г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Думаю, будет излишним говорить о том, чем привлекательна и интересна Германия, так как у людей, решивших отправиться в эту страну, будут свои особые причины. Меня же сюда привело углубленное изучение языка. Однако это совсем не значит, что я признаюсь, будто ничего меня больше в Германии не интересовало! Просто у меня все было по-другому – в этой стране я не испытал так называемого культурного шока, о котором меня все предупреждали. Это не потому, что Германия не оправдала ожиданий – просто после пяти лет учебы в институте я отлично знал, что меня ждет и, приехав сюда, просто наслаждался тем, о чем до этого только читал, что видел только на фотографиях…

Возможно, мой опыт самостоятельной организации поездки в Германию, в частности решение транспортных вопросов, окажется полезным другим путешественникам. Итак, начнём, как полагается, с самого начала. Для въезда в страну вам потребуется виза, за которой необходимо ехать в Новосибирск, так как именно там находится ближайшее к Дальнему Востоку консульство. Если вы собираетесь ехать по туристической визе, то лучше всего отправляться с уже упакованными чемоданами, потому как туристическая виза делается буквально за день-два, в то время как виза для поездки по программе Au Pair может делаться в течение трех месяцев. Именно таким образом действовал я: приехал, сдал документы на визу, вернулся во Владивосток, подождал 3 месяца, поехал в Новосибирск, забрал визу, полетел. Во многом от того, на какой срок вы планируете поехать в Германию, будет зависеть, на выдачу какой визы в эту страну для россиян вам нужно подать документы.

Самый простой, но не самый дешевый способ добраться до Германии - это самолеты. Однако должен сказать, что у авиакомпаний довольно часто бывают очень выгодные акции. Так, например, возвращаясь из Германии, я долетел от Москвы до Хабаровска всего за 5000 рублей, что было дешевле, чем на поезде, и на целых 6 дней быстрее. Также можно доехать на поезде Новосибирск-Берлин. Из Москвы или из Петербурга можно доехать на автобусе. Кстати говоря, я бы посоветовал прибывать не в Берлин, а во Франкфурт-на-Майне, так как он расположен практически в центре страны и является, по сути, транспортным центром.

 

photo
 

Не имеет значения, прилетите вы на самолете или приедете на поезде или автобусе, вас приятно удивят как железнодорожный вокзал, так и аэропорт (лично меня они просто поразили своей масштабностью). Впрочем, кроме них во Франкфурте-на-Майне есть много достопримечательностей, на которые стоит посмотреть: здание старой оперы, римский собор и современные небоскребы, на крышу которых вы сможете подняться за небольшую плату (очень советую оттуда открывается шикарный вид на германский город и получаются отличные фотографии).

Но вернемся к дороге. Итак, вы в аэропорту или на вокзале, как двигаться дальше? Если дорогие варианты, такие как такси и скорые поезда (IC и ICE), вы не рассматриваете, то вам подойдут метро, региональные поезда (RE, RB и S-Bahn) и автобусы, в зависимости от того, куда вам нужно ехать. Находите красные автоматы с надписью "DB" (Deutsche Bahn), в которых продаются билеты. Там задаете пункт отправления и прибытия и смотрите, на каком поезде или автобусе можно доехать. Также там есть такая функция "Reiseplan drucken" («распечатать план»), в ответ на выбор которой автомат выдаст вам листочек с указанием поездов, пересадок и путей (Gleis), с которых поезд отправляется, а также времени отправления и пересадок.

Покупать билеты стоит перед тем, как сесть в поезд, так как штраф за безбилетный проезд составляет 40 евро сумма достаточно большая для тех, кто хочет сэкономить, а купить билет у контролера в поезде нельзя. Хотя один раз мне все же удалось это сделать, когда оставался последний поезд, а автомат почему-то не принимал купюру в 20 евро, и тогда я сел в поезд без билета и купил его у проводника, реакция которого на такое мое поведение была отнюдь не дружелюбной. Однако стоит заметить, что контролеры ходят не всегда, особенно в S-Bahn и трамваях, там они встречаются очень редко. Так, например, я в течение двух месяцев ездил из города Эсслингена в Штутгарт, и за это время на пути туда меня не проверили ни разу, зато на обратном пути проверяли всегда. На пути туда не проверяли, потому что ездил я на электричке (S-Bahn), станция была промежуточной, еще и продолжительность поездки составляла около 15 минут. А Штутгарт – это станция отправления, поэтому там проверяли всегда в самом начале. Так что иногда я позволял себе ездить зайцем. Но нервов это стоило немалых. Иногда лучше заплатить 3-4 евро и ехать спокойно, чем сесть без билета и ехать в страхе быть оштрафованным на 40 евро. Но если вам по душе экстрим, то можно попробовать обманывать контролеров, перебегая от них в другие вагоны – сам никогда так не делал, но много об этом слышал. Хотя не стоит, наверное, усугублять сложившееся там не самое лицеприятное мнение о русских и давать дополнительные поводы плохо о нас думать.

 

Самостоятельная поездка в Германию
 

Еще очень полезно знать о том, что в субботу и воскресенье есть возможность проехать за 42 евро через всю Германию, называется она Schönes Wochenende-Ticket. Неудобно лишь то, что этот билет позволяет ездить только на региональных поездах и электричках с большим количеством пересадок. То есть, к примеру, от Штутгарта до Берлина можно добраться часов за 12-14, в то время как на скором поезде сделать можно это раза в два-два с половиной быстрее. Можно ли по этому билету ездить на автобусах и трамваях, мы так и не выяснили, так как просто входили молча, а билеты у нас никто не проверял. Чтобы прокатиться по недалеко расположенным друг от друга городам, можно также посмотреть различные предложения, действующие в пределах определенной «земли». Так, например, есть Baden-Württemberg-Ticket, по которому можно весь день кататься по всей территории. Надо полагать, что и в других «землях» есть что-то подобное.

От поездов к машинам. Для желающих ощутить и испытать всю прелесть немецких автобанов есть возможность арендовать машину. Не буду врать, сколько это стоит не знаю, но даже если недорого, то необходимо учесть тот факт, что бензин в Германии значительно дороже, чем у нас. Однако ради того, чтобы проехать по идеальной дороге с неограниченной скоростью, можно и заплатить. Не забудьте оформить международное водительское удостоверение. Стоит добавить, что немецкие водители очень культурны и доброжелательны. Поэтому не стоит наглеть такие «понты» никто не оценит, а как раз наоборот, повышается вероятность того, что на вас заявят в полицию. Поэтому, двигаясь по автобану, едем как можно правее, если скорость составляет 80-120 км/ч. И после каждого обгона также перестраиваемся вправо, освобождая левую полосу для более пронырливых шумахеров. И не стоит нервничать, если вас подпирают сзади и моргают дальним светом – просто сместитесь вправо. Немецкие автобаны удобны еще и тем, что на них нет, как в России, резких поворотов, перекрестков и пешеходных переходов, то есть, разогнавшись, вы можете спокойно ехать до нужного вам выезда (Ausfahrt).

Не рекомендую нарушать правила движения и парковки. Отсутствие полицейского контроля на дорогах очень обманчиво. Практически во всех местах, где есть ограничение скорости, установлены фоторадары (Blitzer), которые порой преподносят очень неприятные сюрпризы в зависимости от того, на сколько км/ч была превышена допустимая скорость.

 

Самостоятельная поездка в Германию
 

Ситуация с парковочными местами в Германии очень напряженная. Разумеется, речь идет о бесплатных местах. Таковые, как правило, всегда заняты, особенно по будням. Разве что вы ищете место где-нибудь на окраине города или в маленьком городке там это не проблема. Если припарковаться нужно на небольшое время, то необходимо найти недалеко от места парковки автомат с надписью "Hier Parkschein lösen", получить парковочный талончик, который разрешает парковку максимум на 1 час (продолжительность можно выбрать самому), и положить этот талончик на видное место под лобовое стекло, чтоб контролер мог его увидеть. Если же машину необходимо поставить на несколько часов, то ищите парковочные стоянки и дома. В среднем один час парковки стоит 1-1,20 евро. Парковка в таких местах оплачивается на выезде в автоматах. Можно также припарковать машину на парковке у больших супермаркетов, но, во-первых, это не разрешается, хотя при этом не контролируется так строго, как парковка без талончика. Во-вторых, возле многих супермаркетов парковка также платная, поэтому ищите места без шлагбаума. Ну а в-третьих, большие супермаркеты всегда расположены на окраинах и в отдаленных от центра районах, что не всегда является удобным вариантом.

Если же у вас нет прав, то не стоит отчаиваться. Прокатиться по автобану, значительно сэкономив на этом по сравнению со стоимостью билетов на поезд и доехав до нужного города, можно с помощью так называемой Mitfahrgelegenheit (дословно «возможность доехать с кем-то»). Для этого нужно всего лишь зайти на сайт mitfahrgelegenheit.de, ввести там город отправления и прибытия, дату и время и договориться с водителем по указанному телефону. В какой-то степени это риск, так как не знаешь, что за водитель тебя повезет. Но я много раз пользовался данной услугой и должен сказать, что это очень удобно и дешево. К примеру, из Вены в Штутгарт я доехал всего за 30 или 25 евро, точно уже не помню. Безусловно, такая дорога слегка утомляет, но при этом приходится проезжать мимо других городов и очень живописных мест, что намного интересней, чем перелет на самолете или поездка на поезде.

Так внимательно изучать особенности страны, по которой я путешествую, меня возможно сподвигло то, что это было мое первое путешествие, еще и полностью самостоятельно организованное! И впечатления от него у меня до сих пор самые яркие! Это и радость от того, что мечта пяти институтских лет сбылась, и непередаваемый восторг от всего увиденного и пережитого там, и много-много всего другого, очень личного, что просто не поддается словесному описанию.

Конечно же, путешествуя по Германии, я не мог лишить себя Октоберфеста, который проводится ежегодно в Мюнхене (Бавария). Трудно сейчас говорить, какие эмоции наполняли меня тогда. Наверное, само предвкушение того, что я наконец-то там побываю, было самым приятным. Сначала меня поразило немыслимое количество аттракционов и каруселей, я даже было подумал, что это детский праздник. Еще впечатлило то, как много там было людей (это главная причина, по которой некоторые люди, и немцы в том числе, не любят этот праздник). На самом деле, весь Октоберфест заключен в огромных пивных палатках со множеством столов, за которыми пьяные, но от этого только более веселые и дружелюбные, немцы орут (не поют) хором национальные песни. А потом танцуют на этих же столах! И еще очень красочно смотрятся национальные наряды немцев: платья у дам и кожаные шорты у мужчин – процентов 30 людей одеты именно так. Очень приятно было убедиться в том, что немецкие официантки разносят пиво в больших стаканах именно тем самым красивым способом! Сколько за один раз они выносят стаканов, я не знаю, но уверен, что это очень тяжело.

Кстати говоря, аналог этому празднику проводится и в Штутгарте, причём как осенью, так и весной, людей там значительно меньше, аттракционы такие же...

Ощущение, что мечта институтских лет сбылась, пришло ко мне, когда я приехал в Берлин и приблизился к Бранденбургским воротам, а затем увидел еще и здание Рейхстага. К сожалению, в Берлине я пробыл всего лишь часа два-три, так что побывать в других местах не получилось. Однако основной целью все же были эти самые ворота, поэтому особой грусти я не испытывал.

Пытаясь разобраться в собственных ощущениях, я пришел к мысли, что вряд ли такие эмоции обусловлены посещением именно Германии – каждое путешествие уникально и удивительно. В этой поездке, возможно, сыграло роль еще и то, что путешествовал я не один, а с друзьями, потому и впечатления оказались настолько полными и глубокими. А еще после такого опыта у меня появилось ощущение какой-то уверенности: теперь я легко могу поехать даже один в любой город, в любую страну! Сейчас я при первой возможности не задумываясь отправлюсь в любую часть света. Я знаю - я могу! Viel Spaß beim Reisen!!!