г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Последняя рабочая неделя, а предотпускного настроения нет никакого… Очень тяжелые были эти полгода – устала так, что даже на радость сил нет. Хотя, чему радоваться? Несмотря на все мои рабочие подвиги, как раз на отпуск-то я выделить могу немного – тысяч 50 от силы. И на что это хватит? Поищу на днях какой-нибудь санаторий в наших краях. Простой отдых на природе – просто отдых.

Случайно встретила Антонину. Поговорили на бегу. Она посоветовала мне за недорогим отдыхом ехать не в санаторий, а во Вьетнам. Вот бред – за границей я ни разу не была, языка не знаю. Денег на шопинг нет. Да и не интересно мне уже по барам-ресторанам ходить. Я, может быть, после своего рабочего марафона отоспаться хочу.

Иногда я себя удивляю: сегодня иду в турагентство «Санта-Авиа» – узнавать все про отдых во вьетнамском городе Нья Чанг! Я сумасшедшая женщина, конечно, но зато неожиданно появилось внутри ощущение тихого и робкого пока, но радостного предвкушения. Как в детстве, когда мама лезла на антресоли и подавала мне коробки с новогодней мишурой, игрушками. Я разбирала их и чихала от пыли, а папа в это время, ругаясь на нашу косую крестовину, устанавливал в большой комнате лысоватую елку…

Антонина вчера позвонила и напросилась в гости. Она, оказывается, месяц назад с Вьетнама приехала – очень довольна. Раньше она регулярно ездила в Тай и в последние годы начала уставать от буйного паттайского веселья. На Европу она пока не накопила. Сидела думала про наши моря, но тут ей дочка притащила с работы листовки от какой-то туркомпании. Там цены на Вьетнам рекламировались смешные просто! Дочка же и рассказала Антонине про то, что открыли чартеры прямые на Вьетнам. Теперь нет пересадки в Сеуле, да и утомительный трансфер тоже отпал. К тому ж на рынок зашли новые туроператоры или авиакомпании – я не очень поняла, в общем, конкуренция между ними окончательно добила цены на туры.

 

Пляжный отдых во Вьетнаме: отзыв одной путешественницы
 

Купила! Купила! Купила! Шла с работы и волновалась. Еще вчера я даже думать боялась о том, сколько стоит отдых за границей, а сегодня стала обладателем тура во Вьетнам. Тур «под ключ» с выбранным отелем обошелся всего в 37 тысяч. Теперь уже я напросилась к Антонине на консультацию.

Антонина «включила учительницу» ... Я не придавала значения политическому строю Вьетнама, но, оказывается, у них там социалистическая республика. Страна практически совсем оправилась после войны и даже показывает внушительный экономический рост. Что интересно, по уровню роста экономических показателей Вьетнам сейчас на втором месте в мире. Впереди – Китай. И ведь обе страны живут в социализме. Посмотрю – чего не случилось с нашей страной. Мое социалистическое детство помнится мне не очень радужным. Может, это все из серии: «Ты просто не умеешь их готовить…»?

 

Пляжный отдых во Вьетнаме: отзыв одной путешественницы
 

Но я увлеклась! Если об отдыхе, то Антонина была удивлена, какое там замечательное море и чистые пляжи. В 20 самых красивых пляжей Нья Чанг числится на законных основаниях. Здесь не бывает штормов по причине природной защищенности залива горами Чыонг Шон. И, конечно же, теперь я узнаю – что такое азиатская экзотика! Целыми днями буду есть свежайшие морепродукты – креветок, омаров, жареных осьминогов и рыбу всякую. Наконец-то перепробую эти нереальные фрукты! Крохотные бананчики, легендарный дуриан, самый вкусный на свете фрукт – мангостин, рамбутан лохматый, манго настоящий! У нас все это если и есть, то просто недоступно по ценам. А там мало того, что дешево, так еще и, судя по отзывам, восхитительно вкусно! Цены Вьетнама – это то, что особенно меня порадовало в отдыхе, внутренний курс страны даже самого скромного нашего туриста делает богачом – вставляешь карту в банкомат и, может быть, единственный раз в жизни любуешься на свои миллионы.

Тоня говорит, что поначалу чуть ли не каждый день бегала к банкомату – порадоваться на свое миллионерство. Еще она переживала, что мегашопинга там себе не организуешь. Однако меня эта статья не сильно интересует. Я пойду на рынки. У нас таких колоритных уже нет, а там можно молодость вспомнить – поностальгировать. На этой части рассказа Антонина засмущалась. Оказывается, ее перед входом на рынок встретила женщина, немного говорящая по-русски. Женщина радовалась, путано рассказывала Тоне про брата, который живет в России, в «Моське», и из нежных чувств к брату вызвалась провести ее по своим знакомым торговцам с лучшим товаром, еще и скидки дружественные пообещала. Антонина ходила довольная до следующего дня, пока с групповой экскурсией не проехала по рынку и не выяснила, что переплатила безбожно… «Ты уж, не попадись!» – посоветовала она мне.

 

Пляжный отдых во Вьетнаме: отзыв одной путешественницы
 

Ночной жизни в Нья Чанге особо нет. Рестораны да бары закрываются после 12 ночи. Сервис на уровне, поэтому выгонять гостя не будут, но откровенные зевки сонного персонала дадут понять, что пора и честь знать. Ну мне-то ночные бары ни к чему… Хотя разок-другой заглянуть можно будет. Тем более что Тоня говорит, что в Нья Чанге с кафешками и ресторанчиками все хорошо. Кормят вкусно, очень-очень недорого, и кухня не только традиционная, но и европейская. Просидела я у Антонины до позднего вечера. Домой, как барыня, поехала на такси.

 

Пляжный отдых во Вьетнаме: отзыв одной путешественницы
 

Нагло сижу в интернете прямо среди рабочего дня и радуюсь. Знакомство с чужой страной – всегда интересный опыт, но Вьетнам, оказывается, располагает еще и богатым культурным наследием, которому, по оценкам ученых, не менее 10 000 лет. Здесь не только богатые музеи (этнографические, арт-музеи, военные, уникальный Музей женщин), но и настоящий мавзолей Хо Ши Мина (в Ханое), здесь я посмотрю на мумию, почетный караул, пионеров – прям, назад в СССР! А еще, если получится, в Ханое обязательно зайду на цветочный рынок Куангба, накуплю цветов, чтоб целую охапку! В пересчете на их деньги – за смешные цены. Интересно будет съездить к тоннелям Кучи в Хошимине. Музей военный я не осилю, а посмотреть на трехэтажный подземный город – наследие войны, хочется. Антонина рассказывала, что она лезть в тоннели побоялась, для ее комплекции существовал объективный риск застрять. Но я надеюсь, что смогу в них поместиться. А еще посмотрю на Тямские башни, напротив залива Нья Чанга. Их построили еще в Х веке. Получится добраться – просто подойду потрогаю. Никогда еще не видела ничего, что было бы по настоящему древним.

Чувствую себя школьницей. Вроде серьезная женщина, а веду себя… чуть не подпрыгиваю на месте! Конец последней рабочей недели. Завтра – замечательный день! С утра пробегусь по магазинам – куплю себе все, что необходимо взять с собой в поездку во Вьетнам. А послезавтра – еще лучше. Послезавтра – улетаю. Иногда понимаешь, что все гениальное – просто! Я – простой человек, который заслужил отдых. Просто отдых! Такой, как будет у меня во Вьетнаме – простой, настоящий отдых. С морем, пляжем, экскурсиями, вкуснейшей интересной едой, сувенирными магазинчиками, осмотром достопримечательностей. Еще и приемлемый по цене. Теперь Вьетнам – это просто!