г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 78-83-80


Зимние каникулы… Зимний Харбин… Это из последнего! На самом деле для нас все путешествия значимы. Это же отдых! А еще – увлекательнейшее познание мира!

Мы два раза были в Таиланде, один – в Турции. Трижды путешествовали по Китаю – в Бэйдайхэ, Суньфэньхэ, Цзямусы зимою. Летом – проездом посмотрели Харбин и Хэйхэ. У нас незабываемые впечатления остаются после каждого путешествия!

В этом январе в Харбине мы останавливались в отеле LONG DA HOLIDAY HOTEL 4*, который еще недавно считался 3-звездочным. Мы не поняли – почему ему подняли категорию – уровень питания и оснащение номеров не тянет даже на «трёшку». Но для нас это мелочи, на которые даже неохота заострять внимание! 

Обычный день, как, наверное, у всякого туриста, для нас начинался с завтрака. Это единственное, что повторялось ежедневно. Потому что потом день «шел» туда, куда кривая заведет. Если не было намечено экскурсий, то мы отправлялись гулять по Харбину просто куда глаза глядят, даже если это самые нетуристические места.

Главной же целью нашей поездки в зимний Харбин было, конечно же, посещение фестиваля снега и льда, ледового города… Посмотрели все – огромные ледяные фигуры, дворцы, снежные горки, и все так красиво подсвечено! Впечатления? Да просто нереально!! Правда, было холодно, но мы предусмотрительно к этому подготовились: лыжные костюмы «непродувайки» – и вперед. Вокруг, несмотря на холод, гуляет очень много народу и слышится самая разная речь – не только китайская.

На входе в снежный город дружелюбно настроенные китайцы предлагают прокатиться в красивой карете, запряженной лошадью, за 150 юаней, правда, поторговавшись, можно и за сто... Примерно через пять минут поездки ноги замерзают, и все тот же приветливый китаец, везущий вас, предлагает укрыть ноги теплым одеялом… за 20 юаней – все продумано в этом катании!

Посетили мы снежный город на Солнечном острове. Здесь тоже все очень красиво, даже грандиозно. Китайское мастерство изготовления снежных композиций – прорисовка самых мельчайших деталей при огромных размерах фигур просто поражает. Здесь снежная русалка, ныряющая в морскую пучину волн, вместе с рыбками; просто огромнейший Кинг-Конг... Наибольшей популярностью, конечно, пользуется гигантская снежная горка – сделанная в виде крепостной стены, в несколько спусков, с которых посетители скатываются с радостным визгом. Для тех, кто замерз, есть небольшие кафешки (правильнее сказать – теплушки) с прозрачными стенами, чтоб попить горячего чая или кофе, ну или лапшу запарить, при этом продолжая наслаждаться красотой вокруг, а есть настоящие домики из снега, в которых также можно попить горячего чаю. Вот где контраст – дом из снега, а внутри – горячий чай!

Гуляя по набережной Сунгари, мы с интересом наблюдали, как обычные китайцы проводят свои выходные – как развлекаются. На льду реки здесь устроили небольшой парк развлечений (нечто подобное видели в Цзямусах три года назад) – опять снежные горки, катание на санках по льду с помощью палок и даже собак (вот только в упряжке всего одна собака). Все для людей – снегоходы, багги, катер на воздушной подушке... только плати и катайся.

Рестораны, кафе и бары «перепробовали» мы разнообразные. На выбор места «где бы покушать» не влияло ничего (обманываем, Макдоналдсы принципиально не посещали - булочку с сосиской можно и дома съесть). Порой за старыми и неприглядными дверями оказывалось вполне приличное кафе (чисто китайское) с отсутствием ложек и нереально большими порциями блюд, за очень ма-а-а-аленькие деньги. На нас, правда, смотрели с удивлением, наверное, посетители с европейской внешностью там все же редкость. За все время пребывания в Харбине старались в ресторанах не повторяться – хотелось попробовать все.
Из того, что можем воспроизвести – были в русском ресторане «Татос», в пиццерии «Пицца-хат», что на Арбате, остальные названия сильно китайские и неповторимые!

И вот только в одно заведение мы вернулись второй раз. Это был стильный бар в подвальном помещении на Арбате недалеко от нашей гостиницы, стены его уставлены старыми магнитофонами, лампами, телефонами, бутылками (были даже из-под вина «Душа монаха»), на стенах старые газеты, фотографии, фотографии хозяина бара присутствовали везде, даже на подушках, лежащих на диванчиках (удобно было под спину хозяина подкладывать). Всем посетителям, заказавшим по бокалу пива, давали тарелку семечек бесплатно – презент от хозяина заведения. Хитрый хозяин, ведь семечки такая штука – пока не догрызешь все, не уйдешь, а значит, надо взять еще бокал. Была здесь живая музыка – приходил товарищ с гитарой, пел. Уютно там очень – невозможно не вернуться.

Шопинг не был главной целью поездки в Харбин, но вернуться домой из Китая с пустыми руками – это кощунство. Нам понравился «Манхэттен» возле Софийского собора. Здесь есть все – от зажигалок до электроники и от чайника до комплектов постельного белья и подушек. Харбин не приграничный город. Цены немного выше. Но при ловкой торговле, как и везде в Китае, можно уйти с нужной покупкой. Еще один хороший супермаркет – «Волмарт» (продукты + промтовары). В первое посещение ушли без покупок – очень долго искали выход. Нереально большой магазин.



Ну и самый лучший шопинг, конечно, в магазинах харбинской колбасы на Арбате. Настоящей, изготовленной по давним русским рецептам – из мяса. Ее можно попробовать привезти в качестве сувенира. Если получится. Сохранить ее трудно – она сразу съедается! У нас было несколько попыток, и все они закончились провалом. Вы не подумайте, что мы никогда колбасу не ели хорошую. Ели! Но когда несколько дней питаешься совсем чужой пищей, а потом встречаешь этот запах… ну и все. Пропадаешь! А еще очень хорошее в Харбине пиво.

Не ожидали мы, что в зимнем Харбине не будет снега. Он вроде бы и есть, но только на крышах домов и в парках. На дорогах и тротуарах в городе вычищен «под метелку».

Хотелось бы порекомендовать нашим туристам в азиатских странах быть осторожнее с выражениями в присутствии людей с азиатской внешностью. Это вполне могут оказаться наши якуты или буряты. В маленьком гостиничном магазинчике я попросила мужа пропустить большого по размерам человека. Он очень был похож на китайца. Я и говорю: «Пропусти этого господина-мандарина». (А в Китае господин-мандарин – это богатый уважаемый человек.) А «мандарин», когда прошел немного, обернулся и обиженно сказал нам: «Сами вы мандарины»... Тут и смешно и неловко я сказала: «Ой, извините», стала что-то лепетать про «уважаемого человека»... В общем, мы постарались уйти оттуда побыстрее. Я потом думала – как хорошо, что мне не присуще говорить про людей плохо, особенно в расчете на то, что они тебя не понимают.

У нас есть традиция привозить из поездок открывашки для бутылок с надписью того места, где мы были. Сувенир небольшой и не тяжелый. Открывашек у нас пока немного, но это только начало. На сегодня есть просто купленные в магазине, а есть особенные, с историей. Первая была куплена на китайской стене (жарко было очень, а пиво холодное нечем открыть, вот и купили). В этот раз мы исходили все магазины с сувенирами которые нам попадались по пути в поисках нашего. Нашли очень много открывашек, но вот чтоб с надписью «Харбин» – нет и все, все с надписями «Москва», «Россия», с изображениями Кремля, русской тройки... Даже в их телебашне и в Парке тигров продаются сувениры с нашей российской символикой. Понятное дело американцу или европейцу будет забавно привезти из Китая такое (и то сомнительно), но нам-то они зачем?!



Мы уже почти отчаялись найти нужную вещь, но в последний вечер перед отъездом мы зашли в ресторанчик – как раз в такой, где туристов не ждут, сделали заказ и сидим ждем – кода нам принесут еду. Первыми из заказа нам принесли по бутылочке вкусного пива «Харбин». Надо сказать, что в этом ресторанчике официантка не носит открывашку с собой, они у каждого стола есть, привязанные на веревочку. Мы осматриваемся в поисках «крышкоснимателя» – и вдруг замечаем наш сувенир! К соседнему столику висит привязанная открывашка с надписью «Харбин». Вот тут-то и началось…

Хорошо, что наша турфирма «Санта-Авиа» выдала нам небольшой разговорник самых необходимых фраз. Мы подозвали официантку и начали ей показывать в разговорнике фразу «я хочу купить это», тыкая при этом пальцами в «соседскую» открывашку. Сначала она вообще не могла понять – чего мы от нее хотим, но потом видели бы вы ее округлившиеся глаза, когда она поняла, что нам нужна открывашка… Принесла. Не ту. Объяснения продолжились. В итоге она сообразила и принесла нужную вещь! Обошелся нам наш сувенир в 2 юаня. Наверное, в кафешке долго потом обсуждали странных туристов – любителей пивных открывашек. Но мы были счастливы! Путешествие – оно легко делает людей счастливыми.