г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Франция – это моя еще детская мечта, которую очень сильно хотелось воплотить в жизнь. Еще со школы силуэт Эйфелевой башни и звуки французской речи приводили меня в восторг и постепенно мысли о посещении Парижа стали наваждением…

 

Франция – это моя еще детская мечта
 

Сыграло свою роль и то, что в Париже живет моя двоюродная сестра, которая периодически «дразнила» меня фотографиями на фоне знаменитых достопримечательностей и рассказами об элегантной жизни французов. Вместе со мной, страсти по Европе разделяла и моя подруга, с которой мы и отправились в долгожданное путешествие.

В план своей поездки я включила:

  1. осмотр достопримечательностей Парижа (я даже составила список, в котором было не менее 15 пунктов!)
  2. общение с сестрой (мы не виделась 10 лет)
  3. поездку на три дня на юг Франции (если получится), чтобы искупаться в Средиземном море.

А на обратном пути из Парижа мы решили остановиться на пару дней в Праге. Если честно, Чехия меня особо не привлекала, но грех было лететь в Европу и побывать только в одной стране. Когда всё так рядом, хочется объять как можно больше. И потом, в Праге у меня живет подруга, которая рассказала - что стоит посмотреть, где можно погулять, покушать и т. д..

При подготовке к поездке больше всего, конечно, я боялась за шенгенскую визу, во-первых, - потому что это был мой первый «шенген», а во-вторых - была наслышана о строгих правилах консульств и их предвзятом отношении к молодым незамужним девушкам, отправляющимся в путешествие самостоятельно и на достаточно долгий срок (в нашем случае - 23 дня). Сначала были мысли оформить визу самостоятельно - собрать документы и отнести их в Чешское консульство, которое теперь открыто и в Хабаровске. Но, для этого требовалась бронь из отеля, который я бронировать не собиралась, поскольку в Париже планировала жить у сестры. В общем, не смогла я доверить такое дело, как открытие шенгенской визы самой себе - если бы пришел отказ, я бы себе такого просто не простила! Поэтому, мы воспользовались услугами московского оператора, у которого имеется большой опыт в таких делах. Нам выслали перечень требований к документам, мы собрали всё необходимое и отправили в Москву. Всё остальное сделали за нас. Ответа от консульства ждали примерно 2 недели, «сидя при этом на иголках». К счастью, всё закончилось хорошо!

 

А на обратном пути из Парижа мы решили остановиться на пару дней в Праге.
 

Что касается организации авиаперелета, то билеты мы выкупали очень заранее – за полгода, т.к. знали, что самый выгодный тариф можно поймать только так и тянуть с вопросом нельзя. Лететь в Париж решили через Прагу, тем более что по стоимости так выходило дешевле. Перелет, конечно, получился тяжелым: Хабаровск-Москва-Прага-Париж. Три пересадки - почти сутки в пути нас сильно вымотали, но что не сделаешь ради мечты! По Европе мы перемещались на пригородных поездах. Так для поездки на юг Франции, мы воспользовались поездом Париж – Ницца, купив билеты через интернет и таким же образом забронировав себе там гостиницу на три ночи. Как оказалось, от Ниццы всего в 25 минутах находится еще один знаменитый средиземноморский курорт Канны и в 20 минутах – соседнее государство Монако. Естественно и эти места не остались без нашего внимания. Проезд из Ниццы в Канны на электричке стоит сущие копейки – 10 евро в одну сторону! А из Ниццы в Монако – 7 евро в одну сторону. В этом вся прелесть Европы!

Как я уже упоминала выше, в Париже нам не пришлось жить в отеле - моя двоюродная сестра, с радостью нас приютила. Это, конечно, значительно уменьшило стоимость нашей поездки. Что касается отелей, то изначально, мы рассматривали вариант размещения в гостинице. И, конечно же, сполна начитались отзывов в интернете, перекопали все сайты с описанием и характеристиками гостиниц и по поводу этого могу сказать следующее: в Европе спокойно можно жить даже в отеле уровня 2*! Естественно, от таких отелей многого ждать не стоит. В Париже, обычно, они располагаются в небольших, малоэтажных старинных зданиях. Квадратура номеров очень маленькая и там есть только самое необходимое. Никаких излишеств и изысков. Завтраки в отелях Европы чаще всего континентальные (это может быть даже просто кофе и круассан!), не «шведский стол», к которому мы все так привыкли в Азии.

 

Что касается организации авиаперелета, то билеты мы выкупали очень заранее – за полгода
 

Во время трехдневного отдыха в Ницце, мы жили в бюджетном отеле «Ibis Budget». Отель позиционирует себя как трехзвездочный, но я поставила бы ему 2+. Однако он очень удобно расположен по отношению к пляжу – буквально в 200 метрах. Необходимо только два раза перейти через дорогу. Номера в «Ibis Budget» весьма скромные и предназначены только для того, чтобы остаться там переночевать, а все остальное время проводить на море. Порадовало наличие бесплатного wi-fi J Завтраки мы решили не брать, так как утром любим поспать, но, по словам тех кто все-таки завтракал в этом отеле, они были очень вкусными и разнообразными.

Рядом с отелем есть и кафе, и небольшие продуктовые супермаркеты. А вот до «основной туристической суеты» необходимо прогуляться примерно минут 20 – 25 по живописной Английской набережной (Promenade des Anglais), протянувшейся более чем на 5 км.

 

Во время трехдневного отдыха в Ницце, мы жили в бюджетном отеле «Ibis Budget».
 

В Праге мы бронировали отель под названием «Tivoli 3*». Расположение очень удобное, в 7 минутах от одной из главных достопримечательностей Праги – Вацлавской площади. Отель вполне оправдывает свои три звезды! Очень чисто, уютно и мило. Персонал говорит на чешском, английском и хорошо понимает по-русски. Завтраки здесь нам очень понравились. Сытно и разнообразно.

Каждый наш день в отпуске был заранее спланирован и начинался примерно одинаково.

Подъем, примерно, в 9 утра, так как нужно успеть позавтракать, доехать до планируемой к посещению достопримечательности на электричке или метро (это занимало, примерно, минут 20), и не попасть в длинную очередь, хотя с последним везло не всегда... Дни в Париже были очень насыщенными, поэтому часам к шести-семи вечера мы уставшие и культурно обогащенные уже волоклись домой.

Что касается отдыха на море, то у нас был почти целый день в Ницце, который мы провели на пляже, а затем просто прогулялись по набережной, еще один день в Каннах примерно с таким же сценарием, и день в Монако. После поездки в Канны и Монако мы заканчивали день ужином в уличных кафешках Ниццы и вечерней прогулкой по полюбившейся нам набережной.

Каждый наш день в отпуске был заранее спланирован и начинался примерно одинаково.
 

В поездку мы брали только самое необходимое - минимум нарядов, так собирались хорошенько пошопиться (в Европу же едем!), фотоаппарат с флэшкой на 16 Гб и кучу свободного места в чемодане для сувениров родным и близким, и одежды купленной в Париже. Так как ездили в сентябре, я была рада, что захватила с собой кожаную куртку. Погода в Париже переменчивая - за день может 10 раз поменяться с солнца на дождь с ветром и обратно. А в конце сентября – для Праги не помешали бы и теплые свитера под куртку! Вот там-то мы одевались как капусты - цепляли на себя все купленное в Париже, дабы не замерзнуть. А шопинг в Париже, да - удался на ура! Все знаменитые и интересуемые меня марки одежды довелось увидеть в торговом центре в районе Дефанс (La Defense). Это огромный универмаг, который, чтобы просто обойти, необходим минимум целый день. Здесь можно найти одежду и для тех, кто не привык тратить много на одежду (скидки на прошлые коллекции есть почти всегда) и для тех, кто привык одеваться более изысканно и элегантно. Минимальная цена за одежку хорошего качества может начинаться от 5 евро!

Тем, кто привык к ооочень дешевому шопингу и не боится потратить время, копошась в больших коробках в поисках подходящей ему одежды, можно порекомендовать отправиться на Монмартр, где на узеньких улочках расположено много маленьких магазинчиков – сток центров, где распродают последние размеры давних коллекций знаменитых марок. Там же начинается длинная улица сувенирных лавочек. Это и есть сувенирный рай. Естественно, здесь необходимо скупить килограмм магнитов для друзей и несколько сотен статуэток – башен. Классика жанра – покупка футболки с надписью «I Love Paris!» Кружки, рамки, кухонные стеклянные доски, рюмки, карманные зеркальца, брелоки, зажигалки с символикой Парижа... чего здесь только нет...

 

В поездку мы брали только самое необходимое - минимум нарядов
 

По поводу европейской еды, могу сказать следующее: мы не привереды и не гурманы. Очень много было съедено сэндвичей из настоящего французского багета с разными составляющими, которые продаются на каждом шагу. Еще, популярны среди туристов блины, со всякими добавками, которые также можно приобрести без труда в любых точках массового скопления людей. Ну и не остались без нашего внимания многочисленные уличные кафе, где можно сесть после длительных прогулок и выпить бокал вина или заказать вкуснейший десерт. В Париже без труда можно найти место для обеда, завтрака или ужина на любой вкус и кошелек. Сориентироваться по ценам очень просто – возле каждого заведения обычно стоит или висит доска или подставка с меню и ценами на основные блюда и напитки. В качестве совета - в парижских кафе просите ланч-меню. В них можно с легкостью найти хороший бизнес-ланч, состоящий из двух-трех блюд по демократичной цене. Средний чек за такой обед или ужин составит 15 - 25 евро.

В Праге кормиться еще дешевле. Небольшой секрет-совет от моей подруги, которая в Праге живет - если в меню кафе (опять же, оно обычно находится перед входом в заведение) пиво стоит 28 – 35 крон, то в этом ресторане/кафе можно спокойно кушать, там будет дешево и вкусно. Такие кафе, так сказать для своих. Если же пиво стоит 40 - 50 крон – то это кафе для незнающих туристов. Еда будет не очень вкусная и неоправданно дорогая… Благодаря этому совету мы всегда умудрялись кушать очень вкусно, много и значительно дешевле, чем в Париже (порядка 250 крон ~ 425 рублей).

 

По поводу европейской еды, могу сказать следующее: мы не привереды и не гурманы.
 

Вообще же все мои ожидания по поездке оправдались и даже более того - Париж оказался еще прекраснее! Всё, что задумала я посмотрела!

Мы с подругой поднимались на самую верхушку эйфелевой башни и смотрели на белый-белый город, от красоты которого захватывало дух! И даже час проведенный в очереди на подъем не испортил нам впечатление. Башня прекрасна и днем и ночью в ярких огнях и на фоне пасмурного неба в плохую погоду (естественно, на фоне именно этой достопримечательности Парижа у меня больше всего фотографий, в разных позах и с разных ракурсов)! Не торопясь прогуливались по Елисейским полям, в конце которых нас ждала Триумфальная арка. Провели целый день в Лувре - познакомились лично со знаменитой Джокондой и Венерой Милосской. Совершили прогулку по реке Сена, которая также, подарила уйму прекрасных впечатлений. На катере под названием Бато Муш (Bateaux-Mouches) проплывали под многочисленными мостами, связывающими два берега Парижа и мимо всех известных достопримечательностей. Обязательным в нашем сценарии было посещение дворца Версаль. Ему мы посвятили практически целый день и то, посмотреть успели, не всё.

 

Вообще же все мои ожидания по поездке оправдались и даже более того - Париж оказался еще прекраснее! Всё, что задумала я посмотрела!
 

На знаменитом холме Монмартр, где возвышается красивейший собор Сакрекёр тоже обязательно надо побывать. Как раз таки здесь рисуют свои красивые картины французские уличные художники и именно в этом месте расположены одни их самых старых и романтичных улочек Парижа. Если спуститься с этого холма, можно выйти к знаменитому кабаре Мулен Руж. Посмотреть спектакль нам не удалось, но это обязательно сделаем в будущем!

Знаменитое правило гласит – каждый ребенок, пока ему не исполнилось 95, должен побывать в Диснейленде. Полностью его поддерживаю! День посещения парижского Диснейленда был одним из самых ярких - погрузились мы с подругой в детство, по самую макушку! Мы «освоили» весь парк, начиная от самых страшных аттракционов, (на некоторых прокатились даже по нескольку раз!) и заканчивая спокойными прогулками на лодочках по реке. И здесь, опять же, не хватило нам и дня. Мы успели охватить только один парк, а в Париже их теперь два. И это тоже хороший повод, чтобы вернуться!

 

На знаменитом холме Монмартр, где возвышается красивейший собор Сакрекёр тоже обязательно надо побывать.
 

В Праге мы видели не так много - у нас было всего два дня. Запомнился Карлов мост, по которому мы успели прогуляться даже пару раз за эти дни, впечатлил бой курантов знаменитых часов на Староместской площади, произвел впечатление своей готичностью и масштабностью собор Святого Вита (мы даже поставили его во главу списка всех соборов, что нам удалось повидать).

 

В Праге мы видели не так много - у нас было всего два дня.
 

В Ницце из достопримечательностей хотелось бы выделить район «старой Ниццы» и конечно же, Английскую набережную! В Каннах мы гуляли по променаду и фотографировались с сотней яхт, пришвартованных к берегу. Монте-Карло (Монако) поразил больше всего! Не описать словами его великолепие! Город, берущий свое начало внизу, у берега и уходящий ввысь – к небу, как будто встроенный в скалы, завораживает. Здесь самые дорогие машины, яхты, магазины, бутики…Здесь роскошь, красота. А еще здесь же расположено и знаменитое казино The Casino de Monte-Carlo, в котором можно зайти и купить фишку, если нет желания играть.

 

В Ниццеиз достопримечательностей хотелось бы выделить район «старой Ниццы» и конечно же, Английскую набережную!
 

В Ницце же случился с нами забавный и, наверное, поучительный случай. Приехав в город, мы не знали как нам добраться до гостиницы. Заранее как-то не позаботились выяснить. Нужно было решать эту проблему на месте. От вокзала Ниццы мы спустились к первой попавшейся автобусно-трамвайной остановке и решили поискать название улицы на карте (благо, такие есть на каждой остановке). К нам подошел молодой паренёк, который услышав название нашего отеля, стал уверенно показывать на карту, пытаясь на ломаном английском объяснить - как нам добраться до места. Мы обрадовались - какая удача - помощь подоспела! Паренек назвал номер трамвая и название остановки, где нужно было выйти, оставалось купить билет на трамвай. Здесь же, на остановке стоит автомат, через который данный билет можно приобрести. Сколько стоит билет он нам объяснить не смог и я, вытащив кошелек, дала ему примерно 6 евро. Он отвернулся от нас, быстро закинул в автомат неведомую для нас сумму и отдал билеты, попросив при этом на чай (я дала ему еще один евро в благодарность за помощь). Как потом оказалось, билет стоил 1,5 евро на человека, а паренек нас обманул - не отдал сдачу. В общем, уехали мы не туда, будь он не ладен этот парниша, а совсем в другую сторону! Благо, сердобольный прохожий помог нам (теперь уже забесплатно!) и мы без проблем добрались до отеля.

 

В Ницце же случился с нами забавный и, наверное, поучительный случай.
 

В итоге хочу сказать, Европа прекрасна, с ее отзывчивыми людьми, вкуснейшими ресторанами и удивительными достопримечательностями. То, что увидели мы - это лишь малая доля из того, что еще предстоит посмотреть! Запасайтесь фотоаппаратами, батарейками и удобной обувью для долгих и чудесных прогулок!