г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


В октябре 2011 года мы впервые в жизни получили загранпаспорта. Вопрос «куда» не терзал – все было решено давно... Камбоджа – мечта из детства. М/ф «Маугли» – джунгли, заброшенные древние храмы и т.п. Вьетнам изначально рассматривался только как перевалочная база на пути к отдыху в Камбодже. Прямых рейсов в королевство пока нет, так что добраться в Камбоджу проще всего либо из Тая, либо через Вьетнам. Таиланд мы не рассматривали по причине отсутствия каких-либо известных нам достопримечательностей (пляжный отдых, экзотическая кухня и секс-туризм в круг наших интересов не входят). Про Вьетнам же мы знали совсем мало, но после непродолжительного юзания программы Google Earth и прочих частей инета оказалось, что во Вьетнаме есть много чего, заслуживающего внимания.

Поэтому был составлен список всех интересных мест, которые нам хотелось бы посетить. Этот список трансформировался в приблизительный маршрут пути из Вьетнама в Камбоджу, с которым я и отправился по турфирмам. Скажем сразу: энтузиазма у менеджеров турагентств мой листочек не вызвал. Это же не на две недели человека на пляж в Тай или Турцию отправить. Тут надо потрудиться – все состыковать и подобрать. Поэтому в нескольких агентствах мне пообещали перезвонить (звонка я, естественно, не дождался, поэтому вычеркнул для себя эти фирмы навсегда). А еще в одном предложили приобрести авиабилеты по таким ценам, что мне слегка поплохело. 10-минутный мониторинг авиаперевозчиков выдал билеты на желаемую дату (на прямой рейс до Нячанга) ровно в два раза дешевле, чем мне предлагали в этой конторе за стыкованный рейс через Китай (или Сеул – не помню уже). Возник закономерный вопрос: зачем мне такая контора? Отказать.

Таким образом, к тому моменту, когда мы добрались до «Санта-Авиа», у нас на руках был готовый маршрут и авиабилеты на определенные даты. Тем не менее, за нас взялись и составили тур «Вьетнам-Камбоджа», целиком совпадающий с нашими «хотелками» и представлениями об активном отдыхе, поэтому я решил поделиться отзывом. Получилось довольно интересно: вылет из Хабаровска в Нячанг (Камрань), ночевка и посещение храмов в Нячанге. В обед – вылет в Ханой. Знакомство с Ханоем, ночевка в Старом Ханое, утром – выезд в Ха Лонг Бэй. Приезжаем в Ха Лонг Бэй, садимся на джонку и идем в круиз по знаменитому заливу Ха Лонг (одно из современных чудес света по версии ЮНЕСКО, около 3 тысяч живописнейших островов в одном заливе с ярко-зеленой водой). Дальше высадка на одном из островов с целью посещения карстовых пещер. Ночевка на судне, продолжение круиза на следующий день, затем высадка на берег и обратный путь в Ханой. Ночевка в Ханое и утренний вылет в Сием Рип (Камбоджа). Следующие три дня – посещение храмов и, перед вылетом обратно во Вьетнам, крокодиловой фермы. Перелет до Сайгона. Ночевка, день и еще одна ночь в Сайгоне. Затем – поездка в Далат. Ночевка в Далате и выезд в Фантьет. Несколько дней на море, потом в переброс в Нячанг и оттуда – домой. Вот как-то так.

Что касается отелей, то их мы попросили подобрать очень просто: самые дешевые из тех, что были свободными на требуемую дату (просто попросили, чтобы это были не ночлежки для бомжей и не конюшни, просто чистое белье и наличие воды (желательно и горячей тоже, но, в общем-то, ее отсутствие не критично). Такой подход был обусловлен тем, что мы не собирались проводить в отеле какое-то время, только сон. Исключение было сделано для финальной стадии путешествия – в Муй Не (Фантьет). Здесь мы остановились в достаточно респектабельном Victoria PhanThiet Resort & SPA, ибо «тормозились» на несколько дней и хотелось «поразлагаться» с комфортом. Звездность отеля во Вьетнаме – понятие достаточно эфемерное и не говорящее ни о чем. Если 3-звездочный отель производит впечатление 4-х звезд и наоборот, то это в порядке вещей. Я так понял, что там никто этим не заморачивается.

 

Советы туристов, которые отдыхали во Вьетнаме и Камбодже
 

С собой мы брали фототехнику и деньги (наличные и карту Visa). Это главное, без всего остального можно, в принципе, обойтись. Еще из полезных вещей – лекарства. Марине один раз стало нехорошо после перелета – спас циннаризин. Меня спасали терафлю и бифиформ – я умудрился в один день обгореть на солнце и съесть очень много креветок, так много, что вполне могло получиться белковое отравление. Морозить начало еще с вечера. Под утро стало совсем плохо, поднялась температура, всего колотило и бунтовал желудок – неимоверная слабость. Поел таблеток на всякий случай – и от температуры, и от желудка. Намазался листом алоэ. К вечеру ожил. Вьетнамские лекарства видел. На упаковках – ни одного слова на человеческом языке, все по-вьетнамски, поэтому лекарства лучше иметь свои. Как и средства «от солнца».

Шортики-носочки, платья-футболки-рубашки-халаты-тапочки и солнцезащитные очки покупаются на месте. Ценник более чем гуманен (чисто х/б футболка в Камбодже – 2$, еще и поторговаться можно). Единственная проблема – размер. В крупных городах типа Сайгона и Ханоя есть любые размеры, в мелких – наличие больших размеров не гарантируется.

Одна из полезнейших вещей – маленький калькулятор, особенно если вы не знаете язык. Я вот – не знаю. Причем не знаю не только вьетнамский или кхмерский, но и английский. Многие вьетнамцы и кхмеры тоже не знают английский. Тем не менее, особых проблем в общении не было – калькулятор, жесты и мимика – это наше все. Очень часто диалоги напоминали мне сцену разговора Кузьмича с финном из «Особенностей национальной охоты»… Во время круиза мы так общались с немецкой парой – они с нами по-немецки, мы с ними – по-русски, и всем все было понятно.

 

Советы туристов, которые отдыхали во Вьетнаме и Камбодже
 

Если вы едете в Камбоджу, то алкоголем затариваться в дьюти-фри категорически не рекомендую. Я по незнанию купил в ханойском дьютике 0,7 л Gordon’s за 12 $. В Сием Рипе, зайдя в ближайший супермаркет (в двух шагах от отеля), обнаружил такой же джин за 9 $. Вот так. Французское «Бордо» 2006 года обошлось в «страшные» 10 $. Как я понял, алкоголь не облагается налогом для привлечения туристов. Раздолье для тех, кто любит выпить.

Посещение храмов Ангкора подразумевает длительные пешие прогулки. Опытные туристы имеют на такой случай хорошие легкие треккинговые башмаки. Если вы опытный турист, берите свои башмаки с собой – здесь вы таких не найдете. Неопытные идут в супермаркет и покупают кроссовки отличнейшего качества за 20 $ (во Вьетнаме аналогичные стоят 50 $). Размеры – до 45-го. Гламурье едет на храмы в шлепанцах и босоножках.

Если говорить о местной кухне и организации нашего питания, то питались мы где попало и как попало. Ну, утром все по стандарту – завтрак включен в стоимость проживания (завтраки, кстати, везде отличные, вплоть до замечательных). Вечером, соответственно, какой-то ресторан. Ресторан с чеком в 50-60 $ на двоих без алкоголя считается супердорогим и респектабельным. В основном, везде можно неплохо поужинать за 20-40 $ на двоих. В Камбодже в те же 20-25 $ войдет еще и порция мохито и пара порций 12-летнего Chivas. А если вы обедаете в заведении где-то в глубинке (поехав на отдаленные храмы), то за 12 $ вам на двоих приготовят жаркое из свежего мяса косули, принесут риса сколько сможете съесть и большую бутылку пива.

Обед в совсем уж местной столовке, где европеоиды не появляются совсем или появляются редко, обойдется в 1-2 $. При этом вы еще будете чувствовать себя пупом земли.

Кстати, сразу о пупах земли. Фетиш вьетнамок и кхмерок (да и китаянок тоже) – белая кожа. Если вы – белокожая женщина ростом 170 см и выше, будьте готовы исполнять роль божества. Вас будут трогать, обнимать и молиться на вас!

 

Советы туристов, которые отдыхали во Вьетнаме и Камбодже
 

В плане гастрономии неплох был круиз по Ха Лонгу. Обед, ужин, завтрак – целая процедура. Порции не очень большие, но блюд столько… что уже и не припомню сколько. Много. Все разнообразные, красиво оформленные и вкусные. Соус «ныок мам» был только в одном супчике из морепродуктов, да и то в небольшом количестве. Я к тому моменту к нему уже привык. Марина привыкнуть так и не смогла.

Еще во Вьетнаме понравилось мясо – мягкое и совершенно нежирное, даже свинина, не говоря о говядине – очень у вьетнамцев интересные коровы. Да, вьетнамцы не пьют молоко. Спрашивал: почему? Отвечают: так исторически сложилось. Не пьют и все тут. Есть, правда, у них крупная фирма Vietmilk или что-то типа того, делает йогурты и прочее, но похоже, что львиную долю продукции они экспортируют. В общем, сельские жители используют коров не как у нас – для производства молока, а как тягловую силу и источник мяса. А раз корова используется как тягловая сила, много работает, то и жирок у нее не образуется. Остается только догадываться, что они делают со свиньями и как заставляют их работать, но факт налицо: свинина есть, а сала – нет.

Короче говоря, предел моих гастрономических мечтаний – стейк с тамариндовым соусом и крем-суп из краба – я получал регулярно. Предел гастрономических мечтаний Марины, лапша «Доширак», была обнаружена нами через неделю путешествий, как раз к тому моменту, когда с нее начали сваливаться вещи.

Теперь о достопримечательностях – этого хватало.

Ханой. Большой город. Сердце – Старый Ханой. Интереснейшее место. Очень узкие колоритные улочки, сплошной поток байков. Плотность потока превышает все мыслимые пределы. Такого не видели потом нигде, даже в Сайгоне движение попроще (видимо, за счет более широкой проезжей части). ПДД очень простые: автомобиль всегда прав. Большой автомобиль более прав, чем маленький. Автобус правее всех, за исключением правительственных авто. Байкер прав тот, который более быстр. Пешеход неправ. Но может перейти дорогу и остаться в живых, если будет идти нагло, медленно и не будет сильно дергаться. 

С моей, возможно, субъективной точки зрения, население Ханоя – какие-то патологические отморозки. Если среднестатистический ханоец сегодня никого не обманул и не напарил, то он зря прожил день. Обмануть пытаются везде: нас пытались даже в дьюти-фри обсчитать на 10 $. Когда говоришь: «Что за елки-палки?» – на тебя смотрят честными глазами: «Ай-яй-яй, как же так, вот вам ваши 10 долларз, извините». И это везде: в кафешках, магазинах, на улице. Поначалу это слегка шокирует, потом вызывает воспоминания о России 90-х и начинаешь понимать, как себя нужно вести. Единственное отличие от реалий нашего прошлого – здесь вы нигде не столкнетесь даже с малейшим проявлением агрессии. Больше улыбайтесь. Вьетнамцы очень позитивный народ. Уже на следующий день коробейники возле отеля, торгующие всяким барахлом типа портмоне и зажигалок Zippo, вас в упор не видят. Они уже знают, что ты ничего не купишь, зато в ответ на их продажные намерения будешь очень настойчиво, на чистом русском языке втюхивать им свою пошарпанную китайскую зажигалку или кепку с гордой надписью «Оконные системы Монблан». Бороться с ними нужно их же методами. Это достаточно весело.

В Ханое нужен гид. Запросы гида нужно сразу делить на три, а потом торговаться. Если вам предлагают бутылку далатского вина за 200 000 донгов (10 $), можете взять, но имейте в виду, что ее реальная цена (в ближайшей вменяемой лавке с ценниками на бутылках) – 52 000 VND (2,5 $). Еще в Ханое в декабре лютая зима. Где-то плюс 15. Местное население вечером надевает пуховики. Ваша футболка с коротким рукавом будет привлекать внимание. Из запомнившегося также – запах и звук. Запах соуса в Старом Ханое везде, особенно вечером. К нему нужно привыкнуть. К звукам привыкнуть сложнее, поэтому очень хорошо, если окна вашего гостиничного номера выходят не на улицу, а во внутренний дворик или в коридор. Окна нашего дешевого номера выходили в коридор. Считаю, что нам повезло. В номере, как ни странно, наличествовал неплохой компьютер с высокоскоростным инетом.

Посмотрели мавзолей Хо Ши Мина, пагоды, храм культуры, прогулялись вокруг озера с пагодой Возвращенного Меча. Вечером все светится, гуляет много молодежи. Курящих — минимум, пьяных не видели вообще. Образцовая молодежь. В парках занимаются гимнастикой, аэробикой и прочим приличным спортом.

Ха Лонг. Жемчужина Вьетнама. Да и не только Вьетнама. Очень сильное место. Огромный залив с тысячами островов. Необычайного цвета вода. Нам не повезло с погодой, но даже при моросящем дожде это производит очень сильное впечатление. Деревянный корабль, команда и семь пар туристов — наша русская пара, пара немцев, пара американцев из Вашингтона, три франкоговорящих пары и еще одна (так и не поняли — откуда). Очень интересно и романтично. Мы на «инглише» вообще никак. Они тоже русских в первый раз видят. Тем не менее, как-то общались. Немцы – смешные. Мы заказываем бутылку вина — немка тут же толкает своего спутника, и они заказывают вино. Мы заказываем вторую — немцы заказывают вторую. Ориентируются, в общем. Американцы молодые, общительные. Но вялые. На предложение замутить «дэнсинг» похихикали и ушли «слипинг». Понятно: «облико морале американо туристо». Французы интересные. Мы почему-то были в центре внимания (видимо, от нас ждали какого-то отжига… не дождались, но все равно приятно). Утром приходим на завтрак, говорим: «монинг», а нам все орут: «здравствуйте-спасибо». Опять же, приятно, черт возьми. Ведь специально люди учили.

Высаживались на острова, посещали карстовые пещеры. Их там очень много. Это нужно видеть, не зря ЮНЕСКО занесло Ха Лонг в список современных чудес света.

 

Советы туристов, которые отдыхали во Вьетнаме и Камбодже
 

Сайгон. Честно говоря, впечатлил не сильно. Возможно, из-за того, что померк на фоне Ханоя и Ангкора. Нет, так-то симпатичный город, столичный. Мегаполис. Если пожить там хотя бы несколько дней, то, подозреваю, можно найти много интересного. У нас этих нескольких дней не было, поэтому стандартный набор: собор сайгонской Богоматери, Почта (напоминающая вокзал), центральный рынок (муравейник), ну и так, по мелочи. Множество кукольно-красивых вьетнамок (мечта неженатого мужчины, простите!). Сайгон славится своими лаковыми изделиями. Качество изделий различно. Цена, соответственно, тоже. Нужно выбирать. Лучше всего посетить какую-нибудь лаковую мастерскую, посмотреть на процесс изготовления, понять, чем отличается хорошее изделие от плохого, и потом искать хорошие изделия в магазинчиках.

Далат. Очень красивый город. Наследие французских колонизаторов. Кофе, вино и французские булочки. Расположен на горном плато на высоте 1,5 км над уровнем моря. Фантастические закаты, восходы, сильное влияние европейской архитектуры, свежайший воздух, сосны и МОРЕ цветов. Приятно просто погулять. Проехались по канатной дороге до действующего буддистского храма, посетили водопад Prenn, виллу последнего короля Вьетнама Бао Дая, архитектурное сооружение Крэйзи Хаус (так себе), парк цветов. В Далате очень сильно видно, насколько вьетнамцы трудолюбивы. Буквально вылизывают свои газончики с цветами и парки. Причем постоянно. Наблюдаешь и думаешь: вот может же человек сидеть целый день возле какого-то кустика и что-то с ним делать. Заметили, что вьетнамцы вообще любят малоподвижную рутинную работу — где ты вьетнамца утром посадил, там ты его вечером и найдешь. Это не насмешка, просто, видимо, такая характерная черта, связанная с историей и большой плотностью населения.

Далат известен своими картинами, вышитыми на шелке. Картины гармоничны по цвету и содержанию, хотя попадаются и не очень качественные работы. Хорошие стоят весьма дорого — порядка 5000 $, но это авторские произведения, создаваемые на протяжении долгого времени.

Ангкор, Камбоджа. Это, собственно, гвоздь всей нашей программы.

Более того, этот гвоздь оправдал наши ожидания на 150 %. Началось все с аэропорта Siem Reap. Когда самолет заходит на посадку, видишь не бетонную коробку, а прикольную черепичную крышу среди зелени. Виза стоит 20 $ на человека. Если вы готовы пожертвовать еще 5 $ на двоих в фонд помощи кампучийским пограничникам, то вам заполнят анкету, шлепнут штампик и проведут мимо большой очереди паспортного контроля. Менять доллары, баты или донги на местную валюту — риэли — не нужно, риэли вам пригодятся только как сувениры. Гостиница и персонал — выше всяких похвал. Кхмеры вообще пока не разбалованы деньгами и к туристам относятся трепетно. В Камбодже в 1998 году закончилась гражданская война, и ее влияние еще ощущается — очень большое значение придается мерам безопасности, чувствуется порядок. Но и коррупция имеет место быть, т.е. чисто психологически россиянин будет здесь как дома. Если во Вьетнаме в туристских районах отсутствуют более-менее крупные магазины, то в Сием Рипе, выйдя из отеля и пройдя 10 метров, мы попадали в неплохой супермаркет со смешными ценами. Ресторанчики — на любой вкус. Дневной и ночной рынки.

Храмы описывать бесполезно – очень сильная штука.

Первый день. Завтрак, выезд в 8 утра. Можно выезжать раньше, т. к. по местным меркам это уже довольно поздно. Солнце высоко. Едем в Ангкор Ват, заходим в него со стороны Западных ворот навстречу солнцу. Это засада для фотографов, но тут так заведено: путь с востока на запад — путь смерти. Проходим мимо озер, на которых цветут фиолетовые лилии, и попадаем на территорию храма. Все дороги и сооружения сделаны из туфа и песчаника. Сделаны хитро — без единого грамма цемента, блоки сцеплены друг с другом замком. Очень много барельефов и тончайшей резьбы по камню. Затем попадаем в Та Пром — место, где снимали эпизоды «Лары Крофт». Главная достопримечательность Та Пром — огромные баньяны и бомбаксы, оседлавшие храм и стекающие корнями на землю. Попадаются компании полудиких обезьян. Они не совсем дикие, т. к. привыкли к людям и не возражают, если им подают что-нибудь съедобное. Любят позировать с глубоко философским видом.

Далее отправились в Ангкор Тхом. Посмотрели Та Кео, террасу Слонов, Королевский дворец, Бафуон, Байон (впечатляет наряду с Ангор Ватом), Пимеан Акас, террасу Прокаженного короля и вышли к Южным воротам. Отпустили гида домой и поехали на слонах на вершину горы Бакенг (Пном Бакенг) смотреть закат. На вершине — храм Бакенг. Вид красивейший. Вокруг равнина, только вдалеке видно гору Кулен. Ангкор как на ладони. Озеро Тонлесап. Джунгли. От джунглей — испарения, дымка. Из-за этой дымки закат очень красочен. Кроме того, вечером Камбоджа подарила нам почти полное лунное затмение – крутой сервис.

Второй день. Поездка в отдаленные храмы за 200 км от Сием Рипа. Интересно было проехаться, поглазеть по сторонам. Порадовало то, что в отличие от Ангкора людей здесь практически нет. Посмотрели много храмов: Прасат Пранг, Прасат Неанг Кхмау, Прасат Линга, много небольших храмов и самые шикарные – Кох Кер, напоминающий пирамиду майя, и Бенг Малеа. В Бенг Малеа некоторые башни разрушены, причем разрушены совсем недавно. Наш гид рассказал нам, что еще в 1997 году он воевал в этих местах, и их подразделение стояло в Бенг Малеа несколько дней. Храм был цел. Через некоторое время после их ухода несколько башен было взорвано для того, чтобы извлечь драгоценности, замурованные в фундаменты. Такой бизнес процветал: драгоценности, древние статуи, ценные породы дерева оптом продавались в Таиланд.

В отель мы вернулись уже затемно. Посетили ночной рынок. Цены в Камбодже смешные (в два раза ниже, чем во Вьетнаме). Надо сказать, что дома мы крайне редко что-то покупаем на рынке и торговаться терпеть не можем. Здесь торговаться нужно. Не из-за денег. Торг в Камбодже — это очень веселое занятие, способное принести море позитива. Купил тестю вполне приличный шелковый галстук за 2 $. Подозреваю, что шелк натуральный, ибо химического производства тут нет, а везти из Китая и продавать тут за такие деньги как бы не очень здраво. Марине купили сумочку из крокодиловой кожи, мне пару крокодиловых бумажников, ну и так, всякой «фигни» — шелковых платочков, небольшое чучело крокодила. Короче, порезвились. Обмыли это дело в ближайшем ресторанчике.

Третий день. Поднялся в половину пятого и отправился снова в Ангкор Ват. Марина осталась спать в отеле. А мне просто очень хотелось туда еще, одного раза не хватило. Пошел путем смерти — от Восточных ворот. Замечательный путь — первых туристов встретил минут через 20 после восхода солнца. Одному было очень хорошо побродить там. Вернулся в отель, поехали посмотреть крокодиловую ферму и в аэропорт.

Конечная точка тура – Муйне – Фантьет. Victoria PhanThiet Resort & SPA. Тут рассказывать особенно нечего. Море, оно везде море. Очень комфортное спокойное место. Бунгало с террасой и собственным двориком. Во дворике — душ, гамак и деревья. Персонал — отличный. Русских практически нет (в первый день видели одну русскую пару, потом они съехали), в отличие от Муйне, где 70 % – русские. Очень тихое место. То, что нам и нужно было после нашей насыщенной программы.