г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Как детский отдых может быть спланирован детьми

Идея изначально была суперская – мы все классом собирались на каникулах в Японию сгонять – с недельку так отдохнуть. Наша Ресничка (я статью пишу первый раз, редактор меня наверняка поправит… если что, Ресничка – это наша Елена Игоревна) решилась поехать тоже. Родители большинства с ценником тоже согласились. Я дома своим расписывала всю эту красоту весь ужин! Тут тебе 8 дней насыщенного кайфа! Понятное дело – «обзорник» (обзорная экскурсия прим. ред.) по Токио; потом два дня Диснейлендов; потом экскурсия в их «футуренный» район Одайба и музей будущего (забыла – как зовут, сори), парк профессий Кидзания. На другой день катание по озеру, типа, на пиратском корабле; фуникулером – к долине гейзеров и водный парк аттракционов; океанариум на закуску, и… Лешка-Лешка-Лешка тоже йе-е-едет!

Дети - учитесь!

Но тут мамочка-папочка меня просто уронили – не в деньгах вопрос, а банально – кудай-то я собралась?! Я ж вроде еще маленькая для «безродительских» заграничных путешествий!!! Мои одноклассники не маленькие, а я – маленькая!!! Сначала я психанула – табуретки поопрокидывала, повозмущалась как положено, а они мне – теперь уж точно понятно, что маленькая…

В общем, решила я образумить своих родителей. Меня прям закусило это их неверие! Следующую неделю, когда мы после уроков шли в фуд-корт ржать и гламурничать, я долбила нетбук, трепля бесплатный «вай-фай», и старалась не обращать внимания на разговоры о главном – о поездке в Японию (годовые контрольные, типа, не в счет), и на Лешку не смотреть...

Да, я решила доказать родителям, что я не просто достаточно взрослая для «безродительского заграничного», я способна на него и без группы, отягощенной классным руководителем! Я выбрала для своего свода 4 варианта: «Хелиос» в Болгарии, лагерь в китайском Вэйхае, «Паджу» в Корее и «Geos» в Сингапуре. Критерии у меня были следующие – полезность (подтянуть язык), оздоровление (климат-море-солнце), общее развитие (многонациональный состав участников программы, уровень самостоятельности «стьюдента»).

Оформила я это все в виде табличечки красивой и родителям предоставила (редактор формат таблицы запорол и все переделал – таблица тут вроде как не верстается, но если кому удобнее таблицей – ткните здесь – и вам ее пришлют!).

В общем, для табличечки я выделила четыре самых важных момента, которые будут решать судьбу моей поездки:

  1. Изучение языка: какой язык, как организовано обучение и всякое такое.
  2. Быт и условия жизни: где находится, климат какой, что там с морем, вообще – условия проживания какие. Что можно, что нельзя.
  3. Другие полезные вещи: чему учат кроме языка, экскурсии какие запланированы.
  4. Стоимость.

Начну с Кореи (Южной). Корейская деревня Паджу – Pagu English Village.

Я, если честно, и не знала, что Сеул – такой крутой город! Фотки меня впечатлили! Ну и вообще, хоть и называется этот лагерь деревней – подход к обучению тут совсем не деревенский!

Дети - учитесь!

1. Изучение языка

Это да. Тут все по-взрослому! Все свежеприбывающие дети проходят тест на определение уровня знания языка и уже по этому признаку зачисляются в группы (классы). Все преподы – исключительно носители языка (ой, мама!). Занятия проходят со вторника по пятницу. Здесь дают грамматику, отрабатывают произношение, учат новые слова - нда… кто хотел отдохнуть летом?

2. Быт и условия жизни

Кормят тут не только кимчей – есть специальное адаптированное меню. Комнаты, написано, что «комфортабельные 6-ти местные». Кажется, понятно, почему это место назвали деревней. Хотя, с другой стороны – вот уж напрактикуешься в языке – с 6-ю соседями попробуй на неродном договорись… Кровати двухъярусные, душкабина одна, стол письменный один, а домашние задания- то задают… Короче – все располагает к общению (нужен смайл!). На самом деле нужно, как я уже писала, фотки смотреть. Там все понятно сразу – в чем фишка лагеря. Мне – понравилось.

3. Другие полезные вещи

Как у взрослых – трудная рабочая неделя, а на выходных – в отрыв. Тут настолько клевая идея, что я хотела бросить и остальные варианты не рассматривать! На выходные можно уезжать в Сеул, жить там в отеле и развлекаться-развлекаться-развлекаться! В программе – музеи, аквапарки, парки аттракционов, торговые центры.

Еще специфический момент – в этом лагере не разговаривают на другом языке, кроме как на английском (ну кроме тех, с кем вы приехали в одной группе). Все мероприятия – спортивные, развлекательные, конкурсы и викторины, театрализованные постановки, просмотр кино и обсуждения – тоже на английском. Нет возможностей не заговорить!

Дети - учитесь!

4. Стоимость

Около 1395 $ – затраты. Плюс авиаперелет от 12 тыс. руб. И лететь всего 2 часа! Супервариант!

 

Теперь лагерь «Хелиос» международный детский центр в Болгарии.

1. Изучение языка

Прикол – не изучают здесь английский! В том смысле, что специального обучения, уроков – нет. Но сюда приезжают дети из самых разных стран, в общении с ними как раз и можно подтянуть язык.

Дети - учитесь!

2. Быт и условия жизни

Черноморское побережье – до самого моря 150 метров (это я опять с брошюрочки скатываю). Лагерь расположен в парковой зоне рядом с болгарским городом Обзор. Живут тут в четырехэтажных корпусах по 2–3 человека. В комнатах телевизор-кондишн-ванная, кому повезет – балкон достанется! А вместо столовой здесь аж ресторан и кафе! Компьютерные залы (с интернетом), кинотеатр, бассейн открытый, спортивные площадки. Пляж у «Хелиоса» свой, там можно на водных велосипедах и лодках покататься.

Жизнь как в обычно-привычном лагере – даже режим тот же. Ну и мероприятия, состязания, дискотеки и т. п.

3. Другие полезные вещи

Ну как на старом плакате – воздух, солнце и вода… Наверное, для здоровья такой отдых полезным будет, ну и для фанатов соц. сетей – вот френдленту обновить можно будет!

4. Стоимость

Весьма, кстати, нормально стоит это дело! За 14 дней – около 750 евро.(В Японии наши за 8 дней платят 56,5 тысячи, плюс перелет). Суперски, что полететь туда можно всего за 9,5 «тыщи» (действует субсидированный тариф), а перелет из Москвы в Варну так вообще уже включен в ценник! 

Дети - учитесь!

Лагерь «Дельфин» в Китае (г. Вэйхай)

А здесь-то учат китайский язык! Учитывая перспективы уже не очень далекого будущего, я этот вариант решила оставить (смайлы все тоже убирают при верстке, да?). Ну а если по-серьезному, то с точки зрения гиперактивного отдыха – нормально!

1. Изучение языка

На самом деле уроков здесь всего 6 (смена идет 14 дней). С гораздо большим удовольствием китайцы знакомят детей со своими культурными традициями и привычками (я же говорю – очень дальновидно). Здесь за лето проходит шесть смен, все они разные: «Художник», «Восточный боец», «Суперпловец», «Танцор», «Рукоделец», «Гость в Китае». Темы уроков привязаны к теме смены.

2. Быт и условия жизни

«Дельфин» этот находится не просто на побережье, на берегу моря (через дорогу оно). Территория на пляже у «Дельфина» своя (как положено в детском случае – огороженная и с лягушатником). Комнаты на 4-х человек, со всеми удобствами и кондиционером.

3. Другие полезные вещи

Самые разные познавательные мероприятия здесь – каждый день – только успевай переваривать! «Обзорники» (как обычно), конечно же – чайная церемония, экскурсия в сафари-парк, отдельный день выделен на шопинг! Прикольно, что много мероприятий на взаимодействие русских, китайских, корейских и японских детей.

4. Стоимость

Я не смогла для себя сделать однозначного расчета – стоимость зависит от смены и от того – какой вариант перелета выбран. Наземка обойдется 835 $ в среднем.

Сингапур. Языковая школа «GEOS»

Тут все очень серьезно! «GEOS» – это целая корпорация, сеть из языковых школ (в 18-ти странах есть).

Дети - учитесь!

1. Изучение языка

Что меня впечатлило сильней всего – школа находится отдельно от общежития. С утра автобус тебя увозит в центр города, в специально оборудованную школу, и там ждут 3 часа занятий (в среднем 15 уроков с понедельника по пятницу). В Сингапуре английский – второй официальный язык, поэтому можно легко тренироваться с помощью местных граждан. По окончании школы выдается сертификат.

2. Быт и условия жизни

Школа находится в центре на Орчард-стрит, а общежитие в тихом районе. Живешь так, как взрослый – рядом супермаркеты, стадионы, торговые центры. Сама общага состоит из 2–4-х местных номеров, полностью оборудованных, есть зона отдыха с диванами/креслами, столы для занятий, по всей общаге беспроводной «инет». Минус лично для меня – общие душевые (по несколько на этаж). Телевизора в комнатах нет, есть отдельная «ТВ-комната» (что ж такое, там, где нормально учат язык, условия жизни вообще аскетские?!, биллиардная.

Фишка – мальчики и девочки размещаются отдельно. И еще момент – кормят здесь странно (только полупансион).

3. Другие полезные вещи

Экскурсии и всякие другие мероприятия здесь включены в «рабочую» неделю. Есть даже «Ночное сафари» (проходит в четверг, а в пятницу еще уроки), есть обзорная экскурсия, запланированы посещения музеев, зоопарка и парка аттракционов и развлечений.

Дети - учитесь!

4. Стоимость

От 1475 $ , плюс перелет от 24 тысяч. Все экскурсии и стоимость оформления визы уже входят в цену.

Когда я пришла с этим к родителям, они не то чтобы офигели… они прослезились, блин. Они даже в Японию готовы были меня отправить. Но меня так затянула идея с языковой подтяжкой, что я уже сама не соглашалась – настаивала на обдумывании моих вариантов (прости, Лешечка!). Я сомневалась: Корея или Сингапур. Папа предложил Корею, типа Сингапур – это следующий после Сеула уровень (не по уровню обучения, а по уровню самостоятельности – его слова). Знаете, что клево? Мы не спорили – ехать или не ехать, мы спорили – куда ехать. А главное – выбирали из тех вариантов, которые выбирала я! И они уже не думали, что я маленькая, или, во всяком случае – не показывали. Офигительное ощущение!