходимо появляться в одежде, закрывающей плечи. Я только тогда понял,что у них на ношение чрезмерно открытой одежды наложен своеобразный запрет, а его нарушение - это пренебрежение традициями… В тот момент мне стало немного не по себе. Нет, конечно, никто не арестует вас за ту же майку - местные жители всегда очень вежливы как  по отношению друг к другу, так и по отношению к иностранцам. Но должен предупредить, что появление иностранцев в национальной арабской одежде в публичном месте они воспринимают как оскорбление, и вот уже  из-за этого можно попасть в неприятную ситуацию. Если же вы хотите сделать фото в национальной одежде, лучше это сделать на экскурсиях.

А вообще Дубай - одна из самых безопасных стран. Здесь Вы можете не бояться гулять по городу в три часа ночи, или оставить вещи на шезлонге,когда уходите плавать на пляже. И еще про дресс-код - женщины здесь действительно все время носят национальную одежду, даже в 40-градусную жару…

Что касается еды - в Дубае можно найти кухню на любой вкус - там есть рестораны китайской, японской, русской и европейской кухни. Можно также попробовать и национальную кухню. Однако меня она не впечатлила - очень сильно “на любителя” (скорее всего это из-за приправ). Зато, арабские сладости - это то, что нужно обязательно попробовать и привезти как подарок. Очень хороший выбор на рынке специй (там вы можете найти и чай,и кофе,и различные сладости), также могу посоветовать магазин Arabesque, который расположен в торговом комплексе Дубай Молл.

Из Дубая вообще можно привезти уникальные сувениры. Например, национальное оружие (сувенирное, конечно же), различные картины достопримечательностей Дубая, шарфы и многое другое - загляните на рынок ковров и рынок золота…

Впрочем, немало интересного можно присмотреть и на экскурсиях. Я за две недели успел побывать на многих: съездил в два аквапарка, посмотрел “Современный Дубай”, тематический парк Феррари, пустынное сафари, посетил столицу Абу Даби и позагорал на Индийском океане.

В поездке на Индийский океан вы проезжаете пару рынков - рынок ковров и рынок фруктов. На первом как раз купите себе ковер и не думайте о том, как вы его повезете - ковры хоть и большие, но очень легкие (овальный ковер размером 120 на 160 см весит 2 -3 килограмма и в свернутом виде помещается в небольшой пакет). Вторая остановка - это рынок фруктов, здесь вы можете набрать как экзотических фруктов (таких как манго, авокадо), так и привычных для россиян (бананы, апельсины и т. д.).

Также вы можете устроить себе экскурсию с посещением рынков самостоятельно, например, если решите посетить рынок золота и специй. Они находятся в черте города рядом друг с другом. Там от красоты прилавков и широты выбора глаза просто разбегаются… Из всех экскурсий меньше всего впечатлил “Современный Дубай”. Возможно потому, что для меня это была уже не первая экскурсия по городу и я знал, что до всех мест я мог добраться самостоятельно, а в некоторых я уже побывал…

В целом же Дубай хорош тем, что в здесь есть развлечения для всех - и для маленького ребенка,и для взрослого. Самые запоминающиеся развлечения находятся на острове Яс - это тематический парк развлечений Феррари и парк водных аттракционов. Здесь отличный спокойный отдых в виде купания в бассейне с искусственными волнами и экстремальные аттракционы (например, спуск по трубе в свободном падении или американские горки со скоростью 240 км/час). Из культурных достопримечательностей - обязательно рекомендую посетить мечеть в столице Абу Даби (это неповторимое сооружение с очень интересной историей и своими рекордами - там находится самый большой ковер в мире, сотканный вручную), а также поющие фонтаны, пожалуй, самые грандиозные в мире.

В Дубае, наверное, нет мест, которые разрекламированы излишне и способны разочаровывать, здесь стоит посмотреть все, чтобы самостоятельно сравнить и сделать выводы. Например, те же аквапарки. Аквапарк Wild Wadi более известен, но после аквапарка “Яс” он может показаться вам скучным. Также не впечатлил аквариум в торговом центре Дубай Молл (я ожидал большего, нежели обычный тоннельный аквариум).

Общее впечатление от поездки в Дубай остается непередаваемым. Хочется вновь вернуться туда, наверное, в каждом путешествии остается то, что вы не успели посмотреть. Однако в следующий раз я все же буду выбирать новые направления. Возможно, поеду в Таиланд, также в планах Европа (комплексный тур по нескольким странам) и Бразилия. Вот уж контрастные должны быть впечатления…