г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 78-83-80


Пословица гласит: «В гостях хорошо, а дома лучше», но насколько это справедливо, когда речь идет об отдыхе дома, в России? Не так давно, в советские времена, граждане не мучились от необходимости выбирать, провести свой отпуск в родных краях или махнуть за границу – решение было лишь одно. Сегодня мы – вольные птицы и можем позволить себе оба варианта отдыха. Круглый год одни «стаи» туристов летят на российские курорты, другие – устремляются за рубеж, к какой планируете присоединиться вы? Вопрос серьезный, так как большинству из нас удается выкроить время и средства для отпуска один, максимум два раза в год, поэтому впечатлений должно хватить на много рабочих дней вперед. Заграница или Россия – взвесим все «за» и «против».

Родные просторы

Огромные просторы нашей страны, ее уникальные климатические особенности предлагают нам глобальное туристическое разнообразие – все варианты природных условий от солнечных пляжей до заснеженных гор, а значит масса видов отдыха – курортный, экстремальный, «походный» и прочий. Никто не будет спорить с тем что у нас есть, что посмотреть - озеро Байкал, Алтайские горы, Памир, Эльбрус, Камчатка, Черное и Азовское моря – всего не перечесть. Есть в России санаторные курорты, где помимо отдыха можно укрепить здоровье, например, Минеральные Воды и Ессентуки. Кроме того, в нашей стране множество городов, хранящих культурное наследие русского народа, например, Москва, Великий Новгород, Санкт-Петербург. Словом, как говорится, все дороги хороши, выбирай да иди!

Главный аргумент в пользу отдыха в России – не нужно заботиться о подготовке необходимых документов. Если вы собрались отправиться за границу, вам как минимум нужен загранпаспорт, а в большинстве случаев виза и, конечно, медицинская страховка.Оформление нужных бумаг требует времени и сил. Помимо необходимости наличия «стандартного пакета» документов, бывают и частные случаи, делающие выезд проблематичным. К примеру, если у человека есть долги перед юридическими, физическими лицами или государством, ему просто не дадут разрешения на выезд из России. Другой вариант – несовершеннолетний ребенок. Согласно закону, дети могут выехать за границу только в сопровождении родителей, либо если имеется их нотариально заверенное согласие на путешествие. Бывают ситуации, когда после развода ребенок не общается с одним из родителей, соответственно, получить его согласие – задача не из легких. В таких случаях отдых в России – единственно возможная альтернатива.

Говорят, дома и стены помогают, и это действительно так. В сознании людей старшего поколения, которым в годы юности не удалось выехать за пределы Советского Союза, укоренился страх перед заграницей. Дома хорошо – не нужно менять деньги, все разговаривают на родном языке, удобно путешествовать по городам, да и со здоровьем - если что-то случится, проще будет все «организовать». В любой момент вы можете вернуться из отпуска домой (скажем, по причине непредвиденных семейных обстоятельств).



Последний аргумент прочно переплетается с другим – отдыхать в России дешевле, чем за границей. Это утверждение, если быть объективными, касается так называемого «отдыха дикарями». Некоторые туристы готовы ради экономии средств путешествовать на личном автомобиле или в до отказа забитых плацкартных вагонах, арендовать жилье у местных жителей и питаться лапшой быстрого приготовления. Вероятно, при таких условиях отпуск действительно окажется недорогим удовольствием, но вот удастся ли вам по-настоящему отдохнуть и набраться сил?

Ну и конечно, наличие маленьких детей может стать аргументом в пользу отдыха в пределах страны. Крохи, которые впервые отправились в путешествие, могут быть не готовы к перемене климата, кухни. Кроме того, в случае необходимости родителям проще сориентироваться и обратиться за помощью к врачам: «По крайней мере, мы знаем номер «Скорой» и названия лекарств, которые нужно покупать в аптеке при простуде или отравлении», - говорят мамы и папы.

Среди наших граждан есть такие, которые выбирают отдых в России просто из чувства патриотизма, мол, без родных березок, рыбалки на наших озерах и бескрайней тайги отдых – не отдых. Однако статистика – вещь неумолимая: по словам главы Ростуризма Александра Радькова, в 2011 году выездной туризм увеличился на 15-20% по сравнению с прошлым годом, а внутренний туристический поток вырос в среднем на 10%. Получается, что наши граждане примерно в два раза чаще предпочитают отдых за рубежом отечественным курортам. Так чем же так привлекателен отдых за рубежом?

И манят нас дальние страны…

Высокий уровень сервиса – самый главный и безусловный аргумент в пользу отдыха за границей. Никто не станет спорить с тем, что российские курорты – скорее «догоняющие» чем лидирующие, и представители туристического бизнеса в нашей стране учатся у своих зарубежных коллег. Есть страны, которые строили туристическую отрасль на неблагодатной, в буквальном смысле, почве. Например, Арабские Эмираты – некогда пустыня, на которой сейчас располагается оазис из самых шикарных отелей в мире. У нас подобного VIP-отдыха пока не могут предложить нигде.

Сегодня в России среди специалистов ведутся разговоры о том, что у нас практически нет сегмента для бюджетного отдыха. По сути, есть только два варианта – новые отели и гостиницы, где цены слишком высокие, и пережитки советской эпохи, где зачастую в номерах отсутствуют туалеты, зато присутствуют тараканы. Всем этим великолепием нередко заправляют «тети Зины», а также «дяди Васи», которых нужно «понять и простить» за неисправный душ и неубранный номер…



За границей твердо знают – репутация дороже любых денег. Если вам предоставили не тот номер, возникли проблемы с питанием или любые сложности, обслуживающий персонал наверняка сделает все возможное, чтобы уладить конфликт и оставить клиента довольным. В нашей стране отдыхающим зачастую не удается отстоять свои права, а споры затягивается на весь период отдыха. Само понятие «моральный ущерб» воспринимается нашими согражданами как нечто несущественное и не заслуживающее внимания.

Одна из главных причин, по которой наши туристы устремляются за рубеж – экзотика дальних стран. Да, Россия мультикультурная страна. Но заграничное путешествие словно новая жизнь, совершенно не похожая на привычные будни - это отражается во всем: люди, язык, архитектура, праздники, природа, еда... У каждой страны есть уникальные, неповторимые рецепты, обусловленные культурой и географическим положением. Например, на побережье вы сможете полакомиться отборными морепродуктами по низким ценам, в тропических странах попробовать превосходные фрукты за сущие копейки. (Тем обиднее ситуация, когда на курортах Краснодарского края цены на клубнику, арбузы и персики приравнены к столичным...)



Для тех наших туристов, которые впервые выезжают за границу, одним из самых ярких впечатлений становится чистота на улицах, в гостиницах, на пляже, и да и просто в лесу. Во многих странах существуют законы, согласно которым за выкинутый в неположенном месте мусор нарушителю положено серьезное наказание. Говорят, что такое трепетное отношение к чистоте обусловлено тем, что в сравнении с Россией европейские и азиатские государства совсем невелики. Вот и получается, что на родных просторах нельзя найти чистого места. Как будто люди живут по принципу - зачем все убирать? Намусорим здесь – перейдем в другое место, страна ведь большая!

Еще один плюс отдыха за границей – хорошо развитая развлекательная индустрия.
Нам хочется попробовать что-то новое, увидеть необычные места, получить заряд ярких эмоций! Иностранцы удивительным образом умеют делать шоу буквально на всем. Помимо культурного наследия, которым без сомнения богаты страны Азии и Европы, здесь умеют придумывать развлечения из ничего. Кроме того, страны, заботящиеся о процветании туризма, постоянно пополняют сокровищницу своих чудес, будь то вращающийся небоскреб в Дубае или поющи» фонтаны в Барселоне. Ну и практически на всех курортах вам смогут предложить помимо банального катания на банане массу иных развлечений: дайвинг, сафари, рыбалка на яхте, скалолазание, гонки на квадроциклах, обучение национальным ремеслам, танцам, песням.

Определяющим в выборе иностранного курорта во многих случаях становится климат. В России курортный сезон, по сравнению, скажем, с Таиландом, недолог. Но ведь не у всех же отпуск выпадает на лето, а провести свои законные дни отдыха на пляже мечтают многие.

Ну и вопрос цены - один из основных. До сих пор распространен стереотип, что отпуск за границей – дорогое удовольствие. Хотя если речь не идет об отдыхе «дикарями» и поездке к родственникам, то тур в Египет, Турцию или Грецию для жителей западной части нашей страны обойдется дешевле, чем поездка в Сочи. Впрочем, если учесть особенности географии Дальнего Востока, очевидно, что нам гораздо выгоднее отдохнуть в Китае, Таиланде или Вьетнаме, чем пересекать всю страну, добираясь до Черноморского побережья. К примеру, только авиабилеты в Сочи на середину июля в оба конца обойдутся более чем в тысячу евро, а ведь еще нужно позаботиться о проживании и питании. За эти же деньги можно купить 12-дневный тур, скажем, в Паттайю, в который уже включены проживание в гостинице и завтраки.



Отдыхать за границей или дома – индивидуальный выбор каждого. Оправданными причинами, по которым туристам из России стоит выбирать отдых за границей, можно считать:
отпуск, выпавший не в сезон;
стремление увидеть мир – узнать новое.

Остальные причины не очень приятно формулировать… Однако, каждый из нас может внести свой вклад в создание комфортной атмосферы отдыха у нас в стране. Можно просто выйти и навести порядок в ближайшем сквере или парке родного города, потому что в гостях-то, конечно, хорошо, но живем-то мы все-таки дома!


Виктория Карманец