г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Думаю, вполне можно утверждать, что Япония на данный момент завладела сердцами уже миллионов людей. Причем у  каждого была своя причина хотеть и любить ее…

Для одних это место шикарного (и в смысле материальных затрат, и в смысле комфорта) пляжного отдыха, например, на Окинаве. Для других – возможность прикоснуться к настоящему техническому безумию (район Акихабара, Токио). Для кого-то Япония – нескончаемые экскурсии с неповторимыми сувенирами, ну а кто-то налаживает автобизнес и развивается в этом направлении…

 

Мою метущуюся душу влекла другая загадка – «марсианский» менталитет японцев. Эта потребность возникла еще в школьные старшеклассные годы, и я почему-то твердо знала, что когда-нибудь поеду туда и попытаюсь разобраться во всем сама. Сейчас, возвращаясь в прошлое, удивляюсь такой уверенности, которая держалась только на вере в собственные силы и ничем не убиваемом желании. Наверное, это и помогло мне поступить в Японский центр. Поступить было непросто, но, как оказалось, выучиться было еще сложнее…

Мое первое путешествие в Японию состоялось в период начального обучения в Японском центре, когда знала еще мало, не предполагала многого и ошибалась неизбежно.

Мы с группой от Японского центра ездили в город-побратим Ниигата, префектуральное управление которого оказало честь встретить нас и курировать в течение двух потрясающих недель. Культурный шок начался прямо уже с трапа самолета и долго потом еще не заканчивался. По возвращении в Хабаровск я «болела» и настраивалась на прежнее еще две недели. Непреодолимое желание вернуться появилось сразу. Как я узнала позже, эта навязчивая мысль посещает если не каждого посетившего Японию, то каждого второго точно. Япония, как наркотик – манит издалека, а захватив, не отпускает.

Мне довелось побывать в самых разных уголках Японии, посетить интересные места, почувствовать культуру изнутри, прочувствовать на себе сферу обслуживания японцев и изучить систему управления персоналом. Большим достижением считаю тот факт, что у меня появились настоящие преданные друзья, отношения с которыми проверены годами и обстоятельствами.

Скажу, наверное, страшные, хотя и не новые и понятные каждому дальневосточнику слова. Для нас давно уже Азия стала ближе и в каком-то смысле родней недоступного федерального центра страны. Это в последнее время внимание на нас направлено особенно щепетильно. Но ощущение брошенности и оторванности засело в нас глубоко, и мы подсознательно ищем приюта и «нужности» в другой стране. Япония представилась мне не просто убежищем, а совершенным сказочным королевством – страной, ориентированной на своих граждан, способствующей развитию, оберегающей их.

Именно в Японии я смогла реализовать свои амбиции, купалась во впечатлениях, наслаждалась гармонией. 

Иностранцы, попадающие туда, меняются сами. Это происходит настолько быстро и гармонично, что не замечаешь разницу культур. Япония к этому располагает и настраивает всех на доброжелательность. Встречаясь с русскими в этой стране, невольно отмечаешь их удивительную адаптацию к этой культуре – встречаешь их улыбки, бесконечные спасибо за что-нибудь  (даже по мелочам) и даже поклоны со сжатыми ладошками при расставании.

 

 

Сама я тоже быстро перестроилась на новый лад и автоматически использовала элементы новой культуры, только разрез глаз выдавал во мне чужестранку.

Отношение к иностранцам в этой стране доброжелательное, я бы даже назвала его любопытным. Японцы с большим интересом спрашивают о стране проживания, о семье, образовании. Язык японцев – диалоговый, от этого они очень внимательные собеседники и отзывчивые люди. Если у иностранца возникнет проблема, то найдется много людей, желающих помочь.

Если говорить о полюбившихся местах, то это больше личное предпочтение. Очень любила комплекс «ЭноСПА» – удовольствие не из дешевых, поэтому и редкое. Меня просто покорил бассейн, погружаясь с головой в который, слушаешь музыку и улетаешь куда-то далеко-далеко. Для меня это было сюрпризом, я не знала, как говорится, на что подписываюсь, когда покупала билет туда! Там же открытый бассейн в скалах, выходящий на море – интересно наблюдать серфингистов.Аромасауна, массажные души и ванны – это само собой разумеющееся… Рамен и карри-рис можно есть тут же за столиками у бассейна на любом этаже!

Конечно, я, как и все, не осталась равнодушна к японским онсэнам (горячим источникам),  процитирую слова из песни – «за это можно все отдать»! Их много и они разные, в каждом есть своя изюминка, за которую его и выбирают.

Запомнился сноркелинг на Окинаве – для этого мы выезжали специально в открытое море, достаточно глубокое место, но дно его было видимым даже с катера. Очень чистая, прозрачно-голубая вода, изобилие кораллов, разнообразные рыбки, которых мы кормили под водой и снимали на подводную камеру, специально приобретенную для этого в окинавском отеле. Море на Окинаве в июле-августе можно сказать горячее, поэтому мы старались заходить в него в дождь, когда оно чуть-чуть остывало.

Там же на Окинаве есть известный Ананасовый парк, не посетить который нельзя. Конечно, после дегустации тех ананасов ничьей другой страны эти же плоды есть уже просто не захочется. В Ананасовом парке все ананасовое – ананасовое мороженое с ананасовыми печеньками, ананасовый магазин, где продаются ананасовое вино разных сортов, ананасовые духи, ананасовое мыло и прочее! По парку гоняют ананасовые машинки, собственно в них и проходит вся экскурсия, они сами возят тебя по ананасовым плантациям и другим местам. Ананасовое фото на память – тоже здесь!

 

 

Как сноркелинг я впервые попробовала в Японии, так и знакомство с горными лыжами тоже произошло в этой стране. В Японии одни из лучших и самых известных лыжных баз во всем мире. Там все ориентировано на клиента! Трассы разного уровня, современные подъемники, аренда костюмов и лыж. Настроение лыжников поддерживается приятной динамичной музыкой, сопровождающей всю дорогу во время спуска или подъема на гору. Территория еды для лыжников продумана до мелочей, даже сиденья  в туалете с подогревом.

В Японии я многое увидела или попробовала впервые, к этому же отнесу и землетрясения, которые там не редкость и имеют свою периодичность. Но даже это явление было по-своему приятным, наверное, потому, что эффект новизны и естественного адреналина (а не выжатого искусственным путем на американских горках, которых в Японии предостаточно) незабываем.

К личным предпочтениям я отношу и свои походы в кинотеатр. Но это как раз личное, потому что в целом суперскими кинотеатрами Япония, насколько я знаю, похвастаться не может, и наши гораздо выигрышнее смотрятся в контексте оснащения и комфорта, как ни странно. Но мне нравилось ходить на их фильмы, и не только на японские. Интересно, что в Японии фильмы иностранного производства транслируют на языке производившей страны, только субтитры на японском. И это тоже была хорошая школа для меня. Как-то попала на фильм «2012», где задействованы и украинские актеры, которые очень смачно выражаются, и мне было интересно смотреть перевод на японский в субтитрах.

Ну и конечно, полюбившиеся магазины я посещала при первой возможности! Очень любят иностранцы сеть «Юникло», которая, кстати, года два назад наконец-то пришла и в Москву. Я все надеюсь, что и до Хабаровска доберутся… Зная ассортимент одежды этой марки, интересно наблюдать какие-то вещи на хабаровчанах или пакетики с логотипом «Юникло» в Хабаровске. Сразу отмечаешь, что эти люди имели или имеют отношение к Японии. Еще до Москвы я единожды встретилась с этой маркой на Сахалине, но цена на их вещи была значительно завышена.

Кухня Японии это тема для отдельного рассказа. Скажу только, что были свои любимые места, где наиболее вкусно, с моей точки зрения, готовили суши, рамен, темпуру, сукияки и многое другое! Кухни других народов мира тоже представлены в Японии в большом многообразии. Только там впервые попробовала индийскую, тайскую, итальянскую, мексиканскую кухню. Япония дарит новое и восполняет пробелы!

 

 

Искусственные острова Японии, множество различных веселых праздников, грандиозные по размаху фейерверки, фестивали сакуры весной и кленовых листьев по осени, игровые автоматы «Пачинко», скоростные поезда «Синкансены», внутренние авиалинии «АНА»… все вызывает восхищение. И это далеко не полный перечень «удивлений». Я часто думаю, перестанет ли Япония нас удивлять? Но когда слышу об очередных «ноу-хау» – вместо привычной темпуры из морепродуктов и овощей темпура из кленовых листьев, вместо поездов с машинистами самодвижущийся поезд, сваренные яйца черного цвета  не в кастрюле, а в гейзерах, – понимаю, что это не закончится никогда!

В который раз убеждаюсь, что за мечту надо бороться, приближаться к ней насколько возможно, и тогда награда превзойдет все ожидания! Моя мечта меня не разочаровала, более того – она подарила мне ощущение рая на земле, возможность реализации и состояние влюбленности.