г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46

+ 27o
Иерусалим
19 апреля, среда
20 апреля, четверг + 28o
21 апреля, пятница + 27o
22 апреля, суббота + 27o

Сафед (в русской традиции) или Цфат (на иврите) – город на севере Израиля, расположен на вершине одной из гор Верхней Галилеи. С высоты города (900 метров над уровнем моря) открывается прекрасный вид: на западе – Средиземное море, на юго-востоке – озеро Кинерет, на севере – покрытая снегами вершина горы Хермон. Отсюда и происходит название города, которое переводится как «наблюдать».

Цфат – один из священных городов для евреев. Недалеко от него находятся могилы еврейских мудрецов прошлого. Самая известная из них – могила Рашби и его сына. Не менее известна могила раби Йонатана Бен Узиэля. Чтобы добраться до неё, нужно совершить длительный спуск по извилистой дороге, поэтому место, где она находится, называется Амук – «глубокий». Сам Йонатан Бен Узиэль был неженат, но завещал, что каждый, кто придёт на его могилу и помолится, женится в течение года.

Лучшие цены
0%
Обработка запроса продолжается

Цфат – один из двух городов Израиля, в которых зимой идёт снег (второй снежный город страны – Иерусалим). Средняя зимняя температура воздуха + 100С, летняя - +270С. Это идеально место для людей, предпочитающих умеренный климат.

 По легенде, Цфат был основан сыном Ноя после окончания Всемирного потопа. В XII веке был иерусалимским центром крестоносцев, которые построили здесь крепость, укреплённую двойной стеной с семью башнями. Она и является главной достопримечательностью города в наши дни. К сожалению, большая ей часть теперь скрыта под землёй. Во дворе крепости находится колодец, с такой непростой конструкцией, что его механизм приводили в движение животные. В XIII веке султан Бейбар вырезал всё христианское население города.  Сафед достиг пика своего развития в XVI веке, став мировым центром Каббалы – мистического учения в иудаизме, основанного на символическим толковании слов и чисел в Торе.

 Сафед знаменит своими художниками, мастерами-ремесленниками, галереями и мастерскими. Кроме того, город отличается своей необычной архитектурой: улицы застраивались здесь сверху вниз и выходцами из разных стран. В Цфате проводятся ежегодный всемирный фестиваль клейзмерской музыки – традиционной музыки восточноевропейских евреев.

 В Сафеде есть музей графики и скульптуры имени Ханоха Глиценштерна, основанный сыном художника. Также есть Музей книгопечатания – ведь именно в Цфате появилась на свет первая в Османской империи газета.