г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Я давно хотела побывать в Европе, поэтому когда мы с семьей планировали наше путешествие, то выбирали недолго - мы остановились на Испании и не пожалели об этом.

 

Майорка привлекла наше внимание, так как путешествовали мы с маленьким ребенком (1,3 - на момент поездки) и слышали много отзывов об отдыхе с детьми именно на этом острове. К сожалению, мы путешествуем довольно редко (раньше бывали в Юго-Восточной Азии). Сложно сравнивать Европу и Азию, на мой взгляд - это совершенно разные впечатления, и, тем не менее, эта поездка все-таки занимает первое место в моем личном рейтинге путешествий!

 

 

Мы отдыхали в северной  части острова, в районе Playa De Muro.  Создалось впечатление, что это место специально предназначено для отдыха с детьми - чистый  свежий воздух (на острове много хвойных деревьев), мелкое и чистое море, спокойная атмосфера. Климат в этой части острова очень комфортный - температура воздуха 26-28 градусов, нет духоты и высокой влажности, прохладные ночи (около 20 градусов) и приятный ветерок с моря. Для  дочери это была первая поездка на море, и она была в восторге, когда приходили на пляж - сразу бежала в воду, и увести ее потом было очень сложно.  Ну и ее, конечно, радовало такое большое количество песка!

 

По поводу отеля - мы его долго выбирали и в итоге остановились в Prinsotel La Dorada 4*, о котором остались самые хорошие впечатления. Он расположен в 5 минутах ходьбы от моря, очень большая, чистая, зеленая и благоустроенная территория, много развлечений для детей - детские бассейны, площадки, детский клуб, ежедневная дискотека для малышей. Номера уютные, просторные, есть все необходимое, очень доброжелательный персонал. В этом отеле прекрасные завтраки, все очень свежее и вкусное, много фруктов, детское меню.

 

 

Практически все время отпуска мы проводили на море, иногда совершали поездки в соседние городки, дважды ездили в Пальму. На острове распространен прокат автомобилей, мотоциклов, велосипедов, буквально на каждом шагу пункты аренды. Мы этим не воспользовались, было вполне достаточно общественного транспорта, автобусных линий всего две, потеряться сложно, в соседний городок можно без проблем доехать за 1,5 евро. Каждый час ходит автобус в Пальму, стоимость проезда - 7 евро, время в пути - 1,5 часа.

 

Мне очень понравилось море - мелкий белый песок, теплая и чистая вода, настолько прозрачная, что видно плавающих в ней рыбок. Температура воды 27-28 градусов. Море мелкое метров на 50-100 от берега, волн практически нет, территория пляжа ухоженная, есть маленькие кафе.

 

Вдоль побережья тянется улица со множеством ресторанов и кафе. Там мы обычно ужинали, старались побывать каждый раз в новом, меню везде похожее, больше всего нам понравились паста и блюда из морепродуктов. Но все же чаще бывали в Hard Bike Cafe.  Помимо всего он привлек нас наличием русского меню и официанта, пытающегося изъясняться по-русски! А вот кафе быстрого питания, типа KFC и Burger King, встречаются достаточно редко. Во всех кафе и ресторанах существует разделение на зоны для курящих и некурящих посетителей, табачная продукция продается только в специализированных магазинах, где почему-то продают и карты для уличных телефонов-автоматов.

 

В соседнем городке, Алькудии, дважды в неделю работает местный рынок, на котором продаются сувениры, изделия кожаной фабрики  из городка Инка, фрукты, овощи и местные деликатесы. Из последних особого внимания заслуживают хамон, сыры и оливки.

 

Вообще, по совету друзей, я брала с собой привычную для дочки еду (каши, пюре, соки и прочее), так как сомневалась, будет ли она есть местные продукты. В кафе и ресторанах мы ребенка не кормили, еда там, на мой взгляд, для таких малышей все-таки слишком "взрослая", а детское меню чаще всего подразумевало фастфуд. Но в том районе, где мы отдыхали, были супермаркеты (Mercadona, Eroski), в которых можно было купить детские йогурты, соки, а также свежее мясо и курицу для приготовления еды ребенку. Также можно купить фрукты и овощи на рынке в соседнем городке - Алькудии, либо в магазинах.  Фрукты все местные - очень вкусные, давали ребенку без опаски. Детское питание есть еще в аптеках, но в небольшом ассортименте и совершенно другое, чем у нас. Мы там брали только соки.  Лекарства я везла с собой, но потом случайно выяснила в аптеке, что жаропонижающие средства можно купить без проблем, а вот любимых нами иммуномодуляторов на основе интерферона там просто не знают.

 

 

Что касается развлечений… Ночных клубов в месте, где мы отдыхали, я встретила всего два, но нас ночная жизнь не интересовала, так что мы их не посещали. Шопинг на побережье минимальный, в основном мелкие магазинчики с сувенирами и товарами для пляжа. Крупные магазины есть в Пальме, 7-этажный торговый центр El Cort Ingles расположен в 5 минутах ходьбы от центрального вокзала. На специальные экскурсии мы не ездили, так как они все длительные, почти на целый день, что не очень удобно для маленьких детей. Пару раз посещали соседние городки, ездили в заповедник Альбуфера.  Местные жители вежливые и доброжелательные, улыбаются, пытаются помочь, несмотря на языковой барьер.

 

Целью нашей поездки был спокойный отдых на море с ребенком, с солнцем, фруктами и комфортным климатом. И надо сказать, что  Майорка полностью оправдала наши ожидания.