г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46


Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в четверг, что власти страны Пирамид продолжают рассматривать возможность использования российского рубля для расчетов в сфере туризма. «Мы готовы использовать и рубль, и египетский фунт во взаиморасчетах в этой области, чтобы избегать проблем, которые сейчас возникают с курсом доллара», - заявил Абдель Фаттах ас-Сиси по итогам своего визита в Москву.

Напомним, в среду президент России Владимир Путин заявил, что Египет с Россией могут создать зону свободной торговли. По его словам, в 2014 году товарооборот между двумя государствами вырос на 86%. Впрочем, в 2015 показатели упали из-за снижения курса рубля. При этом в совокупности российские инвестиции в Египет составляют порядка 70 млн долларов, большая часть этих средств вложена в сферы туризма и строительства. Соответственно, египетские инвестиции в России оцениваются в 9 млн долларов. «Мы прилагаем огромные усилия по расширению туристической инфраструктуры, которой могли бы пользоваться российские туристы, пытаемся разнообразить услуги, которые предлагаются туристам. Мы готовы использовать и рубль, и египетский фунт во взаиморасчетах, чтобы избегать проблем, которые сейчас возникают с курсом доллара», - цитирует ТАСС египетского лидера.
 
«Пока в Египте никто на местах не знает, как будут реализованы эти соглашения. И хотя рубли и ранее принимали к оплате целый ряд магазинов и сувенирных лавок, это была частная инициатива их хозяев, а курс рубля при оплате они устанавливали через кросс-курс к доллару, к которому добавляли проценты на проведение обменных операций. В итоге покупка на рубли в Египте никогда выгодной для туристов не была», - ранее рассказал корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, 

Однако теперь шанс это изменить действительно появился. «Дело в том, что курс египетского фунта не является рыночным, он чётко фиксируется местным Центробанком. При этом по установленному курсу продать доллары в Египте можно без проблем, а вот купить их – фактически невозможно. Но именно эта особенность египетского валютного рынка и может позволить ввести на него рубли, причем по выгодному для российских туристов курсу», - отметил эксперт.
И действительно, вводить в обращение рубли через привязку их к египетскому фунту через доллар смысла никакого нет – такой подход не сделает египетские курорты более доступными для российских туристов. Другое дело, если Центробанки двух стран договорятся между собой и определят фиксированный курс фунта к рублю без оглядки на стоимость доллара. «Если при этом при пересчете на доллар рубль в Египте стал бы стоить, к примеру, не 70, а 45 рублей за 1 доллар, то Египет обеспечил бы себе огромный турпоток из России. А учитывая, что товарообмен между нашими странами, даже помимо туризма, немалый – например, в сельскохозяйственной или военно-промышленной областях, то установить выгодный фиксированный курс теоретически возможно. Всё будет зависеть от воли двух Центробанков», - резюмировал собеседник.