г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 78-83-80


Оксана подошла к нашему интервью необычным образом - наши вопросы и ее ответы превратились в разговор. Предлагаем вам этот нестандартный рассказ о путешествии.

Первая моя заграничная поездка состоялась в начале 90-х годов, мы ездили в Японию по обмену школьниками. После этого я была в приграничном Китае, Южной Корее, Таиланде, Египте, еще два раза в Японии.

Ваше путешествие было многосоставным. Почему выбор пал именно на эти страны? Поездка в этот раз - это подарок мне на день рождения от близкого человека, мне оставалось только выбрать, куда я хочу поехать. По пути мне обязательно нужно было заехать в Москву по делам, поэтому выбирала я так, чтобы тур приобретать уже от Москвы. В результате постановка вопроса была такая: страна должна быть не азиатская (так как в Азию проще съездить с Дальнего Востока из дома), не европейская (так как нет шенгена и времени на его получение), не Турция (так как я уже была в Египте, а эти страны для меня на одном уровне). Друзья советовали обратить внимание на Мальдивы, Доминикану, Мексику. Я еще задумывалась про Израиль, Эмираты. Агент туркомпании предложила следующие варианты: Марокко, Кипр, Мексика. Мексику я отклонила, так как туда очень длительный перелет и это самый дорогой вариант. Необходимо было выбрать между Марокко и Кипром, я прочитала очень много отзывов в интернете, советовалась с друзьями, мнения примерно разделились поровну. Не сумев выбрать что-то одно, я решила брать сразу оба варианта! Вместо пары недель в одной стране я отдыхала в двух странах - по неделе в каждой.

Какая впечатлила больше? Конечно же, Кипр! Там, знаете, еще в чем плюс - очень комфортный перелет! От Москвы - всего 3 часа на двухэтажном самолете. Я разговорилась со стюардессой, так она призналась, что с ребенком очень удобно на Кипр летать - в таком самолете ушки не закладывает. Проверила лично - действительно - никакого урона ушам.

После последнего путешествия каков ваш рейтинг стран (мест отдыха) из всех, где вы побывали? Сложно составить такой рейтинг, потому что в каждой стране есть свои особенности. Япония, наверное, все-таки будет лидером... Вместе с Кипром, пожалуй, хотя эти страны совершенно нельзя сравнивать. Очень понравилось в Южной Корее и Египте, пусть они разделят условное второе место рейтинга. Таиланд и Марокко на третье место (можно сказать, не по душе мне совсем эти страны). Еще я была в Израиле, где у меня был только один день на экскурсии, и никуда эту страну поставить нет возможности, ведь все-таки это было неполноценное путешествие, а скорее его демо-версия.

Где еще хотелось бы побывать? В списке желаний Эмираты, Сингапур, Малайзия, возможно, Бали или Филиппины. После чего уже можно будет приступать к путешествиям по Европе и, наверное, не ограничиваться одной поездкой туда, потому как за одну-две недели всю Европу не понять.

В каких отелях останавливались? На Кипре я выбрала отель в городе Пафос Queen’s Bay.

Какие еще варианты рассматривали? На Кипре надо, прежде всего, выбирать не отель, а город. Самые известные курорты - Пафос (западная часть острова), Лимассол (практически русский город), Ларнака (также в средней части острова, город с крупным аэропортом) и Айя-Напа (молодежный активный отдых, вечеринки, ночные тусовки). После того, как определитесь с городом, выбор отеля уже можно делать по звездности, стоимости размещения, по расположению в городе относительно пляжей либо магазинов, культурных достопримечательностей.

Чем выбранный отель был хорош? Он располагался в тихой части города, в отеле очень приветливый персонал и вкуснейшая еда в ресторане! Пожалуй, ресторан в этом отеле - это чуть ли не лучший ресторан, в котором я вообще когда-либо бывала на отдыхе. Разнообразное меню, свежие продукты… съесть хотелось все! Удобно то, что можно ужин поменять на обед. Например, когда едешь на экскурсию с утра, то вечером идешь в отеле ужинать. А если экскурсия вечерняя, то можно в отеле пообедать вместо ужина.

Чем разочаровал? Не хватало возможности бесплатного выхода в Интернет, здесь платный и довольно дорогостоящий. К минусам можно отнести то, как организован пляж отеля: берег очень каменистый, пляж одновременно принадлежит нескольким отелям. Пойти ночью погулять по песочку не получится, для этого нужно проехать на другие пляжи, например, ближайшая туристическая зона Coral Bay. Еще отель удален от центра Пафоса, но это уже кому как - лично мне - плюс.

Как строился ваш обычный день? Я предпочитаю спокойный отдых, хотелось позагорать, почитать книгу, повязать шальку, этим я и занималась большинство времени. Хотя и развлечений хватало. Утро на Кипре начиналось в то время, когда в Хабаровске был почти вечер, поэтому, проснувшись, мне нужно было разобраться со звонками и сообщениями с родины. Далее завтрак в баре. После завтрака я направлялась к бассейну, либо к морю и проводила там время до обеда. Обед в моей поездке не был включен в тур, поэтому я ходила обедать в соседний отель, где был бесплатный WI-FI, и совмещала приятное с полезным. После ужина в отеле почти каждый день проводились какие-то мероприятия - например, концерт или какое-нибудь выступление, выставки.

Опишите ваш идеальный день. Вы знаете, на Кипре каждый день идеален!!!

Что брали с собой? Стандартный чемодан: вещи летние, обувь летняя, теплая кофта на всякий случай.

Что не пригодилось? Я человек рациональный и с богатым опытом путешествий (по стране часто летаю), поэтому стараюсь брать только то, что действительно пригодится. Обязательно брать солнцезащитные средства, небольшую аптечку (средства от ожогов, для улучшения пищеварения, жаропонижающие, средство от аллергии), в дороге может случиться всякое. Даже если не с вами лично, то поможете соседу по автобусу, самолету, купе…

Бары и рестораны - что достойно внимания, что нужно обойти стороной? Посоветуйте рестораны/кафе. Мне все нравилось в ресторане отеля, где я жила, и в соседнем, где обедала, поэтому на остальные “съедобные” заведения просто не оставалось сил. Ну а во время экскурсий кормили по-разному: где-то вкусно, где-то не очень (не забывайте про средства для улучшения пищеварения :)).

Говорят, в Израиле нереально вкусный street food. Довелось попробовать? Как вам? Вот как раз поездка в Израиль была тем самым днем, когда кормили не очень. Началось это с самого утра еще в самолете, где подали холодный невкусный сэндвич и никакого вам горячего чая. Потом в Вифлееме был шведский стол очень скудный. Ужин в кафешке на Мертвом море тоже запомнился тем, что было не очень вкусно. Попить предложили фруктовое желе либо простую воду с добавлением лимона и мяты. Куда-то зайти, чтобы перекусить самостоятельно, возможности не было - экскурсия очень насыщенная, группа большая, все в постоянном движении, и просто нельзя было отставать. Экскурсовод сразу сказал так: если меня нет в вашем поле зрения, значит, вы потерялись, можете заказывать такси за свой счет и ждать нас до вечера в аэропорту. Поэтому более детальное знакомство с Израилем и его кухней необходимо планировать дополнительно, однодневная экскурсия в расчет не берется.

Что везти друзьям в качестве сувениров? Что нужно купить обязательно? С Кипра нужно везти вино, сыр, сладости, оливковое масло, для ценителей и понимающих - иконы, кружево лефкартику.

На каких экскурсиях побывали? Что достойно восхищения? Что не впечатлило? “Израиль на один день”, минусы экскурсии - выматывающий доскональный досмотр израильской стороны как до, так и после вылета, слишком большая группа (везде бегом!).

Экскурсия “Катание на осликах” – понравилась. Привезли нас на маленький заводик по производству оливкового масла и прочих деликатесов, показали, как это все делается. А затем поехали на ослиную ферму, где каждому выдали по ослику, что интересно - в зависимости от темперамента и размера каждый ослик имеет свое имя. Туристы и ослики соответствовали друг другу! Вредному подобрали вредного ослика, спокойному - спокойного, детям - помельче, мужчинам - покрупнее. Затем провели обучение по управлению осликом, показали, где у него газ, где тормоз, как рулить. Далее следовала прогулка (около 20 минут) и торжественная выдача водительского удостоверения на управление кипрским осликом, иначе - ослиные права. В конце вечера нас ждали выступление артистов, шоу со стаканами (занесено в Книгу рекордов Гиннесса), небольшая дискотека, шведский стол, вино без ограничений (очень позитивная экскурсия!

И еще я успела на экскурсию “Ночь Дионисия”. Ночное мероприятие (только для взрослых), посвященное древнему празднику в честь бога виноделия и плодородия. В античные времена считалось, что тех, кто не принимает участия в ночах Дионисия, бог наказывал безумием. Гостей наряжают в традиционные одежды и выдают миртовый венок. Далее следуют парад, праздничный ужин, бутылка вина каждому в подарок, традиционные обряды, песни, танцы… В этот день был как раз мой день рождения, поэтому формат экскурсии был подобран соответствующий. Кстати, среди присутствующих оказалось аж три именинника, на празднике выделили время, чтобы всех поздравить.

Самый удивительный случай, который произошел с вами в этом путешествии? Было интересно, какой достанется мне ослик на экскурсии. Ведь их выдавали в соответствии с характером туриста! Так вот, мне достался БЕТХОВЕН!

И вообще, катание на осликах было очень необычным. Я животных не очень люблю, вернее, предпочитаю смотреть их на картинках, не люблю зоопарки. Но,услышав много позитивных отзывов об этой экскурсии, я решила все-таки ее взять и нисколько не пожалела. Все очень понравилось!

Как вам местные жители? Как киприоты ведут себя в свете последних событий? По вашему ощущению,их кризис отражается на туристах? Персонал на Кипре практически весь говорит на русском языке, причем для многих из них этот язык родной, живут и работают там приезжие из разных стран СНГ. Языкового барьера нет абсолютно. Я даже первые два дня разговаривала в отеле с персоналом рецепции и ресторана на английском языке, а потом услышала, что они между собой говорят на русском, и перешла полностью на русский. Кризис абсолютно никак не заметен, все говорят там, что слышали о нем только по телевизору. В аэропорту Пафоса в зоне прилета лежит много разных журналов и проспектов (я взяла на русском языке почитать), там много статей про политическую и экономическую ситуацию в стране, про то, как развивался кризис, какие меры предложены в мире, как правительство Кипра принимает или не принимает условия “большой тройки”. Но реально, если бы я не читала эти журналы, я бы так и не узнала, что такое кипрский кризис.

Чего не ожидали от страны - чем она удивила? Честно говоря, когда первый раз едешь куда-то, даже прочитав много отзывов, все равно увидишь все по-своему. У меня не было каких-то особенных ожиданий, я была просто в предвкушении. И я не разочаровалась. Как нам рассказывали про Кипр - это страна, где не бывает плохой погоды. И жизнь там прекрасна, на Кипре вообще никто не напрягается! Например, работают киприоты с утра до обеда, потом продолжительный перерыв на обед и сон, после обеда еще могут открыться буквально на часик и все - закрываются. При этом среда и пятница - сокращенные дни, суббота и воскресенье - выходные. И средняя продолжительность жизни киприотов - 86 лет!!! При этом они в большинстве своем курят и пьют. Может быть, удивило вот это небольшое открытие - жить надо без напрягов, тогда и проживешь долго. Нас, видимо, убивает постоянная работа, надо больше отдыхать.

«Отдыхать - Правильно!» и Оксана Куланина