г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Майами-бич произвел на меня даже более приятное впечатление, чем я ожидал. Именно здесь я в первый раз подумал: зачем американцам ездить куда-то за границу, если у них и здесь все есть?


Прекрасный широкий, длинный и чистый пляж с белым песком. Когда нет волн — вода очень прозрачная и теплая. Но после небольшого беспокойства на море на пляж вынесло обрывки саргасса*, и вода помутнела, впрочем, это не сильно портило впечатление.

Как любителя природы меня порадовала встреча с ламантином* прямо у пляжа, а напротив гостиницы однажды утром я нашел три свежих кладки черепашьих яиц.

Как заядлый дайвер я не мог удержаться от погружений на побережье Флориды, которое известно обилием искусственно затопленных кораблей. Самое известное из которых — судно USS Spiegel Grove — большой десантный корабль-док. Он, конечно, производит впечатление своими размерами, но вот место S. S. Thistlegorm в моем сердце не занял.

Днем в Майами-бич тихо и спокойно, ну, а вечером и особенно ночью — разгул и веселье. Здесь просто огромное количество магазинов, ночных клубов и ресторанов (в последних почему-то принято подавать маргариту в огромных фужерах, литра на полтора). Вечером у ресторанов паркуют раритетные автомобили — то ли для привлечения зевак, то ли для придания эдакого карибского колорита. Здесь, кстати, очень много испаноязычного населения, многие даже в сфере облуживания почти не говорят по-английски, половина телеканалов показывают мыльные оперы на испанском, а в магазинах вместо «хай” здороваются «ола”.


Завершив неделю спокойного пляжного отдыха, лечу через всю Америку в Сан-Франциско, откуда у меня запланировано автомобильное путешествие по трем штатам. Сам по себе Сан-Франциско очень часто сравнивают с Владивостоком, и в этом сравнении что-то действительно есть, особенно после постройки в последнем мостов. Центральная часть города располагается на довольно крутых холмах, что, как и во Владивостоке, отразилось на архитектуре города. Значительная часть жизни города сконцентрирована вокруг порта, который в основном функционирует как туристическая достопримечательность. Тут и Пирс № 39 с лениво валяющимися калифорнийскими морскими львами, и рыбацкая верфь с вареными крабами и супом из моллюсков в хлебной булке, и вид на Алькатрас, и множество сувенирных магазинчиков. Нельзя забыть про мост Golden Gate, который за 3 дня так и не показался мне полностью из-за тумана. Кстати, климат здесь тоже похож на владивостокский: первая половина дня туман, навевающий мысли о том, что из дома сегодня лучше не выходить, а в полдень вдруг включают солнце и жару. И вот в силу этого климатического феномена в проливе Golden Gate можно в одно и то же время изнывать от жары в городе и замерзать, гуляя по мосту в куртке.

Именно в Сан-Франциско я впервые столкнулся с проблемами парковки в американских городах. Проблема состоит из двух частей: первая — места, где можно парковаться (в том числе и за деньги), как правило, заняты, вторая — попробуешь припарковаться там, где нельзя — машину эвакуируют, не успеешь свистнуть. По крайней мере, об этом предупреждают знаки, которые здесь на каждом шагу. В общем, в первый же день, когда я объехал несколько кварталов в поисках места, где можно было бы поставить машину (сопровождая все это отборными примерами из великого и могучего), решил больше по центру на машине не ездить, а ходить пешком. И правильно сделал.

Гуляя по центральной части города, ты попеременно попадаешь то в кварталы старых деревянных домиков, построенных век, а может и два назад, то в район фешенебельных бизнес-центров и гостиниц в лучших традициях классики и ампира. В самом центре Сан-Франциско — современная пирамида компании "Трансамерика", а вокруг всей этой мешанины — маленькая Италия и Чайна-таун, великолепно оформленные в национальных стилях. Чуть не забыл про холм с маяком, со стороны напоминающий побережье Турции. Эта смесь, приправленная знаменитыми кабельными трамваями и мотивами песни Скота Маккензи о Сан-Франциско, заставила меня поместить этот город в список тех мест, куда я обязательно вернулся бы еще раз.


После Сан-Франциско меня ждали национальные парки Йосемити, Секвойя, Долина смерти, Большой каньон и национальный монумент — Долина памятников. К сожалению, подробное описание каждого из посещенных мною национальных парков заняло бы очень много времени, а ощущения, испытанные мною при их посещении, многократно превосходят мои литературные способности по их передаче. Поэтому скажу, что природа Соединенных Штатов это самое главное богатство, которым они обладают, и состояние национальных парков свидетельствует о том, что американцы прекрасно это понимают, а не просто говорят об этом на каждом шагу, как россияне.

В период немногим более чем две недели я смог увидеть красивейшие и разнообразнейшие природные ландшафты… Пустыни с кактусами и джошуа-три, высокогорные леса с гигантскими секвойями, каньоны с непередаваемыми красками, каскады водопадов Йосемити, нечеловеческую жару Долины смерти и прохладу Долины памятников.

Все посещенные мною национальные парки поразили меня не только красотой природы, но и подходом американцев к их содержанию и продвижению. Пребывая в национальных парках США, ты можешь полностью погрузиться в природу, забыв обо всем, и при этом ощущать огромную работу по поддержанию всего этого в прекрасном состоянии, главная цель которой — сохранение природы. Здесь все сделано для того, чтобы можно было наслаждаться красотой природы, а не бороться с ней за свою жизнь, каким бы видом активного отдыха ты не занимался.


Именно этим объясняется огромное количество туристов, прибывающих сюда. И пока у нас в стране занимаются обсуждением проблем антропогенного влияния на наше национальное достояние, американцы успешно совмещают дело сохранения уникальных природных ландшафтов и извлечение прибыли от посещения миллионами туристов их национальных парков.

К слову сказать, средняя стоимость посещения национальных парков — 20 долларов с автомобиля. Билет действителен в течение недели. Как правило, до большинства интересных мест можно доехать на автомобиле либо проложена тропа, оборудованная всем необходимым. Задача ночлега решается любым способом: имеются мотели довольно хорошего уровня и сравнительно дорогие, небольшие кемпинги, стоянки для домов на колесах и просто оборудованные места для установки палаток. Как всегда везде обилие информации и доброжелательный персонал, делающий путешествие на удивление простым и приятным. Понятно, что все это сделано для приобретения ваших долларов, но согласитесь и у нас в стране с очень невысоким уровнем сервиса и практически отсутствующей туристической поддержкой все делается для того же, вот только качество туристического продукта совсем не то…

Пересекая в своей поездке Калифорнию, Неваду и Юту и возвращаясь через пустыню Мохаве обратно в Калифорнию, я не мог не остановиться в Лас-Вегасе — городе греха, азартных игр и прочих развлечений. Двигателем туристической инфраструктуры Лас-Вегаса конечно же являются казино, а все остальные туристические достопримечательности разворачиваются вокруг них. В этом смысле каждое казино привлекает клиентов своими собственными фишками. Это и поющий фонтан у казино Bellagio, и шикарный, стилизованный под римский дворец торговый центр в казино Caesars Palace, парк аттракционов у казино New York New York, высотная башня с аттракционами и смотровой площадкой Stratosphere и т. д.

Сами казино оформлены исключительно роскошно, особенно Bellagio, Caesars Palace, Venezia и Palazzo. И внутри огромное количество разнообразных игровых автоматов, всевозможных игральных столов и сопутствующих развлечений. С парковками в Лас-Вегасе у меня проблем не возникало — здесь можно совершенно спокойно заехать на многоуровневую парковку практически любого казино и пойти по своим делам, при этом в само казино заходить вовсе не обязательно.


Также порадовала ценовая политика некоторых отелей. Для привлечения клиентов в казино цены на размещение здесь были самыми низкими в США. Так за номер в пятизвездочном LVH я платил чуть больше 40 долларов в сутки.

В общем, Лас-Вегас произвел именно такое впечатление, какое я и ожидал — город, заточенный исключительно под развлечения и отъем денег у туристов всеми возможными способами, кстати, не всегда законными. Так на улицах повсеместно стоят мексиканцы, раздающие флаеры с рекламой интим-услуг, много наперсточников и прочих явно криминальных элементов. Хотя в целом обстановка в городе приятная и расслабляющая.

Последним в моем путешествии был Лос-Анджелес. Скажу сразу, он меня совсем не впечатлил. Основная часть города, а точнее сказать огромнейшая часть его территории, представляет собой 1−2-этажные кварталы, не очень чистые и очень, на мой взгляд, неуютные. В вечернее и ночное время постоянно слышны полицейские сирены, а по улицам ходит огромное количество бомжей и, мягко говоря, подозрительных личностей. На этом фоне, конечно, выделяются Беверли-Хиллз и другие более благополучные районы, но в целом общую картину они украшают незначительно. Многие города поменьше показались мне более интересными и красивыми, чем ЛА, который больше походит на огромный поселок городского типа. В городе очень большие пробки, и по этому поводу в сувенирных лавках имеется множество шутливых сувениров. Основные достопримечательности Лос-Анджелеса после всего увиденного мной в других городах уже не вызвали существенного интереса. Может быть, я к этому моменту несколько устал от Америки и уже хотел, чтобы все это скорее закончилось.


Делая выводы о своем путешествии по США, я решил, что это было, безусловно, интересно и познавательно. Люди в Америке и общий жизненный уклад страны предстали передо мной примерно такими, как это и преподносится в американских фильмах. Какого-либо преклонения перед Америкой и американским образом жизни у меня не возникло и желания жить там у меня нет. Хотя если в чем я и буду завидовать американцам, так это удивительным и разнообразным природным красотам и их возможности свободно и комфортно путешествовать по стране. Если когда-нибудь соберусь сюда вновь, то уже скорее поеду не по городам, а сконцентрирую свое внимание на экологическом туризме.

 

Саргасс* (или Саргассовые водоросли) — морские бурые водоросли, растущие на дне моря, будучи оторванными, свободно плавают в воде, похожи на луг в море.
Ламантин*- крупные водные млекопитающие, обитают на мелководье, достигают 4,5 метра в длину и больше. Похожи на морских слонов.