г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Туры по Золотому кольцу России – прекрасный способ наглядно познакомиться с историческим и культурным наследием нашей страны, а значит, совместить приятное с полезным. И сегодня мы предлагаем вам посетить виртуальную экскурсию по городам Золотого кольца, программу которой разработали эксперты по туризму компании "Санта Авиа". Кстати, наши клиенты имеют возможность купить путевку в такой тур на очень выгодных условиях, но об этом чуть позже, а теперь давайте отправимся в

Тверь

Тверь

 

Именно с нее начнется наше знакомство с Золотым кольцом России. Тверь была основана в 1135 году и с тех пор успела пережить многое, в частности в 1238 году город был разрушен татаро-монголами, но быстро восстановлен, а в 1293 году полководец Дюдень уже не осмелился штурмовать Тверь, и она стала центром борьбы с Ордой. Городу довелось пережить и страшный пожар в 1763 году, который уничтожил практически все здания в его центре. Тогда уцелел только храм Троицы Живоначальной (Белая Троица), который был построен в 16 веке. Эти и другие исторические факты вы обязательно узнаете во время обзорной экскурсии по городу, а мы расскажем вам еще кое-что интересное:

  • 31 декабря 1978 года в Твери была зарегистрирована температура -43,8 0С.
  • В городе помимо основных видов транспорта курсирует речной трамвайчик.
  • В 1971 году Тверь получила Орден Трудового Красного Знамени, а в 2010 году – звание «Город Воинской Славы».
  • С 1931 по 1990 годы носила название Калинин.
  • В Твери 2 аэропорта – гражданский и военно-транспортный.

Следующим пунктом нашего назначения станет

Торжок

Жителей этого города правильно называть «новоторами», а все потому, что он не раз менял свое название – Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок – но жители так и остались «новоторами».

В Торжке около 400 памятников культуры и архитектуры, среди которых церкви и монастыри, жилые дома, построенные в стиле классицизма, а также несколько помещичьих усадеб, расположенных в окрестностях города.

С 1989 года здесь активно ведутся археологические раскопки, в Торжке было найдено множество берестяных грамот, в том числе с фрагментами произведений художественной литературы. А сами археологи ожидают, что в скором времени смогут найти фрагменты Спасо-Преображенского храма, который упоминался еще в летописях начала 12 века.

Далее мы с вами отправимся в

Дмитров

Дмитров с высоты птичьего полета
Дмитров с высоты птичьего полета
 

Этот город младше Москвы всего на 7 лет, он был основан Юрием Долгоруким в 1154 году в честь рождения у князя в том же году сына Всеволода, после крещения получившего имя Дмитрий.

Основными историческими памятниками города являются архитектурные комплексы Дмитровского кремля и Борисоглебского монастыря. Кроме того в Дмитрове сохранилось множество образцов жилой застройки 19-начала 20 века, которые помогают сохранять исторический дух города.

Немного интересных фактов:

  • Банк России дважды выпускал 10-рублевые коллекционные монеты, посвященные Дмитрову – в 2004 году в серии «Древние города России» и в 2012 году в серии «Города воинской славы» (последнее звание Дмитров получил в 2008 году).
  • В 2005 году получил звание «Самый благоустроенный город России» в категории до 100 000 жителей.

А теперь мы с вами держим путь в

Переславль-Залесский

И давайте сразу перейдем к интересным фактам:

Главной природной достопримечательностью города является Плещеево озеро, здесь водится редкая рыба – ряпушка («царская селедка»). Почему в пресной воде живет морская рыба, не знает никто, но известно, что более ни в одном озере она не водится. Этот водоем вообще нехарактерен для центральной России – его глубина в центре достигает 25 метров, а длина составляет 28 километров.

В окрестностях Переславля-Залесского расположен Синь-камень – это не просто сохранившийся со времен языческой Руси ритуальный объект, считается, что он исполняет желания. Правда, чтобы добраться до него придется отъехать от города на несколько километров.

Переславский кремль расположен в центральной части города, и прямо через него проходит автотрасса Москва-Ярославль – проезжая по ней, можно увидеть большую часть достопримечательностей Переславля-Залесского.

Следующим пунктом нашего назначения будет

Углич

Угличский Кремль
Угличский Кремль
 

Этот город широко известен тем, что здесь был убит царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, но не все знают, что:

  • В середине 16 века местные мастера срубили крепость, которую разобрали и отправили в виде плотов по Волге под Казань, где ее впоследствии успешно собрали за 4 недели.
  • Первой построенной на Волге ГЭС была именно Угличская.
  • Здесь расположены музеи «Истории русской водки» и тюремного искусства.

Далее мы с вами отправимся в

Мышкин

Этот городок настолько маленький, что здесь нет даже собственного железнодорожного вокзала, зато достопримечательностей – пруд пруди.

Мемориальные доски со списками прежних жителей и памятными для горожан событий здесь висят почти на каждом доме.

В городке около 20 музеев, в том числе единственный в мире музей Мыши, в котором представлено более 1000 экспонатов.

Далее нам предстоит посетить

Рыбинск

В Рыбинске многие улицы названы в честь различных профессий и промышленных отраслей: Якорная, Буксирная, Монтажная, Деревообделочная, Приборостроителей, Волгостроевская, Гэсовская и т.д.

Здесь расположен Спасо-Преображенский собор, который по одной из версий был воздвигнут А.И. Мельниковым по неосуществленному им в Санкт-Петербурге проекту Исаакиевского собора.

А потом мы с вами переместимся в

Тутаев

Тутаев. Собор Воскресения Христова
Тутаев. Собор Воскресения Христова
 

Этот город, как и Москва, расположен на семи холмах, но если столичные холмы украшают сталинские высотки, то на тутаевских стоят красивейшие церкви и соборы. В одном из них, а именно в Воскресенском, дважды проводил праздничные службы патриарх Алексий II.

В 1972 году в Тутаеве проходили съемки советской комедии «12 стульев».

Затем мы отправимся в

Ярославль

Этот город славен не только архитектурными памятниками, церквями и храмами, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, у него еще и богатое светское культурное наследие:

  • Он является родиной русского театра.
  • В 1784 году здесь была основана первая провинциальная типография.
  • Через 2 года начал издаваться журнал «Уединенный пошехонец».

Следующим пунктом нашего назначения станет

Кострома

  • Центральную площадь имени Сусанина костромичи называют «Сковородка».
  • В центре города стоит памятник собаке Бобке, она жила в 19 веке возле пожарной каланчи и помогала спасать детей из огня.
  • В 21 веке у памятника Бобке поставили копилку с надписью «На содержание животных в центре передержки», куда все желающие могут положить деньги.

Далее нам предстоит посетить

Плес

Фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра»
Фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра»
 

Каждое лето, начиная с 2006 года, здесь проводится всероссийский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра».

А с 2008 года – Левитановский музыкальный фестиваль.

Если в Костроме есть памятник собаке, то в Плесе есть памятник кошке, он размещен на берегу Волги.

А теперь отправимся во

Владимир

Это один из самых древних городов России, и, естественно, о нем сложилось множество легенд, в частности считается, что:

  • Древние створы Золотых Ворот, снятые татаро-монголами в 13 веке, были утоплены в Клязьме, и их еще можно найти.
  • А в 18 веке в Золотых Воротах застряла карета Екатерины II (хотя ширина въезда составляла 5 метров), после чего императрица приказала отремонтировать памятник и расширить въезд.
  • Еще во Владимире есть дом с привидениями постройки 18 века.

И последним городом, который мы посетим, будет

Суздаль

Каждую вторую субботу июля здесь в музее деревянного зодчества проводится Праздник Огурца.

В Суздале 53 храма, притом, что площадь его составляет всего 15 квадратных километров.

В городе вы не увидите ни одного здания выше двух этажей.

Туры по Золотому кольцу для школьников и не только

Несмотря на то, что программа экскурсии довольно насыщена, переносится она очень легко и комфортно – в ее стоимость включено проживание в уютных отелях и трехразовое питание.

В самом начале статьи мы говорили о том, что в компании «Санта Авиа» можно очень выгодно заказать школьный тур по Золотому кольцу, и сейчас самое время рассказать, почему.

Во-первых, это экскурсия по городам России, а значит цена на нее не зависит от курса доллара и останется неизменной.

Во-вторых, если в группу набирается 10 школьников, то тур для одного сопровождающего – бесплатен. Соответственно, чем больше группа, тем дешевле ей обходится экскурсия.

И в-третьих, если тур бронируется заранее, у вас появляется возможность воспользоваться субсидией, которая может достигать 15 000 рублей. Хотите узнать подробнее? Звоните нам по телефону (4212) 45-45-46, и мы с удовольствием вам обо всем расскажем.

Туры по России для школьников: