г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


В Турции мы побывали уже дважды. В последний раз мы семьей (я, муж и сын 6-ти лет) ездили в Анталию, где жили в районе Лара. Этот район, сплошь состоящий из отелей (в основном пятизвездочных), расположен прямо на побережье Средиземного моря.

В июне здесь хорошо - еще нет изнуряющих жары и влажности, а море теплое и ласковое. Температура воздуха около 28 градусов, вода примерно 24. И конечно, вокруг все цветущее и зеленое – ну просто море цветов! Если сравнить с нашей предыдущей поездкой в Турцию, то в середине сентября зелень и цветы выглядят уже достаточно изможденными после жаркого и засушливого летнего периода. Однако надо отметить, что вода в море в сентябре теплее, чем в июне.

 

Турция понравилась мне сразу. Еще в самый первый раз, когда мы поняли, что наш ребенок подрос и уже можно подумать о том, чтобы съездить на отдых всей семьей. Понравилась морем - мне показалось, что оно достаточно чистое, по крайней мере, когда смотришь на него, оно выглядит прямо-таки лазурным. Особенно яркое море в тех районах Турции, где дно каменистое или галечное. Конечно в районе Лара оно не такое прозрачное, потому что там дно и берег – песчаные. Но если и вы поедете, например, в Кемер, который лежит среди гор, то увидите просто чистейшее море! Хотя, должна признаться, что живности, как, например, на Японском море, я в нем не видела.

Опять-таки, при выборе страны мы ориентировались на погоду - температуру воздуха и влажность, в Турции все это достаточно хорошо переносится. Изучила я и отзывы о стране, питании, экскурсиях, об отношении к туристам – все это мне понравилось, и я сделала свой выбор в пользу Турции. Как показал опыт - я не ошиблась - все наши поездки оставляли только положительные впечатления.

В Ларе мы остановились в отеле цепочки Fame Residenсe 5*, думаю, что своему уровню он соответствует, но понравилось нам не все. Будет честным сказать, что мы знали куда ехали и отель полностью соответствовал отзывам о нем как об отеле с ненавязчивой анимацией. Это значит, что детские аниматоры не очень-то занимаются детьми, поэтому если вам нужно, чтобы ребенок постоянно был под присмотром или занят в детском клубе, то лучше данный отель не выбирать, для нас принципиального значения детская анимация не имела. Для нас имело значение его месторасположение – он находится достаточно близко от центра Анталии (нам хотелось побывать в этом городе). И второй важный момент – у отеля очень красивая территория! Здесь множество бассейнов, переходящих один в другой, с каскадами и ступеньками, по которым бежит вода, а то, что отель расположен прямо на берегу моря, обеспечивает все пляжные радости - пляж находится в зоне самого отеля.

В отеле и на пляже все достаточно качественное и новое, это касается и номеров, и общественных мест. Номера убирали хорошо, всегда было чисто, но канделябров из полотенец не крутили (как, например, в отеле в Кемере, где мы останавливались в 2010 году)

 

Перед поездкой я перелопатила весь интернет, в том числе, чтобы понять – какие вещи нужно взять с собой. В итоге взяли с собой большое количество лекарств. Я переживала - вдруг понадобится что-то купить, а в аптеке меня не поймут, да и лекарства все будут незнакомые. Но в Турции, как выяснилось, с этим проблем нет - от простуды и головной боли мы покупали лекарства в местной аптеке, объясняясь на ломаном английском и языке жестов, и турок нас прекрасно понял. В общем – турецкие лекарства нам помогли больше, чем все то, что мы привезли из дома.

Еще в поездки мы берем с собой всегда маленький утюг, потому что эти услуги в отеле достаточно дороги, а вещи – только летние и легкие – никаких прохладных вечеров ни в середине июня, ни в сентябре здесь не бывает! Обязательно, как и в любую страну, где в наличии море и пляж, брали солнцезащитные средства для кожи, причем в достаточных количествах, потому что не пользоваться ими просто нельзя - сразу сгоришь!

Конечно, ни тапочки, ни полотенца, ни мыльные принадлежности тащить с собой не надо.

Отдых в Турции – это гурманский отдых! Местная кухня нам очень понравилась – это, конечно, рай для тех, кто любит поесть. Вы попробуете все, если выберете классический вариант «Все включено». Конечно, в отеле все достаточно европеизированно и большая часть блюд не является чисто турецкими, но все-таки эти блюда есть! Мы были в восторге от ежедневного зрелища – во время полдника в беседке, расположенной возле бассейна, колоритная турчанка, скрестив ноги, сидела возле большой круглой плоской печи (как большая блинница) и готовила турецкие лепешки с разнообразными начинками. И делала она это так не спеша и так красиво, что даже просто смотреть на нее было очень приятно, ну и есть ее лепешки, конечно, тоже.Вообще мы питались только в отеле, смысла есть где-то еще (кроме как разве что на экскурсиях) просто нет. Потому что в отеле кормили ну прямо очень вкусно! Перед поездкой много читала о большом выборе платных ресторанов при каждом отеле, но они нам тоже не пригодились. Уж для нас, хабаровчан, пробовать китайскую кухню в турецком отеле по меньшей мере странно.

А еще мне очень понравились тематические вечера в отеле: турецкий, итальянский… причем, как показывает опыт – такие тематические вечера-ужины это практика всех отелей в Турции. Ну а турецкая ночь с изобилием именно турецких блюд и разнообразной шоу-программой - вообще классика жанра. Именно эти ночи Турции я особенно люблю и жду, по большей части из-за того, что мне очень нравится национальный танец дервишей. Это удивительное зрелище - танцор, одетый в развивающиеся длинные белые одежды, кружащийся в завораживающем танце… поздно вечером… при свете факелов…

Стоит отметить, что в нашем отеле была довольно-таки хорошая вечерняя программа – не было ни одного повторяющегося вечера кроме, конечно, «Турецкой ночи», она проходит регулярно, по понедельникам. В остальном в отеле каждый вечер новые шоу – китайский цирк (китайцы настоящие), живая музыка, пенные дискотеки, танцы живота, юмористические шоу, - уходить спать в номер никто не спешил!

Отдельное слово хочу сказать об экскурсиях – посещать экскурсии в Турции надо обязательно, ведь это страна с удивительно богатой историей, и даже за две-три поездки все, что хочешь посмотреть – не объедешь. Здесь много святых мест – например Храм, где служил святой Николай Чудотворец и где по сей день находится саркофаг, в котором он был погребен. А ведь этот святой очень почитаем на Руси, и кто бы мог подумать, что, приезжая в Турцию на море, можно прикоснуться к такой истории и нашей страны. Или город Ликия – где находятся наскальные захоронения; старинный город Кекова, ушедший под воду; улочки старого города в Анталии; горы, окружающие Кемер; купание в открытом море среди скал, прямо у борта яхты (большие яхты бывают еще и оборудованы специальной водной трубой-горкой, съезжая по которой – выныриваешь уже в море!).

 

Нас восхитили некоторые аутентичные турецкие традиции. Так, например, наш гид показал нам очень милую – омывать руки гостям лимонным одеколоном, когда они приходят в дом, мы после этой демонстрации побежали в магазин покупать этот одеколон. А еще очень приятная традиция подавать гостям и посетителям (в магазинах) холодный чай в национальных небольших стеклянных стаканчиках вазообразной формы. Турецкий чай, как и турецкие сладости, вообще отдельная большая тема для разговора! Я так и не поняла - каким образом высушенные гранаты и другие фрукты становятся сладкой мукообразной массой (а эта масса и есть чай), которую не надо заваривать, а можно просто развести в воде. Ну а самая вкусная турецкая сладость для меня – халва, внешне напоминающая сахарную вату, воздушная и невыразимо вкусная вещь.

 

Наверное, можно сказать, что в Турции меня впечатлило абсолютно все! Конечно, есть кое-где и грязь на улицах, а может, и море кому-то покажется недостаточно лазурным… Возможно, не всегда стоит сравнивать разные страны и курорты, но ведь в каждой стране есть что-то свое, уникальное - то, что отличает ее от других. И именно эта уникальность и цепляет больше всего!

Все жалею, что никак не созреем для того, чтобы взять в аренду машину, наверное стоит все-таки не бояться и проявить решительность, потому что это и в самом деле дешевле, чем путешествовать на такси, и, конечно, комфортнее, чем в автобусе. В последнюю нашу поездку мы были уже на грани этого решения, но оказалось, что в нашем отеле нет машин с автоматической коробкой передач, а на механической мы так давно не ездили, что решили не рисковать (из-за неуверенности в сохранности своих навыков на должном уровне).

Что касается сувениров, то с собой мы привезли классику – кальян (купить его там все же намного дешевле, чем здесь), серебряные украшения (золото везти не стали, очень много начиталась отзывов о качестве золота турецкого), турецкие сладости, оливковое мыло, гранатовый чай и фруктовые вина; и различные национальные атрибуты Турции, которые просто невозможно не привезти! А еще турецкую шапочку-феску и«тапочки Маленького Мука», тарелки и пиалы с национальными орнаментами, расписанные вручную, и кувшины из латуни. И, конечно же, фигурки танцующих дервишей (к этому танцу я, как писала выше, очень неравнодушна), сделанные из камня, добываемого исключительно в Турции.

С сувенирами в Турции проблем нет - главное знать - где что покупать, чтобы не переплачивать. В этом плане можно сказать одно – покупкой сувениров лучше заниматься в крупных населенных пунктах, например в Кемере или Анталии. Потому что возле отеля в Ларе и расположенных поблизости магазинчиках все сувениры будут стоить в три-четыре раза дороже! Поэтому совет такой – выделите время на поездку в Анталию (на такси, либо на автобусе, и купите все сувениры там)! Шопинг в Анталии тоже хорош. Мы были в новом, открывшемся в начале июня 2011 года торговом центре «Террасити». Здесь множество магазинов одежды, супермаркет, отдельный этаж с кафе быстрого питания (фуд-корт), магазины игрушек, отделы с товарами для дома, а также полюбившийся мне магазин постельного белья и домашней одежды – English home.

Забавный случай был лично у меня с турецкой водкой «Ракия» – очень много читала о ней в интернете отзывов, о том, что ее обязательно надо попробовать… все-таки национальный напиток. Мы купили Ракию себе и на сувениры несколько бутылок. Но пробовать ее отчего-то не стали. Уже в Хабаровске мы решили, что надо все же знать вкус того, что мы собираемся дарить родственникам… После дегустации я глубоко призадумалась - что же мы будем делать со всеми этими бутылками?! Дело в том, что у анисовой водки, разведенной по всем правилам водой до мутно-белого цвета – вкус-то довольно специфический!!!

Ракию мы все-таки раздарили и теперь все равно покупаем ее после каждого путешествия в Турцию, потому что без национального напитка познавать страну не интересно! А вот урок о том, что пробовать все надо заранее – я усвоила!