г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Когда долгое время не выезжаешь с Дальнего Востока, появляется ощущение, что ты живешь в каком-то маленьком государстве, довольствуешься солнечным летом и вместе с ним долгожданным отдыхом. А стоит выбраться хоть один раз за его пределы, понимаешь, что мир бесконечно разнообразен, и хочется узнавать его все больше и больше…

Сказать, что ожидания оправдались, ничего не сказать! Турция меня покорила! Место для отдыха выбирала моя сестра, ориентируясь на то, что она будет с жадными до впечатлений и развлечений сестрой и дочерью. Я решила, что вполне могу довериться человеку, который взял за правило ежегодно (а то и чаще) ездить отдыхать за границу. Ее выбор – Турция и курорт в городе Мармарис, - мне понравился, а фотографии и отзывы в интернете окончательно уверили в правильности выбора.

Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать место отдыха, я бы ответила – универсальное! Курорт Мармарис (с ударением на первый слог – у местных жителей узнавала) поражает и красотой природы, и наличием для столь небольшого города всех благ цивилизации. Мармарис расположен на юго-западе Турции (что довольно далеко от популярного места отдыха - Анталийского побережья), в очаровательной бухте, на границе Средиземного и Эгейского морей. Кстати, так и остался невыясненным вопрос, где же мы все-таки купались… Граница разделения морей очень условна. Мы решили остановиться на варианте, что отдыхали в коктейле из двух морей замечательного курорта (особенность Мармариса – ухоженный пляж с чистой и спокойной водой). 

В городе есть памятник: жемчужина в раковине, повторяющей форму земного шара, – и это очень точно символизирует Мармарис, расположенный в идеальном месте. Дыхание захватывает, когда, съезжая по серпантину, сверху видишь спрятанный в сопках и холмах и утопающий в зелени город с многочисленными яхтами и парусниками на берегу. Город знаменит хвойными и еще какими-то очень полезными и редкими (по рассказам гидов) деревьями; удивительно было увидеть рядом с пальмами такие родные для нас сосны. Благодаря этим деревьям воздух здесь, в городе, необыкновенно чистый и полезный для здоровья. Улицы украшают пальмы – от миниатюрных до гигантских, фруктовые деревья (но из всех фруктов я лишь апельсины видела). Поразили виноградники, обвивающие уличные кафе и беседки, и яркие кустарники с крупными малиновыми, красными и белыми цветами, которые любое место в городе превращают в сказочный островок.

 

My love is Marmaris: отзыв об отдыхе в Мармарисе
 

Молодежный курорт для больших компаний, спокойный семейный отдых, или комфортный для пенсионеров – и это всё про Мармарис. Создалось ощущение, что русских туристов было немного: возможно, потому что курорт интернациональный – довольно много европейцев, да и сами турки с удовольствием приезжают сюда отдыхать. Каждый найдет здесь занятие по душе и по карману, ведь Мармарис – это огромное количество отелей с большим выбором услуг. Многочисленные кафе и бары на любой вкус, бесконечный шопинг, насыщенная ночная жизнь, разнообразные виды водного спорта, морские прогулки, старинные достопримечательности города и прекрасные экскурсии за пределами города. Все эти удовольствия доступны в разгар сезона с мая по октябрь. Но некоторые отели работают и круглый год.

 

My love is Marmaris: отзыв об отдыхе в Мармарисе
 

В туристический сезон в Мармарисе совсем не стоит опасаться капризов погоды: дождя может не быть здесь месяц и больше, а жара не кажется такой уж изнурительной. Прохладно перед рассветом, когда дует ветер, и именно благодаря этому можно не включать в номерах ночью кондиционеры, а лишь приоткрывать балкон. Единственное, к чему стоит привыкнуть, так это стрекочущие цикады – поначалу они кажутся невероятно громкими, но потом понимаешь: они необходимый элемент жаркого зеленого курорта (а уж если сравнивать их с нашими дальневосточными комарами...).

Наш отель FLAMINGO 4* располагался идеально на берегу моря. Отель был из разряда «подходящий вариант для спокойного отдыха»: небольшой, уютный, тихий, дискотека раз в неделю, минимальный набор услуг. Небольшие бытовые неудобства компенсировали прекрасный персонал и великолепная кухня. Для меня этот отель был оптимальным вариантом, поскольку развлечений хватало в городе, а в номере я появлялась разве переночевать (и то не всегда), да переодеться. За время пребывания узнала от окружающих, что многие ездят в Мармарис по системе «олинклюзив» (вообще, это не самый дешевый курорт в Турции, что неудивительно, ведь город живет именно за счет туризма). И многие туристы почти не выходят из отелей, немногим отличающихся от дворцов по своей инфраструктуре.

 

My love is Marmaris: отзыв об отдыхе в Мармарисе
 

Днем на пляже отеля, в палящее солнце свободное место можно было найти с трудом, но я купалась по ночам – мне очень жаль было тратить время на сон. А еще я исполнила одну маленькую мечту – встретила рассвет на море.

 

My love is Marmaris: отзыв об отдыхе в Мармарисе
 

Конечно, отдельно стоит сказать о клубном отдыхе в Мармарисе: ночная жизнь кипит, толпы народа заполняют многочисленные кафе и клубы, отели (особенно те, где предусмотрена вечерняя шоу-программа и дискотека). В центре города, расположенном в двух-трех километрах от нашего отеля, находится знаменитая улица баров – Bar Street – вот что точно не встретишь в российском городе. Вот где каждый день праздник, шоу света и музыки, причудливо украшенные коктейли… Так вышло, что мы сразу оказались именно в самом большом и популярном у иностранцев клубе «Арена». Но здесь, конечно, можно найти бар по любой душе. Романтично настроенные парочки уходили в кафе на берегу моря со свечами на столах и спокойной музыкой или организовывали ночную прогулку на яхте на двоих.

У Мармариса, как и во многих древних городах, есть свои памятники культуры. Так, визитная карточка города – башня-музей, когда-то защищавшая город крепость, теперь привлекает туристов музейными экспонатами (меня, разумеется, особенно восхитили старинные украшения и предметы быта) и более всего – великолепным видом на город. С высоты зубастых башен открывается вид на цветные крыши домов в центре города, многочисленные белоснежные парусники, зеленые бухты, сверкающее море и вытянутую линию пляжа, скрывающуюся где-то вдалеке...

Мне посчастливилось покататься по городу на мотоцикле, и поэтому у меня было много возможностей увидеть город и места, куда не все туристы и доедут. Так, я оказалась на городской арене: древний амфитеатр не потерял своего основного назначения – обновленный, он принимает зрителей и звезд разной величины (кстати, с удивлением обнаружили в городе афишу русской группы «Руки вверх»).

Наш «обычный» день подразумевал отсутствие экскурсий; это были прогулка по городу, катание на велосипеде, поход в аквапарк или на рынок, шопинг и вместе с этим нужные и не очень покупки. Даже гуляние по рынку доставляет удовольствие, ведь не каждый день увидишь горы разноцветных приправ, лотки с яркими экзотическими (особенно для дальневосточников) фруктами и необычные восточные сладости. Есть занятие в Мармарисе, после которого сложно вообще что-то планировать на ближайшие полдня – это хамам и массаж. Восхитительный массаж делают при помощи популярного в Турции оливкового масла без запаха, оно очень приятно для тела. А шоколадный массаж лишний раз меня убедил в бесконечной любви к шоколаду!

Единственное, что мне не показалось привлекательным на курорте, так это водные виды спорта, полет на воздушном шаре и т. п. Может, страшно было, а возможно, моря и так хватало. К тому же по приезду мы сразу записались на несколько экскурсий. Как бы чудесен и благоустроен ни был Мармарис, без осмотра достопримечательностей за его пределами я бы не оценила всю красоту Турции. Нам повезло с гидом, и поэтому довелось узнать многое о стране во время автобусной экскурсии, сделать много фотографий и понять, что отзывы и снимки в интернете не передают той красоты, которую мы увидели.

Когда вживую видишь то, о чем раньше читал в книгах или смотрел по телевизору (я о наследии античной цивилизации), создается ощущение, что дотрагиваешься до истории и самого времени. Мы проходили разрушенные здания, где даже можно было узреть расположение комнат, величественный амфитеатр, гигантские резные колонны, плиты с письменами, прекрасные статуи хорошо сохранившегося древнего города Эфеса, и меня не покидала мысль, что это все декорации фильма. Залы музея Эфеса, в котором хранятся особо ценные находки с раскопок, навели на мысль о присутствии в древнем дворце. Здесь можно дотрагиваться до скульптур. Мне запомнились пять статуй Афродиты, найденных в разное время, и все по-своему совершенны (и у всех отсутствуют руки).

Мы не стали возвращаться в Мармарис в этот день, а переночевали в новом отеле, и на следующий день нас ждали не менее поразительные открытия. Многих туристов впечатляет бассейн Клеопатры с термальной водой, излечивающей многие недуги. Возможно, из-за большого наплыва туристов и переполненного каменными древними глыбами дна я не оценила достоинств бассейна.

Природный феномен, с которым мы столкнулись далее, восхитил нас уникальной красотой. Затаив дыхание, босыми ногами мы ступали по белоснежному склону – Памуккале, названному «хлопковым замком» за внешнее сходство с плантациями хлопка. Много лет назад из-за землетрясений вырвавшиеся наружу насыщенные кальцием источники застыли на солнце и воздухе, образовав тем самым на склоне горы хрупкую белую породу – травертиновые образования. Созданные природой бассейны и террасы Памуккале наполнены минеральной бирюзовой водой, постоянно бегущей по ослепительно белому склону…

Турция популярна морскими прогулками по бухтам и островам. Мы взяли несколько таких экскурсий и остались очень довольными. Запомнились в нашем путешествии высеченные в скале гробницы ливийских царей, знаменитые огромные морские черепахи «каретта-каретта» (как нам рассказали, первые из них появились сто миллионов лет назад), голубые крабы (признаться, дальневосточные крабы побольше и повкуснее). Удалось нам побывать на знаменитом острове черепах, где они откладывают яйца. Здесь, на острове, я увидела настоящую красоту открытого Средиземного моря: вода цвета лазури, чистейший песок, настоящие волны. На морском дне я отыскала осколки глиняных горшков, и вполне возможно, что им совсем немало лет – ведь недалеко велись раскопки древнего города...

В одно из таких морских путешествий я довольно необычным образом познакомилась с турком. На остановке в очередной бухте народ развлекал себя прыжками в воду со второй-третьей палубы нашего судна с романтичным названием «Ромео». Оценив свои силы, я приготовилась совершить грациозный прыжок. Кораблик качнуло… Потеряв равновесие, совсем не изящно я полетела в воду. Тут же за мной прыгнул турок, испугавшись за меня. В общем, так началось мое знакомство с местными жителями.

К слову, о национальности. Услышанное и прочитанное ранее в отзывах о турках будет и правдой, и неправдой одновременно. Для многих турок человек иной нации прежде всего клиент, и отношение будет соответственное. Пожалуй, если не пренебрегать обычными законами вежливости и взаимоуважения, не будет и неприятного осадка от пребывания в чужой стране. С моим желанием общаться я со многими шла на контакт, и мне турки показались доброжелательными и веселыми людьми. Перед поездкой я выучила несколько вежливых фраз на турецком языке – и когда использовала их, это вызывало широкие улыбки на лицах турок.

Есть мнение, что турки, стремящиеся что-то продать, навязчивы. Уговаривать они умеют хорошо, как и торговаться! В любом случае при покупке любой вещи стоило быть внимательными (в этом плане могут помочь советы других туристов). Но мы все же совершили типичную ошибку туриста: в первые же дни на фабриках, куда нас завозили во время экскурсий, сделали много интересных, но явно завышенных по цене покупок. В Мармарисе они обошлись бы нам по более приемлемой цене. В общем, мои покупки ограничились разве что размерами чемодана. Я покупала все: от одежды до кофе (который меня разочаровал, потому что дома мне не удалось приготовить напиток таким, каким его подают в Турции). Но самая запоминающаяся покупка – красивое кольцо с крупным прекрасным гранатом, за покупку которого мне достался еще и подарок.

И напоследок несколько слов о турецкой кухне. Если вы приехали в Турцию, лучше забыть о привычной европейской пище. Думаю, обычная пицца здесь покажется невкусной. В нашем отеле готовили прекрасно. Любимые мною овощи подавали здесь в различных вариациях, зелени всегда было много и всегда свежая, на открытом огне готовили рыбу и мясо. Даже привычные для русского человека гарниры они готовили необычно и вкусно. И со всем этим пища не была перенасыщена специями или жирной. Сладости меня не интересовали, но невозможно было отказаться от искушения попробовать что-то необычное…

Покидали этот райский уголок мы грустными и счастливыми. Скучаю ли я по Мармарису?

Нет, я тоскую по своему состоянию бесконечного праздника, легкости, предвкушения, жадности, полета и ощущению новизны в тот момент, когда я была на отдыхе. Мармарис для меня сравним с первой любовью. Впервые я отдыхала за границей, каждый день жила в предвкушении открытий. Все было недолго и восхитительно, но вряд ли вернусь сюда снова. Но лишь потому, что хочу увидеть другие страны...