г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


В Таиланде (Паттайе) Марина была уже три раза и на празднование Нового 2012 года отправится туда в четвертый раз. Паттайя  для каждого открывается по-разному. В этом и заключается ее туристическая уникальность и привлекательность: каждый сможет увидеть в ней то, в чем нуждается именно  сейчас. И в каждый приезд она может быть разной. Нам понравился вариант Марины, потому что в ее случае Паттайя стала уже настоящей проверенной подругой, из тех редких, что у каждой девушки есть – боевая, проверенная, с характером, но самая любимая, потому что соскучится с ней невозможно…

Объясняя Паттайю Объясняя Паттайю

 

ОП:   Марина, в какое время вы были в Таиланде? Когда там лучше всего с точки зрения климата и фруктов, развлекательной программы?

М:  Я была в Таиланде (Паттайя)  в мае 2010-го, январе-феврале 2011-го и ноябре 2011-го. На мой вкус, самый суровый климат там в мае - сильная влажность и солнце палящее… Комфортнее всего в ноябре - солнце не такое жгучее, ночью даже иногда ветерок был свежий.

Фрукты во все сезоны одинаково доступны и свежи. Не заметила, чтобы в какой-то из моих приездов  ощущалась их нехватка. Аналогично и с развлекательной программой – здесь можно развлекаться всесезонно и даже круглосуточно. К примеру, в мой майский приезд в Бангкоке была война, и все экскурсии туда отменили (разве что на танке), а в ноябре Бангкок закрывали из-за наводнения. Однако развлекательная часть моей программы от этого ни капельки не пострадала.

Объясняя Паттайю Объясняя Паттайю

 

ОП:   Если говорить об отелях - насколько важна для отдыха в Паттайе его звездность?

М:   При выборе отеля я всегда ориентируюсь на месторасположение - обязательно в центре, чтобы все было рядом: ТЦ, кафешки, причал, ""уолкин" (Walking street. – Прим. ред.) и прочие развлекательные места. Второй важный для меня критерий -  чтобы номера были чистыми. Чтобы не было жутких запахов, общей засаленности и т. д., в общем, чтобы было чистенько и комфортно. По большей части в отеле я нахожусь минимум времени - примерно два часа сна перед завтраком и пару часов сна перед «ночной жизнью». Ну и периодически заскакиваю в номер ради душа (если нахожусь в городе). Считаю, что звездность более 3* в Паттайе ни к чему, тем более для молодежи, которая минимум времени проводит на территории отеля.

ОП:   Марина, каков ваш рейтинг экскурсий - что обязательно стоит посетить, а что не стоит внимания? Как вам тайские храмы, Dream World, зоопарки?

М:   Сразу скажу, что храмы и другие религиозные сооружения  мне не совсем интересны (насмотрелась в свое время). Мой вариант – это река Квай (экскурсия на 2 дня, которая предлагает насыщенную программу)! Посещение древней столицы Таиланда Аютайи, шоу слонов с  катанием, сплав по реке, водопады, ночь в отеле на воде… За 2 дня я убила нескольких зайцев: эти экскурсии есть практически каждая в самостоятельном варианте, и если их посещать по отдельности, то потратишь кучу времени и денег.

Еще одна экскурсия - "Полет Гиббона" подойдет для любителей острых ощущений – рекомендую. Я вообще жутко боюсь высоты, но борюсь со своими страхами и лезу везде, где только можно! Я даже в "Паттайя Парке" прыгала с самого высокого здания в Паттайе - непередаваемые ощущения, но если на "Гиббонах" был жуткий страх и паника, то тут  - свободный полет - просто супер!!!  

Зоопарк  мне тоже пришелся по душе, так как я в принципе не равнодушна к животным! У меня все выразилось словами  красиво, классно – но это мало отражает правду. Зверушек здесь много всяких - все забавные, потешные - бегемоты, жирафы, пингвины, лемуры, фламинго и многие другие. Меня особенно восхитила процедура их кормления - впечатлений масса.

Ну и конечно  Dream World - это просто сказка! Я ехала туда как в обычный парк аттракционов. А побывала действительно как в сказке, все настолько ярко и красиво. Аллея любви, множество сказочных героев, знаменитостей, шуточных  персонажей. Все в зелени и цветах. И конечно полно различных аттракционов для детей и взрослых. Там уж точно не соскучишься. Мы были там с 10 утра до 18 вечера, и время пролетело незаметно (там, кстати, много кафешек где можно перекусить недорого и вкусно). В общем, побывав там, я будто вернулась в детство.

Объясняя Паттайю Объясняя Паттайю

 

В парке "Нонг Нуч" мы были в мае - нереально жарко, думала, что просто растаю там, но мне все же удалось увидеть в нем всю его красоту. В этот раз поеду туда еще раз, обязательно.  

А что касается посещения Камбоджи то, если честно, я ожидала большего. Основные достопримечательности там - это храмы и местные деревни. Храмы, как я уже говорила, на меня не производят впечатления, а деревни…  Видеть,  как там живет (если это можно так назвать) местное население - бедность, нищета, голодные, в ободранной одежде дети – страшно. Я не понимаю, как можно человеческое несчастье и горе делать достопримечательностью.

В Бангкок я пока еще ни разу не смогла попасть  (то война, то наводнение), надеюсь в этот раз его все-таки завоевать! 
Ну и как же побывать в Таиланде и не посетить шоу трансвеститов? Я была и на "Альказар шоу", и на "Тиффани". Мне больше понравилось "Тиффани" (декорации и номера на этих шоу разные) – "Альказар" показался мне несколько «кабацким».  Тайские шоу для взрослых - на любителя.

Объясняя Паттайю Объясняя Паттайю

 

ОП:   Лучшие острова Таиланда, на ваш взгляд, и как вы до них добирались?

М:   Остров Ко Чанг произвел наибольшее впечатление – это действительно РАЙ. Нереальной красоты море, белоснежный мелкий-мелкий песочек. Мы также были на острове Самет – тоже неплохое местечко, но все же Ко Чанг  поразил  больше.  А вообще мы ежедневно (в дни, когда не было  экскурсий) уезжали загорать и купаться на острова (паромом или  катером). Мы выбирали транспорт в зависимости от того, как себя чувствовали - если были силы, то отправлялись на пароме, ну а когда ленились, то на катере (с причала Паттайя).

ОП:  Марина, чем  еще можно заняться в Паттайе днем?

М:   Днем в городе? На море надо ехать -  что в городе сидеть? Если вышло так, что остались в городе (обгорели, например), то можно отправиться гулять по торговым центрам. В "Фестивале"  (Сentral Festival. – Прим. Ред.) – можно всегда вкусно покушать, пошопиться и вообще весело провести время. Меня впечатлили комната страха и аттракцион 4D. Комната страха есть также в "Роял гарден" (Royal Garden Plaza), и там она в 10 раз более захватывающая (и это еще мягко сказано).

Можно просто прогуляться по набережной, посетить "Паттайя парк" – аттракционы, большой бассейн с горками и т. д.  

Ну и, конечно, массаж – без него Тай не Тай. Массаж в Таиланде я обязательно делаю каждый день в  вечернее время (просто потому, что мне так удобнее, вообще салоны здесь работают с раннего утра и до позднего вечера). Советую при выборе массажных салонов руководствоваться советами друзей и знакомых, то есть тех, кто уже бывал в выбранном вами салоне и хорошо его знает. Будучи  новичком, я, когда приехала в первый раз, побывала примерно в  5-7 салонах. Но как только нашла то, что мне нужно, остановилась. Теперь посещаю «мой» салон регулярно и советую всем  знакомым, которые также остаются довольны.  Для меня в массаже важны техника, обстановка и конечно сама массажистка. Это не объяснить словами - надо пробовать.

ОП:   Теперь  расскажите - чем заняться в Паттайе вечером? Какие заведения WSt вам понравились с точки зрения еды? А с точки зрения музыки (т. е. лучшие дискотеки)?

М:   Ночью кроме "уолкина" (walking street ) можно посетить также различные бары, кафе - их там множество. Только мне там было не особо интересно - я люблю танцевать, люблю клубы. Советую посетить бар «-5» (для тех, кто готов пить водку или просто взбодриться).  Это бар, где все сделано изо льда (барная стойка, стулья, танцпол, стены, все-все, что там есть), музыка на всю катушку играет. На входе выдают пуховички такие забавные, как у эскимосов (муж. короткие, жен. – до колена). На баре только водка Абсолют разных вкусов. Заплатив за вход, получаешь доступ в бар на 20 минут. За это время можно выйти один раз не более чем на 5 минут, потому что если более, то назад уже не впустят. В этом баре за 20 минут можно выпить столько водки, сколько в тебя влезет, но ценен он не этим, а непередаваемыми впечатлениями куража.  И дело даже не в водке, а в самой обстановке. Я там совершенно не пила, но повеселилась на славу. Видимо, контраст температур и музыка создают нужное настроение. А еще забавляет азарт друзей, которые сначала кричали, что выпьют все запасы и не замерзнут, и всего 10 минут спустя бежали к выходу, чтобы погреться. Так что я рекомендую идти туда компанией. И помнить о последствиях – что может произойти, если выпиваешь много алкоголя, а потом выходишь на жару.

В центральной части Паттайи вряд ли  удастся ночью как-то спокойно (уединенно) провести время, но тем, кто не любит кипучую жизнь "уолкина", можно просто погулять по набережной.  

Про еду на "уолкине" ничего сказать не могу, так как никогда ничего там не ела – не совпадала я там с едой как-то.  Среди  русских самые популярные клубы – "Микс"  (MIX) и "Лима лима" (Lima Lima) (они и находятся в одном здании) и клуб "Моторум" (Motorum). Конечно, на "уолкине" полно клубов (хип хоп, арабские и т. д.), но мне они не нравятся, так как либо это клубы, ориентированные на  людей с определенными музыкальными интересами, либо  клубы, где отдыхают европейцы с тайскими девушками. Там ни обстановка, ни контингент не способствуют особому веселью – наоборот – удручают меня.

Есть там и популярный (и знаменитый) русский ресторан, но я в нем не бываю, потому что считаю, что такие рестораны мы и в России сможем посетить.  

Объясняя Паттайю Объясняя Паттайю

 

ОП:   Марина, какие сувениры вы привозите из Таиланда? И еще - у вас есть традиция – обязательный элемент, соблюдаемый в каждой поездке?  

М:   Если говорить про сувениры, которые мы привозим друзьям и знакомым – стандартно магниты с символикой  Паттайи, Таиланда; слоников из камня; блокнотики, карандаши со слонами и т. д.  А в качестве подарков  дорогим людям всегда привожу  различные аромамасла и бижутерию (ее там ооочень много, и она очень интересная).

А если говорить о традициях:  в каждый прилет, после того, как мы закидываем вещи в номер, надеваем купальники (независимо от времени прилета) и бежим (в буквальном смысле)  всей компанией на пляж! Там падаем на песок и начинаем резвиться, кричать, смеяться – в общем, от всей души радуемся приезду! А еще, возможно это также можно считать традицией – в каждую из поездок мы садились на тук тук и ехали в неизвестном направлении, потом пересаживались на другой, потом еще раз  и т. д.  Мы просто смотрели город,  где нравилось – выходили и гуляли, потом снова садились на тук тук. И, кстати, мы ни разу не заблудились - возвращались самостоятельно, без такси. Ну и еще одна традиция, или скорее  даже девиз – БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ, МЕНЬШЕ СНА, ВЫСЫПАТЬСЯ БУДЕМ В РОССИИ!