г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Это было свадебное путешествие, и Санкт-Петербург оказался очень кстати… Если серьезно, то решение ехать именно в Петербург было принято мною и мужем практически одновременно. И даже не потому, что мы не могли ориентироваться на заграницу (загранпаспорта у обоих закончились). Мы оба ни разу не бывали в Питере, и обоим город был интересен. А тот факт, что Питер создавался по образу и подобию красивейших городов Европы,  обещал сделать поездку приятной и по-настоящему впечатляющей. Хочу сказать, что наши ожидания полностью оправдались - мы в восторге от Санкт-Петербурга!

Молодожены
 

У этого города есть характер. Его сложно описать словами, но самое подходящее будет - величественность. Особенно это ощущается в сравнении со столицей. Москва, конечно, крутая и даст фору большинству столиц мира. Но ее суетливость не дает возможности прочувствовать мощь богатейшей истории. А в Питере чувствуется особый дух - история страны в каждой улице, в мостах, в Неве... романтика.

Нева
 

С выбором отеля мы долго не мучились - нам идеально подошел “Санкт-Петербург”. Отель находится в историческом центре города, из номера люкс открывается прекрасный вид на Неву, купола Исаакиевского собора и Спас на Крови. Напротив гостиницы пришвартован легендарный крейсер “Аврора”. Метро относительно близко - пешком минут 10 (прогулочным шагом). Моего мужа, ценителя качества и количества еды, порадовал достаточно богатый завтрак “шведский стол” в ресторане отеля “Беринг”.  Кстати, в номерах “Санкт-Петербурга” не курят. Только в холле. Для мужа это стало существенным неудобством, которое, впрочем, с лихвой окупил вид на вечерний и ночной Питер из окон нашего номера, от которого буквально кружилась голова - огни, Нева, подсвеченные мосты... Впечатление портил разве что шум от каких-то дорожных работ около входа в гостиницу. Особенно по утрам. Но, с другой стороны, мы и не собирались долго спать. Скорее хотелось позавтракать и бежать навстречу новым впечатлениям…

Еще в Хабаровске за пару дней до отлета мы с помощью интернета обозначили себе недельный план пребывания в Питере. В списке мест для обязательного посещения были поездка в Петергоф, посещение Эрмитажа, Казанского, Исаакиевского соборов и Спаса на Крови.

Петергоф
 

Попасть в Петергоф довольно просто - с любого причала в центре города несколько раз в час отплывают метеоры. И перед тем, как насладиться красотами Петергофа, вы сможете полюбоваться Невой, устроившись в довольно удобных креслах салона метеора. При посещении Петергофа вы просто обязаны увидеть торжественное включение знаменитого на весь мир фонтана “Самсон”. Это происходит в 11.00. Затем можно пойти осмотреть остальные красоты. Самостоятельно это сделать несложно, так как повсюду есть возможность взять схемы расположения всех фонтанов, дворцов, парков и церквей. А также всегда можно заранее или там же купить более подробные буклеты с кратким экскурсом в историю Петергофа и всех-всех-всех его достопримечательностей. Плюс ко всему указателей вполне достаточно, чтобы сориентироваться на местности даже в состоянии эстетического и культурного шока! Вечером, когда мы уезжали на одном из последних метеоров, мы сделали вывод, что для того, чтобы осмотреть здесь все, необходимо выделить два-три дня.

Вообще же мы каждый вечер планировали маршрут на предстоящий день и редактировали его в зависимости от того, что успели посмотреть, а что еще нет. Что-то по ходу решали пропустить или добавить.

День мы начинали с раннего завтрака в ресторане гостиницы. Часов в 9 уже отправлялись по спланированному маршруту. Посещение каких-то питательных заведений не было принципиально важным для нас. Когда наступала пора обедать - начинали смотреть по сторонам в поисках подходящего места. Попробовали китайскую, японскую, итальянскую кухню. Все понравилось. Приятное впечатление оставила сеть кофеен “Кофе Хауз”. Прекрасное обслуживание, вкуснейший кофе и десерты.

Мы совершили прогулку по Неве днем. Ночью все порывались, но разница в часовых поясах давала о себе знать. В то время, когда проходят ночные экскурсии по Неве и ее мостам, мы уже спали. Дневная прогулка была до Финского залива. Позволяет увидеть красоты Питера под другим углом зрения, с реки.

Эрмитаж… как много в этом слове! Говорят, чтобы осмотреть все, что представлено в Эрмитаже, необходимо потратить примерно 15 лет. И тут уже каждый для себя сам решает, сколько он готов потратить на искусство. Мы посвятили Эрмитажу день. Советую для более результативного посещения Эрмитажа определить заранее именно те залы, которые вам наиболее интересны. И, кстати, закажите билеты заранее через интернет. Это значительно сэкономит ваше время - не придется стоять в очереди в кассу!

Эрмитаж
 

Билеты на экскурсии в Исаакиевский собор и Спас на Крови можно приобрести там же в местных кассах, отстояв небольшую очередь. Мы остались очень довольны этими экскурсиями. Столько пробелов в своих знаниях истории восполнили! Казанский собор действующий, поэтому мы заранее приобрели брошюру о нем и посетили его во время службы (рекомендую девушкам подготовить платок и одеться соответствующе - странно выглядят  туристы в кроссовках и туристки с непокрытыми головами в таком настоящем храме). Также самостоятельно посетили Александро-Невскую лавру с экскурсией - некрополи, где захоронены знаменитейшие люди.

К слову о знаменитых соотечественниках - конечно же, мы побывали в квартире-музее Достоевского Ф.М.

Путешествие наше длилось всего неделю. И, должна отметить, нам очень повезло с погодой! Ну кто не знает, что северная столица не балует петербуржцев солнцем, да еще и несколько дней подряд. Но нам удалось застать это чудо.  Где бы мы ни были, нас радовало солнце! Экскурсоводы и местные жители не переставали удивляться - как нам удалось застать столько погожих дней. Однако гости города оценить в полной мере подарок природы местной не могут, конечно. Но все же классическую питерскую погоду мы застали в последний день своего пребывания там. Чему, кстати, тоже рады. Без этого дождя, тумана, ветерка и серо-фиолетовых туч во все небо всю прелесть северной столицы мы бы не узнали и не ощутили. Зато я теперь точно знаю: питерский климат не для меня. Муж там как-то комфортно себя чувствовал, а мне с утра было очень холодно! Я куталась в теплый шарф, накручивая его себе чуть-ли не на голову, а уже в обед мне становилось невыносимо жарко. Но уже к вечеру я снова замерзала и, вернувшись в гостиницу, не вылезала из-под одеяла, смотрела на вечерний Питер через окно, ужинала и попивала вкусное вино…

Готовя путешествие, мы пришли к пониманию, что заказать услуги профессионального фотографа в Питере просто необходимо - ведь здесь столько достопримечательностей!  Понятное дело, что при профессиональном подходе можно было ожидать просто невероятных фотографий!  Выбор фотографа в Питере - непростая задача, но мы на удивление быстро нашли-увидели те снимки, которые полностью совпали с нашими ожиданиями! Еще из Хабаровска договорились с ним о фотосессии и сделали предоплату.

Настал день встречи. Точнее, вечер второго  питерского дня. Мы договорилисьвстретиться с фотографом около “Авроры”, у той части крейсера “Авроры”, которая ближе к Сампсониевскому мосту. На съемку в историческом центре Санкт-Петербурга у нас было запланировано 4 часа. Еще до встречи мы созванивались три раза и выясняли друг у друга,  какую именно часть Авроры каждый из нас считает ближайшей к Сампсониевскому мосту. Не сомневаюсь, что любой из вас, оказавшись у крейсера Аврора даже впервые, понял бы без труда - где то самое место “Х”, у которого мы должны были встретиться. Но мы своими вопросами, кажется, запутали бедного петербуржца! И все же в другом месте и спустя изрядное количество времени он ждал нас! Результаты его работы вы можете видеть. Нас они очень порадовали!

Может, я немного идеализирую, но питерцы удивили меня. Причем приятно. За все время пребывания там мы не услышали ни одного мата ни на одном языке! Ни в метро в час пик, ни в барах, ни в ресторанах, ни в отеле и, конечно, ни на одной экскурсии. У меня в Питере на фоне острого дефицита мата случилось осознание того, что мат в нашей жизни повсеместно и повседневно присутствует. Народ питерский дружелюбный, учтивый, гостеприимный. Действительно, марку культурной столицы они держат. И твое обращение к прохожему с просьбой разъяснить - как куда пройти, для питерца скорее радость, чем непредвиденное торможение.

Единственное,  нам толком никто не мог объяснить - где в исторической части города найти  какой-нибудь масштабный торговый центр. Вообще, шопинг в наших планах, если честно, не значился. Но когда уже шесть дней подряд с утра до вечера (с небольшими отрывами на обед) мы были погружены в знакомство именно с культурной и исторической стороной Санкт-Петербурга, то уже в последний день захотелось более легкого в каком-то смысле времяпрепровождения. А что может быть легче, чем тратить деньги?! И тут мы столкнулись со следующей ситуацией. В Питере на каждом шагу памятники, достопримечательности, а вот с крупными торговыми центрами проблематично. Мы подумали, что, выйдя на Невский, уж точно нарвемся на какой-нибудь торгово-развлекательный комплекс, из которого выбраться можно будет только поздним вечером. Но этого не случилось. Тогда мы зашли в очередной раз выпить кофе  в кофейню “Кофе Хауз” и уж там в интернете  нашли торговый центр “Планета Нептун”. Очень рекомендуем его посещение! Помимо великого множества различных бутиков одежды и обуви там расположен питерский океанариум, где проходит представление с акулами. Впечатляюще! Кроме акул можно полюбоваться на других красивых рыбок и прочую водную живность.

Из сувениров покупали все подряд, на что просто глаз упал. Колокольчики, магниты, тарелочки и все такое с изображениями питерских достопримечательностей. Но действительно стоящим приобретением на память о Питере могут стать картины местных художников. Здесь большой выбор и есть среди них достойные работы. Мы приобрели для подарков близким панно размером примерно 30 х 40 см с изображениями Эрмитажа, Спаса на Крови и других в рамах.

Самое удивительное, что пунктов в нашем плане с каждым днем не убывало: настолько огромен и разнообразен Санкт-Петербург, что узнавать его хочется чем дольше - тем больше. Следующую поездку мы планируем с ребенком - уверена, что в этом случае он откроется с новой стороны!