г.Хабаровск, ул. Шеронова, 115
+7(4212) 45-45-46

Шенгенская виза. Визовая поддержка

Шенгенская виза – это практический результат заключенного 14 июля 1985 года в швейцарском городке Шенген соглашения, целью которого являлась организация свободного перемещения (без внутреннего пограничного контроля) граждан внутри Шенгенской зоны.

Определение понятия «шенгенская виза» дано в Визовом кодексе (он же Регламент (ЕС) № 810/2009 Европейского парламента и Совета от 13 июля 2009 года).

Под «визой» понимается разрешение, предоставляемое государством-членом в целях:

a) транзита по территории или предполагаемого пребывания на территории государств-членов общей продолжительностью не более трех месяцев на протяжении любого шестимесячного периода со дня первого въезда на территорию государств-членов;

b) транзита через международную транзитную зону аэропортов государств-членов;

  • под «единой визой» понимается виза, действительная для совокупной территории государств-членов;
  •  под «визой с ограниченным территориальным действием» понимается виза, действительная для территории одного или нескольких, но не всех государств-членов;
  • под «визой для транзита через аэропорт» понимается виза, действительная для транзита через международную транзитную зону одного или нескольких аэропортов государств-членов.

Следует отметить, что выписка взята из европейского документа, поэтому под термином «государства-члены» имеются в виду страны – участницы Шенгенского соглашения.

 

Государства – члены Шенгенского соглашения

В настоящее время в Шенгенском соглашении участвует 31 государство, но шесть из них пока еще остаются вне Шенгенской зоны. Основных государств-участниц 25: Австрия, Бельгия, Венгрия, Греция, Дания, Германия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония. Все перечисленные страны, за исключением Норвегии, Исландии и Швейцарии, являются членами Евросоюза (ЕС).

Автоматически входят в Шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали) Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией), Сан-Марино (вместе с Италией).

Дополнительно к приведенному выше списку надо еще добавить княжество Лихтенштейн, которое с 19 декабря 2011 года отменило проверки на своих границах со странами Шенгенской зоны. Таким образом, княжество Лихтенштейн стало 26-м членом Шенгенского соглашения.

Великобритания и Ирландия ведут свою собственную визовую политику и, по крайней мере в ближайшее время, открывать свои границы для свободного пересечения обладателям шенгенской визы не собираются. 

Вступление в Шенгенскую зону Болгарии и Румынии в настоящее время остается открытым.

Из-за проблем с Северным Кипром вступление в Шенген Кипра отложено на неопределенный срок.

 

Как получить шенгенскую визу?

Шенгенская виза выдается в консульстве любой страны, входящей в Шенгенское соглашение, и действительна на территории всего Шенгенского соглашения.

Конкретные правила выдачи визы определяются консульством той страны, в которой эту визу получают (смотрите соответствующую страну на нашем сайте).

Запрашиваться виза должна в той стране, в которой турист пробудет дольше всего. Очень желательно (хотя формально и не обязательно), чтобы первой посещенной туристом страной была та страна, в которую у него есть шенгенская виза. В противном случае в будущем при посещении стран Шенгенской зоны могут возникнуть трудности. Покидать Шенгенскую зону можно из любой другой ее страны. 

Обычная национальная виза какой-либо из стран Шенгенского соглашения дает право на посещение лишь этой страны без посещения других шенгенских стран. Нарушение этого правила грозит депортацией и последующим запрещением въезда в любую шенгенскую страну.    

 

Документы, необходимые для оформления шенгенской визы

  • 2 цветные фотографии 3,5 на 4,5, матовые, фон белый, 70-80 % лица, строго без овалов, углов и пр.;
  • загранпаспорт (должен быть действителен не менее 90 дней с момента окончания запрашиваемой визы);
  • желательно наличие старых загранпаспортов, если были выезды в страны Шенгенского соглашения в последние 3 года;
  • ксерокопия всех страниц гражданского паспорта (даже пустых);
  • справка с работы с указанием должности и заработной платы (не менее 25 тысяч рублей),  с круглой печатью и указанием стационарного городского телефона и адреса организации. Справка берется для предоставления по месту требования. Справка действительна в течение одного месяца с момента выдачи;
  • справка из банка с печатью и указанием адреса и телефона отделения банка. На счету должна быть сумма из расчета: 60 евро на каждый день поездки на человека для туристической визы, в любой валюте.  Справка действительна в течение одного месяца с момента выдачи;
  • медицинская  страховка с покрытием 30000 евро (для взрослых 2 евро в день, для  пенсионеров и детей до 3х лет – 4 евро в день);
  • ксерокопия всех страниц гражданского паспорта (даже пустых). загранпаспорт (должен быть действителен не менее 90 дней с момента окончания запрашиваемой визы); 

 

Анкета  

Консульства стран – участниц Шенгенского соглашения наряду с национальными визами каждой страны выдают и шенгенские визы. Национальная виза выдается консульством страны в случае, если условия действия визы  противоречат Шенгенскому соглашению (например, по сроку пребывания). Во всех остальных случаях консульство оформляет и выдает шенгенские визы. Случаи выдачи консульством национальных виз чрезвычайно редки.

Поэтому для туристов актуальна единая шенгенская анкета, помощь в заполнении которой Вам окажет визовый специалист.

 

Сроки оформления шенгенской визы

Шенгенские визы оформляются не менее 5 дней, но в каждой стране сроки оформления визы могут сильно отличаться друг от друга (от нескольких дней до трех недель).

Следует также учесть, что консульства не работают как в российские праздничные дни, так и в дни национальных праздников. Так, например, срок оформления шенгенской визы в рождественские каникулы или в дни Пасхи может затянуться. Также необходимо иметь в виду, что из-за наплыва клиентов некоторые консульства записывают клиентов заранее, иногда очередь может растянуться на несколько недель.

В любом случае не помешает посетить интернет-сайт консульства, либо связаться по телефону для уточнения всех возможных нюансов приема посетителей и требований по пакету необходимых документов.

 

Сколько стоит получить шенгенскую визу? 

Стоимость Шенгенской визы - величина непостоянная и зависит от многих факторов: консульского,  сервисного сбора, различных сервисных услуг,  а так же вида страховки. В среднем, цена на оформление  шенгенской визы начинается с 230 евро. В любом случае, к консульскому и сервисному сбору (или стоимости сервисной услуги) надо еще прибавить стоимость страховки. Наличие страхового документа является обязательным, без него документы на получение визы не будут приняты.

 

Как читать шенгенскую визу?

Виза имеет четкий формат, который зафиксирован и описан в Регламенте (ЕС) № 1683/95 Совета от 29 мая 1995 года «Об установлении единообразного формата визы». Этот узаконенный и единый для всех государств-членов формат называется «визовая марка». Заполнение визовой марки также проводится строго в соответствии с регламентом. Вот как это выглядит: 

Самый верхний правый угол визовой марки – номер визы.

 

Valid for. Действительно для всех стран Шенгенского соглашения. В данной графе указывается страна, выдавшая визу. Например, Schengen-valtiot означает, что виза выдана консульством  Республики  Финляндия. Для других консульств иначе, например: Etats-schengen – французская, Stati-schengen – итальянская и т. д. Если виза выдается Великобританией или Ирландией, которые лишь ограниченно поддерживают Шенгенское соглашение, то в графеValid for будет стоять United kingdom или Ireland.

От (From) До (Until). Срок действия или иными словами время, в течение которого возможно пребывание на территории Шенгенского соглашения. Записывается полностью в цифровом формате: 09-11-12, что соответствует 09 ноября 2012 года. В дату, указанную последней для разрешенного пребывания, необходимо до наступления полуночи покинуть территорию, для которой действительна виза.

Тип визы (Type of visa). Указывается одна из категорий шенгенской визы. Наиболее популярная и часто используемая – категория «С», туристическая.

Количество въездов (Number of entries). Здесь указывается, сколько раз можно въезжать на территорию Шенгена. При ограничении указываются цифры «01», «02». Или в случае мультивизы – пишется «MULT».

Срок пребывания (Duration of stay). Указывает количество дней, в течение которых вам можно находиться на территории Шенгена. Максимальное количество дней – 90. Если виза годовая, то это означает, что находиться в стране можно до 90 дней в каждом полугодии.

Выдан в  (Issued in). Указывается город, где находится консульская служба, которая выдала визу.

Номер паспорта (Number of passport). В эту графу вписывается номер заграничного паспорта, в который ставится виза.

Фамилия, имя (Surname, name). Фамилия и имя претендента (именно в таком порядке) согласно данным, указанным в заграничном паспорте.

Дополнительные сведения, примечания (Remarks). Разная дополнительная информация для таможенной службы или консульства. 

 

Срок действия и срок пребывания

Кроме того, следует помнить, что у визы есть как срок действия, так и срок пребывания в стране. Например, если выдана двукратная виза на срок пребывания до 14 дней и срок действия с 1 мая 2012 года до 30 апреля 2013 года – это означает, что в период ее действия можно въехать в Шенгенскую зону и побыть там суммарно не более 14 дней. Допустим с 1 по 8 мая 2012  года и с 30 декабря по 3 января 2013 года.

Следует обратить внимание на то, что считается суммарный срок пребывания в Шенгенской зоне. Например, если, имея французскую визу на 14 дней и отправившись на поезде Москва – Париж, вы въедете в Польшу 1 мая, то, доехав до Парижа 3 мая, нужно выехать обратно не позже 12 мая, чтобы не позже 14 мая покинуть Шенгенскую зону.

 

Отказ в получении шенгенской визы 

В ряде случаев заявителю может быть отказано в получении шенгенской визы, даже если за нее были заплачены большие деньги. Причем визовая служба не обязана объяснять конкретную причину отказа. Наиболее вероятными причинами отказа в выдаче шенгенской визы могут быть:

  • во время прошлых посещений Шенгенской зоны заявитель совершил какой-либо серьезный проступок, зафиксированный документально;
  • заявителя отнесли к неблагонадежной категории граждан, обратное возвращение которых на родину вызывает сомнение;
  • заявитель является носителем какой-либо секретной информации;
  • визовая служба решила, что заявитель представляет опасность для общественного порядка, национальной безопасности или международных отношений стран Шенгенской зоны;
  • неправильно оформлены документы на получение визы.

Отказ в получении визы обозначается специальными отметками (С 1, С 2, С 3 и т. д.) и может быть как временным, так и постоянным. Избежать отказа можно, обосновав несправедливость подозрений насчет заявителя, предоставив необходимые для получения визы правильно оформленные документы.


Все материалы визовой поддержки: