г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 78-83-80


Нам хотелось не просто увидеть, познакомиться с этим городом, о котором были так наслышаны, нам необходимо было составить целостное восприятие Испании.

Отель Balmoral мы выбрали за его расположение — от него в шаговой доступности находятся туристическая улица La Rambla и узловая станция метро.
Конечно же, разместившись в отеле, мы первым делом поспешили к знаменитому творению Антонио Гауди — церкви Святого Семейства (Sagrada Familia). На наш вкус — это странное сооружение. Красивое, необычное, модернистское… Но… какое-то пустое…


Знаменитые европейские соборы имеют одну главную особенность — прежде всего это действующие соборы и уж потом достопримечательности, являющиеся местом посещения тысяч туристов. Вход в эти соборы бесплатный и свободный, на входе имеются информационные напоминания о необходимости соблюдать тишину, отключать звук сотового телефона, снимать головные уборы, фотографировать без вспышки и не мешать проведению службы. И когда ты попадаешь внутрь собора, под его готические своды, то сразу проникаешься его атмосферой религиозности, верования, святости. И это чувствует каждый, ибо тысячи туристов, находящихся внутри, ведут себя так тихо и предупредительно, что прекрасно слышно слова пастора, ведущего службу.

В Саграда Фамилиа этого нет. Вход платный (12 евро на человека), церковь огорожена заборами и металлоискателями, очередь за билетами, тут же продаются различные сувениры, выдаются аудиогиды, а внутри светло, высоко, просторно, люди говорят в полный голос, фотографируют, бегают и смеются дети, и это несмотря на то, что в центре церкви огорожены места для посетителей службы (куда вход возможен лишь по специальным пропускам)… Становится ясно, что это, прежде всего, туристическая достопримечательность, являющаяся средством пополнения городского бюджета. Однако стоит заметить, что все это нисколько не умаляет гения Антонио Гауди, ибо сооружение действительно уникальное и впечатляющее!

Потом мы обошли всю улицу La Rambla и прилегающие к ней районы, отдельного упоминания заслуживает площадь Реаль (Placa Reial) и рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria).

Площадь Реаль — выполнена в стиле классического испанского внутреннего дворика — патио, большой прямоугольник, со всех сторон окруженный зданиями с колоннадами, а под сводами колонн расположено огромное количество ресторанчиков и кафешек, на любой вкус. По всей площади растут пальмы, расставлены лавочки, фонтан. Место это очень красивое — оно является любимым местом отдыха не только туристов, но и местных жителей. А вечером на этой площади показывают уличные представления, играют различные музыкальные группы, очень красиво и романтично.

А еще я не испытала какого-то особенного туристического трепета на улице La Rambla и рынке La Boqueria. Улица La Rambla очень красива сама по себе, там каждый дом — уникальное сооружение, непохожий на соседа. Однако все туристы идут посмотреть на знаменитую улицу, и именно этим самым La Rambla и становится знаменита. Здесь ОЧЕНЬ много туристов! Много пресловутых живых фигур, самых разнообразных. Много палаток и магазинчиков, продающих различные сувениры. Ну, а там, где много туристов, всегда есть те, кто хотят на них поживиться. Мы с удивлением увидели на этой улице несколько точек работы так называемых «наперсточников», которых и в России-то уже нигде не встретишь. Однако ж, на наших глазах плотно сбитая группа таких вот испанских мошенников «развела» японского туриста ни много ни мало на 400 евро… Увиденное нас огорчило.


Каково же было наше удивление, когда примерно через час, обедая на той самой площади Реаль, мы стали свидетелями, как очень высокий афроамериканец скрывался бегом, украв сумку у японки, которую она неосмотрительно положила на соседний стул рядом с обеденным столом. Появившиеся спустя двадцать минут очень неторопливые испанские полицейские уже ничем японке не могли помочь. Пришлось сделать вывод, что Европа не настолько цивилизованна, как представлялось из Хабаровска, расслабляться и «ворон ловить» здесь не стоит!

Рынок Бокерия. Действительно колоритный рынок, очень много всего представлено, выбор свежевыловленных различных «морских гадов» даже на первый взгляд поражает! Да там всего полно! Это нужно видеть — словами не опишешь. Но так как он расположен именно на той самой туристической улице Ла Рамбла, соответственно, основная масса покупателей на этом рынке именно туристы, точнее группы туристов. Ведомые гидами, одна за одной они заходят на этот рынок и распределяются между торговыми рядами, местные жители здесь были замечены в очень малом количестве. Может быть, именно поэтому продавцы товара, ориентируясь на текучесть покупателей, не всегда внимательно контролируют качество продаваемого товара. Не имея возможности купить что-то впрок, так как день только начинался, мы купили по стаканчику свежевыжатого сока и контейнер ежевики, огромной, яркой, очень вкусной на вид ежевики… Однако, когда мы отошли уже от рынка и открыли контейнер, чтобы полакомиться, внутри, под верхним слоем ягоды обнаружили плесень! Стоил контейнер ежевики 1,5 евро, поэтому возвращаться и требовать возврата денег мы не стали, просто выкинули и ягоду и соки, так как после увиденного в контейнере сок пить нам уже совсем не хотелось.

Отдельным, обязательным пунктом в нашей программе, запланированным еще в Хабаровске, было посещение парка развлечений Port Aventura, расположенного недалеко от Барселоны, ехать до которого необходимо на поезде. Прокатиться на американских горках было давней детской и пока еще не сбывшейся мечтой. Ради мечты пришлось отстоять без малого два с половиной часа в длиннющей очереди! Но это того стоило! В дополнение опробовали аттракцион свободного падения «Башня кондора», а остаток дня провели в аквапарке.


Делая выводы, хотелось бы вернуться к отелю Balmoral — средний отель, построенный в современном стиле, номера небольшие, выполнены в духе скорее минимализма и от этого не особо уютные, на мой взгляд. Видимо сказывается влияние большого города, где текучесть туристов куда больше, чем на побережье, поэтому персонал был уже не такой любезный и внимательный, скорее суровый. Выбор блюд на завтрак был достаточно ограничен, но все основные блюда, в принципе, присутствовали, со столов убирали не очень оперативно, были ситуации, когда все столы были заняты (в том числе и не убранной вовремя посудой), и гостям приходилось напоминать персоналу о необходимости освободить столы для новых гостей. В общем, отель не оставил сколько-нибудь яркого впечатления, единственным его неоспоримым плюсом было близкое расположение к узловой станции метро, что облегчало передвижение по городу.

Влияние большого города сказывалось и в заведениях, уже далеко не каждый раз подавали закуски bon appétit и совсем не предлагали напитки «на посошок», а мы к тому времени уже были разбалованы этой милой испанской традицией…

Изначально, продумывая путь из Барселоны в Париж, мы загорелись желанием ехать поездом, полагая, что передвижение по Европе под стук колес может только добавить романтики молодоженам! Однако цены на железнодорожные билеты в спальном вагоне оказались не такими романтичными (172 евро на человека). Так что опять победила авиакомпания EasyJet с ее более чем приемлемыми ценами на авиаперелет.

Говорят, что каждому Париж открывается по-своему… Меня Париж удивил. Удивил, прежде всего, ценами. При беглом взгляде цены на одежду и питание показались выше, чем в Барселоне, примерно на 30%. Отель мы выбрали трехзвездочный, недалеко от станции метро и с видом на Эйфелеву башню.

В Париже мы не стали заказывать какие-либо туристические экскурсии. Каждую из достопримечательностей Парижа можно отыскать и посетить самостоятельно. Информации по каждому объекту в интернете огромное количество, и значительную часть этой информации мы усвоили еще при подготовке к поездке, поэтому Париж нам предстал не как туристический центр, полный открытий, а скорее как старый добрый знакомый, с которым давненько не виделись. Поэтому смотреть на Париж воочию мы отправились самостоятельно, без сопровождения гида…


Эйфелева башня, как всегда, крайне популярна у туристов, в каждую из ее ног-опор стояла очередь не менее чем из ста человек. Мы не стали терять время в очередях и удовольствовались фотографиями на фоне Эйфелевой башни и прогулкой по Марсовому полю, после чего отправились на осмотр другого сооружения, с которого открывается не менее великолепный вид на Париж…

Базилика Сакре-Кё расположена на холме Монмартр. Для того чтобы попасть на верхнюю колоннаду базилики, пришлось преодолеть ни много ни мало ровно 200 ступеней. Но это того стоило! Весь подъем шел по узкой винтовой средневековой лестнице, местами стертой от прикосновений столетий и тысяч ног, на этой лестнице физически ощущается Прошлое. А наверху, когда мы наконец-то выбрались с узкой лестницы на открытую площадку под порывы ветра, чтобы увидеть Париж, у нас просто захватило дух! 200 ступеней и 6 евро за билет отработали себя сполна.


Также мы посетили Собор Парижской Богоматери (куда же без него!), набережную Сены, остров Ситэ, сад Тьюльри, Вандомскую площадь, Лувр, Триумфальную арку, Елисейские поля, площадь Пигаль — собственно все культовые и самые известные места Парижа.

Нужно рассказать и о еде, еще одной достопримечательности Парижа. К сожалению, назвать заведения, которые нам особо понравились, я не смогу — мы просто не ставили себе целью запоминать названия. Кроме того, каждый раз мы старались кушать в новом месте. В принципе, в Париже в любом, на мой взгляд, заведении можно вкусно поесть. А вот поесть вкусно и недорого — это уже надо поискать. Не в пример Испании, средний обед на двоих в Париже стоил уже не менее 45−55 евро. И никаких тебе закусок bon appétit вообще. Париж куда более дорогой и прагматичный город, чем Барселона, поэтому тут уже не до закусок от заведения.

В Париже мы совершили настоящий кулинарный подвиг — попробовали улиток. А также испробовали блюдо французской кухни, представление о котором сложилось исключительно по фильмам о роскошной жизни, — фуагра. Улитки, несмотря на некоторую наши брезгливость, оказались хороши, очень даже хороши! Они подаются на специальной железной тарелочке с полукруглыми углублениями, в которых и лежат улитки в чесночном соусе, основанном на оливковом масле. А как интересно было совершать манипуляции со специальными щипцами, которыми нужно держать панцирь улитки, и специальной узенькой вилочкой, которой нужно выковыривать мясо улитки из панциря. Не раз и не два во французских комедиях были осмеяны горе-туристы, не умеющие пользоваться этими хитрыми приспособлениями для поедания улиток! Но мы не посрамились и справились с улитками без происшествий!


А фуагра «поразила» нас в самое сердце, а точнее, в самый желудок. Этот продукт достоин того пиетета, которым его окружают любители французской кухни. В Париже по нашим наблюдениям местные жители заказывали фуагра в очень даже простом виде — довольно большой кусок паштета со слоем нежного жирка и большой ломоть черного хлеба. И все! Но это оооочень вкусно! Нам так понравилось это блюдо, что мы даже прикупили с собой баночку, чтобы поделиться открытием с друзьями. Ну и, конечно, бесподобные самые разнообразные французские сыры и французские вина, мы воздали им должное, покупая их в местных продуктовых магазинчиках недалеко от отеля.

Теперь про шопинг в Париже. Оголтелый шопинг в свадебном путешествии вообще не был нашей целью. Поэтому мы не поехали в деревни под Парижем и Барселоной, где расположено огромное количество дисконт-центров. По улице Риволи в Париже прошлись, только чтобы глянуть на знаменитые бутики и убедиться, что цены в них просто нереальные! Не стали мы искать также дисконт-магазинчики известных брендов, разбросанные по Парижу (чьи адреса есть в интернете).

Но так как кое-что прикупить все-таки хотелось, то мы остановили свой выбор на галерее Лафайет (Galeries Lafayette). У шопинга в этом магазине есть ряд преимуществ.


Во-первых, это три отдельных, но рядом стоящих здания — женской одежды, мужской одежды, товаров для дома, что существенно уменьшает время на поиски нужных вещей. Но все же, потратив целый день на шопинг, до здания с товарами для дома мы так и не добрались! Просто не хватило сил и времени!

Во-вторых, во Франции, как и во всем Евросоюзе, действует система tax-free — возврата налога на добавленную стоимость за товар, вывезенный за пределы Евросоюза. В Испании возврат налога предоставляется в размере 12% от стоимости покупки при покупке по одному чеку на сумму свыше 90 евро. Во Франции же налог, подлежащий возврату, составляет 10% и предоставляется на сумму покупки от 175 евро по одному чеку. Таким образом, если вы совершаете покупки в разных магазинах, то к возврату принимается лишь чек на покупку более чем 175 евро, а такие покупки все же делаются не особо часто. А галерея Лафайет считается единым магазином, поэтому все, купленное в ней, считается одной покупкой и, соответственно, все чеки галереи, если их общая сумма превышает 175 евро, оформляются к возврату по системе tax-free.


И в-третьих, банки, работающие по системе tax-free, расположены тут же, в галерее, что очень удобно. Закончив шопинг, необходимо подать анкету и чеки для проверки в специальную службу администрации магазина, работающую тут же, после проверки чеков и анкеты сотрудник администрации выдает вам чек на сумму налога, подлежащую возврату, с этим чеком вы тут же идете в банк и получаете наличные денежные средства. Вся процедура занимает от силы минут 30, необходимо иметь при себе загранпаспорт. Важно оформить возврат налога в день покупки и сделать это ранее, чем за полчаса до закрытия магазина, иначе можно просто не успеть.

Ну и сувениры… Конечно же, не обошлось без магнитиков на холодильники, более того, в этой поездке мы сами «заболели» собирательством магнитиков из различных стран и городов, потому что идея иметь на холодильнике своеобразную карту мира, на которой отмечены города, в которых побывали мы или наши друзья, неожиданно показалась нам очень привлекательной!


В Испании мы приобрели кастаньеты (благо, маракасы дома уже имелись), купили фирменную майку футбольного клуба «Барселона». Очень симпатичны различные керамические сувенирчики, выполненные в каталонском стиле, стиле Гауди, то есть оформленные мозаикой. А из Жироны мы привезли себе красивые пиалы.

В Париже мы сделали упор на сувенирчики как с символикой Парижа, так и просто во французском духе, например, всем своим родственницам и девчонкам я привезла красивые льняные шарфы и шарфики из шелка, которые они с удовольствиям сейчас носят. Ну и прочие пустяшные и интересные мелочи, которыми богат любой туристический город.

А еще я обязательно привожу себе свои сувениры. В каждой стране, где бываю, я покупаю книгу на национальном языке, у меня уже собралась небольшая интернациональная библиотека, и по каждой книге я без труда могу вспомнить, когда и где приобреталась эта книга и какие обстоятельства этому сопутствовали. И какая история была у каждого моего путешествия… самая лучшая, конечно!