г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 78-83-80


В этом году мы решились на Европу, но поскольку особенно шиковать позволить не могли, самым первым и почти сразу окончательным вариантом для нас стала Греция, конкретнее - остров Родос. Очень удобно, что ничего не пришлось оформлять самостоятельно - все сделало за нас агентство, хотя в этот раз пришлось немного понервничать - наши визы были готовы в самый день отлета, поэтому документы мы забирали из аэропорта.

Мы летели из Москвы. Приятно, что и полет прошел быстро и очень комфортно - все же на море всегда хочется попасть как можно скорее, а сидеть в кресле несколько часов бывает большой проблемой.

Родос встретил нас очень нежной жарой, хотя перед отлетом многие советовали как можно меньше бывать на солнце - в июне оно особенно активно. После влажной Индии погода в Греции казалась мне идеальной и абсолютно приемлемой, хотя воспользоваться советом уже опытных туристов все же стоит. После всех формальных процедур (как со стороны таможенников, так и наших турпредставителей) я была полностью уверена, что следующие как минимум полчаса проведу снова сидя, но уже в автобусе, засыпая под нудные речи гида. К счастью, остров Родос настолько крошечный, что до поселка Фалираки (места нашего отдыха) мы добирались максимум минут пятнадцать, еще и с шутками-байками.

Мы забронировали отдых в отеле PEGASOS BEACH 4* (первая береговая линия) и, признаюсь, сначала были немного разочарованы в своем выборе. Дело в том, что на острове очень много старых отелей, особенно среди трешек и четверок. Хотя ремонт в них делается регулярно, в целом это всегда очень скромно оформленные комплексы с небольшими номерами, платить за которые приходится немало. Но все эти, по сути, мелочи полностью перекрываются тем, что замечаешь уже после первого знакомства с местом.

Прошел всего день, мы выспались и отдохнули от тягот сборов и полностью ощутили на себе всю прелесть европейских курортов. Невероятно красивая и зеленая территория, чистейший пляж и возможность загорать прямо в саду среди деревьев и пальм - все это создает самую подходящую атмосферу для состояния, близкого к нирване. Но мы, конечно, не просто лениться туда ехали.

Почти сразу встал вопрос об экскурсиях и организации нашего досуга в общем. К сожалению, слишком много экскурсионных туров мы себе в этот раз позволить не смогли, потому что, возможно, сделали глупость, основательно вложившись в саму путевку. Но у Греции есть небольшой секрет (с таким до сих пор пока я не сталкивалась). Ничто и никто не мешает вам взять машину напрокат в отеле, у вашего оператора или просто в уличных сервисах. При этом никакие международные права не нужны (нет, нужны, конечно, но на их отсутствие просто закрывают глаза). Лучше всего брать машину у оператора, потому что с ним проще всего договориться, да и ездить на полностью застрахованной машине значительно безопасней (уличные сервисы часто предлагают в аренду только автомобили с франшизой). Но не все так радужно, поэтому лично я столкнулась с трудностями. Греки с большой настороженностью относятся к молодым и неопытным водителям (стаж у меня всего два года, у мамы прав нет), и чтобы отговорить путешественника, часто начинают запугивать страшными последствиями. Я почувствовала себя неуверенно, и от идеи о личном автомобиле мы отказались.

Впрочем, это не стало поводом для грусти.  Наш оператор предлагал отличную и недорогую экскурсию по всему острову. В течение целого дня нас катали по самым "греческим" местам острова (хотя осмотр столицы в пакет не входит), и в итоге нам удалось всего за десять часов, с учетом продолжительных остановок, объехать по периметру весь остров (всего 220 км.) Кроме стандартного развлечения в виде дегустации домашнего оливкового масла, вин и местного самогона мы успели осмотреть "Родосские Помпеи" - античный город Камирос, в котором даже сохранилась настоящая античная ванная, распознать которую весьма сложно; средневековую крепость Иоаннитов XV века с небольшой часовенкой святого Пантелеймона и глухую греческую деревню. Но настоящей жемчужиной всего дня (да и острова в целом) стало купание в красивейшем местечке Прасониси, которое греки ласково называют "поцелуем двух морей". В этом месте два совершенно непохожих моря, омывающих остров каждое со своей стороны, встречаются, чтобы сойтись в единой волне. Красивые фотографии, сильный и влажный ветер и незабываемый опыт купания сразу в двух морях - то, ради чего стоило работать весь год.

Совершенно невозможно посещать любой курорт без обзорной прогулки по его главному городу. До столицы острова (которая тоже называется Родос) ехать не больше двадцати минут на общественном автобусе, который по комфорту нисколько не уступает экскурсионному. Родос - настоящий курортный городок, на каждой его улице можно почувствовать атмосферу отдыха и гармонии. Наверное, именно его шарм, а может, и хитрое переплетение узких улиц заставляет туристов почти сразу потеряться. Но как же приятно потом искать путь назад!

Главное туристическое место в Родосе - это Старый город, который больше похож на бесконечное количество торговых рядов. В Греции туристов любят и стараются максимально облегчить им поиск сувениров. В Старом городе есть и музей, но найти его мы так и не смогли, а может, просто не хотели - уж слишком приветливы эти загорелые и жизнерадостные греки. Они сразу покоряют своей открытостью! Так я через своих друзей, которые в это же время отдыхали на Родосе, познакомилась с отличным домашним кафе (подобных вообще-то в городе сотни), в котором из персонала - лишь сам владелец и его помощница. В кафе нас встретили как старых знакомых (для друзей это был уже второй ужин в том месте), и я сразу прониклась готовностью владельца индивидуально обслуживать каждого посетителя. Он несколько раз выходил, садился рядом с нами и рассказывал о своей жизни, семье и с почти детским интересом слушал наши истории.

Впечатлений об отдыхе осталось очень много! Но, наверное, важно, чтобы каждый путешественник самостоятельно прочувствовал новое для себя место. Открывайте для себя Грецию, и начать вполне можно с острова Родос - идеального места для спокойного семейного отдыха и для полного восстановления сил!

Теперь я нисколько не удивляюсь, что греки - народ с самой высокой продолжительностью жизни.