г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


С детства у меня есть три мечты, связанные с путешествиями:

1. Постоять на Красной площади.

2. Потрогать Великую Китайскую стену.

3. Побывать на своей родине – в Венгрии.

В 2008 году я все-таки постояла на Красной площади в Москве. И вот летом 2011 года сбылась моя следующая мечта – поездка в Китай, ура! Я прикасалась к Великой Китайской стене…

Июль 2011 года. Мы приземлились в аэропорту Щанхайгуань города Циньхуандао. Это огромный город с населением 7 миллионов человек.

Кстати, в первую очередь хочется отдать дань трудолюбию китайцев – какие они все-таки молодцы! Так как туристы Бэйдайхэ только русские, работают китайцы для нас от рассвета до заката.

Далее на автобусах нас привезли в Бэйдайхэ – курортный район города Циньхуандао. Час езды от аэропорта…

…Заселение в гостиницу прошло быстро. Мы бросили вещи в номере, вышли на пляж, и вот оно – Желтое море!

 

курортный район города Циньхуандао
 

Климат и атмосфера Бэйдайхэ сразу поразили меня своей похожестью на Россию окружающей природой. Странно, что вроде бы и температура + 28-30 градусов, и очень много цветов экзотических, то есть как бы тропики, однако мне очень не хватало пальм! Оказалось, что без пальм мне в тропики не верится!

Практически все отели в Бэйдайхэ трехзвездочные. Поэтому мы выбирали отель по принципу расположения: критерий – близость к морю.Отель, в котором мы разместились, называется «Морской бриз» (3*). Его нам порекомендовали в турфирме «Санта-Авиа», где мы покупали путевки. Удобное местоположение отеля позволяло нам ходить на пляж два раза в день. Отель четырехэтажный, чистый, уютный, недавно сделан ремонт. Номер с отдельным санузлом (унитаз, раковина, душкабина), еврокроватью, телевизором и кондиционером. Каждый день уборка. Работники отеля все вежливые, услужливые. Что касается питания, то в стоимость нашего тура входили завтраки.

О китайской кухне. На улицах Бэйдайхэ множество ресторанов с русскими названиями – «Екатеринбург», «Марина» и другие. Кстати, китайцы все заведения называют в основном либо русскими именами, либо названиями городов. Обычно мы обедали и ужинали в ресторане «Москва». За две недели пребывания в Бэйдайхэ мы сдружились со всеми официантами этого ресторана. Они там работают весь сезон без выходных, это даже представить себе невозможно!

Китайская кухня известна впечатляющим размером порций. Хорошо пообедать можно было за 200 русских рублей, включая бокал живого китайского пива. Заботясь о здоровье, мы предпочитали русскую кухню, приготовленную на китайский манер. И в чем замечательность этого самого «китайского манера» - если вы заказали суп с фрикадельками, то фрикаделек там будет полкило точно. Позы окажутся суперсочными, а борщ, возможно, лучше, чем в России. Ну и, конечно же, шашлык, который готовят прямо на глазах у всех посетителей ресторана: горячий, с китайским зеленым пивом... ммм… пальчики оближешь!

Пиво в ресторанах Бэйдайхэ предлагают на розлив светлое, темное и зеленое (на травах) – все виды очень вкусные, даже на мой, неценительский вкус.

Наш обычный день строился так: утро – подъем в 8.45 (на отдыхе, как ни странно, рано встаешь). Завтрак до 10.00. Прогулка к морю. А потом пляж-пляж-пляж на целых1,5-2 часа.

Кстати, на пляже меня поразило то, что здесь русские загорают и отдыхают вместе с китайцами вперемешку. Особенно много китайцев приезжает сюда на выходные, они загорают целыми семьями: привозят стариков, детей.

Но больше всего меня удивило то, что китайские женщины почему-то находятся на пляже в колготках, некоторые даже в черных. Странно! Немыслимо в такую жару! Этот их «тренд» так и остался для меня загадкой.

После пляжа – возвращение в номер, прием душа. Обед. Потом так называемая сиеста – самая жара, когда лучше побыть в номере. Или можно отправиться в город Циньхуандао на шопинг по торговым центрам, где есть буквально все. Время на дорогу от отеля до города занимает около 30 минут на такси. Можно поехать на автобусе. Город Циньхуандао огромный, в нем много торговых центров, банков, различных кафе с русской и китайской кухней. В торговых центрах представлены буквально все известные брэнды всевозможных товаров (одежда, обувь, косметика, товары для дома и пр.) Если вы хотите купить качественные одежду и обувь, то вам сюда. То, что я приобрела здесь, не продается в Хабаровске (мои подруги и просто знакомые оценили мои приобретения). Например, сумку оттуда до сих пор замечают, провожают взглядом, причем не только модницы. Цены, конечно, соответствующие, но здесь предлагают много скидок!

В самом курортном районе Бэйдайхэ также много торговых точек, и цены в них, соответственно, ниже (как и качество). Есть что посетить и здесь, к примеру, жемчужный рынок. Это двухэтажное здание буквально завалено различными изделиями из камня, завешано бусами (и не только из жемчуга) и еще кучей разных сувениров. Там можно выбрать и привезти сувениры всем знакомым и родственникам. Ну и в Китае сфера обслуживания, конечно, сумасшедше развита! Тут тебе и кос наплетут, и татушку набьют, и массажи – выбирай любые! СПА-салоны и клиники всех уровней, медцентры, специализирующиеся на диагностике. Мы не за лечением сюда приезжали, но стоит отметить, что и здоровье здесь поправить вполне можно – все для этого есть.

Также китайцы предлагают непредставляемое разнообразие одежды для пляжа и различной всячины для купания. В связи с чем рекомендую в Бэйдайхэ накупить кучу разных сарафанов, а потом носить их в Хабаровске весь оставшийся сезон (таких не будет ни у кого!). А вообще в поездку в Бэйдайхе можно из Хабаровска ничего не брать с собой, а все приобрести на месте, начиная от тапочек, заканчивая кепкой.

Ну а вечером, после утомительного дня, мы отправлялись на ужин в ресторан «Москва» с полюбившимся уже пивом и шашлыками.

Бэйдайхэ поразил меня своими чистыми улочками (и это несмотря на то, что там все лето отдыхают русские) и парком, посвященным летней Олимпиаде в Пекине в 2008 году. В нем представлено множество скульптур, олицетворяющих разные виды спорта. Парк огромный, и скульптурные ансамбли в нем самые разные. А вечером в парке 15 минут идет шоу поющих фонтанов. Все светится разными огнями, журчат фонтаны и играет приятная музыка. Романтика…

И, конечно, один день мы посвятили экскурсии на Великую Китайскую стену. Сразу скажу –она оказалась крайне утомительной, потому что перед тем, как попасть на стену, нашу группу завезли к озеру-водохранилищу Янсай и покатали на теплоходе по нему. Потом мы посетили парк птиц. Там представлены различные виды птиц со всего света (павлины, цапли, страусы, даже обычные голуби удостоились такой чести). Кстати, еще один курьезный случай произошел в парке птиц – моего друга укусил страус! Ну не то чтобы сильно укусил, а прихватил своим забавным клювом за палец, когда я фотографировала его с этой прелестной птичкой. Мы, конечно, сначала испугались, а потом, когда все обошлось, дружно посмеялись.

Казалось бы, вроде все, вот она – мечта. Ан нет. Когда нас привезли к Великой Китайской стене, оказалось, что нужно еще ехать на фуникулерах минут 10 над сопками на высоте 10-этажного дома!! А когда с головокружением и бешеным сердцебиением высаживаешься на площадке, тебе сообщают, что до Стены идти по жаре еще метров 400.Вот таким нелегким оказался путь за мечту пришлось побороться! Когда мы до нее наконец дошли счастью моему не было предела! Я почувствовала себя приобщенной к истории нашего мира и общества это непередаваемые ощущения!

 

Путешествие в Китай
 

Хотелось бы поблагодарить всех китайцев за достойную организацию моего отдыха! Нашего отельного гида Лилю – отзывчивую и интересную девушку; работников отеля, работников ресторана «Москва» и гидов, которые сопровождали нас в экскурсии на Великую Китайскую стену. Там я узнала много нового и интересного о Китае, жизни его жителей, их традициях, культуре и быте.

Надеюсь, что мой рассказ окажется вам полезен. Теперь я стремлюсь к осуществлению моей третьей мечты – надеюсь реализовать ее в скором времени!

P.S.: Обязательно купите китайского зеленого молочного чая – такой, как там, у нас не продается!