г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


День третий (2 июля)

Наше предприятие под названием «Автопутешествие на озеро Байкал» продолжается динамично. Подъем в 7 утра (потому что мы договорились с администратором оплатить только половину суток), помывка, заправка через дорогу – и в путь! Держим курс на Иволгинский дацан – по навигатору до него около 40 километров. Проезжая мост через Селенгу, на горке увидели памятник в виде двух оленей, на которых другие «олени» понаписали (руки бы оборвать) кучу всяких надписей.

При въезде в Иволгинск на горе увидели выложенную из камней буддийскую мантру «Ом Мани Бадмэ Хум». Эта мантра наделена множеством значений, буквальный ее перевод: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!», но чаще ее понимают как мантру, олицетворяющую чистоту тела, речи и ума Будды.

Через некоторое время – вот он, Дацан. Время раннее, около 10 утра, людей/туристов мало. Просто прошли кругом по дацану, повращали все молитвенные барабаны, которые нашли, пофотографировали, закупились сувенирами. Глаза хотели накупить всего, но мы сдержались, потратив только по 1000 рублей (тем более что это была первая наша сувенирная точка во всем отпуске). По времени наша остановка-экскурсия заняла не более часа.

Итак, двигаем в следующую точку – с. Максимиха (восточное побережье, недалеко от Усть-Баргузина). Для этого нам надо вернуться в Улан-Удэ и выехать из него по северной дороге. Однако в городе я при въезде с второстепенной дороги на главную зацепил бампером «Калдину» (уважаемый владелец, если читаете этот отзыв, еще раз прошу прощения). Неприятно, но не смертельно. Особенно с учетом того, что машина ДПС прибыла через пять минут (!), а через 40 мы уже ехали дальше. По навигатору и указателям нам необходимо проехать 230 км. Вскоре нас «встретил» ремонтируемый участок протяженностью километров 15 – ничего страшного, тоже проезжаем на скорости в 80 км/ч. Весь остальной путь была хорошая дорога, лишь перед самой Максимихой (где-то с 213-го километра) на дорогу откровенно плюнули – разбитый асфальт, перемежаемый грунтовкой и ямами. Не критично, но лучше быть осторожными.

Максимиха. Никаких номеров/домиков не бронировали, так как были уверены, что найдем себе местечко, ибо интернет говорил о четырех базах отдыха в этом районе. Буквально со второй попытки наткнулись на гостевой дом «Маяк» – добрые и душевные хозяева, приятное место, невысокий ценник (700 рублей с человека). Остаемся. Поскольку была вторая половина дня, мы уже ничего затевать не стали: перекусили и поехали кататься на катамаране, принадлежавшем хозяевам. Не сказать, что данная бухта особо восхищает видами, поэтому фото с катамаранного катания мы практически не делали. На следующий день договорились с хозяевами о поездке на мыс Нижнее Изголовье (южная точка полуострова Святой Нос).

За день пройдено около 400 км.

 

Дорога на Байкал

День четвертый (3 июля)

Утро нас встретило прохладой и замечательным рассветом, а в 10 утра начался сильный дождь, который не прекращался до самого вечера. Само собой, ни о какой поездке речь уже не шла, поэтому мы устроили себе пассивный отдых – ноутбук с фильмами, омуль и пенные напитки. Вечером – баня и купание в Байкале. Вода просто ледяная, около +12. Поэтому сил хватало только окунуться и убежать обратно в баню. На следующий день запланировали с утра ехать в Аршан.

День пятый (4 июля)

Побудка в 10 утра, торопиться некуда – отпуск. На улице солнце. Хозяин говорит, что вода спокойная и можно плыть. Коротко посовещавшись, соглашаемся, авось потом наверстаем график поездки. Ну что я вам скажу… Сидеть на корме под диким ветром, под брызгами от волн и вообще в холоде – удовольствие сильно ниже среднего – я замерз и промок насквозь буквально через 15 минут. Пересел спиной к креслу капитана. Стало легче.

Высадились на «Королевских воротах». На берегу лежит лед. Судя по датчикам катера: вода – 4 градуса, воздух – 9 градусов. Через пару километров от ворот нас высаживают на берег и отпускают погулять. Красивая, дикая природа (хотя без следов жизнедеятельности людей и здесь не обошлось). Через полтора часа нас подбирают, и мы идем/плывем назад.

 

Дорога на Байкал
 

На часах около 15:00. Прыгаем в машину и едем в сторону Аршана, причем понимаем, что сегодня мы туда явно не доберемся. Значит, будем искать ночлег в пути. Карты рисуют дорогу в обход Улан-Удэ. Странно…

Когда доезжаем до поворота, который предложен нам для обхода, обнаруживаем, что никаких указателей типа «Иркутск туда» или им подобных нет. Никому не верим и едем в Улан-Удэ, а потом прокладываем дорогу до Аршана. Дорога ничем особым не отметилась, такая себе средняя: ямы, небольшие ремонты, вдоль Байкала серпантин и короткие перевалы…

Около 22 часов подъезжаем к Байкальску и прямо на въезде видим указатель «Гостиница «Орлиное гнездо». Едем по указателям, находим администратора и уже через 10 минут заселяемся в, цитирую: «Очень дорогой номер, вы не возьмете» за 2000 рублей в сутки. В номере комната с двуспальной и односпальной кроватями, прихожей со столом и шкафом и здоровенной угловой ванной. Кстати, встретили земляков из Хабаровска на новом «Аутлендере», которые ехали на Черное море. Пожелали друг другу удачи и отправились спать.

За день пройдено 450 км.

 

Дорога на Байкал
 

День шестой (5 июля)

Снова утро, снова подъем, душ и завтрак. Ехать до Аршана всего 160 километров. Слюдянку и Култук проехали быстро и без приключений, повернули на трассу А-164. Дорога нормальная, без сюрпризов. Очень обидно, что не увидели Саяны – погода была плохая, и горы прятались в облаках. Буквально через два часа въехали в Аршан.

Скорость сразу падает до 20 км/ч, ибо на дороге куча машин и шмыгающих под колеса пешеходов. Вокруг множество закусочных, гостиниц, мотелей, табличек «Сдам жилье». Доехали до рынка, бросили машину и пошли вслед за толпой, ибо ничего тут не знаем. Тропинка пролегала по холму над горной речкой, название которой мы так и не узнали. Очень красивые места! Дошли мы до первого водопада и повернули обратно.

Перекусили на рынке, вновь купили по паре-тройке сувениров и поехали обратно к Байкалу. Ночевать планировали уже в Листвянке. Практически сразу за Култуком начался путь по перевалам (около 70 км). Тихий ужас! Куча фур, которые просто не могут ехать в горку больше 40, обогнать их никакой возможности, поскольку на встречке тоже куча народа. Остается одно – запастись терпением. В итоге на этот участок потратили больше полутора часов!

 

Дорога на Байкал
 

В Иркутске решили уже не останавливаться – сразу проложили дорогу до Листвянки. На выезде из города попали в пробку. Оказалось, что в пятницу вечером многие жители Иркутска едут на дачи, базы отдыха и прочее как раз в нужном нам направлении. Однако пробка достаточно быстро рассосалась, и мы без проблем доехали до Листвянки. Еще в дороге открыли 2GIS и за 10 минут нашли себе базу отдыха. Вскоре мы были на месте – заселились, передохнули и пошли гулять по набережной.

Первое впечатление – европейский тихий курорт. Все самое интересное, включая лучшие гостиницы, сосредоточено возле набережной, мирно курсирует народ, тихо и спокойно. Совершив короткий променад и разузнав побольше о всяких экстремальных и не очень экскурсиях, мы вернулись к себе, попутно купив мяса для шашлыка. Вечер прошел в теплой и вкусной обстановке!

За день пройдено 440 км.