г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 78-83-80


Вьетнам не только оправился от жесточайших войн, тер­завших его землю десяти­летиями, не только наладил экономику. Он превращается в один из центров мирового туриз­ма. И чем дальше, тем быстрее.

Главное, что нужно знать туристу о Вьетнаме, – здесь вполне приемлемое сочетание цены и качества услуг, фантастически красивое побережье, богатейшее истори­ческое наследие. А доброжелательность жителей, давно разучившихся видеть в европейцах врагов, с каждым годом при­влекает сюда все больше путешественников со всех концов света. Едут во Вьетнам и наши, но пока их сравнительно немного. А жаль - здесь точно есть то, что стоит посмотреть.

Начнем, как водится, с экскурсии по столице. Сегодняшний Ханой, протянувшийся на 15 километров вдоль Красной реки (Хон-гха) - один из самых интересных городов Индокитая, который продолжает расши­ряться и строиться. Широкие проспекты в обрамлении современных небоскребов и торговых центров, пруды и парки в окружении старинных особняков в «колониальном» стиле и до вычурности интересных храмов и пагод производят непередаваемое впечатление мозаики эпох и культур. Такие разные творения природы и рук человеческих соседству­ют в полной гармонии, дополняя и отте­няя друг друга. Впрочем, это относится к большинству крупных городов страны.

Ханой начал развиваться в далеком XI веке, когда стал столицей северной час­ти сегодняшнего Вьетнама. Не зарастает туристическая тропа в его исторический центр - Старый город, окружающий цита­дель Спящего дракона, с которой, собс­твенно, Ханой и начинался. Называется этот квартал в переводе с вьетнамского «36 улиц», хотя их намного больше - це­лый лабиринт улиц, улочек, переулков, тупиков и просто проходов между дома­ми. Повсюду кипит жизнь, повсюду тор­гуют, и туристы могут купить практически все, что только можно представить, вплоть до контрабандной техники и шмоток на любой вкус и кошелек. Из Вьетнама везут украшения «под старину», самые разные сувениры. На каж­дом шагу можно очень недорого переку­сить - здесь дверь в дверь выстроились ресторанчики всех знаменитых кухонь Юго-Восточной Азии. Жарится и парится все на ваших глазах, и посетители могут отследить правильность всего алгоритма приготовления заказа. Если, конечно, по­нимают, что в местной кухне правильно, а что нет. Те же, кто кулинарных экспери­ментов опасается, без труда найдут здесь и заведения с европейским меню (ну или очень приближенным к европейскому).

Вьетнам - царство велосипедистов, и его столица, конечно, не является исключени­ем. Наверное, поэтому большинство жите­лей страны сохраняют стройность и даже поджарость до глубокой старости. 

Что посмотреть туристу во Вьетнаме?
Что посмотреть туристу во Вьетнаме?
Что посмотреть туристу во Вьетнаме?
Что посмотреть туристу во Вьетнаме?
Что посмотреть туристу во Вьетнаме?
Что посмотреть туристу во Вьетнаме?
Что посмотреть туристу во Вьетнаме?
Что посмотреть туристу во Вьетнаме?

Город буквально насыщен историко-архитектурными достопримеча­тельностями, древнейшим из которых по полторы тысячи лет. Высятся на берегах прудов и озер, прячутся в бескрайних лабиринтах улиц или демонстрируют себя во всей красе на широких проспектах Пагода на столбе, храмы Белой лошади, Нефритовой горы и Восходящего солнца, Флаговая башня и Башня черепахи, като­лический собор Святого Иосифа... И это только «обязательный минимум»!

В 160 километрах от столицы вгры­зается в сушу всемирно известный Тон­кинский залив, созданный, согласно ле­генде, драконом, спустившимся здесь с небес в море. Это едва ли не главная природная достопримечательность стра­ны, по достоинству оцененная ЮНЕСКО, которая внесла его в свой Список всемир­ного наследия. Чистейшие воды залива (1500 квадратных километров!) покрыты россыпью из почти трех тысяч больших, маленьких и совсем крошечных скалистых островов. Пляжи, гроты, пещеры, водопа­ды, храмы, дворцы и пагоды... И сумас­шедшей красоты и богатства подводный мир - рай для любителей дайвинга.

Достоин самого пристального вни­мания находящийся посередине вьет­намского побережья город Хюэ - столица последней династии Нгуен, правившей страной вплоть до 1945 года. Хюэ тоже, кстати, находится в Списке всемирного наследия. Его исторический центр - импе­раторский Пурпурный город был практи­чески разрушен в 1968 году во время ата­ки американцев, но недавно восстановлен во всей былой красоте и величии. Красоты здешних дворцов и храмов самых разных конфессий перечислять не будем - сами приезжайте и смотрите.

Расположенный южнее вьетнамский город Хойан, столица древней Чампы, имеет статус му­зея под открытым небом. Добравшись сюда, нельзя не посетить старинные японский и китайский кварталы - более 800 находящихся здесь зданий отнесены к категории исторических памятников. Неподалеку расположены потрясающе красивые Мраморные горы, чьи главные вершины носят названия основных эле­ментов китайской натурфилософии - Ким Сон («металл»), Мок Сон («дерево»), Хоа Сон («огонь»), Тхо Сон («земля») и Тхау Сон («вода»). Одновременно они являются и достопримечательностью Вьетнама, и мистическим местом, где, как говорят, сходятся разные уровни миро­здания.

Что посмотреть туристу во Вьетнаме?

Одним из наиболее популярных морских курортов страны стал Ня-чанг: мирового уровня отели, чистейшие пляжи, покрытые нежным песком, круглый год теплое и чистое море. А над всей этой красотой господствует гигантская статуя Будды, присматривающего за тем, чтобы отдыхающие остались довольны своим времяпрепровождением. 

Вьетнам извес­тен не только морскими курортами. Все больше посетителей принимает горный курорт Далат, расположенный на цент­ральном плато на высоте 1475 метров над уровнем моря. Здесь царят покой и тиши­на, позволяющие ощутить связь с вечной и первозданной природой, где шумят только водопады и горные потоки, питающие бес­численное множество горных же озер, по берегам которых разбросаны отели. Словом, курорты Вьетнама также разнообразны, как и достопримечательности: есть, из чего выбрать и куда поехать.

Южная столица страны, город Хошимин (до 1975 года Сайгон), полу­чила современное название в честь «отца вьетнамской революции» и организатора освободительного антиколониального движения дядюшки Хо, как его предпо­читают называть вьетнамцы. Это один из крупнейших мегаполисов Индокитая, до сих пор бурно развивающийся эконо­мический и культурный центр. На протя­жении своей жестокой истории город умудрился сохранить большое чис­ло интереснейших памятников, многие из которых известны во всем мире. Это, пре­жде всего, семиярусная пагода Винь Нги-ем и Нефритовая пагода императоров, а также буддийские, конфуцианские, даос­ские и христианские храмы, веками мирно уживающиеся по соседству друг с другом. Список обязательных для посещения мест дополняют зоопарк, аквапарк и ботани­ческий сад.

Что посмотреть туристу во Вьетнаме?

Примерно в 70 километрах к северу от столицы лежит система естественных и искусственных туннелей общей длиной порядка 250 километров, расположенных на нескольких уровнях. В годы войны за независимость здесь был устроен целый подземный город вьетконговских пар­тизан. Французы, а позже американцы всегда знали о нем, но «выкурить» отсю­да повстанцев им так и не удалось. Сей­час это место настоящего паломничества вьетнамцев и предмет их национальной гордости.

Примерно в 130 километрах юго-восточнее Хошимина находится центр индустрии туризма, эдакая «вьетнамская Анталья» - вполне европейского вида го­родок Вунгтау. Первый морской курорт сто лет назад устроили здесь французы, хозяйничавшие тогда на юге Вьетнама, и с тех пор местные отели каждый год принимают отдыхающих. Отсюда, кстати, в 1973 году эвакуировались последние американские военные, и поэтому место это святое для любого вьетнамца. И сов­сем их не смущает, что над всем городом возвышается огромная тридцатиметровая статуя Христа: в этой стране умеют отде­лять веру от политики. А еще - прощать обиды прошлого ради лучшего будущего.