г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Для меня отдых – это возможность узнать новых людей, увидеть новые места. Я очень люблю международные аэропорты. Они похожи на космические станции. Когда видишь это безумное смешение культур, людей в разных национальных одеяниях, понимаешь - насколько мир огромен в своем разнообразии. И это реально круто! Однажды, когда я возвращалась с Бали и ждала свой рейс, в зале ожидания «тусил» настоящий самурай – в кимоно, весь такой гордый и важный. Какой-то мальчишка подбежал к нему сфотографироваться и получил такой «от ворот поворот», что у остальных присутствующих укрепилось желание фотографировать его только украдкой, делая вид, что центром фотографии будет стена, на фоне которой этот самурай стоял…

 

ОП: Полина, какие из осмотренных достопримечательностей вас поразили? Что обязательно должен посмотреть человек, повторяющий ваш маршрут?

П:  В Китае больше всего мне понравился Шанхай. Это просто сумасшедший город – сплошные контрасты.  Когда стоишь спиной к набережной – перед глазами новый Китай – район Пудун с его небоскребами («Кукуруза», «Открывашка»), телебашня - азиатская жемчужина. Но стоит повернуться лицом к набережной – перед тобой маленькая Англия со своим мини Биг-Беном.

Ночной Шанхай
Ночной Шанхай
 

Именно в Шанхае понимаешь, насколько быстро развивается Китай и насколько серьезные у него намерения. Еще Шанхай просто рай для шопоголиков. Мой гид рассказала, что до меня в Шанхай прилетала молодая пара наших соотечественников на две недели. Они прилетели с маленькой сумочкой, а улетали с огромными чемоданами. И это действительно может быть так. Целые кварталы, улицы, районы – магазины, магазины, магазины…

Вообще, конечно же, в каждом из городов, где я была, есть свои прелести: в Пекине  это великая китайская стена. Только на ней понимаешь, какие все-таки китайцы «безбашенные»! Построить такое и нести потом ежедневную вахту, особенно в жару – это, конечно, круто. Я не жалуюсь на здоровье, но в 35-градусную июльскую жару смогла доползти только до второй по счету башни в своем пути по стене, хотя изначально замахивалась на самую высокую видимую точку. Мой китайский гид вообще отказался идти – сразу же ретировался со словами «Я тебя, голубушка, возле машины подожду». Знал, шельма, что это развлечение только для очень тренированных людей...

Великая китайская стена вообще оставляет ощущение величия и грандиозности сооружения. Ходить по ней действительно очень тяжело. Ступени местами стерты и часто различаются по высоте. От этого постоянно сбивается дыхание - по ней точно не побегаешь. Я сначала думала, что она будет все-таки ровной, а оказалось, что это сплошные ступени… Тем не менее очень удивляет то, с каким умом она строилась  - даже в 35 градусную жару в башнях прохладно – там  можно спокойно отдохнуть.

Великая Китайская Стена
Великая Китайская Стена
 

Кстати, на входе на стену стоит постамент с изречением – «Кто не был на великой китайской стене, тот не китаец». Поэтому на стену приезжают не только "импортные" туристы, но и сами китайцы. 
Китайцы вообще любят путешествовать, но поскольку отпуска у них очень короткие, они гоняют только по своей стране. И иностранные туристы в общей массе китайских туристов заметно теряются. Например, когда я летела из Шанхая на Хайнань, то была единственной иностранкой в самолете (пассажиров было человек 200-300 точно).

Но если говорить об обязательных при посещении Китая культурных остановках, то must see Китая, по моему мнению:


1.    Великая китайская стена;
2.    Олимпийские объекты и, в частности, стадион «птичье гнездо» - такой в мире только один;
3.    Терракотовая армия;
4.    Набережная Шанхая и новый район Пудун;
5.    Клиника традиционной китайской медицины – нужно попробовать самому.

Терракотовая армия
Терракотовая армия
 

ОП:  Полина, что поражает в Шанхае в первую очередь? А что во вторую?

П:  Контраст. Это город, в котором уже давно живут и работают иностранцы. Город, открытый миру, с такими же жителями. Здесь смешалось все: Европа и традиционная Азия.

После этого ты реально понимаешь, что Китай развивается семимильными шагами. Потому что все, что ты видишь, было построено за последние 10-15 лет. Можно приехать в Шанхай через пару лет и увидеть его новым. Ну и еще люди там очень открытые, их не удивляет наличие на земле другой формы глаз или цвета кожи. В остальных местах китайцы реагируют на иностранцев очень своеобразно – пристально смотрят, внимательно разглядывают и очень стесняются, т. к. никакого языка, кроме китайского, не знают (и это действительно так – за все время своего путешествия я смогла поговорить по-английски только с двумя китайцами и одним англичанином)

ОП: Полина,  вы наверняка сравнивали для себя терракотовую армию, великую китайскую стену и шанхайские чудеса? Как вы для себя поняли это китайское противоречие  - технический прогресс и традиционность?

 П:  На мой взгляд, все китайские чудеса, как традиционные, так и новые можно объединить одним словом – гиперболизм. Уж если армия, то настоящая – прорисованная и продуманная до каждой мелочи,  в натуральную величину (кстати, раньше китайцы были значительно крупнее). Если стена – то такая, чтоб из космоса было видно. Если прогресс – то чтобы небоскребы действительно касались неба и были самыми необычными на вид.
И мне кажется, что никакого противоречия в традициях и прогрессе в Китае нет. Китай великая страна с богатой и глубокой историей и культурой – и все это подтверждается тем, как он выглядел раньше и как выглядит сейчас.


ОП: Хм, тогда скажите - отличаются ли китайцы, которых вы видели в России, от проживающих в Китае?

П:  Однозначно могу сказать, что за последние 10-20 лет в Азии появилось больше высоких и ладных людей среди молодежи. Питание стало лучше, и это действительно влияет на внешний вид нации. В Китае, безусловно, попадаются симпатичные люди, но большая часть все же - привычные нам - малорослые и жилистые.


ОП: Полина, вы ездили в Сиань посмотреть на терракотовую армию? Или вы знали, что китайцы, живущие в Сиане, считают свой город самым китайским городом с самой аутентичной кухней? Вы согласны? Довелось вам пробовать уличную еду в Сиане? Если да, то что можете посоветовать? Как вам вообще китайская кухня?

 

П:  Знаете, в Сиане понравился ответ гида на мой вопрос о том, большой это город или нет? Ответ был таков: «Вообще по меркам Китая конечно же нет. У нас тут миллионов 5-6 всего живет…» Занавес… после этого ответа я поняла, что китайцев реально много. На самом деле много.  Нет, ну очень много! И я еще удивлялась отзывам в форуме, когда народ писал, что в Китае много китайцев… Но самый китайский? Хммм… Уверена - есть более китайские города. Но в целом, наверное, это так. Хоть и 5-6 миллионов  жителей - небольшой по меркам Китая хуторок.

Уличную еду пробовала. Вообще, если говорить о кухне Китая, то нужно сразу сказать, что она в регионах, которые я видела, разная. В Сиане, например, я пробовала традиционную лапшу: тесто нарезают толстыми полосками, варят и томят в сковороде с помидорами, томатным соусом, курицей и луком. Получается такая кисловатая на вкус лапша – очень на любителя. Или еще – обжаренная на раскаленной сковороде лепешка, которую начиняют разными начинками – овощи или мясо, обжаренное со специями. Она очень острая и опять же с кислинкой - необычный вкус.
Однозначно могу сказать, что китайская кухня, которую предлагают у нас, и та, что в Китае, значительно отличается.

Например, в гостинице «Intime» на Хайнане, где я останавливалась, каждому гостю дают купон на бесплатный ужин в китайском ресторане. Когда я пришла на ужин, официантка очень удивилась, узнав, что я пришла одна. Потом я, конечно, поняла, почему у нее были такие круглые глаза… Еду все приносили и приносили: сначала три легкие закуски - овощные и мясные, потом суп, потом целая рыбина, обжаренная в сухарях, потом сладкий десерт с чаем и добили меня фруктами… Короче, выкатилась оттуда колобком. Однако должна отметить, что еда в этой части Китая более подходит европейскому вкусу – минимум специй, привычный вкус…  

ОП: Полина, расскажите, как вы относитесь к традиционной китайской медицине? Это был ваш первый опыт?  

П: Отношение - только положительное. Хотя, по словам моих гидов, они больше доверяют современным лекарствам, т. к. традиционное лечение требует больше времени. Все дело в том, что эффект от него накопительный. Но если говорить об иглоукалывании, то это на данный момент один из самых эффективных видов лечения. Я разговаривала с нашими туристами и выяснила, что многие приезжают в Китай именно на лечение, привозят своих родственников, и им действительно помогают - вылечивают.  

Настоящий и опытный доктор ставит диагноз по пульсу (и правильно ставит, надо заметить), по внешнему виду языка и путем пальпации (прощупывает живот). Потом назначает лечение иглами и готовит индивидуально подобранное растительное лекарство (в жидком виде или в виде порошка). Иглы можно сочетать с массажем, т. к. при массаже и иглоукалывании лечение идет благодаря воздействию на специальные точки организма. В кабинете каждого доктора висит схема этих точек, но неискушенному пациенту понять что-либо в этих схемах невозможно. И еще советую - не обращайте внимания на внешний вид массажиста - последний сеанс массажа мне делала тоненькая, хрупкая девочка… я думала - она меня сломает.

То есть опыт это был первый и категорически положительный. Обязательно рекомендую.

ОП:  Полина, что вы привезли из путешествия в качестве сувениров?

П:  Чай – в первую очередь его. Но чай лучше покупать по рекомендации и не стесняться торговаться. Я купила хороший чай в лавке возле клиники, куда ходила на иголки и массаж каждый день. Предварительно познакомилась с хозяином, так что торг прошел просто на ура.  Я купила чай – пуэр (необычный древесный вкус), традиционный зеленый, зеленый с женьшенем, личи (этот придумали специально для императрицы, т. к. она любила личи – это тропический фрукт, но в Пекине он не растет. Поэтому специально для нее был создан чай с ароматом и легким привкусом личи). В придачу к чаю выторговала в подарок маленькие сувенирчики – писающего мальчика (хотя их обычно дарят всем) и заварочный чайник (а вот он продавался только за деньги).

Китайцы, как и любые другие люди, любят доброе к себе отношение и улыбки. Совет всем нашим туристам – уважайте страну и ее жителей, улыбайтесь, будьте дружелюбны, и они сделают для вас все! Мне, например, подарили дисконтную карту в клинике, и когда я сказала об этом гиду, то он удивился и спросил – «Ты, наверное, много денег там потратила? Они дарят такие карты в том случае, если клиент не менее 3 000 долларов там оставляет».

А я потратила всего 15 000 рублей за курс лечения 6 дней – массаж, иголки и лекарство каждый день. Я просто всегда улыбалась и была вежлива и дружелюбна с персоналом.

Еще пример -  из гостиницы «Intime» гости обычно увозят два браслета из ракушек, а я уехала с шестью,  потому что горничные тоже ЧЕЛОВЕК.
Еще можно привезти охранительные таблички на стену дома (на них обычно пишут пожелания здоровья, удачи, богатства). Фигурки для театра теней (их можно купить только в Сиане) – даже если театральные представления показывать не планируете, их можно использовать просто как красивые картины для декорирования стен. Конечно - магниты на холодильник из всех мест, где я была. Это просто мой пунктик. Я всегда их покупаю.

ОП: Полина, что вы не успели увидеть в Китае?

П:  Я не успела посмотреть Хутуны Пекина, т. к. было мало времени. Еще мне были бы интересны реки Янцзы и Хуанхе. И обязательно - части китайской стены, которые разобрали на сувениры и растащили крестьяне (это единственная возможность увидеть неотреставрированную ее часть – настоящую, не для туристов). Ну и, безусловно - Гонконг. Говорят, это круче, чем Шанхай, в миллион раз. Охотно верю!!!