г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 78-83-80


Мысли о поездке в США зрели у меня в голове уже давно. После посещения Австралии Америка оставалась последним континентом, на котором я еще не бывал. Ну, а в самой Америке Североамериканские соединенные штаты представляли для меня наибольший интерес и как супердержава, и как комплекс природных ландшафтов, и просто хотелось своими глазами увидеть куда и понять зачем тянутся туда миллионы эмигрантов.

Одним из основных факторов, определявших план моей поездки, была необходимость длительного перелета Хабаровск — Штаты — Хабаровск. Летать самолетами люблю, но на небольшие расстояния, да и много еще интересных мест на планете, поэтому, осознавая, что, скорее всего, это будет единственная моя поездка в США, мне хотелось посмотреть как можно больше и за один раз. В итоге было принято решение ехать на месяц, чтобы посетить оба побережья, гармонично сочетая посещение городов с бездельем на пляжах и любованием природой в национальных парках.

Окончательный маршрут выглядел так: прибытие в Нью-Йорк, перелет в Баффало, поездка на Ниагарский водопад на автомобиле, перелет в Вашингтон D. C., перелет в Майами, пляжный отдых, перелет в Сан-Франциско, поездка на автомобиле по национальным паркам Калифорнии, Невады и Юты с посещением Лас-Вегаса и Лос-Анджелеса. Твердые даты и забронированные отели были с Нью-Йорка по Майами. Остальной участок — 18 дней, был свободным, так как все это время я планировал передвигаться на автомобиле и на месте определять, сколько времени я проведу в конкретном пункте.


Анализируя предложения авиакомпаний, я склонился в пользу российского перевозчика, через московский хаб, но вовсе не из патриотических соображений. Просто нашел самое удачное сочетание цены и удобства стыковок рейсов, обеспечивших, на мой взгляд, очень удобный вариант перелета.

Перелет в США прошел гладко и практически не оставил о себе никаких воспоминаний. Но вот аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке, надо сказать, изрядно подпортил настроение. Огромная очередь на иммиграционный контроль отняла почти два часа моей жизни. Это было хуже, чем в аэропорту Дубая, там хотя бы за дополнительную плату местному туроператору можно было ускорить процесс прохождения пограничных и иммиграционных формальностей, а здесь таких опций не было. Но в конце концов я достиг аудиенции с дружелюбно настроенным офицером иммиграционной службы и, ответив на известный многим россиянам по фильму «Брат-2» вопрос, получил в свой паспорт штамп, разрешающий пребывать в США в течение 6 месяцев. Еще минут сорок на такси — и я уже в номере небольшого гестхауса в центре Манхэттена.

Конечно, экономичнее было бы жить в других районах, но мне больше нравятся пешие прогулки по городам, а их удобнее совершать именно из центра.

Нью-Йорк, Нью-Йорк… Все, что говорят и пишут об этом городе, — правда. Во многом потому, что он настолько противоречив и многогранен, что любое высказанное мнение о нем найдет свое подтверждение. Именно в Нью-Йорке понимаешь, что облик города создают не улицы, дома, памятники и фонтаны, а его жители. А жители здесь весьма и весьма интересные. Атмосфера большого города и огромная масса людей, сконцентрированных на небольшом участке земли, безусловно требует от каждого жителя, не желающего утонуть в человеческом океане, выделяться среди других. Ну и при этом не быть чужим ему. Здесь, в Нью-Йорке, на Манхэттене, эта задача решается жителями великолепно. И бизнес-элита, одетая в ВВ, и менеджеры среднего звена в N. Y. Style, и гости с других континентов в национальном колорите, и огромное количество фриков, одежда которых вообще не могла быть мною классифицирована, геи, лесбиянки и прочие, все здесь выглядят ярко и как ни странно гармонично. Человек в футболке, шортах и без собаки на поводке это практически наверняка турист.

Впрочем, не только одежда бросается в глаза, но и поведение людей. Здесь, как и в Москве, никто не смотрит в глаза проходящим мимо. И в то же время люди здесь гораздо дружелюбнее по отношению к другим, ведут себя в беседе более свободно, и нет ощущения какой-то стены между местным жителем и тобой — туристом.

Наблюдение за ньюйоркцами – очень интересное занятие, и делать это лучше всего из-за столиков кафешек, расположенных прямо вот на тротуарах. Такие места общепита очень распространены в Нью-Йорке и пользуются огромной популярностью. На первый взгляд они не очень удобны: маленькие, а иногда даже крошечные столики, установленные впритык друг к другу, прохожие ходят мимо тебя, таксисты прямо рядом с тобой высаживают пассажиров и т. д. Но когда ты понимаешь, что поглощение еды – не самое главное дело в заведении такого формата, ты перестаешь напрягаться и полностью погружаешься в атмосферу города, становишься его частью и в этом ловишь кайф!

Кстати об американском общепите. Заведений общепита очень много повсеместно. В основной своей части вам будут предложены омлеты, сандвичи, бургеры, стейки, пиццы, роллы, панини и прочее, что принято называть фастфудом.

Америка действительно страна фастфуда, и это не миф! Чтобы найти кашу или, например, суп, нужно будет потрудиться.

Привычная нам пища будет доступна, пожалуй, только в дорогих ресторанах, в основном национальных кухонь. Пользуются большой популярностью китайская, японская, итальянская, арабская кухни, но и в таких заведениях основная заточка на что-то похожее на фастфуд.

 Должен отметить, что вся пища, которая мне попадалась за месяц пребывания в США, была достаточно вкусной и очень обильной. Особенно умело они обращаются с говядиной – стейки у них получаются весьма недурно. Единственное, что мне не нравится, – это Макдоналдс, ни формат заведений, ни еда в них. В любом супермаркете вы сможете купить сандвич гораздо вкуснее!

Повсеместно на улицах стоят лотки с хот-догами, гамбургерами, роллами и прочими уличными снеками. Иногда вместо лотков все это продается из автофургонов, в одном окне размещаешь заказ и платишь, а в другом получаешь желаемое. Сам не пробовал, но покупателей много. Особенно забавно это смотрелось в центре Вашингтона, где государственные служащие в деловых костюмах в обеденный перерыв выстраивались в длинные очереди перед такими фургонами за хот-догами.

Посетив стандартный набор туристических достопримечательностей в Нью-Йорке, я направился на осмотр Ниагарского водопада. Прилетел в Баффало, взял в прокат машину без навигатора (мне не повезло – свободных устройств в наличии не было) и поехал на водопад.

Автодороги в США, как я и предполагал, находятся в очень хорошем состоянии, причем не только само дорожное покрытие, но и вся инфраструктура, включая дорожные знаки и информацию. Особенно понравилось обилие справочной информации о заторах, происшествиях, препятствиях на дорогах, о расположении заправочных станций, магазинов, сервисов и т. д. Все это делает путешествие по США на автомобиле очень приятным и не утомительным (даже без навигатора).

И надо сказать, путешествующих  – огромное количество!  Это и байкеры в одиночку или целыми «бандами», просто автомобилисты и владельцы домов на колесах. Последние мне запомнились больше всего – огромные, размером с междугородний автобус фургоны, к которым сзади на жесткой сцепке прикреплен джип. Таким автопоездом путешествуют на дальние расстояния, останавливаются в специально оборудованных местах стоянки для этого вида транспорта, отцепляют джип и по окрестностям путешествуют уже на джипе!

Ниагарский водопад поражает энергией огромного количества воды, падающей с его гребня, точнее гребней, поскольку водопад разделен на три части, имеющие собственные имена: Американский, Фата и самый большой и узнаваемый – Подкова. После падения часть воды в виде водной пыли поднимается высоко над водопадом и, при удачном ветре, проливается на посетителей с эффектом приличного летнего дождика. Так что если соберетесь туда, возьмите дождевик или штормовку, лишним не будет. Впрочем, дождевиком можно обзавестись и на месте, посетив аттракцион Maid of the mist. Это небольшая прогулка по реке на специальном катере к самому водопаду. Там вас точно обольет водой! Чтобы туристы не промокали до нитки, им выдают дождевик с фирменной эмблемой. Прокатиться стоит обязательно, вид на водопад снизу еще лучше, а в перерывах между душем можно, если получиться, сделать прекрасные снимки!

Также стоит посетить Пещеру ветров – пешая прогулка к пещере рядом с водопадом Фата.

  

Бегло осмотрев Баффало и его предместья с целью выявить контраст между Нью-Йорком и одноэтажной Америкой, могу подтвердить утверждение, что Москва не Россия, а Нью-Йорк не Америка.  

Небольшой по сравнению с Нью-Йорком городской центр Баффало окружают одноэтажные кварталы, в которых и сейчас можно найти натуру для съемок сцен о жизни практически во все времена послеколумбовой Америки.

На следующий день был запланирован вылет в Вашингтон округ Колумбия. К слову сказать, путешествия авиатранспортом по США не менее популярны и удобны, чем автомобильные. Этому способствуют копеечные по сравнению с российскими цены на билеты и колоссальная маршрутная сеть. Самолеты садятся и взлетают буквально один за другим. Правда в большинстве случаев, чтобы сэкономить, вам придется летать с пересадками, но все процедуры достаточно отработаны, что в целом сглаживает возможные неудобства. Авиакомпании даже ведут рейтинг задержек рейсов, чтобы вы могли правильно выбирать стыковки. Низкие цены (например, за перелет из Майами в Сан-Франциско с часовой пересадкой в Хьюстоне на двоих я заплатил 7300 рублей) компенсируются взиманием платы практически за все дополнительные услуги по примеру компаний-лоукостов. Так, на внутренних рейсах за каждое место багажа с вас возьмут по 25 долларов, питание, WI-FI на борту также за деньги, напитки бесплатно. Пристальность предполетного досмотра в разных аэропортах разная. В Вашингтоне, например, спокойно пронес в самолет бутылку воды (забыл выложить из рюкзака), в других отбирали. В Майами попросили снять часы и долго их разглядывали.

Вашингтон хоть и столица, но город небольшой, и в нем отсутствует обычная столичная суета. Это скорее город-музей или город-символ. Множество административных зданий, памятников, много музеев, вход в которые бесплатный. От остальных городов его центр отличает небольшое количество заведений общепита и магазинов. Красиво выглядит Национальная миля – центральная часть города, где находятся Капитолий, монументы Вашингтону, Линкольну, Зеркальный пруд, Белый дом, в конце концов. А… еще забыл про огромное стадо диких гусей, которое бесцеремонно там бродило.

 

В общем, походил, посмотрел, поставил крестик, что был, и снова на самолет, теперь в Майами – неделя отдыха и безделья...