г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Одна из популярных экскурсий, предлагаемых туристам в Паттайе — это поездка в старинный город Чантабури с посещением ряда достопримечательностей одноимённой провинции. В Чантабури расположен крупный буддистский центр Ват Као Сукким, который является главной целью путешественников, решивших посетить этот город. 

 

Храм в провинции Чантабури


Следует предупредить, что туристам, отправляющимся в эту экскурсию, следует заранее позаботиться о завтраке. Потому что в том месте, где останавливаются на заправку автобусы, следующие в Чантабури, и туристы выходят, чтобы позавтракать и погулять на утреннем свежем воздухе, есть только одно кафе. Тут можно купить только очень простой тайской еды, совершенно неадаптированной для европейского вкуса. И даже выглядит она крайне подозрительно.


Вашего «ной спайси» тут скорее всего не поймут, придётся есть то, что дают.
Кроме того, отправляясь в Чантабури, следует обратить внимание на свою одежду. Вы будете заходить в храмы, поэтому одежда должна быть приличной. Шорты и юбки не должны быть выше колен(во всяком случае — заметно выше), плечи не должны быть открыты. Если какое-то из этих условий соблюсти не получается — на месте дают накидки, в которые можно завернуться.

В программу экскурсии, скорее всего, будет включено посещение храма с обезьянами. Очень красивое место, со своеобразной атмосферой и чудным водоёмом с кувшинками, но довольно сильно загажено своими основными обитателями. Смотрите под ноги!

Храм обезьян

Храмовый комплекс Ват Као Сукким, посещение которого является главным поводом для экскурсии в Чантабури, соединяет в себе величественную красоту окружающей природы с красотой, созданной руками человека. Но для того, чтобы оценить и то и другое в полной мере, туристам предстоит совершить подъём по длинной лестнице. Впрочем, можно воспользоваться для подъёма и спуска вагонетками сбоку от лестницы.
Внутри храма туристы могут поучаствовать в буддистском обряде с окроплением водой, а также получить ленточку на удачу, которую монах повяжет им на руку. Если ваш визит совпадёт по времени с трапезой монахов, можно будет даже немного понаблюдать за ней. Особый интерес представляет музей с подарками храму, среди которых особенно впечатляют огромные китайские вазы, украшенные филигранно выполненным рисунком и, конечно, статуи Будды. В одном из помещений можно увидеть статуи известных монахов, настолько реалистичные, что не сразу и понятно — статуи это, или реальные люди, погружённые в медитацию.

 

 

Следующая остановка — национальный парк Намток Плио. Любимое место отдыха тайских монархов и простых тайцев. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться водопадом Плио и покормить чёрных карпов стеблями фасоли.

Водопад Плио


Здесь, также, находится пирамидальная ступа с частицей праха королевы Сунанды Кумарираттаны, которая в 1880 году утонула, во время прогулки на лодке. 
Но произошло упомянутое трагическое событие не здесь, просто королева любила бывать в этом месте. Так её и изобразил скульптор: сидящей на камне и смотрящей на окружающую красоту.

Если ответственность за завтрак была возложена на самих отдыхающих, то на обратном пути пропасть от голода вам не дадут совершенно точно. Место, где вы будете обедать, может меняться, в зависимости от программы конкретной экскурсии. В нашем случае это был зелёный ресторан при отеле Tamnanpar Resort. Кстати, это уже не Чантабури, а провинция Районг. Ресторан славится своей красотой. Как утверждал наш гид, он даже занял первое место в каком-то конкурсе(бывают конкурсы красоты среди девушек, бывают среди ледибоев, а бывают, оказывается, и среди ресторанов). Посреди тропического сада журчит речка с плавающими в ней чёрными лебедями, под деревянными навесами, на свежем воздухе, стоят столы для посетителей. Обед состоит из блюд тайской кухни. В частности, присутствует суп Том Ям Кунг(с креветками), который здесь очень хорош. Тем не менее, блюда приготовлены с учётом вкуса изнеженных западных туристов — ничего слишком острого или слишком экзотического.

Если вам попадётся тот же гид, или похожий на него, то на обратном пути, утомившись рассказывать о буддизме и его особенностях в Таиланде, и обиженный тем, что его глубокие познания в столь тонких материях так мало ценят, он включит какой-нибудь фильм, чтобы скоротать остаток пути.