г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Культура Черногории

Черногория – союз льда и пламени, меда и перца, манго и лайма, элегантного свежего запада и жгучего пряного востока. Здесь мирно сосуществуют православие и ислам, романский стиль и фундаментальная готика, барокко и абстракционизм.

«Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…» (Байрон)
«Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…» (Байрон)
 

Ценителям древности стоит посетить пещеры Красной Стены, Малишину пещеру и Медную скалу. Поражают воображение изящные церкви и крепость Котора, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Достойны внимания и 14 куполов мраморной мечети Хусейна-паши в Плевле, уникальная отделка Дома помещика Реджепагича в Плаве и византийская роспись Пивского монастыря.

Климат

Черногория словно создана для того, чтобы привлекать туристов и мягкой зимой, и ласковым летом, и очаровательным межсезоньем. Климат этой небольшой страныудивляет разнообразием:

  • На севере – умеренно-континентальный.
  • На побережье – средиземноморский.
  • На востоке – альпийский.

В приморской области лето продолжительное и сухое (до +25° C), зима короткая и теплая (от +3 до +7° C). Купальный сезон стартует в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура морской воды в течение этих семи месяцев колеблется от +20 до +26° C. В горах умеренно теплое лето (до +19° C) и прохладная зима (до −10° C). Снежный покров удерживается 5 месяцев в году, то есть с ноября по март тут настоящее раздолье для увлеченных горнолыжным спортом.

Где обязательно стоит побывать, если вы приехали в Черногорию?

Где обязательно стоит побывать, если вы приехали в Черногорию?

  • Курорты в Херцег-Нови, Будве, Бечичи, Петроваце.
  • Город Котор на берегу одноименного залива.
  • Бывшая столица Цетине.
  • Скадарское озеро.
  • Гора Ловчен.
  • Монастырь Острог.
  • Самый большой в Европе и второй в мире каньон реки Тара (глубина 1300 м).
  • Национальный парк Дурмитор.
  • Самый высокогорный на Балканах лыжный курорт Жабляк (1465 метров над уровнем моря).

О вкусной и здоровой пище

Отдельного внимания заслуживают черногорские рынки с изобилием фруктов, овощей, специй, разных видов мяса, рыбы и морепродуктов. Все натуральное, качественное и недорогое. Не отказывайте себе в удовольствии и закажите классический черногорский завтрак – ароматную белую булку с нарезанными ломтиками помидорами, слегка присыпанную морской солью, плюс настоящий молотый сваренный по-турецки черный кофе.

Любой черногорский ресторан – аутентичное место с атмосферным интерьером и вкусной национальной едой. Скорее всего, вам тут настолько понравится, что наверняка захочется попробовать что-то приготовить дома.

Черногорская кухня формировалась под влиянием венгерских, немецких, турецких и славянских кулинарных традиций. Предпочтение отдается простым блюдам из овощей, мяса, специй, на столе всегда присутствуют оливковое масло, сыр и зелень. Вас угостят отбивными с начинкой из специй, колбасками из рубленого мяса, жареным на вертеле мясом, шашлычками из свинины и телятины, ухой, далматским рыбным гуляшом, фаршированной черносливом форелью, рыбой в горшочке по-охридски и пловом из морепродуктов и другими вкуснейшими блюдами.

Фантастический остров Святого Стефана
Фантастический остров Святого Стефана

Интересные маршруты

Гражданам Российской Федерации для поездки в Черногорию не нужна виза. По менталитету черногорцы очень похожи на россиян. К тому же, русскоязычному человеку понятно и доступно большинство славянских языков. Таким образом, это место комфортно еще и психологически. Вкупе эти факторы определяют Черногорию как весьма популярный курорт для наших соотечественников.

Планируете тур в Черногорию летом? Обязательно посетите адриатическую Будву. Еще на подлете к Тивату, вы увидите потрясающую панораму Будванской и Боко-Которской Ривьеры. Учтите, что в аэропорту нет автобусов, так что до здания вам придется прогуляться по взлетной полосе. Аэропорт «Тиват» находится в 30 минутах езды от Будвы, такси стоит в районе 20 евро, а внутри самой Будвы – 3 евро. Можно заплатить за прокат автомобиля 30 евро в сутки и путешествовать самостоятельно – вас никто не сможет ограничить по времени, и маршруты вы сможете выбирать те, которые интересны именно вам.

Адриатическое море славится чистой водой
Адриатическое море славится чистой водой
 

Отдав всего 4 евро за билет на автобус, который следует из Сутоморе, уже через 40 минут вы окажитесь на фантастическом острове Святого Стефана. Если есть силы, то от Будвы до Сан Стефана вдоль побережья можно дойти пешком примерно за 2 часа. Тогда ваш маршрут будет выглядит следующим образом: Будва - Бечичи - Рафаиловичи - Пржно - Св. Стефан. Воспользовавшись электричкой, можно за 15 минут добраться из Сутоморе до города Вирпазар, а там через каждые 7-10 минут от вокзала ходят кораблики. Групповая морская 3-часовая экскурсия обойдется в 68 евро.

Также можно сразу выделить из бюджета 20 евро за водную экскурсию по Боко-Которскому заливу. Эта природная бухта – один из самых известных и ярких пейзажей Средиземноморья. В ее составе несколько заливов, объединенных каналами, которые создают красивейшую естественную гавань Европы.

Если вы решили посетить Черногорию зимой, то вам пригодится информация о горнолыжных курортах Колашин и Жабляк. Колашин назван в честь города, на территории которого находится. Помимо прекрасного расположения курорта, благодаря которому ему не грозят бури и ветра, большое значение имеют и склоны. В Колашине они травяные, а не каменные, то есть вероятность столкнуться с большими камнями и получить травмы сведена к нулю.

Основные характеристики горнолыжного курорта Колашин:

  • длина основной трассы достигает почти 5 километров;
  • общая длина спусков – 15 километров;
  • вершина горы располагается на высоте 1930 метров;
  • подножие горы находится высоте 1420 метра над уровнем моря.
  • склоны Колашина оснащены тремя подъемниками: двумя кресельными и одним детским. Они ведут туристов к вершине горы Чупови на высоту 1880 метров.
Черногория – жемчужина Адриатики

Туристов в эти края привлекает не только горнолыжный спорт, но и чистая природа: в Жабляке находится 5 каньонов; более 1500 видов растений, причем некоторые сохранились с ледникового периода. Необычен и разнообразен животный мир, который представляют 130 видов птиц и 300 видов животных. Курорт славится тремя спусками, которые обладают различной степенью сложности.

Какой бы тур вы ни выбрали, делайте это с любовью и заботой о близких. И не забудьте бросить в море золотистую монетку. Тогда вы обязательно вернетесь в сказочную Черногорию хотя бы еще раз!

Полезная информация о Черногории

Для граждан России виза не нужна.

Денежная единица – евро (EUR).

Две столицы: официальная и культурная – Цетинье, фактическая – Подгорица.

Государственный язык: сербский. Также местное население владеет русским и английским.

Время: минус 2 часа от московского.

Телефоны: действуют 3 крупных оператора сотовой связи - MoNet GSM, Pro Monte и M-Tel. Стоимость сим-карты в среднем – 3 евро.

Звонок из России: 8-10-382 - код города - номер вызываемого абонента.

Звонок в Россию: 007 или +7 – код города – номер телефона.

Телефоны экстренных служб: полиция – 92, пожарная охрана – 93, скорая помощь – 94, помощь на автодорогах – 987, аэропорт Подорица +382 20 444 244, аэропорт Тиват +382 32 670 930.

Генеральное консульство России в Черногории: г. Подгорица, ул. Вака Джуровича, 135; тел.: 611—377, факс: 611—388.

Посольство Республики Черногория в Москве: г. Москва, ул. Мытная, 3, офисы 23-25; тел.: (499) 230-18-65, 230-18-76, факс: (499) 230-18-86.