г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Вера и Карен в начале мая ездили в Корею уже второй раз, на этот раз – в Пусан. Их рассказ о путешествии – короткие истории, почти художественные зарисовки о самых лучших, интересных местах и событиях  отдыха.

 

***

Карен: Мы обнаружили, что в Пусане можно отдохнуть совершенно уникальным образом – получить абсолютную душевную релаксацию. Здесь огромное количество парков с  продуманным ландшафтным дизайном, где каждая мелочь - на своем месте. Но особенно поражает то, насколько здесь все адаптировано для людей и как люди берегут комфорт окружающих! В первую очередь удивляет приспособленность города для людей с ограниченными возможностями, здесь инвалид-колясочник почти ни в чем не будет чувствовать себя ущемленным – везде пандусы с маленьким уклоном, в метро – лифты, предназначенные для инвалидов, пожилых людей, родителей с колясками. 

Парк в Пусане
Парк в Пусане
 

Нашему менталитету странно видеть принятие такого разделения – здесь люди не пытаются быть несчастнее, чем сосед. Все просто - здоровые люди идут в метро пешком, те, кому это тяжело – спускаются на лифте. Видели мужчину, поднявшего с тротуара пустую пивную банку. Банка была чужая, а он  донес ее до урны и выкинул…

В нашем отеле в торце был расположен популярный ночной клуб, перед входом в который по вечерам собиралась большая очередь молодых корейцев. Мы готовились к худшему в первый вечер, но наши опасения не оправдались. Шум очередь, конечно, создавала, но только в радиусе нескольких метров от себя. И вот такие мелочи – забота о других людях, о чистоте своего города для них не подвиг, не подтверждение звания «я порядочный человек, вышедший на борьбу с хамством», а норма жизни. Нормальной жизни. Я так и не понял  этот симбиоз Пусана – благоустроенность города обуславливает порядочность людей, или наоборот?

Вера: Пусан действительно очень чистый город – прекрасный пляж (мы отдыхали на Хенде) с очень храбрыми чайками и, представьте, – чистый уличный рынок. Они его прямо швабрами с мылом моют! Но эта чистота не стерильная, а очень естественная.

Пляж Хенде
Пляж Хенде
 

Вера: Мы здорово отдохнули здесь за счет ярких душевных впечатлений, которых не ждали. Больше всего нас поразила древняя корейская столица Кенджу. Это, по сути, кладбище – здесь большое количество холмов, внутри которых стоят дома с останками усопших, казалось бы, место должно навевать тоску и уныние... Мы были здесь в дождь, посетителей минимум, но страшно или грустно не было ни капельки! Наоборот атмосфера такая удивительная, легкая. И это на кладбище, представляете?

 

Карен: Если мы завели речь об интересных местах Пусана, нужно упомянуть остров Донгбай, облагороженный к саммиту АТЭС, здесь многоуровневый, очень интересный парк, что удобно – находится он в пешей доступности от пляжа Хенде. В любой момент можно сбежать из города на природу.

Парк в Пусане
Парк в Пусане
 

Вера: А еще нам очень понравился пусанский банный комплекс – здесь и отличные бани (раздельные, правда), и интересная общая комната – выходим туда, а на всем ее большом пространстве, прямо на полу, лежат люди и спят себе. Огромное количество бассейнов с водой из горячих источников (вода, насыщенная радием), корейцы интересно придумали – подкрашивают воду в бассейнах в разные цвета. Рекомендуем побывать в этом комплексе утром в будние дни. Людей мало – очень комфортно.

Еще аквариум Пусана нам понравился даже больше чем сингапурский. Особенно интересно здесь будет детям: рыбы-рыбы-рыбы и самые нестандартные идеи рыбообиталищ!

Карен: В конце лета здорово будет на поющих фонтанах. Сейчас там идет реконструкция парка, но мы не удержались и все равно пошли – впечатляет. Летом в жару по площади с этими фонтанами разрешено бегать детям. Днем струи воды там несильные.

Вера: А какой замечательный фонтан у них в торговом центре Лотте…

Карен: Да, там обратный фонтан – он танцует с потолка, с высоты 4-го этажа (или 5-го – не помню). Перевернутый фонтан он и сознание переворачивает!

Вера:  Забавно, что «танцует» он и под самую разную музыку – от классики до рэпа.

Карен: Интересно, есть ли у них какое-нибудь музыкальное расписание?Мы бы с удовольствием на классику «попали»

 

***

Карен: На радость Вере в Пусане широко была представлена европейская кухня, кроме Paris Baguet там есть своя сеть супербулочных…

Вера: … и на рыбном рынке мы были…

Карен: Ну нельзя было не побывать. Посмотрели, попробовали – интересно очень, но, конечно, для любителей это все.

Вера: Знаете, какая идея кафешного сервиса  нам понравилась в Корее – пейджеры, оповещающие о готовности заказа. После оплаты на кассе выдают тебе штуковину, которая, когда твой кофе готов, начинает пищать и переливаться огоньками. Идешь и обмениваешь штуковину на заказ, и никто не орет на весь зал: «Кофе заберииите, пожааалстаа!»

Ресторан в Пусане
Ресторан в Пусане
 

Карен: А мне понравилось там по карте рассчитываться – быстрее и удобнее, чем наличными! Терминал распознает «гражданство» карты, мне, например,  кассир предложил выбор – рассчитаться вонами или рублями. Конвертация прошла автоматически. Я расписался на сенсорном табло терминала, и мне моментально выдали чек уже с моей подписью – ну не здорово ли? У них вообще сервис непривычный для нас, это даже не клиенториентированность, это человечность!

Вера: Представляете – приехали на экскурсию, видим громадную очередь на экскурсионный паровозик. Расписание сообщает, что поезд отправляется раз в полчаса. Понимаем, что застряли здесь надолго…

Карен: И тут прибегают озабоченные корейцы и организовывают дополнительные рейсы, увеличивая частоту движения до отправления поезда раз в 10 минут! На таможне у нас похожая ситуация была – собравшуюся было очередь корейцы «уничтожили» открытием дополнительных пунктов обслуживания!

 

***

Карен: Не могу сказать, что я влюблен теперь в Пусан. Меня бесконечно удивляет правильность корейцев в раставлении приоритетов. Это там видно во всем – я сравниваю нашу рекламу, где все новшества в семью вводит женщина, и корейскую – где не бывает одиноких персонажей, а семейные продукты рекламирует вся семья.

Я вспоминаю детей, которые носятся так же, как наши, но при этом почему-то ничего не ломают.

Я вспоминаю водителя такси – 80-летнего пожилого мужчину, который работал, имел свое дело и ни разу не выглядел немощным – а какую он сохранил реакцию! Дай бог такую нашим молодым водителям!

Они заботятся о тебе не потому, что хотят угодить или понравиться, а потому, что это нормально. Это не подвиг, это нормальность -  быть хорошим и порядочным человеком, и я очень благодарен этому нашему отдыху в Пусане за лучшего себя!